Весенний сборник рецензий

Автор: Ким Грант / Добавлено: 30.01.16, 19:37:20

Итак, хочу без лишних предисловий сразу начать с главного)

А главное для меня сейчас- это моя идея насчет сборника рецензий.

До сего момента (точнее, чуть раньше чем я отправила заявку на читательский марафон "Чтение по обмену") я читала очень мало, в основном, все добавляла и добавляла в библиотеку, а потом благополучно забывала. Сейчас же, однако, хочу наверстать упущенное и выпустить свой сборник рецензий предположительно к концу апреля.

В общем-то, я не новичок в написании рецензий (в целом, здесь, на Лит-Эре, полноценных отзывов я давала еще совсем немного), и все же хотелось бы задать некоторые вопросы куда более опытным в этом плане читателям(писателям)-рецензентам.

1. Выпускали ли Вы когда-нибудь собственный сборник рецензий?

2. Каково было Ваше впечатление от первой полученной рецензии? (чистое любопытство)

3. Нужно ли предварительно договариваться с автором произведения о его согласии на отзыв и степени критики? (подстраховка еще никому не мешала!)

Буду очень рада, если поделитесь опытом!

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Ольга Валентеева 30.01.2016, 20:31:07

Люблю рецензии))) Получать))) Писать - меньше, потому что плохо умею. Мне книга либо нравится, либо нет. И все)) К рецензиям отношусь очень трепетно, даже к критическим. Насчет согласия автора - считаю, что это не обязательно, но желательно, чтобы потом обид не было (если рецензия суровая). А если уровень критики не сильно высок, то можно и без согласия. Хотя, лучше перестраховаться - увы, не всегда сталкиваешься с адекватными людьми

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ким Грант 30.01.2016, 20:31:46

Ольга Валентеева, вот-вот, и я о том же)

Дэн Кучер 30.01.2016, 20:26:46

Критика, особенно жесткая, неприятна любому. Все в тайне мечтают о незаслуженной (не всегда иначе) похвале и признании. В рецензии можно описать суть, основную проблематику сильные и слабые стороны, какие-нибудь пожелания. Иначе останешься для ранимого автора какой-бякой.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ким Грант 30.01.2016, 20:28:46

Дэн Кучер, Учту Ваше замечание)

Дарья Терёхина 30.01.2016, 19:53:22

1. Никогда не выпускала сборник. Но! Писала свои рецензии по фанфикам. Была в группе в вк, которая отвечала за новые рецензии к работам каждую неделю.
2. Когда я получила рецензию на свой фанфик, внимание, на пять вордовских страниц, я плакала от счастья.
3. Насчет договоренности. Мы писали строго по работам, которые были у нас в группе и вывешивали график, то есть автора по сути знали и ждали рецензии к своим работам. По мне, лучше перестраховаться. Встречалось на моем пути много личностей... Даже когда у нас заказывали критику, на рецензии работы мы сами отбирали, нас мог постучать по голове даже сам автор, который до этого просил. Люди разные бывают =_=

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ким Грант 30.01.2016, 20:28:16

Ким Грант, так-с, снова проблемы... когда попробовала перейти по ссылке, оповеститель в Вк выдал: "Данная страница скрыта настройками приватности". Вы не знаете, может, эта группа частная?..

Наталья Сапункова 30.01.2016, 20:07:47

"Нужно ли предварительно договариваться с автором произведения о его согласии на отзыв и степени критики? (подстраховка еще никому не мешала!)"
формально нет :)
все опубликованное можно обсуждать и рецензировать без специального разрешения.
Как вы после этого видите отношения с автором - это другой вопрос :)

Ульяна Гринь 30.01.2016, 19:40:50

Мне как писателю-НЕкритику очень приятно получать рецензии, даже критические, даже разгромные (привираю, не приятно, но полезно) а по поводу степени критики лучше спросить, ясен пень, а вдруг аффтар нежная ромашка?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 30.01.2016, 19:49:20

Ким Грант, Спасибо :)) стараюсь ;)