Дорогие участники конкурса "Руны любви"!

Автор: Анна Валентинова / Добавлено: 09.02.16, 20:28:39

Вас уже 93 человека! Вот зашла, поинтересовалась, примерилась, так сказать и заметила одну странную вещь. Вы когда аннотации пишите, вы знаете КАК она будет выглядеть на общей странице конкурса и просто на странице жанра? От вашей аннотации остатется три с половиной строчки. И по этим трем строчкам читатель должен выбрать вас из БОЛЬШОЙ кучи ваших конкурентов. И что он (читатель) видит?

1. Сплошные вопросы. Вы верите в магию? Стоит ли изгонять демона? что делать если муж некромант? Ага, думаю я, значит в книге речь пойдет о магии, демонах и некромантах. А почему сразу так и не написать? чтоб читатель помучился? 

2. Сплошные он, она, сестры, любимый человек, мать, девушка. А имена есть? Ау? вы про просто девушку пишите, или про Катю Иванову с веснушками и любимым котом Васьккой? кто сказал, что в аннотации ВООбще не должно быть имен? Про возраст просто молчу. Мы должны угадывать сколько героине лет. И личные ее качества - веселая, скромная, задиристая - окнечно не надо писать. Это не важно. А что тогда важно?

3. ОБщее описание мира. Ну если вы считаете, что читателя может заинтересовать описание болота, или планет, или просто двух миров - тогда да, ничего не меняйте. Но если читатели не заходят - может просто написать сначала про героев, а потом про мир?

4. Философские рассужждения о любви и предательстве, кошмаре и силе, аде и рае, добре и зле. Вы так то о своей родной книжке пишите. Нельзя ли поконкретнее? 

И теперь, чтобы сбить пафос поста напишу варианты аннотаций ко всем известной сказке "Три поросенка".

1. Что тебя ждет если строить жизнь из соломы? А знаешь ли ты про злого волка, который бродит в лесах? Надо остерегаться собственных братьев, которым тоже угрожает опасность? Поросенок не знал ответа.

2. Их трое братьев и все разные.Кроме имен у них есть только дома, а кроме домов есть страх, который бродит по окрестным лесам в поисках вкусной наживы. 

3. В темном густом лесу обитает много зверей и птиц. Но не все из них строят домики. Многие просто спят на земле или на деревьях. А вот на симпатичной зеленой полянке, кажется, живут иначе. 

4. Сможет ли дружба трех братьев устоять перед вселенским злом, идущим из леса? Что победит? Легкомыслие или надежность? Расчет или удача? Кто спасет бедных поросят?

И вариант главный. Три поросенка строят разные домики: один соломенный, второй - деревянный, третий - из кирпича. Из лесу приходит злой волк и разрушает их, один за другим. Смогут ли поросята спастись?

Всем удачи на конкурсе!

 

А теперь внимание! Это был эксперимент! Я хотела напомнить об одной главной функции аннотации, о которой все забывают. Аннотация должна соответствовать содержанию книги. Не больше и не меньше. Все дружно сморщили нос на пятую аннотацию (и да, она скучно пересказывает половину сказки) и заинтересовались 2 и 4. НО. Попавшись на завлекательную аннотацию вы открываете книгу и видите ту самую сказку, пересказ которой вас не понравился в 5 варианте. Ровно ту же самую. нет никакого ужаса в лесу, нет моральных терзаний трех не-пойми-кого, а есть поросята, волк и домики из разных материалов. Получается, обман в 2 и 4 аннотации и правда в 5. Если вы хотите всеми правдами и неправдами затащить читателя к себе - можно и напустить туману. Но если вы хотите найти СВОЕГО читателя, который любит читать про волков, поросят и домики - лучше пишите как есть. ПРАВДУ.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Нелли Видина 09.02.2016, 21:18:19

Я бы главную слегка переделала.
Три поросёнка строят себе домики: первый - из соломы, второй - из дерева, третий - из кирпича. К домикам приходит голодный волк и думает, что хлипкие строения не станут для него преградой на пути к еде.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 09.02.2016, 21:20:44

Нелли Видина, можно и так )) я всего лишь пересказала часть сказки и обозначила персонажей.

Валерия Осенняя и Анна Крут 09.02.2016, 20:41:57

Как кому писать аннотацию - его выбор;)
Одному понравится главный вариант, другой отвернется и скажет: "Зачем читать, когда уже все знаю?", третий пойдет на третью аннотацию, а первый на четвертую и т.д.
Все люди разные и у всех предпочтение разные.
Да, есть какие-то каноны по которым пишут аннотацию. Но к чему этот пост? Прямо все пойдут менять аннотацию, потому что некий автор сказал так неправильно;)? Хм... хотелось бы посмотреть.
В общем размытая какая-то помощь, если это была помощь участникам рун, а не пафосное нарекание строгой учительницы...
P.S. Не удержалась)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Осенняя и Анна Крут 09.02.2016, 21:13:37

ХельТруда, Мы тоже думали, а потом решили все же дождаться результатов 50-оттенков и академки и если что уже потом кинуть на руны. А то у нас все значки сменились на руны сразу же.... =)

Екатерина Бакулина 09.02.2016, 21:12:11

Мне нравится первый вариант и немного четвертый )) А "главный" - хорош для обращения в издательство, как мне кажется, чтоб донести всю информацию разом. Для читателя сплошные спойлеры и никакой интриги - ясен пень что смогут спастись )) я б главным не заинтересовалась

Ирмата Арьяр 09.02.2016, 20:40:42

Четвертая (из вопросов) вполне себе неплохая. Но лучшая - номер два. А "главная" - ужас-ужас. Читать будет неинтересно до самой последней страницы, проще сразу заглянуть в конец.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирмата Арьяр 09.02.2016, 21:05:03

Алина Лис, Плюсую!

Алина Лис 09.02.2016, 20:32:23

Меня бы завлекла вторая аннотация про поросят. Еще четвертая цепляет. Главный вариант - сразу нет.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сора Наумова и Мария Дубинина 09.02.2016, 21:00:24

Алина Лис, +1
Я б 3-ю версию прочитала)) Но четвертая и вторая тоже хороши.

Аня Сокол 09.02.2016, 20:49:03

Да, аннотации дело интересное, ну во всяком случае должны быть таковыми.
Четвертая :)))

Екатерина Елизарова 09.02.2016, 20:36:43

:))) Спасибо! Подумать о уместности аннотации и ее виде именно для конкурса еще не успела. Займусь!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 09.02.2016, 20:47:03

Екатерина Елизарова, удачи!

Наталья Жильцова 09.02.2016, 20:37:01

Ваш главный вариант - это не аннотация. Это спойлер, убивающий всю интригу.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 09.02.2016, 20:42:16

Наталья Жильцова, интрига не в строительстве домов, а в том спасутся поросят или нет. Эта интрига осталась. Я четко обозначила персонажей -поросят и волк, первоначальные действия - строительство домов и оставила концовку в секрете.