История задумки

Автор: Светлана Гольшанская / Добавлено: 11.01.16, 08:59:57

Сегодня в честь возобновления выкладки текстов решила немного рассказать о том, как придумывался сюжет для моего цикла "Сказания о Мертвом боге". Не сочтите за бред сумасшедшего, я просто очень люблю эту историю

Я фанат фэнтези, но при этом очень мало читала про попаданцев и прочих эльфийских прицесс и Мэри-Сьюшек. Не попадалось. Не было интересно, не знаю, почему. Всегда предпочитала более эпические книги, навроде Перумова, Семеновой, Сапковского, Гудкайнда, Герберта или Маккефри. Собственно из них же черпаю вдохновение. Для меня это фэнтези, а не то, что под ним понимают сейчас. Для меня фэнтези — переосмысление эпоса, народных сказаний, легенд и мифов. В них я вижу некий глубинный стержень, способный приоткрыть тайны мироздания о том, кто мы, куда идем и зачем здесь находимся. 

В детстве я очень любила слушать сказки. Афанасьева мне в основном читали, при кикимор, которые утаскивали детей из люлек в черные омуты, про лешиев, которые заставляли людей плутать по лесу, пока те не попадались хищным зверям или не умирали от голода. В детстве я верила в эти сказки, считала, что кикиморы и лешие существуют на самом деле, только мы их не видим, пока они сами того не пожелают, пока не нападут и не утащат к себе в царство. И все, кто пропадает без вести, сходит с ума или заболевает непонятными болезнями — их жертвы. Позже, когда я была постарше, то увлекалась мистическими сериалами навроде «Твин Пикса», «Секретных материалов», «Американской готики» и прочими. Моя изначальная идея несколько трансформировалась. К ней добавилась идея о том, что все эти создания на самом деле иномиряне, гости из других миров, заброшенные к нам по своей воле или против оной через порталы-кротовые норы, которые раскрываются, когда в небе появляется северное сияние. Мне очень хотелось во все это верить, потому что мир без этого казался скучным и пресным.

Уже в подростковом возрасте я стала увлекаться историей мистических рыцарских орденов, навроде тевтонцев, розенкрейцеров, франкомасонов, их символах, верованиях, ритуалах. Позже читала и про теологические общества, возникавшие во множестве в начале 20 века в Лондоне, мистических сект и причудливых религиях аборигенов Африки и Океании, докуда еще не успела добраться цивилизация.

Со временем, когда информации накопилось много и она начала распухать в мозгах, появилась более-менее осмысленная идея о неких тайных обществах. Вначале я хотела описать ее в мире, альтернативном нашему, где бы вся власть была сконцентрирована в руках этих обществ. Посвященные в них люди обладали сверхспособностями. Не магическим крабле-бумсом, а скорее психокинетическими способностями разума, навроде телекинеза, телепатии, пирокинеза, ясновидения, спиритизма, целительства и прочих. Способности передавались по наследству, влияли на характер, психику и даже физический облик носителей. В довесок эти люди обладали сверхчутьем и могли видеть сверхъестественных существ. Ограждали от них остальных людей. Но потом внутри общества произошел раскол и оно разъединилось на два враждующих лагеря, обвиняющих друг друга во всех смертных грехах.

Позже, когда я заполняла лакуны в своем «мироздании», я решила добавить туда свое давнее видение о постапокалиптическом мире, где в людей порабощали зловещие тени, вселялись и лишали воли. И был некий молодой бог-странник, который предпочел оставить жизнь в благодати бессмертного города, чтобы сражаться с тенями и помогать людям. Он и стал основателем моего общества-ордена. Безликим. Тем, кто сделал для людей очень многое, но по подобию всех великих героев, погиб от предательства, уснул до времени, когда его помощь понадобится вновь.

В изначальной задумке мне хотелось написать о парне, который оказался между двух враждующих обществ. Его мучают странные видения из его прошлого воплощения, он читает исторические хроники и не может понять, почему в его видениях все выглядит не так. Он теряется в них и не может отличить свою настоящую жизнь от предыдущей. Противоборствующие стороны раздирают его на части, требуя, чтобы он поддержал одну из них, апеллируют к долгу, совести, чувству справедливости, привязанностям, но он чувствует, что истина не там, куда указывают лидеры обоих обществ. Она где-то там, за манящим далями горизонтом. Жизнь выбивает почву у него из-под ног, он теряет все, что любит и ценит, чувствует, как теряет и себя, свои способности, даже самую жизнь. Но он не подчиняется, в последний момент он рвет все свои оковы и сбегает на поиски этой самой истины. Преодолев всю свою горечь, обиды, эгоистически чаяния он находит эту истину внутри себя. Ответом на вопрос, которые он боялся себе задавать, но на который всегда знал ответ. Благодаря этому он спасает себя и свой мир.

Альтернативу мне написать не удалось. Слишком много переменных в системе, к тому же мне хотелось, чтобы не было машин и огнестрела, а были лошади и холодное оружие, чья эстетика меня увлекает намного больше. Поэтому я перенесла все в среднестатистическое фэнтезийное средневековье. Потом еще долго пришлось избавляться от реальных имен и географических названий, с которыми я успела срастись за время, прошедшее с первой задумки. И этот роман я тоже написать не смогла… Не хватило опыта. Задумка оказалась неподъемной. Я недостаточно хорошо знала этот мир и героев. При всем при том оставалось множество лакун и логических дыр, которые я не могла запомнить. Поэтому для разминки решила написать «Охотника» наподобие «Последнего желания» Сапковского — повесть из рассказов об одном герое. Позже были «Боги и тени», которые тоже пришлось бросить из-за отсутствия опыта. И «Северный путь», который уже был близок — руку протяни на самом деле — к истории о моем сверхчеловеке. Но после него я тоже чего-то испугалась. Не хватало куска об антагонистах, о причинах раскола, о кровопролитной войне, которая повернула мир к ордену противоположным полюсом. И в прошлом году я решила написать именно об этом. Об осевом времени, о пророке, который предвещал возвращение Безликого, о пророчествах, которые так и не были поняты современниками, о большом обмане и, конечно, о любви. Что уж поделаешь, без романтики мне книга не книга.

В общем вот такая вот история задумки.

По большей степени никаких честолюбивых целей я не преследую. Просто выражаю свою большую любовь и увлеченность к этой истории длинною в вечность. Наверное, я сумасшедший человек, но порой она мне кажется реальней, чем настоящая жизнь.

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать