Эзотерика в литературе

Автор: Криста Лин / Добавлено: 27.02.16, 02:13:04

«Эзотерическая проза» - я была заочной поклонницей этого жанра, когда его ещё не существовало. Официально его не существует и сейчас, но уже есть авторы, жанр чьих произведений удаётся определить только как «Эзотерика», несмотря на художественность излагаемых ими историй. Среди них Ли Кэрролл, называющий источник своего вдохновения и информации Крайоном, и русскоязычный писатель под псевдонимом Александр Рей, в отношении которого многим «интернет-постояльцам» интересно будет узнать, что он же является Mr. Freeman`ом, а точнее одним из создателей этого персонажа ;) Александр пока не сотрудничает с издательствами, его книги можно найти на его личном сайте. Сам себя Александр называет «перепевником» и настаивает на том, что в действительности не является автором своих книг, а лишь записывает их. Как же это знакомо многим из авторов! :)

Что же особенного в этом пока непризнанном жанре? На одном из литературных сайтов в качестве описания к подборке «Эзотерическая проза» я дала такое определение:

Это художественная литература, раскрывающая темы энергетической основы всего сущего, целостности мироздания, законов вселенной и бытия. Повествующая о развитии Личности, Души и Духа, о целях рождения, пребывания и умирания живых существ, о пробуждении скрытого потенциала человека, и способах взаимодействия с энергией и разными её проявлениями.
Где тайные Истины становятся явными и предстают перед нами во всей красе своей многогранности.
Где рушатся иллюзии и открывается новое понимание давно знакомого, но неизведанного.

Честно говоря, к этому определению и добавить-то больше нечего. Но хочется отметить, что довольно часто к этому жанру хочется отнести книги, казалось бы не имеющие к эзотерике никакого отношения, например, последнюю историю о Гарри Поттере «Дары Смерти», да и вообще всякое высказывание персонажа по имени Дамблдор ;))

В эзотерической прозе не найти чего-то экстраординарного. Там нет завуалированных принципов каких-то древних тайных обществ, или тайн, способных помочь поработить Мир. Это литература, помогающая открывать читателю его Сердце, делающая картину его Мира чуточку шире, и помогающая ему меняться, становиться лучше.

Возможно, уже в недалёком будущем мы увидим в книгах этого жанра более глубокие озарения авторов, достойные закрытых эзотерических школ, и способные перевернуть мировоззрение своих читателей с ног на голову, или даже знания более практические.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Галина Узунова 27.02.2016, 06:55:20

Книги Дэна Миллмэна тоже можно назвать эзотерической прозой. А вообще её много, если знать, где искать: Владимир Серкин и его "Хохот шамана", Эстес "Бегущая с волками", тот же Пабло Коэльо. один "Алхимик" чего стоит. Ли Кэрроль всё-таки ченнелер, а не писатель. А вот, например, Аурелия Луиза Джонс и её "Телос" уже ближе к художественной литературе.)))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 29.02.2016, 07:25:18

Кристина Бодрова, я тут ещё несколько замечательных вещей вспомнила: Конкордия Антарова "Две жизни" и Татьяна Платонова "Рыцари Грааля". Совершенно художественные книги.))) А, есть ещё Джон Ури Ллойд "Этидорпа", но она всё-таки сложна и по языку и по восприятия, но от этого не менее интересная.;) Ещё Нина Сумирэ "Путь оборотней", но мне она показалась немного недожатой.

Ольга Малашкина 27.02.2016, 20:32:30

Честно говоря, на вижу особой разницы с мистикой.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Криста Лин 27.02.2016, 21:17:16

Ольга Малашкина, Эзотерические знания получаются практическим путём, и затем закладываются в литературу.
Мистика - выдумки, на стадии написания.
Редко, но границы легко стираются. То, что выдумал один, может оказаться практическим знанием для другого.

Ну и если рассматривать на более тонком уровне... мы всегда описываем свой опыт - опыт своей души, неважно в какой жизни полученный, - просто кто-то это делает напрямую, а кто-то через метафоры или символы, возможно действиями показывая работу тонкоплановых энергий. В этом случае действительно разницы нет уже никакой и абсолютно любую книгу можно рассматривать с точки зрения эзотерики...

Екатерина Елизарова 27.02.2016, 13:41:52

я вот написала, по собственному мнению, роман как раз с уклоном в эзотерику, но никто не замечает :))) в общем-то, это и хорошо.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Елизарова 27.02.2016, 18:38:04

Кристина Бодрова, да легко! :) "Под светом твоей звезды" https://lit-era.com/book/pod-svetom-tvoei-zvezdy-b3172
Роман, правда, убран на доработку, так что пока выкладывается. Через месяц, надеюсь, уже будет полностью.

Андрей "Грейварн" Аполлонов 27.02.2016, 10:46:10

Все эзотерические художественные литературные произведения можно отнести к философской фантастике.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Криста Лин 27.02.2016, 18:21:20

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Ну, филосовствовать можно бесконечно, и это не позволит продвинуться в развитии ни на шаг :) В эзотерике же главное - практика.
Недавно повстречала интересное словосочетание: Практик эзотерической философии. Очень глубокое, на мой взгляд ;))

Влад Непальский 27.02.2016, 11:07:54

Эзотерики имеет смысл боятся, по тому что любой настоящий Гуру скажет, что главное в жизни совершенствовать свои человеческие качества, а не пытаться обмануть мироздание узнав запретные знания.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Криста Лин 27.02.2016, 18:17:05

Влад Непальский, Полностью согласна :)
Поэтому любая эз. проза для людей ищущих; но важнее - умеющих находить то, что они ищут, и ставить новые задачи.
Одна и та же книга эзотерической направленности при каждом новом прочтении открывает новые ответы.

Бэд Кристиан 27.02.2016, 15:34:37

Вообще-то чисто эзотерическую прозу читают мало. Более менее идёт смесь жанров - эзотерики и фантастики, эзотерики и мистики.
Читатель, как я понял, боится, что "это серьёзно". Пусть лучше придуманные маги швыряют друг в друга файерболы)

Евгений 27.02.2016, 07:47:02

Будет время и желание, посмотрите у меня: https://lit-era.com/account/books/view?id=515 "Жертва". "Ни разу не эзотерик", но у меня все тексты "такие".