Кто такие рыцари

Автор: Катерина Снежинская / Добавлено: 22.02.16, 17:00:45

Кого мы называем рыцарями

Картина с рыцаремУже выложив статью о двуручных мечах, я поняла, что, собственно, не с того бока к вопросу подошла. Что и доказала битва (ага, на фламбергах) в блоге. Прежде всего, стоило бы определиться, кто такое рыцарь. Не в смысле герой на коне, вместе с животиной закованный в латы, в промежутках между изничтожением драконов сражающийся на турнире. А кого вообще называли рыцарем.

Предлагаю с этим вопросом разобраться. Но предупреждаю сразу. Тема во многом скучная до зубовного скрежета и малоинтересная. Потому что придется копнуть еще и социально-юридическо-экономические вопросы, принципы устройства армий и т.д, и т.п.

Оглавление:

  1. Структура вассальных отношений (понятия сеньор и вассал).
  2. Что такое феод и министериал (бенефиций, прекарий).
  3. Происхождение и развитие рыцарства.

А для тех, кто в дебри лезть не желает, сразу дам итог, к которому я подведу в конце поста. Под словом «рыцарь» можно понимать следующее:

1.    Просто тяжеловооруженный всадник эпохи высокого средневековья. Воин. Не аристократ.
2.    Тяжеловооруженный всадник, зарабатывающий себе на хлеб с маслом. Эпоха позднего средневековья. По сути – наемник. Может быть и дворянином (а может им и не быть). 
3.    Аристократ без всяких «но». Все рыцарство которого заключается в именование (несущем материальные привелегии) и, может быть, участии в турнирах.
4.    Нетитулованный дворянин, имеющий звание рыцаря.

А теперь можно погрузиться в пучины нудятины.

Принцип вассальных отношений

Прежде чем начинать разбираться в рыцарстве, нужно определиться с несколькими терминами, без которых ничего непонятно будет.

Вассал (фр. vassalité, от лат. vassus — «слуга») и сюзерен, сеньор (фр. suzerain от старофр.: suserain)— система иерархических отношений между феодалами. Состоит в личной зависимости одних феодалов (вассалов) от других (сеньоров). 

Прошу заметить, «иерархические отношения». А не то, что «все мы слуги государевы». То есть, получается такая лесенка (специалисты ее так и называют - «феодальная лестница»). На вершине стоит правитель. Для простоты назовем его королем. 

На ступеньку ниже его находятся, скажем, герцоги и графы. Точность титулов сейчас неважна – в разные эпохи и в разных государствах они и назывались по-разному. Важна суть – это владельцы огромных участков земли. Действительно больших, не только с деревнями, но и с городами. И они именно владельцы. Это важно.

Итак, король сюзерен для графов и герцогов. Они его вассалы. На третьей ступени расположились бароны. Эти дворяне могли владеть собственными земельными наделами (не принадлежащими графу или герцогу). Могли и не владеть. А могли просто пользоваться ими. Но в данный момент это неважно. Важно то, что они были вассалами графа, он являлся их сюзереном. Но! Они не считались вассалами короля. В этом вся суть выражения: «Вассал моего вассала – не мой вассал».

Ступенькой ниже дворянство помельче, но система все та же. Барон их сюзерен, они его вассалы, но не вассалы герцога, а, тем более, короля.

Рыцарская клятваПочему это так важно? Потому что объясняет организацию войск, армии (и не только в Европе). Система вассалитета держалась на взаимной клятве (коммендации, омаже). Согласно ей вассал был обязан состоять в совете при своем господине, нести воинскую повинность в войске сюзерена (обычно, ограниченное время, например, 40 дней в году), защищать границы его владений, а также, в случае поражения, выкупать господина из плена. Сеньор был обязан защищать своего вассала от военного нападения.

Теперь посмотрим, как собиралась, например, королевская армия. Король кидал клич по графам и герцогам. Те созывали баронов. Бароны – дворянство. Никакой регулярной армии - ее и близко нет.
А что произойдет, если кто-то из графов решит послать правителя в лес белочек ловить? Подобное случалось нередко.  Король просто лишался здорового куска своей армии. И такая ситуация распространяется по цепочке вниз. Только граф собрался с соседним герцогом разобраться. Глянул, а половина баронов прохлаждаются незнамо где. А вторая решила вообще сеньора сменить (это было возможно). И не граф с герцогом разобрался, а герцог графа «разъяснил».

Едем дальше. 

Чем оплачивалось рыцарство

Теперь нужно разобраться, что такое лен, он же феод. Феод, фьеф (лат. feudum) или лен – это земли, пожалованные вассалу сеньором. А теперь, внимание! Пожалованные в пользование, с правом получать с них доход. И крайне редко с правом владения и наследования. То есть, пока ты мне служишь – пользуйся. Уйдешь со службы – все снова станет моим. Иногда сеньоры были добрыми и оставляли право пользоваться землями пожизненно. 

Кстати, порой феодом называли просто фиксированный доход (зарплату, по сути) или право на получение дохода с земель (только дохода – ничего более). Но такая система сеньорам была не слишком выгодна.
При передаче сюзереном вассалу феода, сеньор не терял права владеть этим же леном. В результате один и тот же феод одновременно находился в собственности двух и более лиц. Оцените прелесть такого решения.

И еще один момент. Феодальная собственность носила условный и сословный характер. Условность феодальной собственности состояла в том, о чем я говорила выше. То есть, пока служишь – лен твой (ну, или право с него доход получать). Но на таких условиях землей мог управлять любой человек, вне зависимости от его социального положения.

А вот владеть землей, полностью и безоговорочно, с правом наследования, продажи, передачи и всеми остальными правами, могли только дворяне - аристократы, титулованные особы. Крестьяне и горожане, даже богатые, не могли стать владельцами феода, предварительно не получив дворянства.

Приносящий клятву рыцарьДля дальнейшего понимания: людей, которые получали феод в пользование за несение военной службы, называли министериалами (лат. ministeriales, от лат. ministerium — служба, должность). А сам факт передачи лена в оплату службы называли бенефиций (от лат. beneficium — благодеяние). 

Кстати, не всегда они были людьми бедными и несчастными. Широко разрекламированный в свое время факт. Вернер фон Боллэнд являлся вассалом 43 различных сюзеренов, от которых получил в общей сложности более 500 ленов, в том числе 15 графств, и сам, в свою очередь, имел более 100 ленников. 

И последний термин, который стоит рассмотреть. Напомню, что понятие «рыцарство» возникло в те времена, когда рабов уже не было, а крепостных не было еще. А было явление, которое называлось «прекарий» (лат. precarium нечто данное во временное пользование, от лат. precarius временный, преходящий) – передача земли с условием выплаты оброка или отработки барщины. 

Типов прекариев было несколько. Но наиболее повлиявшим на развитие общества специалисты называют предоставленный прекарий. Суть его состояла в том, что мелкий собственник земли под давлением неких, не всегда от него самого зависящих, обстоятельств передавал право собственности на свою землю (то есть дарил свой надел) крупному земельному владельцу. А затем получал эту же землю обратно, но уже в качестве прекария, т.е., обязан был выплачивать оброк. Вот так в Европе и зародилось крепостничество.

Откуда взялись рыцари

Рыцарь старинное изображениеТеперь давайте определимся, кого мы дальше будем рыцарями называть. Любой словарь нам подскажет, что изначально это слово переводится как «всадник». Между прочим, точно также переводятся «кавалер», «кабальеро», «шевалье». Сейчас это создает множество проблем, т.к. зачастую приводит к путанице при переводе. Особенно если переводят источник, например, с немецкого на английский, а потом на русский. Что имеется ввиду? Тот самый рыцарь, который в доспехе и на турнире? Просто всадник? Дворянин?

Но это так, к слову. Предлагаю пока просто говорить о рыцаре, как о тяжеловооруженном всаднике. Про оружие тоже помолчим и давать определение «тяжеловооруженному» не будем.

Принято считать, что более-менее оформившийся фундамент рыцарства находится в 8 веке. А заложил его Карл Мартелл – майордом (старший сановник) франкийского двора. Франкийского, не французского. Франции тогда еще не было. Этот человек, вошедший в историю под прозвищем Спаситель Европы, прославился как полководец, стратег, экономист, хозяйственник. Вполне успешно отражал нападения и германских племен, и арабов. В битве при Пуатье вообще остановил арабскую экспансию.

МартелНо нас интересует то, что именно он оценил преимущества тяжелой (по тем временам тяжелой, конечно) кавалерии. Но фактически все свое существования такой род войск сталкивался с одной и той же проблемой – слишком большая стоимость экипировки и содержания. Цена одного конника была высока, как бы он не вооружался – в кольчугу, панцирь или, прости Господи, максимилиановский доспех.

Господин Мартел нашел как обойти эту проблему. Он, а позже и его потомки, начали раздавать своим дружинникам коронные (принадлежащие короне) земли на условиях бенефиции. То есть, мы тебе землю, а ты нам – службу. Правда, скорее всего, львиная доля доходов, полученных с земель, шла на оплату существования временного владельца. Но нас главным образом интересует факт, что дружинники эти, которых сейчас называют почему-то итальянским словом «газинды», дворянами не были.

Далее тяжелая кавалерия формировалась из достаточно крупных землевладельцев. Карл II (по прозвищу Лысый) требовал, чтобы владелец  12 гуф (чуть меньше 120 гектар) имел кольчугу или чешуйчатый панцирь. 

Легкая же кавалерия набиралась из «несвободных» людей (vavassores, caballarii). Еще не крепостных, но владеющих землей по принципу прекария (плативших оброк). Но из оброчного сословия можно было подняться в министериалы. 

То есть, все происходило примерно следующим образом:

Шаг 1. Получив должность при дворе сеньора (или в его армии) – получи прекарий.
Шаг 2. Выслужись до статуса легковооружённого всадника, отличись уже на этом поприще, и получи бенефиций.
Шаг 3. Перейди в тяжёлую конницу и заработай еще больше привилегий и земель, которыми ты можешь пользоваться.

На этот момент уже появляется термин «рыцарь», но пока он обозначает только тяжеловооруженного всадника, которому - за его службу - выделили лен на условиях бенефиция. О титулах и дворянстве речь пока вообще не идет.

Далее я практически дословно приведу текст из Википедии, потому что сам он взят из замечательной книги Руа Ж.Ж. и Мишо Ж.Ф. «История рыцарства». Впервые в России она была переведена с французского и издана в 1898 г. и переиздана в 2007 г. издательством «Эксмо».

Авторы рассматривают развитие рыцарства на примере Германии. Это обусловлено тем, что, во-первых, именно эта страна стала фактически «колыбелью» рыцарей. А, во-вторых, больше всего источников, дошедших до нашего времени, имеют именно немецкое происхождение.

Итак, в Германии министериалы с  11 в. составляли особое сословие динстманнов (Dienstmannen), стоявшее выше горожан и свободного сельского населения, тотчас позади свободных рыцарей (имеются в виду владельцы земель, принесшие вассальную клятву и служащие сеньору добровольно). Признаком их несвободного состояния являлась невозможность бросить службу по желанию. 

То есть, тяжеловооруженные всадники, рыцари, уже формируют привилегированное сословие. Но это еще не знать, да, к тому же, они зависимы от своего сеньора.

В северной Германии, где князья раздавали лены преимущественно динстманнам, знать с половины 12 в. стала массово переходить в министериалы. То есть, только с 12 в. среди рыцарей появляются дворяне, титулованные особы. 

Переводим на человеческий язык: знатные, титулованные люди, привлеченные возможностью получить земельные наделы и доход с них, тоже захотели побыть рыцарями. В это же время по всей Европе рыцарей одаривают и другими «льготами». И рыцарство, как сословие, становится все более и более привилегированным. Но это еще не значит, что простой человек не может стать рыцарем. Да, сделать карьеру на этом поприще становится все труднее. Но возможности еще есть.

Но уже в 14 в. их несвободное происхождение динстманнов забывается.

Рыцарь гравюраРыцарями теперь могут становиться только аристократы, а само это звание принимает характер наследуемого. И в тоже время формируется близкое для нас понимание рыцарства: всадник в латах и с копьем, сражающийся за честь прекрасной дамы. И непременно, как минимум, граф.

Теперь рыцарство становится невозможно «заработать» - им одаривают. И, например, в Англии даже нетитулованное дворянское звание  – рыцарь-бакалавр. Элтон Джон был произведен Елизаветой II в рыцари. Вы представляете его в доспехах?

И не стоит забывать, что тогда же (14-15 вв.) ценность рыцаря, как отдельной воинской единицы сходит на нет. Лены больше не раздаются, рыцарство становится синонимом аристократии и вообще принимает орнаментально-декоративный характер. Да, остаются еще рыцарские ордена и тайные общества (рыцарские братства). Но о них должен быть отдельный разговор. Да и в войнах они практически уже не участвуют.

А теперь можно выбирать, какого именно рыцаря мы имеем в виду, говоря о вооружении и экипировке.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Комментировать

Алиса Ганова 22.02.2016, 20:01:18

«Вассал моего вассала – не мой вассал» - это во Франции, в Англии все подчинялись королю. Благодаря четкой английской иерархии, острова выигрывали в столетней войне

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Ганова 22.02.2016, 23:45:09

Софья Подольская, Не сомневаюсь. Законы созданы для того, чтобы их нарушать : ) Мятежники всегда были. Но если нижний англ. вассал не поддерживал своего вассала в мятеже, то при удачном стечении обстоятельств и при пленении мятежного бывшего сюзерена, он мог получить его земли.
Кроме того, пойти против англ. короля - это было постыдным, позорным предательством. Моральный дух был другой у англичан, более централизованный и упорядоченный. Например: Сказал англ. король - идем на войну, все должны собираться (в идеале), потому что главный сюзерен приказал. А у французов каждый сюзерен сам себе хозяин - хочу присоединюсь, хочу воздержусь... Просто подумайте сами, какая колоссальная разница

Софья Подольская 22.02.2016, 17:18:02

Спасибо за полезный текст. Как раз пытаюсь нарисовать в голове юридически-правовую схему для аристократии в своей Нарнии. :) Все, как всегда упирается в имущественные права, наследование, налоги и армию. :) Так что ваш материал очень кстати, спасибо!

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 22.02.2016, 22:54:47

Катерина Снежинская, :) именно! И это их дурацкое испытание верности с косами и топорами. Хотя ирландские мужики тоже веселые. Любимая цитата
". И так, одного за другим, обесчестил Кет всех воинов Улада."
:)
И вот тут совершенно чудесный пересказ битв при Мак Туиред под арфу
https://www.youtube.com/watch?v=X_7OmYLjLlE

Konstantin Normaer 22.02.2016, 20:44:16

Спасибо большое за поучительную статью. Тут вопрос только в одном: зачастую фантасты пользуясь терминами рыцарства придумывают свой уникальный мир, который может жить по каким угодно правилам, невзирая на историческую неточность . Но в то же время, соглашусь, общие принципы должны соблюдаться. Впрочем, заставить поверить читателя в реальность вымышленного мира очень тяжело, может быть поэтому многие упоминают исторические события, совершенно не разбираясь в терминологии её историческом применении. Так что ваша статья невероятно полезна. Ещё раз спасибо за поданный материал: все проделу.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Konstantin Normaer 22.02.2016, 23:10:28

Софья Подольская, ))))вдохновился его примером,

Анна Валентинова 22.02.2016, 20:38:12

Для популярного объяснения -вполне нормально. Надо только добавить, что феодальные системы в каждой стране строились по разному. Вы написали о так называемой классической системе (кабинетный термин) которую ошибочно распространяют на все средневековье и все страны.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 22.02.2016, 22:53:36

Татьяна Берляева, ну для историка он слишком эмоционален )) но как писатель - выше всяких похвал.

Ольга Жакова 22.02.2016, 18:23:04

Интересно прочесть ещё поправки Игоря. Ап полезному блогу, прочла с интересом.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 22.02.2016, 22:37:18

Катерина Снежинская, Если когда-нибудь вернусь к фэнтези, то, конечно, пригодится, и еще как:). Как мне не хватало вашего блога по одежде, когда я "Убить Бенду" писала! Информации тогда было в разы меньше, а у вас еще и структурировано хорошо:).

Аф Морган 22.02.2016, 18:23:30

Очень грамотно, на мой взгляд. Я не нашла ошибок и натянутостей. Может, Игорю виднее или ему доступны более точные данные. Но по моему сведения, приводимые вами из достоверных источников, и как бы это выразиться общепринятые, что ли. Порадовали некоторые словечки, прекарий, бенефиций и проч. Я уже их стала подзабывать :) А для антуража в текстах ох, как пригодятся. Спасибо. Опять все скопировала в папочку, ссылки на вас обязательны.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 22.02.2016, 20:55:18

Аф Морган, Только рада буду, если воспользуетесь!

Игорь Казаков 22.02.2016, 20:39:40

*****Тема во многом скучная до зубовного скрежета и малоинтересная******
Факт. Ибо писательницам и читательницам ЛР это вообще не важно. И я их понимаю.
*****Под словом «рыцарь» можно понимать следующее:*****
Под словом «рыцарь» понимаем только одно:
Человек, получивший феод от сюзерена.
Нет, вернее, два:
Первое озвучил. То есть любой феодал – это рыцарь. Ritter – всадник. Это – принадлежность к дворянскому сословию.
Второе: это низший из дворянских титулов. У рыцаря нет вассалов.
Других вариантов нет.
Далее: феодальная лестница сверху вниз. Кое-кто пропущен.
Император.
Король
Герцог (кои бывают двух категорий)
Маркиз (или маркграф)
Граф
Виконт
Барон
Рыцарь
Люди дворянского происхождения, но не дворяне.
И, наверное, хватит пока.
Ибо, пардон, пьян. Вчера у моей обожаемой супруги был день рождения, завтра – не менее важный праздник. Надо готовиться.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 22.02.2016, 20:54:38

Игорь Казаков, Спасибо большое за такую оценку. Он для меня действительно ценна.

Игорь Казаков 22.02.2016, 17:20:02

Честно скажу: про мечи и бельё было лучше. А здесь ошибок и натянутостей - воз и меленькая тележка.
Без обид.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 22.02.2016, 20:52:07

Наталия Носова, да уж. Хотя сам фильм мне, честно говоря, нравится. Хотя к истории он, конечно, имеет примерно такое же отношение, как человек-паук к спецназу))

Наталия Носова 22.02.2016, 18:20:23

спасибо, полезно.
я в основном по теме документалки смотрю от ВВС. там уровень научпопа не зашкаливающий по терминологии, но полезная инфа. и еще лекции на ютюбе ищу. одно время задумка была на тему а-ля крестового похода. относительно много пересмотрела. особенно по устройству средневековых замков и взаимоотношениям землевладельцев.

Екатерина Оленева 22.02.2016, 17:09:52

Замечательная и познавательная статья. Спасибо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 22.02.2016, 17:25:05

Екатерина Оленева, Приходите еще!)