О "сюжетных заимствованиях"

Автор: Евгений / Добавлено: 24.02.16, 09:10:26

Да нет, я понимаю, что "кражу идей" к "делу не пришьешь". Это как бы даже плагиатом не считается, быстро переходя в разряд штампов и сюжетных банальностей. Да и саму идею трудно считать личной собственностью, поскольку они приходят непонятно откуда.  Специально их "в голову" не заказывают и не покупают в готовом виде. Но вот оригинальность в глазах читателя все же обладает некой ментальной ценностью, поэтому приоритет использования хочется "застолбить". Патент конечно же не оформишь, но 

Вот, к примеру, мой "Рарник 2. Перенос", начал выкладываться здесь и на СИ в начале года. ЛитРПГ. ГГ там "болеет" шизофренией непонятного происхождения. "Внутренний голос" подсказывает, дает советы и прочее. Виновником сего феномена оказывается "разумный моб" в аварийном состоянии, нашедший временное убежище в сознании обычного человека. И вот уже непонятно где начинается один и кончается другой. 

Первые шесть глав выложены и тут 20 февраля появляется анонс-аннотация будущей книги "издаваемого автора": 

Если бы он знал, чем всё это обернётся, то прошел бы мимо, а то и добил бедолагу. Но Денис не прошел. И теперь он вместо того игрока стал узником виртуальности - вечно первого уровня, с повышенной чувствительностью к боли, да еще и с персональной шизофренией в придачу - именно так называет себя обрывок кода не вошедшей в игру механики.

Аудитория у ЛитРПГ достаточно узкая, поэтому неизбежно встанет вопрос "кто у кого слизал идею". "Официальные обвинение" предъявлять глупо, но вот приоритет использования хочется обозначить. 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Наталья Сапункова 24.02.2016, 10:00:13

Вообще, "голос в голове" - ход распространенный. У меня есть "Раздвоение личности", старый уже роман, где голос - впавшая в кому дальняя родственница :)
У вас фишка, как я понимаю, в том, что и там и там "голос" - некая одичавшая программа, внедрившаяся в сознание? Трудно судить, насколько это уникально. А как обозначить приоритет - никак, по-моему? Просто дописать, видимо.

Яся Белая 24.02.2016, 09:50:28

да все одной ложкой из одного инфополя черпаем )))

Ирина Успенская (ХельТруда) 24.02.2016, 09:45:54

ну я вам скажу, что идея не нова )) за последний год я ее встречала у нескольких авторов Литрпг, просто реализована по разному. Единственное. что это чаще всего выяснялось уже почти в конце книги, а не в аннотации. Единое информационное поле, однако. Но, да, осадочек неприятный есть.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений 24.02.2016, 09:48:16

ХельТруда, Все, спасибо, понял.

Мария Кириченко 24.02.2016, 09:38:01

О, не скажу, что ход абсолютно стандартный, но распространенный. Всевозможные советчики и подсказчики прямо в голове существуют во многих текстах. с ходу могу привести в пример два чужих и один собственный. В моем варианте тоже шизофрения, но подсказывает "эмоциональный паразит" в подсознании. Надеюсь Вы не станете утверждать, что я у Вас что-то украла?) *невинно хлопая ресницами*

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений 24.02.2016, 09:46:58

Мария Кириченко, Ну, раз "ход распространенный", то и вправду полегчало :). Уже не обидно. Видимо, слишком мало читаю.

Инна Кублицкая 24.02.2016, 09:33:34

Можете не нервничать по этому поводу. Такого рода шизофрения используется уже полвека, если не больше. и совершенно непринципиально, кто там дает советы: инопланетянин, сознание представителя древней, но вымершей цивилизации или что-то электронно-механическое.