ISBN,УДК,ББК, авторский знак.

Автор: Эльвира Осетина / Добавлено: 09.02.16, 06:21:31

На заметку для себя и для тех, кому интересно, нашла вот такую статью. 

Сведенья могут быть и устаревшими или не верными, и если у кого-то будет другая информация, пишите в комментариях, поправим.

Что такое ISBN, где получить ISBN?
Что такое УДК ,ББК, авторских знак?
Где взять ББК, УДК?
Как правильно оформить выходные данные книги?
Зачем на обложке Штрих код и как сделать штрих код?

*Если нажать на картинку, то можно увидеть ее в большем размере.

На приведенной иллюстрации обозначены основные элементы выходных сведений и их расположение в книге. 

Международный стандартный номер книги ISBN (англ. International Standard Book Number) уникальный номер книжного издания.
Стандарт был разработан в Великобритании в 1966 году на базе 9-значного Стандартного номера книг (англ. Standard Book Numbering (SBN) code) Гордона Фостера (англ. Gordon Foster). В 1970 году с небольшим изменением был принят как международный стандарт ISO 2108 . С 1 января 2007 года введен новый стандарт ISBN — 13-значный, совпадающий со штрихкодом. Существует также подобный стандарт ISSN (International Standard Serial Number) для периодических изданий. В России ISBN используется с 1987 года
Идентификаторы изданиям присваивают национальные агентства в области международной стандартной нумерации книг. В России это Российская книжная палата.
Рассмотрим на примере, что означают цифры в ISBN коде
ISBN 978-5-16-564215-
В книжных изданиях ISBN должен быть напечатан в левом нижнем углу оборота титульного листа издания по ГОСТ 7.4, а также может быть приведен в нижней части последней страницы обложки или задней сторонке переплета. При этом ГОСТ 7.53—2001 относит к изданиям, подлежащим такой нумерации, следующие издания: а) книги и брошюры; б) альбомы и атласы; в) комплектные издания; г) аудио- и видеоиздания; д) электронные издания; е) издания на микроносителях; ж) издания для слепых шрифтом Брайля.
Номер состоит из аббревиатуры ISBN и после пробела десяти арабских цифр (десятая, контрольная цифра может быть и римской цифрой X), разделенных дефисами на четыре группы: 1) идентификатор группы (обозначает страну или языковую область; для России установлена цифра 5); 2) идентификатор изд-ва (издающей организации), который в России устанавливает Российская книжная палата (РКП), являющаяся нац. агентством ISBN в России (может быть индивидуальным, т. е. только для данного изд-ва, или собирательным, т. е. единым для разных издающих организаций, которые выпускают книги не систематически); число цифр в идентификаторе изд-ва меняется в зависимости от числа выпускаемых изд-вом книг: чем больше выпускается книг, тем он короче (бронируется место для номера книги в изд. выпуске); 3) порядковый идентификатор книги (номер книги в выпуске изд-ва), который может содержать 1—6 цифр; изд-ва, которым присвоен инд. идентификатор изд-ва, устанавливают порядковый номер сами, а издающие организации, которым присвоен собирательный идентификатор, получают от РКП полный ISBN; 4) контрольная цифра, которая служит для проверки правильности написания цифровой части ISBN.
В повторных изданиях книги без всяких изменений в содержании и оформлении — ISBN тот же, что и в предшествующем издании; с изменениями в содержании и (или) в оформлении ISBN должен быть свой. При выпуске части тиража одной книги в одном оформлении (напр., в переплете), а другой — в ином (напр., в обложке) каждой части тиража присваивается свой ISBN.

Для чего нужно ISBN ?

Прежде всего для того чтобы издание было зарегистрировано в Российской книжной палате и зарегистрирована в системе государственной библиографии "Книжной летописи" (специальное издание государственной библиографии). ИСБН вам потребуются если вы хотите вступить в Союз писателей или иные литературные организации, вам необходимо иметь несколько книг с присвоенным ISBN номером. Также в случае если вы защищаете докторские и кандидатские работы от вас могут потребовать номер ISBN присвоенный вашей работе.
Также многие торговые сети используют ISBN и штрих код для внесения вашей книги в свою торговую базу и могут отказать принять вашу книгу на реализацию по причине отсутствия ISBN и штрих кода на обложке. 
Далеко не каждая полиграфическая фирма, которая возьмется печатать вашу книжку, может присвоить вашей книге ISBN. А только та, которая зарегистрирована в Книжной Палате страны в качестве издательства, которая платит за эту регистрацию определенные деньги и покупает эти ISBN'ы в Книжной Палате, а также издательство предоставляющее номер ISBN обязано отправить 12 экземпляров книг в Российскую книжную палату именно поэтому ISBN стоит денег. 
Выходные сведения содержат справочную информацию о печатном издании, идентифицируют и классифицируют его. В зависимости от характера издания они расположены на обложке, переплете, титульном листе, совмещенном титульном листе, первой странице, последней странице, концевой полосе издания. Выходные сведения облегчают расстановку изданий и читательский поиск в библиотеках, книжных магазинах.
В СССР последний формат выходных сведений устанавливал ГОСТ 7.4—77 и его обновленная версия — ГОСТ 7.4—86. В России этот формат определялся сначала в ГОСТ 7.4—95, а в настоящее время - ГОСТ 7.04-2006.

 

УДК – Универсальная десятичная классификация — система классификации информации, широко используется во всем мире для систематизации произведений науки, литературы и искусства, периодической печати, различных видов документов и организации картотек.

Универсальная десятичная классификация (УДК) была создана в начале XX века бельгийскими библиографами Полем Отле (Otlet) и Анри Лафонтэном (Lafontaine). За основу была взята Десятичная классификация, разработанная американским библиографом Мелвилом Дьюи (Dewey) для Библиотеки Конгресса США в 1876 году. М. Дьюи бескорыстно предоставил П. Отле и А. Лафонтену права по использованию и модификации своей системы для создания всеобъемлющего каталога опубликованных знаний. В течение долгих лет эта работа велась в рамках Международной федерации по информации и документации. Первое издание полных таблиц УДК было опубликовано на французском языке в 1905 г. Структура УДК с течением времени отклонилась от исходной схемы М. Дьюи, но в ряде разделов индексы классов этих систем почти совпадают.
Центральной частью УДК являются основные таблицы, охватывающие всю совокупность знаний и построенные по иерархическому принципу деления от общего к частному с использованием цифрового десятичного кода.
Основной ряд классов УДК:
0. Общий отдел
1. Философские науки. Философия
2. Религия. Атеизм
3. Общественные науки
4. (Свободен с 1961 г.)
5. Математика. Естественные науки
6. Прикладные науки. Медицина. Техника
7. Искусство. Декоративно-прикладное искусство. Фотография. Музыка. Игры. Спорт
8. Языкознание. Филология. Художественная литература. Литературоведение
9. География. Биографии. История
Индекс УДК — обязательный элемент выходных сведений издания. ГОСТ 7.4—95 требует ставить его в верхнем левом углу оборота тит. л. Проще говоря по индексу УДК можно определить к какому виду литературы можно отнести книгу не читая её

ББК – Библиотечно - библиографическая классификация — Комбинационная система библиотечной классификации изданий, предназначенная для организации библиотечных фондов, систематических каталогов и картотек. (простыми словами это сочетание цифр и чисел обозначающих к какому разделу можно отнести данное издание, и с помощью специальной таблицы работники библиотек и специализированных учреждений могут не читая книги определить к какой отдел передать книгу) 
В соответствии с гостом ГОСТ 7.4—95 индексы ББК признаны основных элементов выходных сведений, т. е. являются обязательными и должны быть проставлены на обороте титульного листа изданий вверху слева под индексом УДК (отдельной строкой) и в макете аннотированной каталожной карточки.
Книга "Библиотечно-библиографическая классификация: Рабочие таблицы для массовых библиотек". являются источником индексов ББК.

Примеры ББК

* Орфографический словарь русского языка, изданный в издательстве «Русский язык» в 1978 году имеет индекс ББК 81.2Р-4, указанный в верхнем левом углу на отвороте титульного листа. Последовательно находим по таблицам: 81 — «Языкознание», 81.2 — «Частное языкознание. Языки мира», 81.2Р — «Русский язык», 81.2Р-4 — «Русский язык. Словари».

Авторский знак — один из основных элементов выходных сведений печатного издания, введенный известным специалистом библиотечного дела Любовью Борисовной Хавкиной в 1916 году. Иногда неправильно называется «кеттеровский знак». Состоит из буквы и двух цифр. Буква — первая буква фамилии автора или заглавия книги. Цифры определяются по специальным таблицам, в которых каждой последовательности из нескольких первых букв фамилии автора или заглавия книги (если авторами книги являются более чем три человека, либо авторов нет) сопоставлено двузначное число. 24-е издание таблиц Л. Б. Хавкиной «Авторские таблицы : Двузначные» вышло в издательстве «Книга» в 1986 году.
Расположение авторского знака в печатном издании определяет ГОСТ 7.4—95. Для книжных изданий это — верхний левый угол оборота титульного листа — сразу под индексом ББК, а также в левой части макета аннотированной каталожной карточки напротив второй строки библиографического описания.
В американской книжной классификации есть «кеттеровские таблицы» (cutter table) с элементами такой же структуры, но буква и двузначное число в них обозначают рубрику, категорию, к которой относится книга, а не автора/заглавие

Выходные данные — один из основных элементов выходных сведений печатного издания. Состоит из места выпуска издания; имени издателя или названия издательства или издающей организации; года выпуска издания. Расположение выходных данных в печатном издании в СССР определялось по ГОСТ 7.4—77 и ГОСТ 7.4—86, а в России его определяет ГОСТ 7.04—2006. Для книжных изданий это — нижняя часть титульного листа. Выходные данные также входят в состав библиографического описания, которое является частью макета аннотированной каталожной карточки.
значке копирайта ©, Знак представляет собой латинскую литеру C (первая буква слова «copyright»), помещённую в центре круга.(В шрифтах, где символ отсутствует, используют литеру C в круглых скобках— «(c)».)
Знак охраны авторского права используется с именем физического или юридического лица, которому принадлежат авторские права. Также может быть указан объект защиты авторского права. Указывается год публикации или диапазон дат.
Знак охраны авторского права не создаёт дополнительных прав. Он только уведомляет, что авторские права принадлежат указанному физическому или юридическому лицу.
Отсутствие знака не означает, что произведение не защищено авторскими правами, так как авторское право возникает в момент создания произведения и для защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
Наличие или отсутствие знака охраны авторского права не влияет на лицензирование произведения.

МАКЕТ АННОТИРОВАННОЙ КАТАЛОЖНОЙ КАРТОЧКИ — печатаемый в изданиях по установленной стандартной форме (ГОСТ 7.51—1998) на обороте тит. л. или на концевой странице издания образец аннотированной каталожной карточки с библиогр. записью этого издания на его языке.
Запись состоит из заголовка, библиогр. описания, аннотации, индексов УДК, ББК и авт. знака.
Заголовок библиогр. записи ГОСТ 7.51—98 требует располагать в Макете аннотированной каталожной карточки отдельной строкой. Макет необходим библиотекам в качестве оригинала для копирования на карточку, вставляемую в карточный каталог. Предусмотрен ГОСТ 7.4—95 как одно из доп. выходных сведений.
В аннотации в определенных случаях желательно сообщить:
1) сведения об изменении в авт. коллективе и (или) заглавии повторного издания;
2) название страны, к которой принадлежит автор переводной книги;
3) год выпуска 1-го тома во всех последующих томах многотомного издания (если на контртитуле в выходных данных всего многотомного издания не напечатан год выпуска 1-го тома с висячим тире).
В обязательном приложении 1 к предшествовавшему стандарту (ГОСТ 7.4—86) изложено, как следует оформлять макет карточки. Схема и размеры макета при формате издания 60?901/16 и больше и формате набора не менее 6 кв. таковы:
1) формат набора 6 кв.;
2) от левого края набирают авт. знак (во 2-й строке);
3) осн. текст карточки набирают с отступом 1/2 кв., заголовок библиогр. записи от линии этого отступа, а библиогр. описание с абзацного отступа в 11/2 кегельной (15 п.) шрифтом кг. 10, так же и ISBN;
4) аннотацию набирают шрифтом кг. 8 на формат 51/2 кв. с абзацного отступа в таком объеме, чтобы общая высота макета не превышала 31/4 кв., или 16 строк;
5) индексы УДК и ББК размещают справа внизу, набирая шрифтом кг. 8 полужирного начертания. Авт. знак набирают шрифтам размером в 10 пт. светлого начертания.
Примерные размеры макета карточки при формате издания 84?108 в 1/32 долю при формате набора в 51/2 кв.: общий формат набора карточки 51/2 кв., отступ для осн. текста карточки 1/2 кв., абзацный отступ для осн. текста карточки 15 п., общая высота набора карточки 3 кв.

ВЫПУСКНЫЕ ДАННЫЕ — часть выходных сведений, в которой дается производственно-техн. характеристика издания, даты его прохождения в производстве, названия и адреса изд-ва и типографии.
Состав В. д. книжных, периодич. (кроме газет) и продолжающихся изданий, а также листовых текстовых и изобразительных (за исключением открыток) изданий по ГОСТ 7.4—95:
1) дата сдачи в набор по форме: Сдано в набор 03.04.94 (при сдаче в типографию подписанного в печать оригинала-макета опускается);
2) дата подписания в печать по форме: Подписано в печать 08.06.94;
3) формат издания по форме: 84?1081/32 или 84?108/32;
4) вид и номер бумаги по форме: Бумага офсетная № 1; Бумага мелованная; Бумага типографская № 2;
5) гарнитура шрифта основного текста: Гарнитура Бодони;
6) осн. способ печати: Печать офсетная;
7) объем издания в условных печ. и учетно-изд. л.:
Усл. печ. л. 25,32. Уч.-изд. л. 28,3;
8) тираж: Тираж 300 000 экз. (2-й завод 100 001—200 000 экз.);
9) номер заказа полиграфпредприятия по форме: Заказ № 215;
10) название (имя) и полный почтовый адрес изд-ва (издателя);
11) название и полный почтовый адрес полиграфпредприятия или нескольких полиграфпредприятий с указанием вида выполненной каждым работы.
В газетах В. д. включают: 1) номер лицензии на изд. деятельность и дату ее выдачи (с 2003 г. не требуется); 2) объем издания в печ. л., приведенных к формату двух полос формата А2 (420?595 мм); 3) тираж; 4) полный почтовый адрес и телефон редакции; 5) номер заказа полиграфпредприятия; 6) название и полный почтовый адрес полиграфпредприятия. Напр.:
Объем 8 печ. л. Тираж 30 368 экз. Адрес редакции 129272 Москва, Сущевский вал, 64. Тел. 281-62-66. Заказ № 1669. ИПК "Московская правда". Москва, ул. 1905 года, д. 7.
В открытках в В. д. указывают только номер заказа полиграфпредприятия и тираж, размещая их на оборотной (адресной — для почтовых открыток) стороне.
Место В. д. книжных изданий — на концевой странице издания или, если она занята, на обороте тит. л. над междунар. стандартным номером и знаком охраны авт. права, а если и оборот тит. л. издания занят, то на лице или обороте задней сторонки обложки.
В периодич. и продолжающихся изданиях В. д. размещают на одной из перечисленных выше страниц либо на обороте передней или лице (обороте) задней сторонки обложки.
В. д. газеты размещают в нижней части концевой полосы.

Источник: http://www.tgraf.ru/isbn.html

 

UPD (от 21.01.2017)

Дополнение от Ирмата Арьяр 

Для самостоятельного определения индексов можно
воспользоваться ресурсами Интернет:
УДК
http://teacode.com/online/udc/;
http://udc.biblio.uspu.ru/
http://www.naukapro.ru/metod.htm
Проверить расшифровку формулы УДК Вашего издания можно на сайте
ВИНИТИ РАН http://scs.viniti.ru/udc/
ББК
http://lbc.rsl.ru/treeuse.php - справочник по кодам ББК на сайте РГБ
Для самостоятельного определения авторского знака можно
воспользоваться классификатором (свободный доступ):
http://www.lit100.ru/znak.php

Дополнение от Саши Купыревой 

По ББК работают, в основном универсальные библиотеки.
По УДК, в большинстве своем научно-технические.
Всем авторам худ.лита присваивается по ББК - 84
Как пример, все российские авторы худ.лит-ры имеют такой полочный индекс - 84(2Рос=Рус), и дальше авторский знак, зависящий от фамилии.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Сергей Кручинин 03.05.2017, 19:08:24

Коллеги, либо меня одолели ложные воспоминания, либо где-то здесь в блогах видел контакт библиографа, который может за небольшую плату подобрать УДК и ББК.
То, что УДК и ББК легко присвоить по справочникам я знаю, но есть такие случаи, в которых может разобраться только профессионал библиотечного дела (и такие коды выглядят внушительно, там много плюсов, дробей, кавычек и скобок).
Если кто помнит, напомните где искать, по поиску не могу найти.
Может и не здесь, но такое чувство что видел на ЛитЭре.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 04.05.2017, 10:22:00

Сергей Кручинин, Насчет платы не знаю, но знаю, что Саша Купырева заведующая библиотеки, обратитесь к ней, может быть она вам поможет чем-нибудь.

Лора Вайс 03.05.2017, 19:12:22

Все это хозяйство спокойно можно получить, обратившись в Книжную палату... заполнил заявку, оплатил и приезжай забирай или вышлют по почте, если живём далеко.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 04.05.2017, 10:21:03

Лора Вайс, Лора, в тексте это есть, наверное мелким шрифтом, не заметно)))
"Идентификаторы изданиям присваивают национальные агентства в области международной стандартной нумерации книг. В России это Российская книжная палата"

Саша Купырева 21.01.2017, 00:45:46

Ой, все такое родное)) ББК, УДК))
По ББК работают, в основном универсальные библиотеки.
По УДК, в большинстве своем научно-технические.
Всем авторам худ.лита присваивается по ББК - 84
Как пример, все российские авторы худ.лит-ры имеют такой полочный индекс - 84(2Рос=Рус), и дальше авторский знак, зависящий от фамилии.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 21.01.2017, 13:36:04

Эльвира Осетина, Ой, неожиданно))
Это проснулось мое проф.занудство))
А вообще, я ради апнуть блог, видела у кого-то ссылку на ваш блог)) информация полезная, а то у меня все время спрашивают знакомые, что это за абра-кодабра из ББК))

Ирмата Арьяр 21.01.2017, 02:49:23

Для самостоятельного определения индексов можно
воспользоваться ресурсами Интернет:
УДК
http://teacode.com/online/udc/;
http://udc.biblio.uspu.ru/
http://www.naukapro.ru/metod.htm
Проверить расшифровку формулы УДК Вашего издания можно на сайте
ВИНИТИ РАН http://scs.viniti.ru/udc/
ББК
http://lbc.rsl.ru/treeuse.php - справочник по кодам ББК на сайте РГБ
Для самостоятельного определения авторского знака можно
воспользоваться классификатором (свободный доступ):
http://www.lit100.ru/znak.php

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 21.01.2017, 07:34:59

Ирмата Арьяр, Спасибо за информацию!
Добавлю в блог.

Керрол Линч 21.01.2017, 00:51:50

Интересная инфа)

Наталья Лисицина 09.02.2016, 17:10:49

Спасибо за информацию, заодно "апну", вдруг кто-то не увидел.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 09.02.2016, 17:13:11

Наталья Лисицина, Пожалуйста)