"Мастер и Маргарита"

Автор: Осадчий Виктор Валерьевич / Добавлено: 25.02.16, 18:39:31

Друзья, кто читал "Мастер и Маргарита", а в последствии и смотрел фильм который был снят в 2005 году ? 

Какие у Вас ощущения и впечатления остались от просмотра фильма? 

Недавно посмотрел сам, и хотелось бы услышать о нем Ваше мнение. 

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Ю. Лугин 26.02.2016, 08:43:24

Не смог удержаться, потому как, извините, от комментариев в шоке. Экранизация Бортко почти провальная - хуже только фильм начала 90-ых. Сам Бортко это косвенно признал, отдав приз И.Корнелюку - потому что музыка к фильму как раз безупречная. По поводу своей категичности в оценке ни на какое ИМХО ссылаться не буду. Если с "Собачьим сердцем" у Бортко получилось сделать лучшую экранизацию литературного произведения в нашем кинематографе, то с "Идиотом" у него уже было далеко не безупречно, а с "М.и М." уже практически катастрофа. Главный показатель - если кто книгу не читал, то после просмотра многих и не заставить. И таковые по-своему правы:им неинтересно читать, потому что сюжет понятен в плоском изображении и мало чем интересен. Главное в тексте уже пролетит мимо их внимания. как пролетело в фильме. Актерское же решение вообще тихий ужас: Ковальчук изображает роковую женщину и не более того, Басилашвили играет не Воланда, а какого-то ревизора... Мастер хорош, но линия Мастера стушевана. Неожиданно хорош Безруков в роли Иешуа. А по поводу Абдулова... Почему-то все страшилки по поводу инсценировок "МиМ" сразу вспоминаются.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ю. Лугин 28.02.2016, 13:08:32

Ю. Лугин,
(блин, проще было бы отдельным блогом высказаться - а то реально занудой наверняка обилием ответов самому себе выгляжу!)
Многое недосказанным оставлю, но главное все-таки выскажу. У Булгакова Москва запредельно фантасмагорическая, бурлесковая... в фильме фантасмагоричность низведена к одному приему (классно сработавшему, кстати. в "Собачьем сердце") - нагнетание сатирического в духе С.-Щедрина изображения примет сталинщины. Упрощение - и, как мне кажется, чисто конъюнктурное. Ершалаимские сцены у Булгакова, наоборот, поражают своей достоверностью - здесь словно бы скрупулезная реконструкция События, которое могла быть на самом деле и о котором иносказательно говорится в Библии. А на картинке... словно бы иллюстрации из баптисткой "Библии для детей" Все парадное, искусственное, павильонное... Примерно как в оперной поставке, где массовка в нарядных необмятых костюмах и парадных картонно-позолоченных латах. но в опере - это красиво и уместно пафосно. а когда крупным планом - уже неуместно пафосно.
Умолкаю. Сам знаю, что занудно все вышло, но высказался.

Галина Узунова 25.02.2016, 19:13:28

На моей памяти чуть ли не единственная достойная российская экранизация классики, ни в чём не уступающая самой книге. Музыка, актёрский состав и постановка просто изумительные. Лично мне очень понравилось чёткое разграничение "повествования" на чёрно-белое и цветное. Выглядит очень эффектно и красноречиво. Нет, всё-таки музыка фильма - это вообще отдельная тема...)))

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 28.02.2016, 12:43:32

Аф Морган, Да. Но необходимая. Наши дети уже их забудут

Александр Лычёв 28.02.2016, 12:00:26

Ну, сериал мог быть и лучше, но, тем не менее, это экранизация, а не самовыражение на тему. Не тот кошмар, как в фильме, где Воланда Гафт играет. Ему явно предстоит стать тем эталоном, с которым будут сравнивать все последующие экранизации.
Явно не удалась только линия с властями - режиссёр зачем-то подпустил какой-то бессмысленной (и непопулярной уже и на момент выхода сериала) политоты, в то время как у Булгакова соответствующие эпизоды - прежде всего сатирические, намного более лёгкие.
Персонажи, в целом, хороши. Образ Воланда допускает и такое истолкование. Безруков, конечно, не идеален, но в целом справляется (насколько это вообще возможно). Нагиев вносит интересный оживляж. Абдулов - ну, понятно...
В общем, по разным параметрам - от "очень хорошо" до "терпимо".

Ксарра Хойт 26.02.2016, 17:26:57

ИМХО. Кино-версия "Мастер и Маргарита" не удалась., на мой взгляд. Вроде и актеров пригласили маститых, и операторская работа на высоте, но... как-то клочками что ли. Такое впечатление, будто смотришь не на прямую линию Булгаковского романа, а на пунктирную, что лишь намечает слегка даже не контуры, а путь самого сюжета. Вот как-то так)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Осадчий Виктор Валерьевич 28.02.2016, 09:09:10

Ксарра Хойт, Хорошего дня и удачи в делах :)

Аф Морган 28.02.2016, 08:52:38

Любая экранизация дело не очень благодарное и крайне редко удается. "Собачье сердце" - это стопроцентное попадание. Думаю, сам Булгаков был бы восхищен. А вот "Мастер и Маргарита", ИМХО не дотягивает. Да и не могло бы дотянуть по определению. Я считаю только Андрею Тарковскому удалось бы приблизиться к Булгакову в экранизации Мастера. Дело все в том, на мой взгляд, что роман наполнен стОлькими смыслами, и настолько многогранен, что любая попытка его экранизировать будет иметь проекцию объема на плоскости. Условный чертеж. А вот Тарковский умел наполнять свои фильмы этим объемом. Только он один и умел...

Галина Манукян 28.02.2016, 08:14:46

Произведение - одно из моих любимых. Сериал понравился в основном, а фильм - нет. Я считаю, Мастера и Маргариту в хронометраж фильма или спектакля завернуть нельзя.
В сериале прекрасна музыка Игоря Корнелюка.
Кстати, Иешуа хорош и в фильме, и в сериале.

Эльвира Осетина 26.02.2016, 15:12:25

Мне понравился фильм, посмотрела с огромным удовольствием, книгу читала давно еще в детстве, освежила память. Конечно не скажу, что была поражена спецэффектами, до Голливуда, нам как до Луны пешком, но сама игра актеров, антураж, задумка режиссера, великолепно, все на уровне.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Осадчий Виктор Валерьевич 27.02.2016, 21:34:44

Эльвира Осетина, Мне кажется спецэффекты там были бы лишние. На мой взгляд всего в меру.

Наталия Носова 26.02.2016, 15:26:29

книгу люблю. сериал нравится.
прежде всего тем, что аккуратно перенесли большинство текста, сюжет и не добавляли отсебятины, как это сейчас модно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Осадчий Виктор Валерьевич 27.02.2016, 21:32:41

Наталия Носова, Вот тут на 100% поддерживаю. Ненавижу отсебятину.

Анна Валентинова 26.02.2016, 15:05:10

Классику экранизировать можно и очень нужно, в любой версии. Иначе классика умирает. Без всяких метафор. Мне только Басилашвили глаз резал, Мгалоблишвили бы сюда, эх!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 26.02.2016, 15:58:05

Анна Валентинова, Я согласна, что типаж более Воландов

Олеся 25.02.2016, 19:12:06

Фильм или сериал? Сериал мне очень понравился. Иногда пересматриваю. Редкость, когда экранизация не хуже книги, как по мне, здесь именно этот редкий случай.
пс: или еще фильм есть? Я что-то не припомню.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олеся 25.02.2016, 20:56:51

Тиана Макуш, Просто в посте 2005 год упомянут, тогда только сериал вроде бы вышел:)

Артур Алехин 25.02.2016, 18:55:34

Мне очень понравилась Русская версия в виде сериала. Я бы даже сказал, что читать не обязательно, если посмотреть этот фильм (сериал).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Осадчий Виктор Валерьевич 25.02.2016, 20:27:33

Артур Алехин, К сожалению не соглашусь. Я уже писал о том что некоторые сцены были опущены, а диалоги не до конца раскрыты. Но, относится это исключительно к Риму. В целом, многим не нравилось описание происходящего во времена Понтия Пилата, но... Это на любителя, и лично я считаю что каждый должен прочитать оригинал, и уже после этого решить, нравится ему это или нет.

Тиана Макуш 25.02.2016, 19:42:47

Если вы про многосерийный - то он великолепен. Из всех героев самыми бесподобными для меня были Бегемот и Фагот. И игра актёров сыграла здесь не последнюю роль, простите за тавтологию. А сам роман я нежно люблю ещё со школьных времён))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Осадчий Виктор Валерьевич 25.02.2016, 20:25:34

Тиана Макуш, Да, именно про него:)

Осадчий Виктор Валерьевич 25.02.2016, 20:25:00

Да, действительно мне он так же безумно понравился. К сожалению некоторые сцены были не до конца раскрыты. Но относилось это к Риму. Во всем остальном, как книгу читал. Что касается актерского состава. Сказать честно? Придраться не к чему! Все на высоте. Браво!

Андрей Васильев 25.02.2016, 19:56:07

Сериал Бортко хорош в первую очередь тем, что он очень бережно отнесся к тексту романа. Это есть в полной мере. Да, местами диалоги поменяли тех, кто произносил их в книге, но это издержки визуализации. Равно хорош и кастинг, в большинстве своем. Хотя Воланд-Басилашвили небесспорен. Как по мне, Гафт, игравший его у Кары, был более фактурен. Хотя там был такой актерский состав в целом! Ульянов-Пилат, Захарова-Гелла, Вертинская-Маргарита, Левий Матвей-Дуров, Гармаш-Бездомный, Филиппенко-Коровьев и так далее.
Про Ковальчук говорить не буду - тут сколько людей, столько мнений.
Ради правды стоит отметить, что Бортко из фильма Кары (тогда еще лежавшего под пятью замками) кое-что позаимствовал, в плане постановки сцен, что не преуменьшает его заслуг, ибо снял он "МиМ" очень здорово.

Екатерина Елизарова 25.02.2016, 19:38:45

Плюсую ко всем высказавшимся: люблю книгу, сериал очень понравился.