Мнение.Осенний блюз. About life, love, women, cats

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 16.10.17, 23:31:26

 

Осенний блюз. About life, love, women, cats and more…

Д.Ю. Манасыпова

Название говорит само за себя. Но для тех, кто не понял, я поясню. Это удивительно атмосферный сборник, состоящий из кусочков впечатлений, наблюдений, предпочтений, воспоминаний автора. Это шанс посмотреть на мир под иным углом. Глазами Дмитрия Манасыпова.

 Мир состоит из сплошь обычных людей? Не уверена… Эти обычные люди нужными и правильно сложенными словами автора превращаются в уникальных персонажей, в атмосферные образы.  После той или иной заметки так и хочется подорваться, выпрыгнуть в тот самый прекрасный солнечный красочный осенний денек и пропитаться им до самых кончиков волос, ногтей, да все равно, пропитаться же… Хочется непременно заглянуть в продуктовый и собственными глазами увидеть Ксюшу. «Ксюша красивая» (с) . Как может быть красивой женщина неопределимого возраста, с большим размером ступни, округлыми боками, низко тяжелой грудью, вечно облупившимся голубым лаком на ногтях?.. Это какая-то магия, но она действительно красивая.  И что для меня стало ценным в этой зарисовке - это тонкое чувствование человека и невмешательство автора. Ксюша ведь не любит себя. И автор не лезет к ней с советами о том, как правильно жить, как полюбить себя и т.п. Нет, он просто позволяет ей быть такой, красивой и не любящей. И учтиво не заходит в продуктовый, когда купил и несет цветы своей любимой женщине.

Хочется одним глазком взглянуть, но не заходить в аптеку на углу, там ведь территория луноликой, острокареглазой провизора Айсылу. Для меня она грациозная и опасная пантера в клетке, для автора – обожествление азиатской богини плодородия.

Хочется постоять в очереди за яблоками? Нет. За крупным зеленым сладким виноградом без косточек и все-равно откуда он привезен, он такой, как мне надо. У Дмитрия Юрьевича свои предпочтения в винограде и продавцах. Но так приятно знать, что где-то там есть он, «чурка-азер» Игорь-Илгар, такой нужный, в меру честный, а главное не обвешивающий торговец. И в знак солидарности с мыслями автора хочется как бы случайно, но очень умышленно, наподдать под зад впереди стоящей нетактичной и узколобой тёте с помидорами.

Автор любит женщин, целиком и, как бы извращенно не звучало, по частям. То есть в деталях, умело подчеркивая их. Превращая «недостатки» в исключительно красивые плюсы. Например? «Она ругалась безумно прекрасно»(с) из «Spanish hands» или «Она божественно прекрасно курит» (с) из «Божество с Товарной». Тут невольно мне вспомнилось стихотворение:  «Говорят, ты изменила цвет. Говорят, ты стала некрасивой. Это верно всё от сигарет. Дым меняет нас невыносимо. Я тебя не видел много лет. Я тебя запомнил в лучшем виде. И едва ли верю в этот бред, Тех людей, что на тебя в обиде.<…> Никого не слушай и кури. Для меня ты остаешься прежней» (с). (Мэйти- Письмо)

На мой взгляд читать зарисовки нужно порционно, ведь помимо «исчезающей красоты бытия» они заставляют задуматься.  Там же будет и про счастье: «Это лишь надстройка и у каждой отдельной личности она своя»(с). Там же будет и про мужскую дружбу, и про войну и про окопы, про любовь к матери, про уважение к учителю, про котов и про собак, да даже птиц, и про любовь к музыке и, казалось бы, обычным вещам, ну таким, как милитари-куртка цвета фельдграу, про мед, про любовь к оружию через призму любви к женщинам.  « Аксиома только одна. Женщины, как оружие, любят чистку, ласку и смазку» (с).

Очень понравилось, когда Дмитрий Юрьевич превращал первые минуты начала рабочего дня в нечто невероятное. Когда всегда веселая Маша вдруг - легкая амазонка, упорный Алексей – гном-пехотинец, а Сергей – человек –футляр. А во дворе стайка логистичных водолазочно-джинсовых выдр и нет места Black Fox среди них.

Улыбают подобные моменты:
«- Маша, а что вы такая довольная?..так было на собеседовании.
 – А я только с развода. Наконец-то развелась.
  И всё. Больше вопросов к жизнерадостности не возникало» (с).

Единственная, кто, пожалуй, мне пришлась не по душе, касаться ее совсем нет желания, это экс-секретарь с очаровательной улыбкой Буратино.

Ужасно обрадовалась новости, что небольшие блог-заметки автор решил объединить в удобный для читателя сборник.

 

  Дмитрию Юрьевичу  выражаю признательность и благодарность за допуск к его видению и чувствованию мира! Вы возможно не задумывались, а вот знайте, что для близоруких людей, у которых мир - размытое месиво, а люди – пятна, это шанс рассмотреть его и прочувствовать, не всматриваясь.

 

А завершить хочу цитатой иного автора, но: « Я не знаю почему, но люди считают, что всё искусство создано для того, чтобы нравится или не нравится этим людям. Думаю ли я также? Нет, не думаю. Творцы всех времен едины в том, чтобы не угождать, а просто чувствовать жизнь. Просто жить её. Я не ставлю себя в один ряд с великими. Я просто человек, но я тоже чувствую жизнь и пишу об этом, потому что это важно» (с).(Мэйти-Тай)

Уважаемый, Дмитрий Юрьевич, мне нравится то, как Вы чувствуете жизнь. Другим тоже нравится,  знаю, но они скромняги, читают, восхищаются, но молчат.  (Один из таких Человеков и помог с некоторыми цитатами из вашего творчества, приведенными выше, за что и ему спасибо )))  ). 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Hasmik Pogosyan 28.10.2017, 09:09:38

Еще раз с удовольствием подтверждаю каждое слово написанное вами и искренне могу только посочувствовать тем, кто ещё не читал эти небольшие литературные кусочки жизни, увиденные и подаренные нам Дмитрием Манасыповым, а если есть такие, кто не понял их прелести и глубины (хотя, если честно, просто не могу представить такое), жалеть их просто глупо, потому что это означает, что они ущербны по жизни.
Отдельное спасибо за то, как вы написали! Дмитрий Юрьевич у вас на руках готовое, достойное и правдивое вступление к сборнику, теперь вы просто обязаны иметь бумажный вариант вашего сборника с этим вступлением.)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 31.10.2017, 12:51:30

Hasmik Pogosyan, Спасибо)))
Я все поняла.

midea 17.10.2017, 17:21:20

Замечательный отзыв! Лучше про миниатюры ДЮ и не скажешь.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 28.10.2017, 13:01:18

midea, Чудесно же

Дмитрий Манасыпов 28.10.2017, 08:53:34

Эгоистично-вверх

Саша Купырева 17.10.2017, 02:29:41

Ольга, спасибо! :)
Мне понравилось ваше мнение! ))
Любая оценка субъективна, и тем более интересно другое видение.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 17.10.2017, 23:21:46

Ольга Воробей, Ушла пересматривать этот момент из фильма))
Все благодаря вам, Ольга! ))

Дмитрий Манасыпов 17.10.2017, 21:18:28

Не то слово апнуть

Елена Труфанова 17.10.2017, 21:03:42

Надо же и апнуть такой хороший отзыв)

Дмитрий Манасыпов 17.10.2017, 11:56:57

и, да)) обсуждать субъективность/объективность мнения в случае, когда мнения на вес золота - немного странно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 17.10.2017, 16:40:35

Ольга Воробей, А я не про нее

Дмитрий Манасыпов 17.10.2017, 06:52:24

Огромное спасибо, Ольга. Вы меня порадовали прямо с утра. Как подарок. Искренне рад, что смог донести мысли и вы смогли их увидеть.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 17.10.2017, 11:30:15

Ольга Воробей, Да)

Альтернатива эго 16.10.2017, 23:45:30

расплывчатое мнение. Но словами жонглировать умеете

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 17.10.2017, 11:15:12

Hasmik Pogosyan, ) ох, спасибо, а то уж совсем было собралась расстроиться.
но не переживайте, я сама ))) иногда нужно и так)

Hasmik Pogosyan 17.10.2017, 00:24:39

Присоединяюсь к вашим словам признательности и благодарности Дмитрию Юрьевичу!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 17.10.2017, 10:36:07

Hasmik Pogosyan, спасибо

Анастасия Пенкина 17.10.2017, 06:01:51

Прекрасный отзыв)) Мне кажется, что мнение вовсе не расплывчатое - по крайней мере для тех кто читал оно таким не выглдит, все более чем понятно, я готова к каждому слову присоединиться)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 17.10.2017, 09:06:57

Анастасия Пенкина, если присоединитесь отдельно своими словами, буду только рад.

Нина Баскакова 17.10.2017, 06:05:36

Хороший отзыв на хорошую книгу)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 17.10.2017, 07:47:09

Нина Баскакова, Вы меня радуете