Как написать роман в стихах

Автор: Екатерина Авдеева / Добавлено: 05.02.16, 00:14:12

(О своём опыте с "Черничной поляной")

 

Я начала писать роман в стихах "Черничная поляна" в 2010 или около того, а закончила только в 2016. Почему так долго? Помимо нехватки времени и прочего, я совершила в самом начале пару ошибок. Хочу этим поделиться - может, мой опыт поможет другим поэтам, которые планируют свой первый роман в стихах, либо мне же самой, когда я буду писать следующий.

  

  (1) Стихотворный размер. Я считаю, что самые подходящие размеры для длинной поэзии (то есть чтобы и читалось легко, и сочинялось не очень сложно), это четырёхстопный ямб (У Лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том) или четырёхстопный хорей (Против неба - на Земле Жил старик в одном селе). В случае юмористического произведения возможен ещё "плавающий" размер (А навстречу ему Балда, Идёт сам не зная куда), но такой стих надо хорошо чувствовать, что будет хорошо читаться, а что нет. Думаю, для первого романа в стихах "плавающий" размер - это не лучшая идея. Строки могут рифмоваться либо попарно (1-2, 3-4), либо перекрёстно (1-3,2-4). Желающие соригинальничать могут выбрать шестистрочную строфу, но тогда лучше чтоб были три рифмы по две строки, а не две рифмы по три строки. Я же для "Черничной поляны" выбрала трёхстопный ямб, строчки оказались слишком короткими, сочинять в таком размере оказалось сложно, особенно поначалу. Потом как-то втягиваешься.

  

  (2) И, второе, поскольку это был мой первый, "пробный" роман в стихах, я не особо хорошо продумала сюжет. Решила, напишу-ка что-нибудь, лишь бы складно. Интересно, получится у меня написать так, чтоб легко читалось? Наверное, получилось, но из-за не особо тщательной продуманности сюжета и неудобного размера стиха, "трудозатрат" оказалось больше, чем, на мой взгляд, "оно того стоит".

  

  Самое главное, если поставить себе цель писать хотя бы по восемь строк в день, пусть не очень хороших (потом самые неудачные можно переделать), то текст рано или поздно напишется. А если не писать вообще, то текст не напишется никогда.

  

  Если кого-то из поэтов интересует вопрос, готов ли он к тому, чтобы написать что-то из длинной поэзии, я бы определила минимальную готовность так:

  (1) У поэта написано коротких стихов суммарно минимум на 400 строк.

  (2) Поэт может любую свою или чужую мысль выразить стихами. Например, взять интересный афоризм или коротенькую притчу и пересказать в стихах.

  (3) Есть сюжет, который в прозе вылился бы в небольшую повесть.

   Всем пишущим романы в стихах - удачи в этом нелёгком деле!

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Юрий Лугин 05.02.2016, 21:47:45

"Всем пишущим романы в стихах - удачи в этом нелёгком деле!"
Не по поводу Вашего романа, хотя читал-с, но по поводу "удачи".
Имею-таки опыт в такого рода начинаниях - единственная у меня пьеса, за которую не то чтобы стыдно, но неловко как-то. - пьеса в стихах.
Так вот из собственно опыта исходя:
1) в стихотворных романах и проч. особого смысла нет, кроме одного: это отличный экзерсис для пишущих, чтобы набить руку и повеселиться.
2) в одном размере длинный поэтический текст не воспринимается. Никак. Недаром после Байроновского "Дон Жуана" Пушкину пришлось онегинскую строфу изобретать.
3) частушечный ямб сам по себе у современных поэтов почти всегда любое стихотворение превращает в самопародию.
4) Сейчас размер как таковой вообще не важен. Даже если им излагается интересный сюжет или оригинальная философская доктрина. В конце концов, не проблема газетный репортаж зарифмовать, только зачем? Стёба ради? Сейчас главное - неповторимое звучание. Это не всегда получается и часто ничем не оправдано, но только в этом поэтический талант проявляется. Чтобы было понятно, довольно банальный пример: прочитайте вслух: 119 28 149 25...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Лугин 06.02.2016, 12:24:22

Ekaterina Avdeeva, В "Коньке-Горбунке" как раз просодия абсолютно оригинальная - это уже потом под такое звучание закосы пошли. И сказка здесь как раз юмористическую составляющую за счет стихов и обретает. У Л.Филатова оригинальные произведения - специально для чтения со сцены в виде моноспектакля. Он-то как раз поэт великолепный, а рифмовка у него виртуозная. где размеры меняются самым парадоксальным образом, создавая потрясающий философско-сатирический эффект через пародирование всего привычного в поэзии. Насчет успеха Вы правы: все, что в стихах, требует звукового воплощения то есть публичного исполнения, когда очень важна актерская подача и режиссерское решение действа. То есть текстовой материал должен нести в себе материал для такой подачи и решения. Иначе говоря, если повествование - в стихах, то по-другому, значит, было нельзя. А если можно по-другому, то произведение либо барахло само по себе, либо рифмы идут ненужным бонусом и никак поэтические способности автора не характеризуют. Скорее наоборот. Поэтому правильнее всего и воспринимать подобное как экзерсисы на этапе обучения мастерству

Ольга Обская 05.02.2016, 21:07:51

Когда начала читать "Черничную поляну" бросилось в глаза, что строки очень короткие. Было интересно наблюдать, как изящно Вы строите фразы, чтобы выразить мысль трёхстопным ямбом - формой с такой плотной концентрацией рифм. Для начинающего тяжёлый выбор, но зато как гладко звучит! Поздравляю с завершением!!!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Авдеева 05.02.2016, 21:23:17

Ольга Обская, Спасибо!

Ольга Жакова 05.02.2016, 00:32:20

Поздравляю с окончанием долгой и трудной работы:).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Авдеева 05.02.2016, 00:35:23

Ольга Жакова, Спасибо:)