"Мастер и Маргарита"

Автор: Осадчий Виктор Валерьевич / Добавлено: 25.02.16, 18:39:31

Друзья, кто читал "Мастер и Маргарита", а в последствии и смотрел фильм который был снят в 2005 году ? 

Какие у Вас ощущения и впечатления остались от просмотра фильма? 

Недавно посмотрел сам, и хотелось бы услышать о нем Ваше мнение. 

Комментарии автору:

Всего веток: 30

Анна Валентинова 26.02.2016, 15:05:10

Классику экранизировать можно и очень нужно, в любой версии. Иначе классика умирает. Без всяких метафор. Мне только Басилашвили глаз резал, Мгалоблишвили бы сюда, эх!

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Hasmik Pogosyan 17.06.2017, 10:45:51

Анна Валентинова, "... На сегодня это так..." - так было во все времена, не думаю, что перед литературой когда-либо стояла задача быть зрелищной. В свою очередь восприятие любого вида искусства требует от человека "совершения неких усложнённых мозговых манипуляций", в том числе и такой вид как кинематограф.
Ваш подход к теме нашего разговора мне стал понятен, хотя для меня совершенно неприемлем, разъяснять почему?- не думаю, что вам это интересно, да и очень развёрнутые пояснения получатся. Так что, благодарю за то, что уделили время ответив на мои вопросы. Успехов вам.

Тася Рыжая 17.06.2017, 04:56:52

идеальное попадание в Мастера. именно такой, как по книге - положительный негерой.
такое же стопроцентное совпадение у Дэмиена Льюиса, как Сомса Форсайта. большая редкость.
в остальном - хорошая экранизация, а не вариация на тему произведения. очень бережное отношение к тексту.

Таня Танич 16.06.2017, 14:11:20

Ощущения остались печальные. МиМ и так очень сложная для экранизации книга,а в формате теленовеллы так вообще... никак. Мне не хватило хорошей операторской работы, все планы - сериального формата, такое ощущение, что смотришь очередную историю про бедняжку Машу, решившую покорить Москву, только в главной роли - Коровьев и шайка) Коровьев, кстати, вышел настоящим украшением фильма, в отличие от Бегемота. Москва - какая-то безлюдная, ощущение театрального павильона перекрывает ощущение настоящей жизни на улицах города, жителей которого испортил квартирный вопрос) Маргарита - очень правильная, нет в ней той характерной отчаянно-безрассудной нотки. Свет в фильме темный и какой-то мрачный, хотя действие происходит в цветущем мае (наверное, на солнце упала тень грядущего бала у Сатаны)) И самое печальное - очень древний Воланд, который выглядит... древним как мир, хотя по роману такого и в помине не было, загадочный незнакомец - мужчина средних лет, в котором чувствуется усталость, но и могущество. Любимейший герой, прокуратор Иудеи, смотрелся не так уж и плохо, но роль вытянула скорее харизма Кирилла Лаврова, который в этой роли смотрелся бы лучше, будь лет на 30 моложе.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Елена 17.06.2017, 01:21:07

Таня Танич, Браво!!!

Валентина Баранько 16.06.2017, 23:20:38

убеждена,что это произведение экранизировать не удастся никому,как и поставить спектакль. я до сих пор помню то состояние,в которое погружаешься помимо воли страницы уже с пятой,наверное. не получается это передать ни режиссёрам,ни актёрам,ни остальным труженикам искусства. я как-то понадеялась на Кару,тем более очень хороший актёрский состав. увы. а у Бортко ну разве что очень близко к тексту,и только.

Ульяна Динова 16.06.2017, 23:07:40

Понравилось, как Анна Ковальчук голая летала на метле и громила квартиру критика Латунского)

Ляна Аракелян 16.06.2017, 13:07:47

Перечитывала книгу раз семь. Фильма хватило на одни раз. Прекрасные актёрские работы.Но когда американцы предложили сделать компьютерную графику Бегемота, режиссёр отказался. То что получилось, мы все видели. Да и от сцены бала, которая являлась кульминацией, я ожидала гораздо большего. Но, чем часто грешит Бортко -- это отсутствием режиссёрского взгляда. Он так старательно следует каждой строчке произведения,словно боится, что его могут потом ругать. В фильме звучит великолепная музыка, что создаёт своеобразную атмосферу. Но "Собачье сердце" того же Бортко, как по мне, гораздо сильнее. Дуэт Евстигнеев -- Плотников прекрасен. И всё бы было хорошо, если бы не практически один в один переснятая экранизация 1976 года итальянского режиссёра Альберто Латтуада .Актёрский тандем Макса фон Сюдова и Марио Адорфа (Преображенский -- Борменталь) просто великолепен! Кстати, небезызвестная Чиччолина там сыграла Наташу.

Аглая Епанчина 16.06.2017, 19:37:58

Удивительно было увидеть обсуждение сериала, который, кажется, смотрела сто лет назад, еще после школы)) Мне он тогда очень понравился. Правда Воланда и Маргариту представляла совершенно иначе, но после того, как несколько раз пересмотрела, привыкла видеть героев именно такими. Сейчас у меня Басилашвили прочно ассоциируется с Воландом и кажется совершенно органичным в данной роли, хотя тогда был какой-то диссонанс. А когда перечитываю про "сына короля-звездочета, жесткого прокуратора Иудеи всадника Понтия Пилата", вообще никого кроме Лаврова не могу представить. Он великолепен. Я вообще очень люблю фильмы Бортко. Мало кто из режиссеров так хорошо снимает классику, сохраняя в фильме именно книжную атмосферу. Но больше всего люблю его "Идиота".

Морозова Валерия 16.06.2017, 12:49:47

Смотрела и читала давно, но помню что впечатления от сериала были хорошие, близко к тексту, мало сокращений. Были вопрос в к выбору некоторых актеров (например, Воланда), но в целом достойная экранизация.

youreclipse 16.06.2017, 12:47:52

Давно читала и смотрела. На мой взгляд, экранизация вышла весьма качественная. Конечно, в ней нет всех граней книги, но снято красиво, интересно. После кино как-то решила перечитать МиМ, показалось, что они даже дополняют друг друга.

Alexandera Bender 16.06.2017, 12:38:03

Люблю эту книгу и обожаю сериал. Хорошо снят. Качественно. Хорошие актёры

Вера Хохлова 16.06.2017, 12:36:51

Первая часть сериала очень понравилась, планирую пересмотреть. Вторая часть хороша, но до первой не дотягивает несколько скомкано получилось. Впечатление, что либо бюджет урезали, либо сроки, либо форс-мажоры какие не позволили до должного уровня довести сериал. От бала Сатаны точно большего ждала.

Лара Вагнер 16.06.2017, 12:10:41

Экранизация получилась добротная, но бесконечно скучная, никакой чертовщинки, никакого драйва. Некоторые актеры по возрасту не соответствуют своим персонажам, гораздо старше. Это же не театральный спектакль с его возможными условностями, в кино такое не проходит. Музыка, правда, хороша, и вообще, если поискать, можно найти удачные моменты. Но в целом даже сравнивать не хочется с великолепным "Собачьим сердцем" того же режиссера.

Юрий Лугин 26.02.2016, 08:43:24

Не смог удержаться, потому как, извините, от комментариев в шоке. Экранизация Бортко почти провальная - хуже только фильм начала 90-ых. Сам Бортко это косвенно признал, отдав приз И.Корнелюку - потому что музыка к фильму как раз безупречная. По поводу своей категичности в оценке ни на какое ИМХО ссылаться не буду. Если с "Собачьим сердцем" у Бортко получилось сделать лучшую экранизацию литературного произведения в нашем кинематографе, то с "Идиотом" у него уже было далеко не безупречно, а с "М.и М." уже практически катастрофа. Главный показатель - если кто книгу не читал, то после просмотра многих и не заставить. И таковые по-своему правы:им неинтересно читать, потому что сюжет понятен в плоском изображении и мало чем интересен. Главное в тексте уже пролетит мимо их внимания. как пролетело в фильме. Актерское же решение вообще тихий ужас: Ковальчук изображает роковую женщину и не более того, Басилашвили играет не Воланда, а какого-то ревизора... Мастер хорош, но линия Мастера стушевана. Неожиданно хорош Безруков в роли Иешуа. А по поводу Абдулова... Почему-то все страшилки по поводу инсценировок "МиМ" сразу вспоминаются.

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оле Адлер 16.06.2017, 11:08:51

Юрий Лугин, неистово плюсую

Оле Адлер 16.06.2017, 10:18:44

Сериал? Так себе. Игра хорошая. Галибин понравился. Да и Ковальчук.
Но все портит кот с пластмассовыми усами и стремная рисовка фона в финальных сценах. мне не хватило именно качества. Для такого романа слишком мало денег вложено в экранизацию. Слишком топорно и местечково

Zeusi Обребро 16.06.2017, 10:14:11

Отличный сериал (фильм). По сравнению с полным метром 1994 года, просто бомбезный. Так получилось, что я посмотрела экранизацию, а потом книгу прочитала. Как раз в школе проходили, и посоветовали ознакомиться ещё и с киноверсией!))

Лариса Петровичева 16.06.2017, 10:10:08

Мне очень нравится и книга, и экранизация.

Анна 16.06.2017, 10:06:11

Читала книгу раз десять. Фильм смотрела уже позже. Вообще,я не люблю экранизации ранее прочитаных книг смотреть,но эта понравилась. Фильм оказался близок к тому,что нарисовало моё собственное воображение. Диалоги почти полностью сохранены,дословно цитируют текст. Не идеально(многие описания в тексте и их экранный вариант разнятся по производимиому на зрителя-читателя впечатлению),но ,в целом,мне понравилось. ИМХО

Галина Узунова 25.02.2016, 19:13:28

На моей памяти чуть ли не единственная достойная российская экранизация классики, ни в чём не уступающая самой книге. Музыка, актёрский состав и постановка просто изумительные. Лично мне очень понравилось чёткое разграничение "повествования" на чёрно-белое и цветное. Выглядит очень эффектно и красноречиво. Нет, всё-таки музыка фильма - это вообще отдельная тема...)))

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 28.02.2016, 12:43:32

Аф Морган, Да. Но необходимая. Наши дети уже их забудут

Александр Лычёв 28.02.2016, 12:00:26

Ну, сериал мог быть и лучше, но, тем не менее, это экранизация, а не самовыражение на тему. Не тот кошмар, как в фильме, где Воланда Гафт играет. Ему явно предстоит стать тем эталоном, с которым будут сравнивать все последующие экранизации.
Явно не удалась только линия с властями - режиссёр зачем-то подпустил какой-то бессмысленной (и непопулярной уже и на момент выхода сериала) политоты, в то время как у Булгакова соответствующие эпизоды - прежде всего сатирические, намного более лёгкие.
Персонажи, в целом, хороши. Образ Воланда допускает и такое истолкование. Безруков, конечно, не идеален, но в целом справляется (насколько это вообще возможно). Нагиев вносит интересный оживляж. Абдулов - ну, понятно...
В общем, по разным параметрам - от "очень хорошо" до "терпимо".

Ксарра Хойт 26.02.2016, 17:26:57

ИМХО. Кино-версия "Мастер и Маргарита" не удалась., на мой взгляд. Вроде и актеров пригласили маститых, и операторская работа на высоте, но... как-то клочками что ли. Такое впечатление, будто смотришь не на прямую линию Булгаковского романа, а на пунктирную, что лишь намечает слегка даже не контуры, а путь самого сюжета. Вот как-то так)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Осадчий Виктор Валерьевич 28.02.2016, 09:09:10

Ксарра Хойт, Хорошего дня и удачи в делах :)

Аф Морган 28.02.2016, 08:52:38

Любая экранизация дело не очень благодарное и крайне редко удается. "Собачье сердце" - это стопроцентное попадание. Думаю, сам Булгаков был бы восхищен. А вот "Мастер и Маргарита", ИМХО не дотягивает. Да и не могло бы дотянуть по определению. Я считаю только Андрею Тарковскому удалось бы приблизиться к Булгакову в экранизации Мастера. Дело все в том, на мой взгляд, что роман наполнен стОлькими смыслами, и настолько многогранен, что любая попытка его экранизировать будет иметь проекцию объема на плоскости. Условный чертеж. А вот Тарковский умел наполнять свои фильмы этим объемом. Только он один и умел...

Галина Манукян 28.02.2016, 08:14:46

Произведение - одно из моих любимых. Сериал понравился в основном, а фильм - нет. Я считаю, Мастера и Маргариту в хронометраж фильма или спектакля завернуть нельзя.
В сериале прекрасна музыка Игоря Корнелюка.
Кстати, Иешуа хорош и в фильме, и в сериале.

Эльвира Осетина 26.02.2016, 15:12:25

Мне понравился фильм, посмотрела с огромным удовольствием, книгу читала давно еще в детстве, освежила память. Конечно не скажу, что была поражена спецэффектами, до Голливуда, нам как до Луны пешком, но сама игра актеров, антураж, задумка режиссера, великолепно, все на уровне.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Осадчий Виктор Валерьевич 27.02.2016, 21:34:44

Эльвира Осетина, Мне кажется спецэффекты там были бы лишние. На мой взгляд всего в меру.

Наталия Носова 26.02.2016, 15:26:29

книгу люблю. сериал нравится.
прежде всего тем, что аккуратно перенесли большинство текста, сюжет и не добавляли отсебятины, как это сейчас модно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Осадчий Виктор Валерьевич 27.02.2016, 21:32:41

Наталия Носова, Вот тут на 100% поддерживаю. Ненавижу отсебятину.

Олеся Перепелица 25.02.2016, 19:12:06

Фильм или сериал? Сериал мне очень понравился. Иногда пересматриваю. Редкость, когда экранизация не хуже книги, как по мне, здесь именно этот редкий случай.
пс: или еще фильм есть? Я что-то не припомню.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олеся Перепелица 25.02.2016, 20:56:51

Тиана Макуш, Просто в посте 2005 год упомянут, тогда только сериал вроде бы вышел:)

Артур Алехин 25.02.2016, 18:55:34

Мне очень понравилась Русская версия в виде сериала. Я бы даже сказал, что читать не обязательно, если посмотреть этот фильм (сериал).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Осадчий Виктор Валерьевич 25.02.2016, 20:27:33

Артур Алехин, К сожалению не соглашусь. Я уже писал о том что некоторые сцены были опущены, а диалоги не до конца раскрыты. Но, относится это исключительно к Риму. В целом, многим не нравилось описание происходящего во времена Понтия Пилата, но... Это на любителя, и лично я считаю что каждый должен прочитать оригинал, и уже после этого решить, нравится ему это или нет.

Тиана Макуш 25.02.2016, 19:42:47

Если вы про многосерийный - то он великолепен. Из всех героев самыми бесподобными для меня были Бегемот и Фагот. И игра актёров сыграла здесь не последнюю роль, простите за тавтологию. А сам роман я нежно люблю ещё со школьных времён))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Осадчий Виктор Валерьевич 25.02.2016, 20:25:34

Тиана Макуш, Да, именно про него:)

Осадчий Виктор Валерьевич 25.02.2016, 20:25:00

Да, действительно мне он так же безумно понравился. К сожалению некоторые сцены были не до конца раскрыты. Но относилось это к Риму. Во всем остальном, как книгу читал. Что касается актерского состава. Сказать честно? Придраться не к чему! Все на высоте. Браво!

Андрей Васильев 25.02.2016, 19:56:07

Сериал Бортко хорош в первую очередь тем, что он очень бережно отнесся к тексту романа. Это есть в полной мере. Да, местами диалоги поменяли тех, кто произносил их в книге, но это издержки визуализации. Равно хорош и кастинг, в большинстве своем. Хотя Воланд-Басилашвили небесспорен. Как по мне, Гафт, игравший его у Кары, был более фактурен. Хотя там был такой актерский состав в целом! Ульянов-Пилат, Захарова-Гелла, Вертинская-Маргарита, Левий Матвей-Дуров, Гармаш-Бездомный, Филиппенко-Коровьев и так далее.
Про Ковальчук говорить не буду - тут сколько людей, столько мнений.
Ради правды стоит отметить, что Бортко из фильма Кары (тогда еще лежавшего под пятью замками) кое-что позаимствовал, в плане постановки сцен, что не преуменьшает его заслуг, ибо снял он "МиМ" очень здорово.

Екатерина Елизарова 25.02.2016, 19:38:45

Плюсую ко всем высказавшимся: люблю книгу, сериал очень понравился.