Почему я ненавижу любовные треугольники

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 26.01.16, 15:47:20

Подростковая литература настолько наводнена любовными треугольниками, вызывающими возникновение фанатских "групп поддержки" того или иного героя, что бывает сложно разглядеть, что же в этих книгах имеется, помимо любовных переживаний.

Ну там знаете, собственно сюжет книги, не имеющий отношения к внутренней борьбе героине, вызванной необходимостью совершить выбор. Вроде бы в большинстве попадавшихся мне книг заявленная тематика не ограничивалась любовным треугольником, и меж тем часто книги превращались в хроники любовных переживаний героини. Не забывайте о сюжете, пожалуйста. Могу вас заверить, что сюжет книге необходим. Любовный же треугольник не обязателен. 

Поскольку многие, похоже, считают, что любовный треугольник – обязательная составляющая подростковой книги, эти чертовы треугольники появляются даже в книгах, которые были бы намного лучше без оных. Не в каждой книге они выглядят органично. Почему бы об этом не задуматься, прежде чем пихать их в свою книгу? 

Мне довелось прочесть немало книг, в которых любовные треугольники казались плохо продуманными, неестественными или добавленными в последний момент, как будто писательницы не знали, куда его приткнуть, или как будто для них главным было просто его наличие в книге.

А что может быть хуже, чем начать читать книгу, думая, что она об упрямой девушке-подростке, живущей в несправедливом мире и желающей свергнуть правительство, и обнаружить, что на самом деле на 400 страницах книги некая обезличенная девушка повествует о всевозможных "потрясающих" качествах двух интересных ей парней?

Хотя столь же ужасно наблюдать, как хорошо прописанная героиня по мере развития истории превращается в пустое место, а центральная роль отводится парням. 

Хватит. Если заявлено, что книга о девушке-бунтарке, пускай она о ней и будет. Не надо лишать героиню всякой индивидуальности в середине истории по причине того, что вторую половину книги вы хотите посвятить описанию пресса "кубиками" и прекрасных подбородков. Если такова и была ваша цель, предупреждайте заранее, чтобы я не тратила время на чтение этой книги.

А когда писательница не может дать персонажам разрешить любовный треугольник, кому-то из его участников приходится умереть. Это вообще меня всякий раз поражает. Мне встречалось множество любовных треугольников, в которых один из парней в итоге умирал, и в большинстве случаев сюжет на самом деле не требовал его смерти. Так почему он умер? Потому что писательница не нашла другого пути разрешения треугольника.

Больше всего относительно любовных треугольников я ненавижу такое "разрешение". В нем столько ужасных посылов, главный из которых заключается в том, что примирение противоречивых романтических чувств невозможно. Не надо "информировать" подростков, что если они когда-нибудь окажутся в любовном треугольнике, то совсем никак не смогут его разрешить.

Любовный треугольник нельзя разрешить без чьей-то смерти? Серьезно? А почему бы его участникам просто не обсудить свои чувства? Это что, настолько сложно? Легче, когда героиня и выживший герой перепрыгивают через труп погибшего парня и сбегают в закат, держась за руки?

Therin Knite
Источник (текст был сокращен): http://knitewrites.com/2013/12/23/why-i-hate-your-lov..

Перевод: Светлана Романова

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать