Синюгин и любовь

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 11.02.16, 21:38:05

Новый отрывок из романа Война-56 (Синюгин и любовь)

На фото: манекенщицы Диор в Москве 1959 года


Синюгин украдкой вздохнул.
Пигалица фыркнула и удалилась, сверкая розовыми пятками. Синюгин проводил пятки взглядом, поднял голову и встретился глазами с Марией Ивановной.
"Фельдмаршал Машенька" рассусоливать не стала.
- Позволь мне намекнуть, Синюгин. Такое сокровище, как моя взбаломошная девица, на дороге не валяется. Ей пятнадцать, тебе ближе к тридцати... 
- Тридцать один, - сказал Синюгин. Хотелось буркнуть что-то недовольное, но больше — провалиться сквозь землю. Впрочем, провалиться сквозь землю — для «группы 30» эта шутка была совсем не шуткой. «Группа 30» знала, как проваливаться сквозь землю… И что провалившегося там ждет.
- Тридцать один, - сказала фельдмаршал Машенька. - Совсем мальчишка.
Синюгин поперхнулся чаем.
- Да, я знаю, что говорю. Ты должен понимать, Синюгин, я ничего против тебя не имею — ты хороший человек, мужчина, настоящий офицер, и, возможно, удержал бы ее в руках, будь у тебя время… Но у тебя его не будет. Потому что скоро тебя Родина отправит очень далеко. И надолго. А она ждать… — Мария Ивановна помедлила. - …не умеет. Не в том смысле, что скоро перестанет ждать. Нет. Просто она… будет ждать по-другому. 
Больше всего я боюсь, что сейчас она в тебя влюбится и у нее просто не хватит времени тебя разлюбить. Вспыхнет этот романтический огонь, пламя... И оно ее выжжет дотла. А ты так и не вернешься. Не потому, что тебя могут убить... еще как могут. Или еще что. Ты станешь другим. Ты заведешь кого-то еще — взрослую умную женщину с мягкими руками, которая будет обнимать тебя во сне, когда ты будешь лежать в душной тропической темноте, курить и слушать звон москитов за сеткой, и смотреть на далекую голубую венеру и блеск звезд над южными морями. Ты забудешь Маринеллу, потому что решишь — ну, она выросла, нашла любовь, семью… У нее все будет хорошо.
А хорошо не будет, Синюгин. - Мария Ивановна покачала головой. И Синюгин снова поразился, сколько силы и стали в этой невысокой хрупкой женщине. Недаром, говорят, она командовала военным госпиталем во время войны... – Нет, не будет.
- Маринелла... - фельдмаршал Машенька помолчала. - Она будет ждать. Она будет стремиться к тебе. И сожжет себя – до тла, до последней былинки. Ее любовь — фанатична, такая любовь требует жертв и служения, предельного, на грани... Ты будешь ее любить вечно, Синюгин? Не уверена. Не знаю.
Сейчас она еще маленькая. Но уже женщина. Это вы, мужчины, до старости мальчишки. И умираете мальчишками в девяносто шесть, пытаясь вскочить в очередной раз на коня и выхватить шашку. А мы, женщины, женщины сразу, без перехода. И тогда в девяносто шесть умирает один двенадцатилетний мальчишка и остается ждать одна женщина ста сорока шести лет.
Это старость, Синюгин. Быть женщиной, которая ждет, – это преждевременная и безжалостная старость, Синюгин.
Поэтому я не хочу Маринелле такой судьбы.

Ребёнок с деревянной куклой. Куба, 1959

Читать Войну-56

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Яся Белая 11.02.2016, 21:42:49

как всегда офигенские картинки )))

с отрывочка прям расплакалась - отменно, как всегда

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 11.02.2016, 22:09:36

Яся Белая, Спасибо, Яся!
Не надо плакать, все у них будет хорошо... или не будет.:)