Подростковая литература: взгляд феминистки

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 15.01.16, 16:05:16

Девушки-подростки, "Сумерки" и "Голодные игры"

От переводчицы: это статья британки. Я не знаю, как в российских СМИ освещались "Голодные игры".

Несколько месяцев назад я видела в Твиттере интересную дискуссию о том, что во многом своей огромной популярности Beatles были обязаны девушкам-подросткам, но никто не считает, что из-за этого Beatles – плохая группа, и сейчас Beatles с ними не ассоциируют. Теперь это просто хорошая группа.

С каким бы пренебрежением люди ни относились к девушкам-подросткам и их вкусам, если мы говорим о поп-культуре, они являются одной из самых значимых демографических групп. Многие мегауспешные проекты последних лет стали таковыми благодаря им, попутно подвергаясь злословию масс. "Классный мюзикл" и "Хор"/"Лузеры" (Glee). Исполнители, такие как Леди Гага и Джастин Бибер, и группы, такие как One Direction. И хотя люди могут насмехаться над популярностью последних двух, многие могут назвать одну-две из их самых популярных песен. Их фанатский костяк (или, возможно, их самые преданные фанатки) – девушки-подростки, что "не помешало" им достигнуть славы и богатства.

Девушки-подростки могут сделать что-то успешным. Так почему они часто столь нежеланная демографическая группа? Основной демографической группой, которую обхаживают, по-прежнему считаются мужчины 18-34 лет. Но что эта группа смогла практически единолично сделать популярным? "Игру престолов"? Один взгляд на Tumblr и Archive of Our Own демонстрирует, что среди молодых женщин тоже много ее мегафанаток. Аналогично со Вселенной Marvel. Люди могут считать, что это мир мужчин, но это не так.

В нашей культуре существует ошибочное представление, что девушки-подростки поверхностны и глуповаты, и все, что им нравится, тоже поверхностно и глуповато. Если они являются практически 100% целевой аудиторией чего-то, что им нравится (типа "Сумерек" или бой-бэндов), это что-то автоматически высмеивается и объявляется продуктом "для глупеньких девочек". Но если то, что им нравится, привлекает и другие демографические группы, тогда фокусируются на этих других группах, даже если среди аудитории представителей этих групп меньше, если у них меньше энтузиазма и если они подключились позже.

Взять, к примеру, "Сумерки" и "Голодные игры". И "Сумерки", и "Голодные игры" – мегапопулярные книги-бестселлеры, чья целевая аудитория – девушки-подростки. Экранизации обоих серий стали кассовыми фильмами, была выпущена куча сопутствующих товаров. В обоих есть девушка-протагонистка, экшн и романтика, хотя тематически и по своей общей тональности они настолько далеки друг от друга, насколько это возможно.

Когда "Сумерки" держали первенство по популярности в подростковой литературе, вам ни на минуту не давали забыть, что они написаны для девушек-подростков и любимы ими же. Постоянно упоминались вопящие фанатки Эдварда Каллена, и обсуждалось, почему девушки любят что-то столь смехотворное. Неизменно отмечался тот факт, что фанатки серии – девушки-подростки, так чего вообще еще ожидать?

Некоторые СМИ изначально пытались представить "Голодные игры" как примерно вторые "Сумерки" – повесть на них ярлык "то, что любят девушки-подростки", и дело с концом. Однако я заметила, что теперь "Голодные игры" редко обсуждают как книги, чьей целевой аудиторией являются подростки, как книги, любимые подростками. Фразы "целевая аудитория – девушки-подростки" и "популярный среди девушек-подростков" – это оскорбления. "Девушки-подростки" – это любовь к бой-бэндам, хихиканье и глупость. Их постоянно упоминают при обсуждении "Сумерек", потому что "Сумерки" не сильно любимы общественностью, и намного веселее высмеивать эту популярную серию, отпуская язвительные комментарии в адрес ее фанаток, чем действительно попытаться понять причины ее популярности.

Однако "Голодные игры" общественности в целом, похоже, нравятся. В то время, как "Сумерки" всегда были предметом насмешек (надо признать, часто обоснованных), "Голодные игры" восхваляются. Любить "Голодные игры" не позорно и не превращает тебя в девочку, так что целевая аудитория книг, изначальные фанатки, сделавшие первую книгу бестселлером и стоявшие в очереди в ночь премьеры первого фильма, даже не упоминается. Иногда им кидают кость в виде обсуждений "Пит или Гейл?", но поднимая эту тему "Пит или Гейл?" в отрыве от обсуждения всего остального, СМИ могут похвалить серию за экшн, персонажей, за то, как в ней затронута тема политики и СМИ, а также польстить аудитории (читай: взрослым белым мужчинам), которой она нравится, одновременно дав понять, что "девушек-подростков" якобы интересуют только "легкомысленности" вроде мальчиков и любви. "Голодные игры" – это не серия для девушек-подростков, для них только ее элементы а-ля "Сумерки". Чтобы девушкам нравилась жестокая антиутопия со множеством серьезных тем? Не может такого быть. Их только мальчики интересуют.

Авторка: Rhiannon Thomas
Источники (с сокращениями): http://feministfiction.com/2013/08/12/teenagers-twili..
http://feministfiction.com/2014/03/24/the-power-of-fa..
 

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Аф Морган 16.01.2016, 13:50:40

Не могу дать оценку, т.к. ни ГИ, ни Сумерки просто не могла смотреть. Пытаясь разобраться почему же то, что у людей пользуется таким спросом, мне так сугубо безразлично, внимательно прочла ваш пост. Спасибо за информацию.

Алина Лис 15.01.2016, 17:20:22

Я отчего-то уверена, что не будь в ГИ любовного треугольника, большинству девушек-подростков они были бы глубоко не интересны.

По крайней мере даже на волне популярности подростковых антиутопий никакой особой вспышки интереса к антиутопиям без любовной линии не наблюдается.

Тем не менее это не отменяет того факта, что ГИ хорошо и бойко написано, автор отлично умеет держать накал и драму, хорошо знает, что нужно аудитории, и умеет ей это дать. Пример качественно сделанной коммерческой литературы. Авторам, ориентированным на продажи, вполне можно поучиться.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 16.01.2016, 13:48:07

Одри Шелинская, Я говорю о среднем читателе. Исключения есть, но бестселлер ориентируется на массы.

Анна Бэй 16.01.2016, 06:30:11

Насколько я помню из прочитанной статьи о ГИ, автор словила вдохновение, переключая каналы тв, где в перерывах между реалити-шоу были жуткие новости о бедных и обездоленных в Ираке. Однако рейтинги телеканалов говорили о том, что привлекают людей больше реалити-шоу. За сим автор в нешуточном возмущении придумала ГИ.

Уж не помню я источник, но там шла речь о том, как Сьюзен Коллинз жаждала оторвать зомбо-массу от просмотра аналогов Дома 2 (топ-модель по американски, Y.T.Y.C.D. и прочей архихрени . Не разбираюсь я в этом) и обратить их внимание на реальные проблемы в мире. Своего рода шокотерапия для ЦА реалити-шоу. Ну ясен пень при создании трилогии она метила именно в эту зомбо-массу. А это у нас кто? В основном жЭнщинки, и чаще не окрепшие умом.

Кирюшкин Кирилл 15.01.2016, 16:22:51

Вот, больше всего не люблю, когда делают отсылки на патриархичность мирового общества. Вы уж меня простите, но я абсолютно согласен с тем, что бы оставить мир патриархальным, т.к. мужчины в своем методе мышления более логичны, и менее подверженны эмоциям. И биттлов, кстати также слушали и мужчины, и целевая аудитория у них не деочки, а подростки в целом. Во время становления биттлов, было не мало не менее интересных групп с такими же целевыми взглядами, но вот состав и уникальность каждого из членов команды дали свой результат. Тоже самое и с другими группами такими, как Квин, Пинк Флойд, Лед Цепеллин, Блэк Саббат в конце концов. Блэки пришли к пику, когда там был Оззи, и после его выхода они канули в мути. А сумерки, или Голодные игры, не смотря на ваши заверения, вполне себе интересные бестселлеры с точки зрения и мужчин тоже. Вот я сумерки читал с удовольствием, и голодные игры, и игра престолов, но вот академию школьных учителей, и космическая одисссея Луизы Дрюмор, даже и открывать не стал бы. Мало того, что название не ахти, так и еще сегмент явно прописан уже в названии. Еще надо отдать должное Лукьяненко, потому как он со своим " Я приказываю выйти из сумерков!" дал...

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 15.01.2016, 23:11:16

Софья Подольская, ))

Остин Марс 15.01.2016, 21:12:14

Сурово пишу. Подходит друг:
- Что пишешь?
- Книгу для девочек. Про девочку.
- А... и что она делает там сейчас?
- Голову у трупа отрезает.
- Не умеешь ты писать про девочек, амиго, не-а, не умеешь...

Болдырева Наталья 15.01.2016, 16:29:46

Основной демографической группой, которую обхаживают, по-прежнему считаются мужчины 18-34 лет.

Естественно. Это группа, у которой есть деньги, и которая готова тратить их на развлечения. Отсутствие/наличие ума у девушек не имеет совершенно никакого значения в плане монетизации чего бы то ни было. Главное, чтобы деньги были.

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кирюшкин Кирилл 15.01.2016, 20:36:55

Сергей Неизвестный, Вот чес слово, женщины всегда были транжиры - это неизбежная слабость, каждой женщины. И зарабатывают то они больше - бред! Во первых, главы ведущих компаний мира - мужчины, они ровнее, ибо они от природы добытчики. Зп у женщин высокая потому, что они занимают вторые должности после первых - это тоже неизбежно, ибо женщина, как хозяйка в доме наиболее сильна, природная склонность к мелочам - это огромный плюс в деле темного кардинала и сильная поддержка короля. У женщин не вторая роль, а роль опору для мужчин, ибо мужчина ради любимой и достойной женщины идет большими шагами, а женщина обращает его внимание на упущенное. Даже природа диктует - женщина оттенки видит лучше. Но также исследования показывают, что женщины в отличие от мужчин в большинстве не способны вспомнить когда-то много лет назад интересные им вещи. И откидывают якобы ненужные знания замещая их. мужчина же вспоминает их спустя годы.

Анна Валентинова 15.01.2016, 20:04:35

Голодные игры у нас пользовались меньшей популярностью, чем Сумерки, именно по тем же самым причинам, что и приводилось в статье - это антиутопия в основе своей, значит про политику, +экшен. Политика, а особенно социальные антиутопии на наших российских экранах пока не востребованы. у нас в жизни таких анти хватает ))

Маричка Вада 15.01.2016, 19:37:25

Спасибо за статью. Подкинули мне интересную мысль.

Мишель Подымски 15.01.2016, 19:02:06

У "Голодных игр" отличная экранизация. Фиг с ней, с логикой мира, это огрех книги, но подбор актеров на высоте. Лоуренс божественна. После просмотра первого фильма я подумала, что вот книга пример того, как надо описывать эмоции. Авотхрен. Огромный респектище создателям фильма за то, что не стали подбирать актрису под возраст героини, а взяли более взрослую и опытную Лоуренс. Исполнители других ролей тоже радуют, неплохая режиссура.
Что же касается экранизации "сум-ок", то это белый пушистый зверек как он есть. Кто, когда и нафига сказал исполнителям главных ролей, что они могут играть в кино? Единственное достоинство первого фильма - музыка. Дальше не смотрела и не буду, читать тоже не возьмусь.
Сюжет в ГИ есть, в сум-ках - это лютый трешак, противоречащий здравому смыслу. За что можно любить ЭТО? Вот за что?

Бесс Велиаль 15.01.2016, 18:49:06

"Авторка"? Ужас какой, коробит от неуместного феминитива.

По сути статьи: ну не знаю, в чем-то стереотипы про девочек-глупышек правдивы, хотя лично я в принципе отрицательно к ярлыкам отношусь. Не бывает такого, что нравится абсолютно всем без исключения. И "Сумерки" хают как раз часто необоснованно, просто потому, что не любить их - "взросло, умно" и так далее. Но, если честно, к "Голодным играм" такое же отношение. Любишь их - ты попсовый, поверхностный и наивный. Не любишь - молодец, имеешь свое мнение, и плевать, что это мнение соц.сетей и толпы. И так будет всегда - война между попсой и "нитакими как все", "поверхностными" и "глубокими", читающими "умные книги" и козыряющими этим.

В общем, не совсем я поняла позицию автора и ее тезис в принципе. "За" девочек, "против" девочек, "Голодные игры" лучше "Сумерек", или что она хотела сказать? А черт его знает.

Аннелия Вилль 15.01.2016, 18:18:41

А я что-то вообще не поняла о чем статья. Такое впечатление, что автор либо маркетолог, который сообщает, что на ЦА девушки-подростки тоже можно заработать, либо девушка-подросток, которая орет "не называйте меня дурой, хотя я и фанатка бибера". Лично мне нравится многое, и в это же время такие вещи, как "Сумерки" или "50 чего-нибудь" я признать не могу, а вот Гарри Поттера обожаю.

Анастасия Бессмертная 15.01.2016, 17:09:42

Очень верно подмечено, спасибо большое за статью!

Владимир Вольный 15.01.2016, 16:18:44

Никогда над этим не задумывался. Что "Сумерки", что "Игры" - смотреть было интересно.