Про шоколад

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 19.02.16, 18:15:11

"Темный и горький шоколад «Спартак». Остатки роскоши красной империи, до сих пор так широко и не восстановленные. Это я про ГОСТы. Государственные стандарты качества. Сколько в шоколаде чего должно быть и почему только тогда он шоколад. А не сладкая до приторности глина, растекающаяся по рту и липнущая к зубам.

            Настоящий шоколад не может быть дешевым. Во всяком случае сейчас так точно. Раньше был, сейчас так… сладкая плитка. Ну да, со вкусом чего-то там. Хоть со вкусом соплей, как в старой сказке про пацана-волшебника. От шоколада мало чего осталось.

            Казалось бы – да ну, как так? Да вот так. Настоящий шоколад дорог. Потому как натурален. И, это важно, он не просто сладок, вкусен и просто ай как порой приятен. Настоящий шоколад питателен. Настоящий шоколад легко и быстро усвояем. Настоящий шоколад входил в продуктовый припас полярников, подводников и просто крутых перцев в те времена, когда мир был немного меньше.

            Настоящий шоколад не тает в руках. Это прерогатива молочного, или, скорее, приторного месива коричневого цвета. С настоящим шоколадом надо помучаться, прежде чем он начнет подтаивать. И лучше всего к нему подходит горячий чай. Лучше без сахара. Хотя, если хочется, то почему бы и нет.

            Но, и это тоже важно, шоколад можно также приятно употребить и без чая. Просто, сильно хрустнув туго поддающейся плиткой, отломить неровный кусочек. Положить в рот и ждать. Дальше, знаете же, все произойдет как надо и само по себе. Когда подтает, на какой-то короткий миг вы просто забудете про все. Крохотное мгновение возвращения в детство. Закрыть глаза и просто наслаждаться. Впитывать вкус, катая по языку и нёбу потихоньку становящийся все меньше мягкий сладкий комок.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Иринья Коняева 20.02.2016, 04:16:08

"А вот наааааш шоколад!" - хотела написать я, но сбегала на кухню и почитала состав на упаковке и расстроилась. Даже цена в наше время не гарантирует качества, к сожалению.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 20.02.2016, 06:33:51

Иринья Коняева, это беда, да

Артём Помозов 19.02.2016, 18:41:37

Тот "Спартак", что у нас в РБ производят вообще есть невозможно:(

Шоколадку захотелось. Пойду в магазин:)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 19.02.2016, 19:32:58

Артём Помозов, уж верно

Дмитрий Вишневский 19.02.2016, 18:29:01

Молодец, всё по делу. Только слово "комок" в самом конце не айс, как по мне. Ассоциация с комком в горле.
У тебя тут прям кулинарные блоги)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 19.02.2016, 18:33:28

Дмитрий Вишневский, книга такая. Чтобы вкусно порой становилось.
Спасибо, тезка.