Ольга Громыко «Космотехнолухи»

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 08.02.16, 14:04:42
Неунывающий экипаж «Космического мозгоеда», продолжающий бороздить бескрайние просторы вселенной, неожиданно пополняется новым членом. Это снова киборг и снова какой-то «неправильный». То ему сладости не нравятся, то напялит на себя бог весть что. Но главное — из-за него на команду сваливается куча неприятностей.  
Ольга Громыко «Космотехнолухи» 
Ольга Громыко «Космотехнолухи» 
 
 
 
 

Итак, перед нами четвёртая часть космической оперы Ольги Громыко о приключениях веселой компании, которую автор беззлобно обозвала «олухами». До этого они были «биолухами», «эколухами», «психолухами», теперь вот стали «технолухами». На самих героев смена названий практически не влияет, хотя, разумеется, в сюжете появляются некоторые нюансы. Так, в «Космотехнолухах» команда звездолёта сосредоточена на борьбе с всемогущей «DEX-компанией» — монополистом в области кибер-технологий, а также озабочена поисками различных ноу-хау, позволяющих мирным торговцам выжить во времена разгула космического пиратства.

Пираты, по традициям цикла, изображены в довольно мрачных красках. Однако, поскольку перед нами всё же юмористическая фантастика, автор не жалеет для пиратов сарказма и делает их откровенно гротескными персонажами. При этом в «Космотехнолухах» происходит то, чего Громыко избегала в предыдущих томах серии: дело доходит до прямого физического уничтожения злодеев.

Но, конечно же, пираты не гвоздь сюжета. Основное внимание сосредоточено на самих «олухах», их чувствах, поведении, взаимоотношениях. В каждой части цикла на передний план выходит один или несколько героев, хотя и остальные члены команды, разумеется, при этом не забыты. В «Космотехнолухах» же в центре внимания капитан звездолета Петухов и новый член экипажа, киборг Ланс. Мы наконец знакомимся с героическим прошлым Станислава Федотовича и узнаём, что привело его на торговый космофлот. Книга полна ретроспекций, воспоминаний бравого капитана, делающих этот образ более полнокровным и цельным.

В книге происходит то, чего Громыко раньше избегала: дело доходит до прямого уничтожения злодеев

С «неправильным» биороботом дело обстоит сложнее. В некотором смысле этот персонаж стал дополнением к образу рыжего киборга Дэна. То, что Ольга Громыко не успела рассказать о роботехнике будущего в предыдущих томах, она наверстала в четвёртой книге. Ланс в большей мере искусственный машинный разум, чем человек. Это объясняется тем, что он ещё «маленький» и недостаточно умеет формулировать сложные взрослые мысли. По сути, мы видим генезис очеловечивающегося механизма. Возможно, стоило бы ввести в сюжет киборга-девушку, чтобы различия между «дексами» стали ещё более зримыми?

Тед, Полина и Дэн, как всегда, на высоте. Их шутки искрометны и афористичны, а поступки продиктованы благими намерениями — правда, окружающим не всегда удается их верно истолковать, и это приводит к массе казусов. А ещё в романе намечена романтическая линия, показывающая сердцееда Теодора в новом свете.

Очень удачными и убедительными получились инопланетяне. В «Космотехнолухах» встречаются и уже знакомые по предыдущим частям цикла расы, и совершенно новые. Некоторые своими повадками напоминают землян (например, хитрюги-авшуры), другие же — как загадочные альбатросы или невероятные алькуявцы — резко противоречат всем представлениям о разумных существах, что делает эпизоды с их участием то остродраматическими, то загадочными.

Роман, равно как и «Космопсихолухи», богато проиллюстрирован чёрно-белыми рисунками художницы Екатерины Гаевской. В двухтомнике целых семьдесят иллюстраций, которые помогают более зримо представить главных героев, их друзей и недругов, питомцев и клиентов.

Итог: цикл, по словам автора, завершён. Однако финал получился неоднозначным, так что при желании Громыко вполне может вернуться к полюбившимся героям. В космосе всегда найдётся место для дружной и жизнерадостной компании, которая постоянно влипает в невероятные передряги.

Цитата

Успокоенный Ланс вернулся к «потреблению калорий», вернее, размазыванию их по тарелке. У него действительно ничего не болело, но интереса людей к процессу (а не результату!) поглощения пищи, особенно с бессмысленными, а зачастую вредными добавками, он не понимал. Фирменная кормосмесь в этом плане куда удобнее, выпил четыреста тридцать миллилитров концентрата — и свободен, да и отходов от неё гораздо меньше. Пожалуй, она подпадала под определение «любимое блюдо», но в корабельной кладовке ее не было, только человеческая еда.

 

Слово творца

Я сейчас говорю совершенно банальные вещи, но некоторые писатели о них совершенно забывают. Это не вы плохо пишете. Это не они плохо читают. Это банальная психология. Юмор ругают, но читают. Драму хвалят, но вежливо заворачивают. А сетовать на падение нравов и пр. бессмысленно, вот вам ваши реальные читатели, а не идеальные в вакууме.

 

Взято отсюда: http://www.mirf.ru/articles/book/bookreview/olga-gromyko-kosmotekhnolukhi

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать