Можно ли научить писать?

Автор: Милена Оливсон / Добавлено: 21.02.16, 20:16:27

Будучи администратором небольшой писательской группы ВКонтакте, часто получаю просьбы рассказать подписчикам о каком-нибудь мероприятии. На днях скинули мне приглашение на вебинар. Бесплатный. Проводит, мол, издательство Эксмо, в рядах преподавателей – относительно известные фантаст и редактор.

Опубликовала их приглашение и забыла. А вот сегодня вспомнила, задумалась. Крамольные мысли в голову полезли. Может, и мне поучаствовать? Еще и всякие привилегии обещают. И с издателем работать научат, и книжки отрецензируют, и лайфхаки расскажут. И умом понимаю, что вряд ли на вебинаре (тем более бесплатном) чему-нибудь полезному научат, а всё равно хочется посмотреть, что да как.

Как считаете – можно ли научить писать? Есть ли смысл в семинарах и мастер-классах в целом? Или писательству только практикой можно обучаться?

Пи.Си. И зачем организаторам нужен этот вебинар, в чем выгода? Просто интересно стало.

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Ольга Жакова 21.02.2016, 20:38:19

Полезно для всех. Писатели учатся писать. Редакторы подбирают себе авторов и тексты в портфель. Писательство - навык, и его можно развить. Понятно, чтобы развить, надо писать. Но надо не просто писать, а улучшать навык. Чтобы понять, что и куда улучшать, и нужны такие семинары.

Игорь Конычев 21.02.2016, 20:34:10

Не слишком уверен, что посредством семинара можно научить писать. Именно научить. Так как слишком уж широко значение этого слова относительно писательства. И как понять, что научился?
Но послушать стоит, тем более бесплатно. Можно прояснить для себя некоторые моменты или же узнать что-то новое.
Не обязательно вам расскажут то, чего вы не знали и Америку едва ли откроют. Но есть определенный шанс почерпнуть что-нибудь полезное. Если позволяет время и есть желание - участвуйте.
Практика-практикой, но редактор, к примеру, может сказать, какие нынче жанры востребованы. Подсказать по составлению синопсиса и поведать о проблемах издания. Издающийся автор может наставить на путь истинный и помочь определиться с общим направлением творчества.
Разумеется, если вашей целью не является издание "в бумаге" и получение авторских гонораров, а пишите вы исключительно то, что считаете нужным, то степень полезности семинара сокращается.
Организаторам смысл устраивать семинары - есть. Для издательства - привлечение новых авторов. А для выступающего писателя - лишняя реклама его лично, да издательства в целом.
Как-то так, я думаю =)

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 21.02.2016, 20:32:48

Читала отчёты о некоторых вебинарах. Как я поняла, общий смысл - дать авторам понять, какой продукт они должны производить, чтобы издаваться и не заваливать редакции неформатом.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Милена Оливсон 21.02.2016, 20:35:02

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман, Для автора, главная цель которого – издаться, это довольно полезно. Только для этого вроде как достаточно зайти на сайт того же Эксмо и посмотреть, что издается, а потом сделать подобное.
В общем, печально, если так.

Илья Раскольников 21.02.2016, 20:23:43

Как мне кажется, то для начала нужно иметь хотя бы хороший запас литературы в голове. Тот, кто много читает, как правило, хорошо и интересно пишет. Что касается уроков писательства, то каждый человек сам учится (опять же - это моё мнение) на практике.