Сара Дж. Маас серия «Стеклянный трон»

Автор: Евгения Телицына / Добавлено: 25.02.16, 10:26:58

В серию входят:

Право на месть - сборник рассказов

1.Стеклянный трон 
2.Корона полуночи 
3.Наследница огня 
4.Королева теней

Еще две книги ожидаются

 

Аннотация к первой книге: С детских лет ее учили убивать. К восемнадцати она стала самой известной женщиной-ассасином во всем королевстве. И даже из мрачных каторжных подземелий, куда она была сослана, ее имя продолжает вызывать страх и трепет. Селена Сардотин. Хладнокровная преступница и очаровательная пленница, чьи сила и способности могут понадобиться ее врагам. Но сначала она должна доказать свое превосходство на турнире в стеклянном замке. Это единственный путь к свободе в стране, где по приказу короля уничтожены древние знания и жестоко карается даже простое упоминание о магии. Но магию не вытравить по принуждению, она способна проявляться неожиданно. Как и любовь.

 

Пожалуй, это лучшее, что я читала из современной женской фантастики, написанной в Америке. Одна из немногих серии, продолжение которой я жду с нетерпением, постоянно следя за выходом книг и сетевых переводов.

В центре истории молодая девушка Селена Сардотин. Изначально мы знакомимся с ней в цикле рассказов, где описывается ее становление, как одного из лучших ассасинов страны.

На долю девчонки выпало колоссальное количество злоключений: подставил наставник, убили любимого, посадили в темницу. И вот теперь предлагают пройти испытание, чтобы стать защитницей короля, которого Селена ненавидит.

Вот тут начинается основная серия книг. Селена участвует в испытании, попутно узнавая о себе и о королевстве много нового.

Кстати, Маас – одна из немногих авторов, кто совсем не жалеет свою героиню. На протяжении всей истории Селена потеряет множество близких, далеко не один раз будет извита и унижена, и будет искренне считать, что ей лучше умереть.

После первой книги может сложиться впечатление, что все идет по стандарту. Есть Селена – замученная девочка, нашедшая в себе силы начать борьбу с системой и прошедшая все испытания. Есть принц, который по ходу пьесы на девочку запал. И есть его друг – капитан стражи – который тоже, кажется, на девочку запал.

Но все не так просто. И Селена окажется куда более сложным персонажем, чем вы можете подумать. И мужчины, ее окружающие, вас удивят. А новые персонажи будут только добавлять сюжету интриги.

Учитывая, что это женское фэнтези, многие могут подумать, что самое интересное в книге – это наблюдать, кого она там выберет из всех потенциальных женихов. Однако куда сильнее захватывает история самого королевства. История борьбы угнетенных волшебных народов.

Тут, конечно, стоило бы рассказать подробнее. Но я не буду этого делать. Об этом стоит почитать. И я рекомендую это сделать. Потому что история женщины – ассаина Селены заслуживает быть прочитанной.

 

Цитаты:

Любимые тобой люди — всего лишь орудия, которые обязательно будут использованы против тебя.

 

— Принц, у нее не осталось надежды. Никакой надежды в сердце. Помогите ей. Если не ради нее самой, то ради ее... грядущих свершений. Они коснутся всех, включая и вас.

— Это каких же? — решился спросить Рован.

Эмрис не дрогнул под его взглядом.

— Она построит мир, который будет лучше нынешнего, — прошептал старик.

 

... Большие победы порою начинаются с небольшого преимущества.

 

Сражение на мечах сродни танцам. И в танцах, и в поединке за одними движениями обязательно должны следовать другие, иначе собьешься. Но если, танцуя, можно весело болтать с партнером и успевать оглядываться по сторонам, здесь ты молча следишь за его мечом, забыв про окружающий мир.

 

Библиотекари были страшнее ассасинов. Эти люди постоянно читали, и в их головах беспрестанно бродили мысли и рождались идеи. А идеи, как известно, — самое опасное оружие.

 

А корона...моя корона- это тоже кандалы.

 

- Тебе нравится страдать. Нравится собирать шрамы. Они для тебя - наглядное доказательство платы за совершенные тобой грехи. Я это знаю, поскольку двести лет подряд занимался тем же.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать