ЛитРПГ - полноценный жанр литературы, или фикция?

Автор: Егор Хильчук / Добавлено: 16.02.16, 15:32:36

Всем привет! Сравнительно недавно мне начали попадаться различные продукты связанные с жанром литрпг. Поначалу я не обратил на него совершенно никакого внимания, но позже все-таки решил разобраться, что это за зверь такой и с чем его едят. Скажу сразу - я не фанат этого жанра и вряд ли когда-то им стану. Порывшись в интернете я пришел к выводу, что это какая-то невнятная смесь фэнтези и киберпанка, ограниченная реалиями и правилами компьютерной игры. Ради интереса я просмотрел список "топовых" авторов, таких как Дмитрий Рус "Играть чтобы жить" и "Путь шамана" Маханенко. Более того, я даже пытался читать сие творения, но...

Но мягко говоря я был разочарован. Казалось бы, действительно очень актуальная тема, направленная в основном на подрастающую молодежь, которая вместо книжек играет в компьютер и само собой, такая тема им будет приятна и понятна. Как мне кажется, в перспективе это может выстрелить в попсовый и очень прибыльный жанр. На самом деле, я вижу в этом жанре много плюсов: молодежь приобщается к литературе(сначала к такой, а потом глядишь перейдет на более серьезные жанры), во вторых, любой конкурент на рынке - это стимул для писателей делать свою работу лучше, чтобы ухватить свой кусок пирога, таким образом повышается писательский стимул, а это хорошо. Конечно если человек всю жизнь читает и любит только криминальные детективы без всяких там сказок, то вряд ли он перейдет на литрпг, но вот смежные жанры могут поделиться аудиторией. 

Особенно сильно пришелся по душе этот жанр на востоке и западе, но думаю у нас пик популярности литрпг еще впереди, в конце концов, жанр очень и очень молодой. Кстати говоря, из за как раз-таки возраста этого жанра многие относятся скептически и с легким подозрением на то, что это окажется чем то типа некогда попсовых сагах о вампирах и серии сталкер, которые загнулись так же быстро как и расцвели. 

Мне понравилась идея и общая концепция жанра, но читать подобную литературу надеюсь мне больше не придется. Во многом это связано с дилетантским и слабым уровнем самих писателей, у многих может забомбить от этого(особенно у фанатов жанра), но я считаю того же Дмитрия Руса лишь пародией на писателя. Это первое на что я обратил внимание. Из данного непрофессионализма вытекает целый ворох проблем. Одной из таких проблем является банальная скука. Возможно ценителям жанра действительно нравится читать циферки "статов" и прочую игровую мишуру, но я считаю что даже описания "скилов" и "статы", можно было подать более вкусно и интересно, не говоря уже обо всем прочем. Надеюсь что с развитием жанра и притоком новых авторов данная проблема разрешится сама собой.

Подводя итог хочется сказать что жанр весьма неоднозначный. Есть много плюсов на перспективу, но есть и не меньше минусов, существующих сейчас. Поэтому делитесь своим мнением в комментариях, мне будет интересно почитать Ваше мнение:)

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Комментировать

Юрий Шарыпов 15.04.2016, 14:24:28

Сейчас такое время, что самое читаемое и (даже!) издаваемое называют литературой. Или пафосно называют новым литературным жанром. Литрпг - литература? жанр? Мой ответ - это графомания. Ничего общего с литературой нет. Жаль, что многие читают такое, особенно, если молодежь.
"молодежь приобщается к литературе(сначала к такой, а потом глядишь перейдет на более серьезные жанры)" - приобщается к литературе?! После прочтения литрпг им(кто прочитал) не осилить другие жанры, тем более сложные. Ведь Литература(да с большой буквы!) должна заставлять людей размышлять, делать какие-нибудь выводы, а литрпг, по-моему, "убивает" все это ( и сам великий и могучий русский язык).Читающие в конце концов деградируют.
Немного жестко все обобщил, но лучше не начинать читать литрпг.

Анна Корнеева 15.03.2016, 19:41:30

Я сама узнала об этом жанре совсем недавно и решилась попробовать (благо в компьютерные игры играю оооочень давно). Думаю, у литрпг есть будущее, особенно если оно выйдет за пределы обозначенных сейчас рамок мморпг.

Харитонов Дмитрий 15.03.2016, 15:01:56

Я всегда задаюсь одним простым вопросом: кому интересно читать про игры и механику, если можно взять самому и поиграть?)) Далеко за ВоВом ходить не надо. Лучше чем ВоВ никто не напишет историю, сюжет и не продумает механику скилов)
Мне вот лично и не понятен ажиотаж вокруг "жанра" ЛитРПГ.

В ветке 26 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 15.03.2016, 19:35:49

Гедеон, Баффер у меня не пошел, но вот к этому перечню добавил бы Осадчука. Местами Олег Здрав, но я читал только сырые черновики, так что тут мнение неоднозначно.

Артур Алехин 15.03.2016, 15:21:18

На мой взгляд, у жанра не может быть плюсов и минусов:) Если жанр есть - то он есть.
О литрпг я сам узнал недавно:)) Я бы все-таки не выводил его как отдельный жанр, это все же подкласс фантастики. Ровно что "дом с приведениями" не может быть отдельным жанром, это тоже подкласс ужасов:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Северный 15.03.2016, 15:24:13

Артур Алехин, Это маркетологи искусственно новую нишу создали, специально под подростков. А так вы правы, это просто поджанр фантастики.

Гедеон 15.03.2016, 15:01:04

У меня племянник даже в играх тексты квестов не читал (не понимаю, как он умудрялся игры проходить), а вот благодаря ЛитРПГ начал читать книги. Сперва игровые, потом перешёл просто на фантастику и фентези.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Северный 15.03.2016, 15:14:36

Гедеон, Кстати, да. Роулинг научила читать детей, а ЛитРПГ возвращает любовь к чтению подросткам и старше.

Михаил Северный 15.03.2016, 15:08:44

Так вы же сами пишете ЛитРПГ. Причем две книги одновременно. В чем посыл поста тогда? Читать больше не собираетесь, но зато пишете.
Не, не понимаю.
Типа все мудаки а я в белом?
"Надеюсь что с развитием жанра и притоком новых авторов данная проблема разрешится сама собой." - это вы приток новых авторов?

Михаил Самин 15.03.2016, 14:48:33

Начал читать книги (в основном, фентези и фантастику) задолго до появления жанра ЛитРПГ, в компьютерные игры не играю совсем, но такие книги читаю в огромном количестве - если не считать логов, почти всегда получаются отличные и продуманные произведения в жанрах фантастики и фентези, да и рояли на героя не сыпятся, умения и уберплюшки он получает в ходе игровой прокачки. С помощью ЛитРПГ многие авторы, которым сложно или у которых нет времени на серьёзное продумывание мира и сюжета, раскрывают свой талант.

Игорь Нокс 16.02.2016, 19:07:27

"в перспективе это может выстрелить в попсовый и очень прибыльный жанр"
Да оно уже успело выстрелить и потихоньку сходит на нет. Поздно вы... =)
Но - таки да, второе дыхание жанр может обрести. Впереди экранизация ЛитРПГ от Спилберга. А это уже совсем другой уровень.

Что касается скукоты логов, то это у всех по-разному. В конце концов, ни что не мешает вам просто пропускать описания стат и скилов. Я, например, стараюсь не сильно нагружать ими текст (хотя жанр вроде как обязывает) либо описывать так, чтобы было интересно их читать, чтобы в них была изюминка. А вообще, как сказал Вячеслав Бакулин, жанр молодой, потому и действительно сильных книг в нем немного. Но это всего лишь вопрос времени, и только.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Егор Хильчук 16.02.2016, 20:34:00

Игорь Нокс, Обязательно, как появится свободная минутка.

Влад Непальский 16.02.2016, 16:27:29

Я пишу ЛитРПГ без логов и это получается не ЛитРПГ, а "приключение в виртуальном фэнтезийном мире". Создавать шедевры и многократно переписывать одну и туже книгу сейчас никто не будет: читатель нацелен на одноразовый продукт. Все рассчитано на узкую аудиторию фанатов, если автор в нее не попадает, то читать его книги никто не будет.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 16.02.2016, 17:36:36

Влад Непальский, Причем здесь читатель, если из автору лень улучшать произведение, переписывая его заново?) А мастерство "прокачивать" можно и на малой прозе. Произведение можно хорошенько проработать и до первого издания - если, конечно, не лень.

Дмитрий Козионов 16.02.2016, 17:06:44

Якорь мне в ЛитРПГ! Этож Хильчук Егор Андреевич из Красноярска! Автор книги - Ворон: Чертоги ненависти! Держи пятьюню бро.)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Егор Хильчук 16.02.2016, 17:16:21

Дмитрий Козионов, И тебе не хворать:)

Егор Хильчук 16.02.2016, 15:39:33

Не забывайте писать, что думаете по этому поводу))

Андрей Желдак 16.02.2016, 16:07:26

Я думаю, как же задолбали такие блоги, каждый первым делом спешит отметиться и высказать свое «фе».
Это что, вроде фейсконтроля на входе? Вам что, мало уже существующих? Терто-перетерто… В день два-три раза вылазит что-нибудь из уже пережеванного. А, понял, вас в поиске по сайту забанили, да?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Егор Хильчук 16.02.2016, 16:15:48

Андрей Желдак, Каждый пишет что хочет и читать или нет - это как ни странно тоже выбор лично каждого человека) Удачи вам.

Андрей Аполлонов 16.02.2016, 15:58:59

Вот кого, как вы думаете выберут почитать ценители рпг-игр: Роберта Сальваторе, пишущего в жанре классического (ну, может, немного темного фэнтези) по миру компьютерных игр "Forgotten Realms" или какого-либо автора, решившего написать то, что ныне называют "ЛитРПГ", в котором события происходят в компьютерной игре по той же или чем-то похожей фэнтезийной вселенной? Обычная фэнтези - это фэнтезийная, сказочная атмосфера и никакой нашей обыденности. Чистый и оригинальный мир. А ЛитРПГ - это наша обыденность (которую приносят с собой в мир игры игроки-попаданцы вместе со своими, свойственными нашему современному миру, обыденным мышлением, обыденными стремлениями и проблемами, не имеющими ничего общего с исходным миром игры), налепленная поверх той атмосферы и только портящая ее. С фантастикой в ЛитРПГ то же самое. В мир, где с учетом условий существования все очень сильно отличалось бы от нашей обыденности, попаданцы-игроки приносят с собой всю свою обыденность, свойственную только нашему современному миру, чем только портят атмосферу мира. В результате, выглядит все как шоколадный торт с солеными огурцами в виде начинки, да простят меня за эту метафору...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Егор Хильчук 16.02.2016, 16:12:13

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Да, жаль что жизнь "до игры" насколько заметил, описывается коротко, скомкано и мало. Хотелось бы все-таки чтобы была возможность провести параллель ГГ до и после. Ведь так или иначе, ГГ со временем становится частью игры(так или иначе, но 99% сюжетов построены на том, что ГГ ныряет в мир игры потому что хотят уйти от проблем, уйти от реальности. Кто-то хочет новых ощущений и заглянул на пару минут, а потом его затягивает, а у кого то просто нет выбора потому что у него неизлечимая болезнь.)