Инструкция по выживанию в мистическом Петербурге

Автор: Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт / Добавлено: 05.02.16, 12:33:59

Инструкция по выживанию в мистическом Петербурге (по книге Богатыревой Татьяны и Соловьевой Евгении, "Высшая школа им. Пятницы, 13. Чувство ежа")

Кто правит северными болотами и почему физрук никогда не свистит в свисток? Кто взял на поводок Жеводанского оборотня и когда гон у кикимор? При чем тут пушистые щенки к суровым нордическим вьюношам и почему биологичке для полного сходства с ведьмой не хватает только метлы? И почему слушать шансон в осеннем лесу опасно для здоровья? И при чем тут, в самом деле, еж? Я, кажется, знаю, куда нужно идти за ответами!

В Высшей Школе им. Пятницы, 13 вас научат, как правильно ловить гремлинов, укрощать драконов и делать анализ крови с помощью спиртовки и травяного сбора №15. А так же какой должна быть настоящая постановка "Двенадцатой ночи", с кем можно и нужно ходить в баню и кому звонить в случае неприятностей любого характера. Как кому? Конечно же учительнице литературы!

Это, казалось бы, книга о школьниках. Они делят места в классе, назначают себе маленьких вождей и даже идут за ними - хоть в баньку с пивом, хоть на стадион после уроков, подраться на кулачках. А еще они по самую тыковку вляпываются в такую мистику, что бедняжке Маргарите с ее щеткой и не снилась! Старый Петербург дышит туманами и тайнами, и не спешит раскрывать эти свои тайны кому попало. Но ведь маленькая группка избранных из элитной школы это не кто попало! Это как раз те, кто нужно!

Итак, что же нужно делать, чтобы уж точно выжить в мистическом Питере? Прежде всего (запомните, это важно!), никогда не ходите на питерские болота осенью, если жизнь дорога! Ну их, в самом-то деле, все эти грибы и арбузовую водку... А если уж вас угораздило, то не включайте музыку, не отрывайтесь от коллектива и вообще быстро-быстро выбирайтесь оттуда куда подальше, пока вас просят по-хорошему. А то мало ли что может с вами произойти!
Во-вторых, не ходите в подозрительные ночные клубы. Кто его знает, что за твари в них обитают - может, просто алкоголики, а может и страшные упыри?
В-третьих, не суйтесь в Кунсткамеру ночью, а то ангелов-хранителей со шпагой на всех не хватит!
Ну и, конечно же, не забывайте делиться домашними пирогами со страшными, но ласковыми черными собаками. Кто знает, может, это хозяин города решил лично за вами присмотреть?

Книга написана тем потрясающим, вышибающим дух слогом, который оставляет пьяное послевкусие на языке. Здесь каждое слово на своем месте, и добавить нечего. Ты лишь наблюдаешь за тем, как несется вскачь жизнь персонажей, и наслаждаешься каждым мигом. Вот машет тебе с пристани прекрасная Коломбина, а через миг уже пугают до дрожи страшные духи болот. А вот здесь преображается замерший над книгой мальчишка, становясь ненадолго древним художником и вспоминая вещи, о которых и знать не мог. Ну или просто бродит по городу высшая в красной шляпке, ведя на поводке ужасного Зверя. Чем не сказка? И хочется, как в детстве, забиться под одеяло и с восторженным ужасом внимать этой истории.

Мое мнение: читать, вдумчиво смакуя каждое слово, как смакуют хорошие вина. И грызть авторов, потому что это только первая книга, и она маленькая(((

Комментарии автору:

Всего веток: 0