Искусственная матка (нф ближнего прицела)

Автор: Слепой Пит / Добавлено: 22.10.17, 13:54:35

Предлогаю обсудить технологии двойного назначения, кардинальным образом влияющие на социум, в контексте НФ ближнего прицела. По конец 21 века начало 22-го. 

Первым на повестке - Искусственная утроба («искусственная матка») — гипотетическое приспособление, которое предназначено для вынашивания плода без участия живого одушевлённого существа.

Давайте обсудим к каким последствиям, для общества и социума, приведет внедрение этой технологии допустим в середине 20-х годов. Как изменяться гендерные отношения, как отреагируют феменистки. Каковы будут последствия на рынке труда, раз женщинам больше не нужно вынашивать ребенка. Как осутствие естественных родов повлияет на женский организм в последующих поколениях. Как это скажется на численности населения планеты и как это отразиться на крупнейших мировых религиях. 

Список вопросов конечно бесконечный, так что не будем терять время и начнем обсуждение.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Ульяна Гринь 24.10.2017, 07:44:17

У кого-то из фантастов было описано такое будущее. Без вынашивания детей, но с безудержным сексом... Помню, что давно такое читала, но автор вылетел из головы

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 24.10.2017, 15:52:46

Аюла Мафи, Почему сразу угадала ))) просто у меня память девичья, а читала лет 25 назад )))

Александр Дементьев 24.10.2017, 08:47:14

Ну матка, ну детки из пробирки... Появится еще больше "ребенков для себя", фертильность будет не ограничена возрастом. Пересмотр законов о наследовании и собственности. Неолуддиты, протестующие с лозунгом "мои правила" и "права на материнство". Открытые возможности для евгеники. И как вишенка на торте в финале дискриминационное деление на "естественных" и "улучшенных".

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Дементьев 24.10.2017, 14:31:59

Лара Силара, Не обязательно. У нас в карманах лежат вычислительные мощности института пятидесятилетней давности. Пробиркование не обязательно будет уделом элиты, тем более, что средний класс (инженеры и Т.Д.) тоже не хотят уходить в декрет. А если это хороший инженер то ему оплатят и автомат и няню. Люди третьего мира и сейчас многого не получает что мы считаем естественным. От стоматологии до образования. Мне интересней сам процесс. Например как изменится фем. движение, как отреагируют религиозные организации, ка будут реагировать политики. А новая элита... до элоев и морлоков мы все равно не эволюционируем. А остальное рано или поздно смешается и выровняется.

Лора Вайс 24.10.2017, 07:38:42

Человечество и так стремительно теряет свой моральный облик, а введение подобных суррогатных элементов как основного способа деморализует общество ещё сильнее. Матушка природа все продумала, у матери, вынашивающей ребёнка (не будем говорить о тех, кто бросает детей), образуется с ребёнком связь, эта связь есть двигатель всех прочих процессов по уходу и воспитанию отпрыска.

А подобная технология имеет место быть в будущем, да, но лишь как вспомогательная для тех, кто сам неспособен к вынашиванию.

В ветке 39 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 24.10.2017, 14:18:03

Галина Криптонова, вот я и говорю: или мы считаем моральным защиту Родины даже ценой убийства других людей или мы считаем аморальным любое убийство вообще?
люди много вещают о морали и нравственности, но банально - уничтожают планету, на которой живут (((
не знаю, как у вас, у нас в курортной зоне в лес зайти невозможно - всё завалено мусором (((
люди говорят о морали, но прощают своим детям то, что они мучают и даже убивают порой животных, вытаптывают клумбы, выдирают из них цветы, более того, некоторые мамаши сами рвут цветочек, потому что дитятко ручонки протянуло к нему
я вот об этом ))) о том, что мы рассуждаем о морали и нравственности, но совершаем поступки, которые идут в разрез с этими утверждениями
это всё звенья одной цепи :)
на мой взгляд нет понятия более абсурдного, чем мораль
оно не может определять человечность
потому что если определяет - человечество обречено

Rina Ksendz 22.10.2017, 19:19:58

Помнится, у Буджолт в цикле о Форкосиганах были маточные репликаторы, в которых помещали плод в возрасте от 4 месяцев. То есть снижали риск и для матери, и для ребёнка. Как по мне, идеальное изобретение, мне кажется, оно неминуемо бы повысило рождаемость и снизило количество травм, заболеваний и инвалидностей среди детей и рожениц.
И всё там было у всех замечательно и прекрасно, насколько я помню. Как раз вся заварушка вокруг главного героя начинается с того, что его мать отказалась пользоваться этим репликатором и парнишка родился инвалидом.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Силара 24.10.2017, 13:47:02

Rina Ksendz, Вообще то в нее (героиню) бросили бомбу с ядом, когда она была беременна и поэтому "парнишку", из ее тела изъяли и поместили в репликатор, но он все равно родился инвалидом. А вот его двоюродный брат, родился естественным образом на улице и на протяжении всей саги слыл красавцем и здоровяком :)
Булджоуд с этими репликаторами носилась как курица с яйцом всю сагу. Один из ярких примеров как через произведение, автор пытается протолкнуть свои взгляды, да так что временами это выпадает из общей канвы повествования. Она не только про деторождение высказывалась в этом цикле :)

Харитонов Дмитрий 24.10.2017, 12:53:26

Вопрос простой и в то же время более глобальный - зачем?
Какова цель создания "Искусственной матки"? Цель? Повышение рождаемости, вывод более "здорового" человека? Интеграция человека с машиной какую цель преследует? Это вопрос, пожалуй стоит выше, чем искусственная утроба.

Лариса Петровичева 24.10.2017, 10:21:51

Хорошая идея. Не все способны зачать, выносить и родить здорового ребёнка.

Юрий Лугин 24.10.2017, 09:58:37

идея репликатора уже затерта. Но интересный поворот в тему блога: "Этан с планеты Эйтос" Буджолд. Когда роман вышел, нормально воспринимался. Даже вполне ничего и с небольшим переворотом в мозгах в оправдание "одиноких мужчин-женоненавистников, предпочитающих голубой цвет". Ну а сейчас с рамках торжества толерастии и прочей п..и - футурологический прогноз более чем возможный.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 24.10.2017, 10:21:02

Юрий Лугин, вот, спасибо, что напомнили Этана - я в упор забыла название, сама хотела это произведение в пример привести

Елена Ахметова 24.10.2017, 09:24:25

Плод начинает обучение еще в материнской утробе. Слышит голос матери, успокаивается от музыки, перенимает настроение... мелочи, мало что значащие для взрослого человека, но оказывающие огромное влияние на плод на стадии финального формирования.
Детям из инкубатора скорее всего, потребуется корректирующее обучение в первые годы жизни. Плюс, опять же, расходы на операции (яйцеклетки со сперматозоидами все равно придется брать у живых людей), плюс расходы на содержание аппарата...
Но, думаю, многие будут брать займы и надрываться на трех работах, чтобы получить такой шанс. Потому как - никаких рисков для организма матери, ребенок на всех стадиях развития как на ладони, можно отследить (а то и ликвидировать сразу!) большую часть патологий.
Но больше всего от ситуации выиграют банки, психологи и производители искусственного питания. =))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ахметова 24.10.2017, 09:58:43

Яся Белая, Так и тут речь о нф ближнего прицела, а не об утопии =)

Сергей Морошко 22.10.2017, 18:34:51

Не гипотетическая. В Японии уже изобрели таковое устройство, вырастили там несколько козлят. Вроде эксперимент удался. Поподробней можно нагуглить) А последствия будут примерно такими же как и при введении ЭКО, ИИ и появлении сур.мам. Пользоваться будут, но либо по мед.показаниям, либо же те, у кого хватит денег.
Возможно, в далеком будущем такие устройства получат широкое распространение при колонизации иных планет. Но это точно случится нескоро.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Морошко 24.10.2017, 09:50:18

Яра Славина, да ладно вам) Новые технологии и правда появляются каждый день и в первую очередь становятся доступны тем у кого есть деньги. С другой стороны, они не так уж и влияют на общество. Когда появились первые официальные сур.мамы, долго ходили слухи, мол весь мир поделится на бедных и богатых, богатые совсем перестанут рожать, а бедные превратятся в инкубаторы для них. Ну и? Суррогатное материнство сейчас распространено, им широко пользуются и ничего такого в массе своей не произошло. Да, существуют преступники, которые отлавливают бомжей, нелегальных мигранток или просто нищих дев и пользуются ими как инкубаторами для богатеньких папиков за большие деньги, однако это считается преступлением и не распространено в обществе. За это сажают. Думаю, с репликаторами выйдет то же, что и с сур.мамами. Да, перспективы могут быть весьма страшными и печальными, но скорее всего это станет просто одним из способов размножения, не более и не менее)

Денис Лукашевич 24.10.2017, 09:50:06

Почти никак. Как правильно отметили внизу, у нас и так уже давно создан естественный инкубатор - женщина. В целом, если современность продолжит развиваться в сегодняшнем направлении, искусственная матка будет применятся относительно редко. Теми, кто не может выносить сами, но не более.

Данияр Каримов 24.10.2017, 07:28:54

никого, наверное, не удивлю, но я об этой проблеме писал ) правда, несколько в другом ракурсе - в рассказе "Клондайк" ) на мой взгляд, как и любая технология двойного назначения, как ни банально бы это не звучало, искусственная матка нейтральна с точки зрения добра или зла, негативных или позитивных последствий для человечества ) инструмент, одним словом ) если упростить, как молоток, которым можно как забивать гвозди, так и проломить кому-то череп. но будучи сторонником эволюционного пути развития, запретил бы широкое внедрение подобных технологий. в противном случае получим големов и специализированные особи, которых трудно будет назвать людьми. ИМХО.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 24.10.2017, 09:06:46

Данияр Каримов, тогда простите, неверно поняла
с вашей теорией полностью согласна
но с другой стороны - может то существо как раз и будет человеком?
потому что у нас нет однозначного ответа на вопрос, что делает нас людьми

Яся Белая 24.10.2017, 08:13:29

Мне кажется, сначала в головах людей должно что-то серьёзно перещёлкнуть, чтобы они готовы были воспринять тех, кто появится на свет подобным образом
до тех пор, пока мы не избавимся от зазнайства, что будто бы человек, рождённый естественным способом, едва ли не венец творения, то такие люди - люди из пробирки, киборги, андроиды, клоны, кто угодно ещё (на самом деле книг, фильмов, аниме на эту тему полно) - будут отторгаться обществом, подвергаться гонениям
чтобы внедрялись подобные технологии и не ломались судьбы, человечество должно повзрослеть

Елена Свительская 22.10.2017, 19:34:58

У меня такое подозрение, что человечество этот вопрос в одной из прежних цивилизаций уже проходило:)
И такое ощущение, что у тех, наших предшественников, с науками, технологиями и космолётами, всё накрылось. Сгинули бесследно.
Правда, потомки немногочисленных выживших или же те, что застали гибель той цивилизации, в нынешних жизнях упорно пишут про постапокалипсис, красочно описывают гибель иного мира и крутость его технологий. Либо пишут, как всё погибло. Либо пишут по какой ошибке. Пишут потому, что и наша цивилизация подступает к тем же сияющим граблям, а их души хотят предостеречь других или понастальгировать, как оно было, с космолётами.
Я, кстати, об этом пишу книгу - "Ветер моих фантазий" - как молодая писательница чует одну из сгинувших цивилизаций и пишет о ней. О гибели той цивилизации. О себе. О своих близких из прошлой жизни. Потому что наша цивилизация сама снова подступает к точке невозврата. Мы наступим опять на те же грабли или найдём другую дорогу?..
Там, кстати, есть люди, выращенные искусственным путём. Полуискусственные, с техническим изменением генов или дорощенные в машине. Немного натуральных. Трагедия между искусственными и настоящими людьми.

Алексей Медоваров 22.10.2017, 18:31:46

Единственное применение подобных технологий в ближайшее время - это клонирование собственных органов, как резерва. И, если научатся переносить сознание из тела в тело, создание некоторого подобия бессмертия. Но процедуры эти будут недёшевы.

Никита Калинин 22.10.2017, 18:27:51

Такая технология описана в романе Анны Семироль. В "Азиле". И я в целом согласен с ее видением вопроса. Пользователями технологии будут представители элиты, сливок общества, коим едва ли есть дело до этической стороны вопроса. Тем паче - религиозной. Думается мне, что такие матки не получат широго распространения в обозримом будущем. Ведь говоря о новых технологиях, часто откровенно футуристичных, мы забываем об... Африке. Сколько людей там не имеет доступа даже к электричеству? Их больше, чем население нашей страны.

Алексей Медоваров 22.10.2017, 18:27:43

Я не верю в широкое внедрение подобных технологий. Но отвечу по пунктам.

Не очень понятна практическая цель.Допустим подобная "услуга" будет интересна бесплодным парам и гомосексуалистам. Но в странах, где подобная технология может быть востребована, уже развиты институты суррогатного материнства и ювенального отъёма детей. И ювеналка и суррогат уж явно дешевле искусственной утробы.

Второй пункт. Выращивание плода всё равно будет 9 месяцев. И если пользоваться "утробой" в качестве производства рабочей силы, то встанет вопрос воспитания и содержания детей до определенного возраста. Так что экономическая целесообразность под вопросом, особенно учитывая растущее население Китая и Индии, где для оплаты труда можно платить гроши. Без технологии ускоренного выращивания и развития - "утроба" бессмысленна. Дешевле, проще и надёжней использовать роботостроение и автоматизацию.

Третье. Для внедрения подобных технологий в масштабе планеты нужно глобальное управление, мировое правительство. А такого органа власти в ближайшем будущем не будет. Для людей всё ещё важна национальная идентичность, традиции общества и вероисповедание.