Почему я не стал ювелиром

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 12.02.16, 13:38:11

Люди исчезают, если их не помнить. Поэтому нужно просто выучить все имена и вспоминать их каждый день. Выучить как можно больше. Тогда эти люди останутся, словно они где-то рядом, рядом с тобой.
Но этого недостаточно.
Что нужно, чтобы человек остался? Нужно помнить их привычки, и как они выглядели, как говорили "привет", или улыбались, в какой позе любили сидеть и смотреть телевизор, и читать, и какая у них была походка. И какой был смех, тихий или громкий. Все эти мелочи нужно помнить и обязательно повторять каждый день. Это важно. Иначе все забывается. Наша память ненадежна, как индекс Доу Джонса. Если не повторять все это каждый день, эти люди исчезнут.
Испарятся, словно дым или туман после сырой ночи солнечным ярким утром.
Лучше всего это делать перед сном.
У Хэмингуэя есть рассказ о человеке, который страдает бессонницей, и вот, пытаясь заснуть, он вспоминает имена всех своих друзей и близких, но нужно не просто вспомнить их имена, а помолиться за них, за каждого из них, и тогда все будет хорошо, и у них все будет хорошо, и этот человек, герой рассказа, спокойно уснет. Теперь я вспоминаю этот рассказ и понимаю, что для того человека было главное не уснуть, а побороть беспокойство, которое есть у каждого хорошего честного человека, который беспокоится за других и боится их потерять. Потому это и есть его способ борьбы с бессонницей. Когда герой загадывает, что нужно успеть вспомнить имя каждого из дорогих ему людей и помолиться за их здоровье. И тогда все будет хорошо. И успокоенный, герой засыпает перед самым рассветом.
На самом деле я не помню этот рассказ, даже если читал его. Но зато я помню, как несколько раз читал об этом рассказе в книжке одного очень хорошего режиссера и человека, Анатолия Эфроса, и он там, пытаясь уснуть, вспоминает рассказ другого очень хорошего человека и великого писателя об одном хорошем человеке, что пытается уснуть.
И теперь я понимаю.
Они где-то рядом. Те люди, которых я хочу помнить. И я вспоминаю их имена. Тут, главное, все делать последовательно, по определенному ритуалу. И все получится. Сначала нужно вспомнить имена. Потом лица. Потом улыбки и смех. Потом — как они сидели за столом, смеялись и пили кофе и чай. Какой рукой держали кружку. У деда была синяя татуировка с половинкой солнца над морем и еще одна с якорем. Сколько они клали сахара. Кажется, это ерунда, мелочь, но это важно помнить.
Отец всегда клал одну ложку растворимого кофе и одну ложку сахара. Дед пил чай из маленьких кружек, потому что состарился и не мог уже выпить большую, как раньше, а сахара клал две ложки и еще брал шоколадное печенье вприкуску. Это печенье он прятал по всему дому, словно белка, делающая запасы на зиму, только он делал это на случай непредвиденной смерти. После того, как деда не стало, бабушка находила это печенье то тут, то там, и даже несколько штук нашла в туалетном шкафчике, над умывальником, словно привет от человека, который когда-то полюбил ее за белые косы. Я хочу думать, что бабушка улыбалась, когда нашла эти печенья, но, боюсь, на самом деле она заплакала.
Я помню, как дядя Юра заваривал чифирь на кухне, в маленьком эмалированном желтом ковшике и потом пил черный густой отвар. Он был когда-то в тюрьме, дядя Юра, и там пристрастился к чифирю, и пил его по ночам, чтобы не спать и работать ювелиром. Мне было десять, я тоже тогда хотел стать ювелиром, и сидел с ним ночами и смотрел, как он составляет из крошечных серебряных шариков узор, который называется скань, и прокатывает кусочки золота и серебра через маленький пресс, чтобы получились золотые и серебряные блинчики.
Я помню, как он смеялся. Я помню, как белели его ровные белые зубы, похожие на жемчужины. Он был красивым, мой дядя Юра, и знал это, а еще он был жутко талантливым, рисовал, лепил, делал украшения и занимал чужие деньги, и я хочу помнить все хорошее о нем и забыть все плохое, но не могу, потому что все хорошее и все плохое составляет человека, и если выбросить из памяти все плохое, то от человека останется только половина, а то и меньше, и скоро он сам начнет испаряться, таять, словно дым или туман после сырой ночи солнечным ярким утром.
Поэтому я буду повторять все. Главное, не терять порядок, очередность, не сбиться. Сначала имена, потом лица, потом улыбки, как люди сидят и смеются, как пьют кофе или чай, сколько кладут ложек сахара... и где прячут шоколадное печенье. Я буду помнить, как отец после бани сидел во дворе своего дома, который построил Джек, голый по пояс, с коричневой выдубленной кожей, и курил, глядя на красные розы, что посадил сам, и на деревянных медведей, которых привез с Урала, чтобы украсить двор. Я вспоминаю, как дядя Юра показывал мне, как вырезать резцом на серебре и болтал со мной, как со взрослым, а за окном молочно белел рассвет, в доме все спали, и я думал, что скоро вырасту и стану ювелиром. И еще я помню, как молодой дед шагает мне навстречу в синем замасленном комбинезоне, как у танкиста, на голове у него шерстяной берет, и он идет на завод в огромном потоке таких же людей в синих замасленных комбинезонах и беретах, потому что обед закончился и все возвращаются на работу.
Я буду вспоминать их каждый день, обещаю я себе. И однажды напишу одну книжку про деда, одну про отца и еще одну про дядю Юру. А может, это будет одна, общая книжка, про людей, которых я люблю. Там у них будут имена, лица, улыбки и смех, там они будут вместе сидеть на кухне, отец не уйдет от мамы, дядя Юра не станет занимать чужих денег, а дед будет посмеиваться, глядя на вазочку с шоколадным печеньем. Там у них все будет хорошо. И я, наконец, перестану за них бояться.
Может быть, именно поэтому я не стал ювелиром.


Комментарии автору:

Всего веток: 6

Ирина Успенская (ХельТруда) 12.02.2016, 13:59:29

:)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 13.02.2016, 09:13:33

Шимун Врочек, ну а что говорить... когда все очень созвучно. Спс ))

Ульяна Гринь 12.02.2016, 14:00:38

Вот вы как всегда вгоняете в слезу!!!
А я не стала библиотекарем, социологом, певицей, писателем и программистом. Ыыы

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 13.02.2016, 01:29:28

Шимун Врочек, Ну вот а я о чем ))) мы сетевые авторы, а не тунеядцы ))))))
Ничо не знаю, что вижу, то и нравится )))

Ольга Жакова 12.02.2016, 19:21:37

У меня есть образ - такой храм памяти и там старик, его задача - помнить всех, кто умер. В храме тысячи полок, и там лежат пожелтевшие конверты с именами, а внутри - листочек со списком, что человек любил и не любил при жизни, и небольшое описание. Старик ходит и выборочно перечитывает, но он знает про каждого не только то, что написано, а вообще все, и когда читает, то вспоминает намного больше - и улыбки, и сколько ложек сахара, и кем не стал человек. Иногда туда заходят путники, и старик читает им и рассказывает про кого-нибудь. И мир держится только благодаря этому старику - его памяти и чтению, и рассказам. Почему-то это очень важно - помнить всех, кто ушел.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 12.02.2016, 22:19:04

Шимун Врочек, Для нас, для живых, да. В общем, очень у меня отозвался твой текст:).

Ольга Малашкина 12.02.2016, 16:00:40

А я - ювелир и обожаю свою профессию, чем дальше. тем больше.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 12.02.2016, 22:01:17

Ольга Малашкина, Так это же прекрасно! Вы и ювелир, Ольга, и пишете. Два хобби в качестве профессии -- это круто.

Аф Морган 12.02.2016, 14:01:51

Чтобы прочитать, пришлось скопировать и увеличить. Почему вы набрали такой значимый текст так мелко. Замечательная миниатюра. Вы очень талантливый человек, но это не главное ваше качество. Умение восхищаться талантами - это такая редкость. Да и очень серьезные размышления вызывает ваш текст. Мне тоже всегда кажется, что они там живы, когда мы о них помним.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 12.02.2016, 22:00:00

Аф Морган, Верно, Аф, что-то со шрифтом не получилось, хотя вроде выбирал и шрифт и размер шрифта.:(
Спасибо! Я тоже думаю, что они живы.

Flyingtost 12.02.2016, 13:56:53

А кем не стал я?
Пойду думать.
И буду помнить.

Спасибо, Шимун.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 12.02.2016, 21:56:54

Flyingtost, Вам спасибо!
Помнить, это важно.