Продам финал за 10 комментариев...

Автор: Никто Инкогнито / Добавлено: 14.01.16, 13:42:06

Был у меня как-то знакомый сантехник, начинавший трудовую деятельность еще в 80-х. Вот он рассказывал, как сложно было объяснить людям, что трудится он не за бутылку. Нет, и не за две тоже. "Как это? - изумлялись клиенты. - Сантехник? За деньги? Чушь какая-то". Это присказка, разумеется.
Так вот. Сейчас только ленивый не говорит, что художественное книгоиздание впало в коллапс и тихо агонизирует, дрыгая лапами и разметая нераскрученных авторов в кровавые ошметки могучим шипастым хвостом. Насколько апокалиптична реальная картинка, сказать не берусь, но конкретные факты налицо. Падают тиражи, продажи, гонорары - настолько, что не успевшие на поезд бумажной славы начинают задумываться, не пора ли искать альтернативу.
Свято место пусто не бывает. Если где-то закрылся маленький рынок с пятью прилавками, ищи поблизости новый огромный супермаркет со здоровенной вывеской. Имя нашему - интернет, где за пару минут можно найти любую книгу на любой вкус, не отлипая от любимого кресла. Одна проблема. Если изданному на бумаге автору причитается пусть самый смехотворный, но все же гонорар, то в сети... Ну какой такой дурак пойдет платить деньги за то, что давно лежит бесплатно на каждом углу?
Первую яму на этом пути выкопали сами представители книжного бизнеса. Чтение с экрана? Господи помилуй, да на это только красноглазые гики способны. Ну их, к психиатрам, пусть себе играются. А тем временем, фирма Palm уже коварно налаживала выпуск устройств под названием КПК. КПК развивались, эволюционировали, трансформировались в планшеты, смартфоны, читалки и прочие гаджеты, пока не стало им имя легион, и не затянули они в коварные сети сынов и дочерей человеческих... Упс, это из другой сказки. Ну а в нашей что? Да все то же. За годы романтического беспредела сложились гигантские сообщества, специализирующиеся на бесплатном распространении книг в электронном виде. Профессионалы книжного дела наконец-то схватились за голову и забили тревогу. Вчерашних просветителей и энтузиастов срочно заклеймили ворами, пиратами и всяческим глобальным Злом. И я прекрасно понимаю, откуда берется волна возмущения в адрес писателей, вдруг принявшихся с пеной у рта отстаивать ранее не декларированные интересы.
Но история на самом деле не о первой яме, а о второй. Помните того сантехника, да? Вот мы рискуем получить то же самое. Что я сейчас наблюдаю, так это массовую тенденцию не только закрывать окончание, но и активный обмен даже не на материальную водку. А на красиво оформленное "спасибо". Оно, понятно, обидно, когда ты ночей не спишь, по десятку раз переписываешь сцены, в рассеянности называешь коллегу по работе именем героя, наконец, доносишь, выкладываешь, а в ответ тишина. Прямо само собой напрашивается благое намерение стимулировать отклик. И появляются воззвания в стиле: "прода появится после n комментариев", "окончание высылается читателям, регулярно оставляющим комментарии, просьба указывать их номера" и т.д. и т.п. В какой-то мере это даже работает. Комментарии могут привлечь новых читателей на том же ресурсе, отзывы на других - расширить аудиторию. Для самооценки вообще праздник. Это же замечательно, да?
Нет. И вот что у этого айсберга под водой. Не говоря о том, что людей необщительных и неспособных к написанию велеречивых отзывов (такие есть и среди читателей, да) подобный напор попросту отпугнет, все эти обращения несут определенный скрытый посыл. Писатель - натура творческая, трепетная, и больше всего на свете ему нужно одобрение. Именно для этого он трудится, и за это готов на все. Обеспечь ему конфетно-букетный период с церемонией обихаживания и сек... э-э-э, то есть, текст гарантирован. А писатель растет, совершенствуется и в один прекрасный момент осознает две вещи. Во-первых, очередное "ура, мне так понравилось, просто чудо, герои лапочки, сюжет песня, книга бомба" не греет душу, а "все отстой, персонажи картон, гг дебил" не вызывает желания снести страницу, текст, и диск отформатировать. Действительно полезны критические разборы от профи, но большинство читателей не видят даже банальных ляпов, которые сам автор замечает по прошествии времени. А во-вторых, писательство отнимает все больше времени и сил, и самый логичный шаг - сделать именно его своей основной работой. И вот наш писатель сносит тексты на бесплатном ресурсе и размещает ссылку на магазин, где их можно купить. Классический фэйл с точки зрения продаж. Вот скажите, сколько вы видели ценников в стиле "999р (зачеркнуто 5999)" и сколько "5999р (зачеркнуто 999)"? А тут изначально даже не за деньги продавалось, а за почесывание спинки.
Заодно с этим автором под раздачу попадают другие, они ведь тоже писатели, значит работают за отзывы и комментарии, а денег самим мало.
Может, не стоит профанировать?
ИМХО.

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Пальмира Керлис 14.01.2016, 17:09:42

Какой автор, такие и читатели. Если их устраивает такое отношение - счастья всем им.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 16.01.2016, 21:00:58

Никто Инкогнито, пожалеем бедные планетки))

Терри Лу 16.01.2016, 19:08:20

Ну, требовать или выпрашивать комментарии, конечно, не комильфо) но напоминать время от времени, что автору это как бэ тоже приятно и важно, имхо, можно и нужно. Т.к. читатели, увы, частенько забывают, что автор - не бездушная печатная машинка, которая из розетки заряжается, а живой человек, который подпитывается позитивными эмоциями.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 16.01.2016, 19:49:56

Терри Лу, Я в основном о совсем клинических случаях говорю. Из серии "нет ножек - нет варенья". И по-человечески оно понятно, да. Есть один только момент. Сетевые выкладки стирают грань между профи и любителями. С бумагой было проще. Есть на полке в магазине твоя книга - профи. Нет - любитель. А тут получаются такие странные гибриды, которые позиционируют себя профи (то есть, вам нужно от меня продолжение, и я предоставлю его, если...), а с другой стороны фактически некрасивая истерика - ну похвалите же меня, не видите, что ли, какую я зашибенную книгу накропал!

Наталья Сапункова 15.01.2016, 13:38:26

Это все о чем, простите?
Что, по мнению автора, делать не надо, а что надо?
Только, пожалуйста, не ругайтесь непонятными словами :))
*задумчиво* профанировать... аж страшно...

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 16.01.2016, 19:38:11

Наталья Сапункова, Идет). Я их еще на практике хочу проверить. А то насоветую еще :).

Олеся Перепелица 16.01.2016, 14:54:35

Что-то я концовку вашей статьи не очень поняла. Нехорошо за отзывы "продавать" произведение, а за деньги хорошо?:) Или оба варианта плохи по вашему мнению?
В продаже за отзывы не вижу ничего особо плохого. Нормальная практика, правда, обычно не очень действующая. Но нормальная, если без перегибов, а то видела случай, когда или 50 отзывов набирается от разных людей, или продолжения не будет. И сидишь ты, читатель, оставивший комментарий, и ждешь у моря погоды.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 16.01.2016, 19:37:17

Олеся , За всех сказать не могу. Но знаю многих, кому чувство внутренней ответственности не позволяет откровенно сырой текст выставлять.
Боюсь, что фарш таки невозможно провернуть назад. Более того, у половины тех, с кем мы несколько лет назад обсуждали тему шелестящих страниц и запаха краски, появились читалки. Разве что апокалипсис грянет, но тогда станет не до книг вообще :).
Начинающий автор автоматически не означает слабую книгу. Скорее, это риск для покупателя, но тут уж каждый по себе решает. В том числе автор. Уверен ли он в том, что его купят, или нет.

Marika Stanovoi 14.01.2016, 16:33:36

ну и? чо делать бум?

В ветке 72 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 15.01.2016, 16:46:07

Marika Stanovoi, Конечно, комплимент!

Иван Суббота 14.01.2016, 21:04:33

Возмутительный текст!


П.С. Прям как про меня написано!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 14.01.2016, 23:42:30

Иван Суббота, Возмутительное нынче в тренде)

Мишель Подымски 14.01.2016, 19:13:42

Избавлю от продолжения за десять комментариев.
Подымски - самое деловое Подымски на сайте.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 14.01.2016, 23:42:11

Мишель Подымски, Дарт Подымски с красной клавой солиднее будет ;)

Харитонов Дмитрий 14.01.2016, 18:56:49

У меня все просто - писательство это хобби, а хобби приносить удовлетворение внутреннее и не приносит материального достатка. Деньги я зарабатываю другим, не менее интересным способом. Поэтому данных проблем, лично для меня нет.
По поводу комментариев к написанным текстам, тут можно поспорить, но куда более ценным являлся бы показатель оценивающий то, что люди прочитали книгу, а не попросту полистали 3-5 страниц в начале и крикнули "Ура, тащи еще". Комментарии - не слишком объективный стимул все же, на мой взгляд.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 14.01.2016, 20:29:48

Харитонов Дмитрий, На том же СИ можно выкладывать главами. Или, если не хочется плодить сущности, дополнять общий файл и выкладывать в отдельном обновление. Сколько на обновление придет, примерно столько и читает.
На литэре вот прям конкретно где не скажу, тут у меня ничего нет, но вроде как посещения считаются по главам. Соответственно, если в один день в первой главе 10 посещений, а во второй, допустим, 3, это значит, что 10 читателей открыли, 3 пошли читать дальше, 7 отсеялись. Не совсем корректно, потому что кто-то из этих семерых может вернуться ко второй главе завтра, но примерную картину отображает.
На своем сайте вообще можно по конкретному IP динамику отслеживать, если предусмотреть такую возможность.

Инна Шах 14.01.2016, 17:11:21

О, вы прекрасны!
Продам окончание за комментарий! Даже не за десять! Торг уместен!)))

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Шах 14.01.2016, 19:33:29

Никто Инкогнито, Чего не сделаешь ради искусства))

Кариса Лир 14.01.2016, 19:07:43

Я, когда читаю о молчаливых читателях и способах..., у меня всегда возникает вопрос читает ли мои книги кто-то из коллег. И, честно говоря, начинает свербеть - поставить окончание за комментарий. Что поделаешь - любопытна до ужаса =)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 14.01.2016, 19:27:45

Кариса Лир, Коллеги (по секрету) ловятся совсем другим способом. Ищутся точки соприкосновения в общих беседах, выводятся в приват, и там уже обсуждается что угодно, в том числе и книги).

Татьяна Берляева 14.01.2016, 16:49:41

"Не будет лайков - не будет проды"
Дословно так было написано у одного из авторов. Имя -фамилию не помню, честно.
Другой автор, давя на жалость, наталкивая читающих его "плач Ярославны" сочувствующих на мысль о чуть ли не публичном сожжении, также выпросил себе энное число лайков.Есть такой тип людей - любыми способами взять то, что они посчитали своим и не важно чьё это на самом деле.
Другими словами - попрошайки.Они сродни нытикам, у которых никогда не бывает денег, их всегда мало и им всегда плохо.А на деле такие товарищи очень хорошо экономят на доверчивых друзьях.так было и так будет всегда.Не профанировать может помочь только одна вещь - чувство собственного достоинства.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 14.01.2016, 18:09:41

Татьяна Берляева, Ну, иногда и совершенно случайный человек вдруг может высмотреть что-то, способное дать пищу к размышлениям. Но по сути, комментарий пытаются превратить в виртуальную валюту писательского мира. Когда в делах с легальной электронкой и без того хватает проблем, как-то неразумно собственными руками создавать еще одну.

Владимир Вольный 14.01.2016, 17:12:43

Так и есть. Правильная статья

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 14.01.2016, 18:05:56

Владимир Вольный, Будем надеяться на победу сил разума над силами добра)

Галина Манукян 14.01.2016, 16:26:31

Занятно. Печально. Правильно. Даже захотелось вас почитать и 10 комментариев оставить, ан некуда, только здесь)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 14.01.2016, 17:26:43

Никто Инкогнито, Сие понято))