Ми тобi знайдемо з папоротi квiтку…

Автор: Xenia Iora / Добавлено: 13.01.16, 20:17:12

Марина Комарова «Практика на Лысой Горе»

Вам нравятся «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Все эти исконно народные нравы и характеры, ласкающие слух имена и названия, все эти галушки, злыдни и песни, чугайстры и мольфары. Обаятельная несерьёзность (не путать со страшно модной в последние годы «юмористической» манерой) и чарующая поэтичность образов.

Вообще, умное определение «фольклорный колорит» упорно просится ко всем книгам Марины, вот уж умеет – так умеет человек.

Но это не единственное и даже не главное, что есть в этой истории.

На самом деле, там – гремучий коктейль. Вот, право, взялся бы за такое другой автор, вышло бы соединить компоненты и обойтись без разрушений – я не знаю.

Потому что взять всю эту гоголевскую сказку, добавить атмосферы будто из первых глав «Понедельник начинается в субботу» и приправить крохотной щепоткой студенческих будней – эксперимент рискованный и неожиданный.

Будут полные загадок коридоры Полтавского национального университета магии и другие, ещё более странные места.

Будут интриги и магия.

А ещё будет любовный роман. Ну, по крайней мере, автор нам его обещает, а больше я ничего не скажу. Я сама этого обещания сначала испугалась, но потом пробежала глазами названия глав – и пропала. Я даже как-то не сильно обращала внимания на сюжет – увы мне, бестолковый я бываю читатель. Но ведь…

Мне, когда-то очарованной… блин, как это по-русски-то?... «Лесной песней»  - простительно.

Потому что это просто очень красивая сказка. 

Персонажи – необычные, цельные, в каждого можно влюбляться по отдельности и не один раз.

Рассказывать о них сама – не рискну, мне так попросту не суметь. Пусть будут цитаты.

 

«Вий-Совяцкий — это вам не подарок. Лыс, упитан, в сером невзрачном костюме. Говорит медленно, слушает внимательно. За весь мой рассказ только пару раз недовольно хмыкнул. Если б не это, можно решить, что ректор попросту заснул. Правда, стоило только запнуться, как тяжёлые веки приоткрылись и на меня глянули блеклые голубые глаза.»

 

«Голос низкий, тягучий, что прозрачный мёд. Говорит негромко, а кажется, что стены могут задрожать. И чудно как-то, слова понимаю, а говор не наш. Смуглый, статный, в плечах, наверно, косая сажень. Я ему едва до этого самого плеча достаю-то. Лицо чеканное, красивое, чуть архаичное, напоминает славянского идола. Нос с лёгкой горбинкой. Глаза — светло-голубые, холодные, смотришь — забирают куда-то вдаль — к заснеженным горным вершинам и слепящим лучам солнца. Белые-белые волосы лежат на плечах. Седой, что ли? Но на вид не такой уж и старый. Одет в чёрную куртку и брюки, на ногах — высокие шнурованные ботинки. Ворот и манжеты расшиты красным, зелёным и жёлтым. На боку висит узкий остроносый топорик с длинным древком, таким тёмным, словно ему не одна сотня лет. Если не ошибаюсь, Андрей Григорьевич называл его барткой.

Мужчина чуть улыбнулся, холод из глаз ушёл, оставив какие-то уют и… доброту. Словно сквозь затянутое тучами небо вдруг пробилось весеннее солнце. Мне стало немного не по себе… Втянула воздух — голова пошла кругом от запаха еловых шишек, свежей травы и дождя. Покачнулась, но он меня тут же поймал под руку.»

 

«Он появился паре метров от меня, завис в ночной тьме. Улыбнулся почти прозрачными губами, скрестил по-турецки непропорционально длинные ноги. Облокотил на них призрачные цимбалы, посмотрел на меня, прищурив светящиеся глаза.

По спине пробежали мурашки, но я не отступил. Существо из снов, Призрачный Цимбалист. Он всегда приходит за душами мольфаров после голоса Трембиты. Смотрит глазами ночи, шепчет древние заклятия, катается на Луне… Струны его цимбал перебирают мировые ветра, вплетая в их звон шелест листвы, журчание горных озёр и стук человеческих сердец.»

 

«Он стоял в нескольких шагах. Высокий, наверно, метра под два; широк в плечах. Взгляд золотисто-карих глаз был спокойным, уверенным, с едва уловимыми смешинками. Голова пошла кругом: нельзя смотреть напрямую — закружит, затянет в омут веков — сам потом и не выберешься.

Одет просто: льняная рубаха, светлые брюки, белые туфли — настолько чистые, будто он и не ступал по улицам многолюдного Киева. Поднял руку, заправляя за ухо каштановую прядь, рукав, скользнув вниз, открывая охватившую запястье татуировку в виде змея. На безымянном пальце — какой-то необычный массивный перстень. Разглядеть невозможно. И лица нельзя не запомнить. Вроде не старый, но и молодым не назвать. Черты красивые, благородные, смотришь — глаз не отвести, а отвернётся — не вспомнишь. И в глазах всё тёмно-золотой огонь клубится.

На красивых губах мелькнула улыбка — по коже пробежал огонь. Я шумно выдохнул. Он резко развернулся и принялся подниматься по Андреевскому спуску. Ступни, кажется, так и не касались вымощенной серым булыжником дороги. На миг остановился и, не оборачиваясь, поманил за собой.

Жар схлынул на долю секунду. Господи, неужто удалось поймать удачу за хвост?

— Прошу прощения, — пробормотал я и рванул вслед за поманившим.

Продавец попытался остановить, но потерпел неудачу. Не до покупки картин, когда тебя зовёт сам Стольный.»

 

Ну и контрольный выстрел:

 

«Из-под стола чёрной молнией вылетел Бесенька. Радостно запрыгал возле ноги Олега и замахал лапками. Олег улыбнулся и поднял безобразника на руки. Вий-Совяцкому с трудом удалось удержать невозмутимое выражение лица. Бесенька — умница. Всегда знает, когда надо выскочить и смягчить суровое сердце. Даже неважно чьё. Бесенька действовал на всех безотказно.»

https://lit-era.com/book/praktika-na-lysoi-gore-b972

 

Кто не спрятался – я не виноват. Потому что там, где звучат цимбалы и трембита, где пахнет хвойным смолистым дымом, пролегают неведомые никому тропинки. Ступишь на такую, и больше не сумеешь свернуть, пока не пройдёшь до конца. Ночную трембиту мольфаров, ветра и смерти нельзя слушать безнаказанно.

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Ирина Успенская (Хель) 13.01.2016, 20:50:10

Обожаю эту книгу. Именно с нее и началось мое знакомство с Мариной, а потом были грозные холодные ветра скандинавских мифов.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Комарова 14.01.2016, 19:18:09

ХельТруда, А, вот оно как))) Понятно))

Марина Комарова 13.01.2016, 20:25:48

Автор потерял дар речи, честно.
Сразу прочла название блога, подумала: кто ещё пишет с украинским колоритом?

Спасибо вам преогромнейшее. Прочитала рецензию с раскрытым ртом. Появилось неверие: "Неужто про меня?".
У меня радость проявляется сдержанно и по-дурацки, но мне очень-очень понравилось! Я просто благодарить буду не один раз, а много (так что готовьтесь))).
Спасибо-спасибо-спасибо!))))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Xenia Iora 14.01.2016, 14:45:48

Марина Комарова, Ок:-)

Алина 14.01.2016, 06:34:01

Цимбалист безусловно хорош. Он всех забивает своей харизмой

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Комарова 14.01.2016, 09:14:56

Алина, Всех-всех?*в ужасе*

Валерия Осенняя и Анна Крут 14.01.2016, 08:56:43

Прекрасный пост! Очень завлекающий )

Эльвира Плотникова 14.01.2016, 08:26:13

Образы, персонажи просто потрясающие! Бесенька, конечно, эпичен, слов нет)

Эльвира Плотникова 13.01.2016, 22:04:18

Вот прям захотелось все бросить - и почитать. Особенно про Бесеньку)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Xenia Iora 13.01.2016, 22:54:11

Антонина Артамонова, " Бесенька действовал на всех безотказно" :-)))

Marika Stanovoi 13.01.2016, 20:41:21

О-о-о-о, какая красота!! Именно что! ПРекрасно и колоритно!

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 13.01.2016, 21:27:19

Xenia Iora, бебебе!)

Елена Ершова 13.01.2016, 21:00:13

Какой яркий эмоциональный отзыв! Поздравляю автора! обещание гремучего коктейля завлекательно))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Xenia Iora 13.01.2016, 21:26:48

Елена Ершова, Что вижу - о том пою;-)))

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 13.01.2016, 20:35:11

Прелестный роман, чудесный отзыв! Прямо бальзам на мою душеньку)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 13.01.2016, 20:57:45

Xenia Iora, мы с Белкой ждем и надеемся)))

Ксюша Ангел 13.01.2016, 20:32:31

Замечательный отзыв!

Стелла Вайнштейн 13.01.2016, 20:29:31

Эту книгу еще не читала, а самого автора очень уважаю. Взяла на заметку. Чудесный отзыв! И Бесенька мил :)