Чисто филологический псто.

Автор: Fjolia / Добавлено: 15.01.16, 15:32:52

Уже давно заметила и постоянно отслеживаю схожие моменты исторического языкознания и речевого развития своего ребенка! Вы не поверите, но парочка примеров устойчиво держатся!

Во-первых, задненёбные: на месте свистящих и шипящих согласных у неё в районе  1,5-2 лет были задненёбные «г», «к», «х», причём как раз таки заменявшие «з», «с», «ц» и «ж», «ш», «щ» в соответствующих словах. После 2-х появились свистящие. Пока, а нам 3 года, шипящих не наблюдается, их заменяют свистящие…

Во-вторых, стремление к полногласности. Ребенок не может произносить две согласные рядом – неудобно, поэтому… та-дам… он вставляет те самые редуцированные «ъ» и «ь», которые когда-то пали под натиском татаро-монгольского ига. Ну или просто пропускает сложные звуки.

Всем лингвистам, кому грозят рефераты-курсовые-дипломы - пользуйтесь! Идею дарю бесплатно))).

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Ольга Жакова 15.01.2016, 18:09:49

Думаете, индивид повторяет в развитии речи стадии развития языка:)? Как эмбрион проходит стадии эволюции:).
Вообще у нас (дело к трем годам идет), редуцированные не вставляет, просто опускает лишние согласные. Вообще интересное наблюдение. Надо больше материала:).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Fjolia 16.01.2016, 07:11:41

Ольга Жакова, Не думаю, что здесь 100% попадание, т.к. прочие эволюционные штучки у нас отсутствуют, но, может, у других есть... И да, думаю, развитие речевого аппарата ребенка имеет схожие моменты с эволюцией его же на протяжении веков.
Мне кажется, что если сравнить изменение челюстного аппарата хомо сапиенс, речевое развитие приличной группы детей, то можно на основе данных о развитии языка интересную работу состряпать!