Литбаттл: "Свистать Всех Наверх". Отзывы

Автор: Мария Митропольская / Добавлено: 17.09.17, 19:58:13

Итак, отзывы. Если вы, авторы и читатели, думаете, что я скажу что-то внятное, то вы сильно ошибаетесь. Поехали! То есть, отшвартовываемся!

1. «Моя принцесса». Автор: Елена Устинова

Сначала мне почудилось, что этот рассказ – исповедь капитана Джека Воробья или Какеготам Тернера. Но нет, померещилось. Очаровательный рассказ о пирате, влюбившемся в принцессу. Ну что сказать? У мужика губа не дура. За то и поплатится. А может и нет. Может спасется… Люблю открытые финалы за то, что в них есть простор для читательского воображения. И вообще тут жизнь пиратов без прикрас: «награбил – выпил рома – в тюрьму. Романтика!»

2. «Мой несносный повелитель». Авторы: Женя и Илья Халь

Вот и космические пираты присоединились к конкурсу! А что? Весьма небанальный сюжет, в котором реальность сплетается с выдумкой. Повествование ведется от первого лица. Монолог героини пронзительно романтиШный. Вот и думайте теперь, где тут реальность, где тут выдумка. «Да прибудет с вами сила!» ;)

3. «Некартавый рассказ». Автор: Вадим Фарг

«Февочка, скажи «Ыба! – Селедка!» Классная зарисовка из жизни пиратов. Один из них картавый и обидчивый. А если бы он еще и букву «л» и «ш» не выговаривал? Чувствую, трупов вокруг него было бы гораздо больше. Пираты получились достоверными: чуть что – сразу в драку. Карамба! И, да, гг оригинально обошелся без слов с буквой «р» в своем рассказе.

4. «Из города с дубовой рощей». Автор: Мария Митропольская

Митропольская умеет растечься мыслью по страницам. Она даже этот рассказ покромсала, чтобы он в заявленный метраж влез. Сюжет рассказа представляется мне старым, как мир – пират и принцесса. (Привет, Елена!:) Действие происходит в несуществующих городах Ирландии. Пиратов тут мало – факт. Зато есть корабль, кэп, море и отставший от джаз бэнда человек, от лица которого и ведется повествование. :з

5. «Выбор». Автор: Полина Нема

Ага, сюжет предлагает читателю увидеть два варианта развития событий: плохая концовка, хорошая концовка. Описание корабельных снастей – на отлично. И все бы хорошо, если б не маленький «косяк»: отрубить голову с лету под силу только профессиональным палачам с идеально заточенным двуручным мечом, а не сабелькой. У Де Кампа, к примеру, это очень хорошо описано: палач жалуется, что если рука дрогнет или в свой удар он вложит мало силы, то голова оттяпается лишь наполовину. Поэтому палачи – ребята с мышцами. Еще маленькая деталь: речь капитана кажется неубедительной. Где экспрессия, где матюки? Если в команде назревает бунт, то без матюков и физических воздействий (с этой задачей он справился) здесь не обойтись. ;))))

6. «Пират». Автор: Полина Гриневич

Интересная зарисовка по мотивам мифов Древней Греции. Да уж, в те времена процветали и пиратство и работорговля. Почти весь рассказ читатель «сидит» в голове рефлексирующего Поликрата и внимает его мыслям. Обрадовалась, что сейчас я пополню свой словарный запас еще одним словом, но вместо «самены» поисковик выдает «семена», «замены» и французского поэта-символиста Альбера Самена. А «сален» поисковик считает «коммуной во Франции». :( УПД. Что такое "самен" и с чем его едят. Сразу бы так!)))

7. «Вдали от моря». Автор: Сергей Кочетов

Рассказ о капитане, потерявшем свое любимое море. Исходя из поведения кэпа, он - та еще каракатица. И автор намекает нам на то, что даже у «каракатицы» есть свои привязанности. И если личный рай для кэпа предстает в виде моря, то личный ад – в виде пыльной и бесконечной пустыни. Кажется, кэп получил по заслугам.

8. «Пираты Консервной бухты». Автор: Влад Глинин

Вот. Не фентези единой жив человек. Рассказ о детстве, друзьях и приключениях. Дети тем и хороши, что могут выдумать приключение на пустом месте, воображая себя пиратами, мореплавателями и т.д. Чем-то напомнило рассказ Юрия Сотника "Архимед" Вовки Грушина". Но в "Архимеде..." другое время и другое плав.средство.

9. «Опасный бой или последний двухпалубный галеон». Автор: Нелли Ускова

Хе-хе! Пираты получились колоритными и достоверными. Понравилась фраза: «Мы не бандиты, мы благородные пираты». Робин Гуд вроде бы тоже благородный вор, однако ж, статьи УК говорят обратное. ))) Фантазия у детей зашкаливает. Описания «вкусные».

10. «Принцесса и Левиафан». Автор: Дарья Ягодкина

Что-то мне снова «Пираты Карибского моря» привиделись. Но не будем спешить с выводами. Посмотрим на сюжет. Он о проклятом корабле, несущем в своих парусах тропический шторм и о жертвенности кэпа. Хотя кэп и не по своей воле пожертвовал собой. Вот же ж судьба-злодейка! Предчувствие стихии и грядущей баталии очень живо описаны. И концовка на месте. Прекрасно.

11. «Сладкий вкус тумана». Автор: Варя Арабова

Начнем с того, что у рассказа очень поэтичное название! Кажется, рассказ писался впопыхах потому что: «стал преследовать», «стал твердить», «стал драть своё горло», «стал ощупывать», «стали падать», «стали методично собирать», «стала облизывать». Перебор. Сюжет повествует о героическом пареньке-разнорабочем, который в одиночку спас пятерых дев, впоследствии женившись на одной из них. Если немного подкорректировать, то будет чудесно.

12. «Много рома». Автор: Эмиль Широкий

«А скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрёт». Не фентезийный рассказ, преимущественно о судьбе человека, поневоле ставшего пиратом. Надо же! Оказывается, что в этом мокром занятии тоже присутствует преемственность поколений. Раз это реализЬм, то у кэпа, за долгие годы плаваний, скрипка должна была отсыреть и покрыться плесенью. Вывод: доктор – самая востребованная профессия, причем не только хорошими людьми, но и редисками. Так выпьем же рому за мед.работников!

 

Подвожу итоги.

1.Все рассказы понравились. И даже обозначились любимчики, но я про них ничего не скажу, а то другим обидно будет.

2. Мой внутренний граммар-наци негодует, но орфографические ошибки (в том числе и свои) решила оставить за бортом .

Всё, мы приплыли. Причаливаем.;)

Ссылка на конкурс: читайте \ голосуйте

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Евгения Халь 21.09.2017, 01:30:39

Большое спасибо за отзыв!)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Халь 21.09.2017, 20:32:42

Мария Митропольская, :)))))

Эмиль Широкий 21.09.2017, 14:57:24

Спасибо за классный отзыв! И таки да - за медработников! ))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 21.09.2017, 18:30:20

Эмиль Широкий, И Вам спасибо за прекрасный рассказ.

Вадим Фарг 19.09.2017, 17:07:31

Благодарю за комментарии =)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 19.09.2017, 18:20:58

Вадим Фарг, Да не за что! ;)

Оксана Глинина 18.09.2017, 11:56:59

Спасибо за блог и за отзывы))))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 19.09.2017, 18:19:41

Оксана Глинина, *сверилась со списком* А, да! Точно! :)

Влад Глинин 18.09.2017, 16:39:28

Спасибо за отзыв, писал о том, что самому ближе. Рад, если вам понравилось!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Глинин 18.09.2017, 19:46:37

Мария Митропольская, Сорванцы, практически с себя писал, ну и с дворовых друзей. Эх, детство!

Сергей Кочетов 17.09.2017, 20:19:14

Спасибо автору за подробные рецензии. Они чуть ли не больше, чем некоторые рассказы ))) Упоминание про Де Кампа порадовало - читал эту трилогию про "Короля-поневоле" )) Жалко, никто не написал про современных пиратов, бороздящих торренты, ломающих файлообменники и сражающихся до крови с копирайт-полицией ))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 18.09.2017, 19:08:25

Нелли Ускова, Спасибо, почитаю.

Полина Нема 18.09.2017, 14:34:18

Спасибо за отзыв) это мне головоломку дали закончи с хэ и чтоб все умерли))
Ну у одного известного режиссера фонтаны и реки крови после отрезанных частей тел. В общем треш)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 18.09.2017, 19:07:28

Полина Нема, Во-во! На лошади-то еще ладно, на мечах - тоже. А вот с усекновением голов - фу!

Полина Гриневич 18.09.2017, 16:53:40

Спасибо за отзыв. Фотографии реконструкции самены можно увидеть здесь https://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?p=328097

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 18.09.2017, 19:05:29

Полина Гриневич, Так это ж получается, что Вы подошли к делу с такой ответственностью, что даже всезнающий (уже нет) "Гугл" положили на обе лопатки.:) Все-таки я пополнила свой словарный запас. Вот это лодочки! Эх, лучше б Вы в рассказ сноску какую вставили, чтоб мы с Гуглом не позорились.:(

Нелли Ускова 18.09.2017, 12:17:38

Мария, спасибо большое за такие классные отзывы))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 18.09.2017, 18:48:37

Нелли Ускова, И Вам спасибо за рассказ.)))

Эмиль Широкий 18.09.2017, 11:36:22

Большое спасибо за замечательный блог с рецензиями. Я постараюсь донести до авторов, им будет очень приятно.
И за Много рома поклон вам!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 18.09.2017, 18:36:18

Эмиль Широкий, Всегда пожалуйста. А мне рассказы понравились: коротко и по делу. )))) Много рома - это хорошо. Тут, главное, закусывать.;)

Дарья Orfina Ягодкина 18.09.2017, 11:50:59

Классный блог! Интересно было увидеть мнение о рассказах с другой стороны, хотя во многом виденье сошлось =) Спасибо!
Отдельно спасибо за отзыв на моё творение =) Изначально там всё было печальнее и бессмысленней. Когда более-менее дооформилось, тоже про пиратов КМ подумала, но на переделку/написание чего-то другого времени не хватало катастрофически.
Ещё раз спасибо, большое дело сделали =)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 18.09.2017, 18:33:33

Дарья Orfina Ягодкина, Всегда пожалуйста.:) Согласна, что когда не хватает времени, то получается немножко скомкано. Да и вроде бы малая проза, по мнению мэтров литературы, гораздо филиграней, чем большая проза. А еще в обозначенный метраж "вписаться" - для меня это высший пилотаж. )))