Д. Харрис. "Спи, бледная сестра".

Автор: Selena Luna / Добавлено: 28.02.16, 00:07:23

Героиня на опиуме или невинность против греха. 

Вообще, это было вкусно. Эдакий бисквит, пропитанный темным ромом. Хотя, сказать откровенно, я предпочитаю что посочнее - бифштекс с кровью, например. 
Произведение обладает рядом неоспоримых достоинств. Пикантные темы: Эдипов комплекс, понимание Бога как силы необоримой. Потрясающе плавный, цветистый, я бы даже сказала, язык повествования. Живые герои. Необычный сюжет. Мрачная, темная, чувственная атмосфера. 
Для одного из главных героев, художника Генри, проблемы начинаются еще в родительском доме. Отец его - священник, холодный, пугающий (разумеется, он внушает сыну мысль, что трахаться - это дьявольское искушение). Вот только играет иной раз с механическими игрушками, среди которых - танцующая Коломбина. И мальчишка задается вопросом: не поднимает ли преподобный иной раз кружево кукольных юбок?
Мать - таинственная красавица с фиалковыми глазами. В силу хрупкого здоровья она редко выходит из своей комнаты, которая кажется витающему в неясных эротических фантазиях сыну едва ли не пещерой чудес. Великолепно прописана сцена, где Генри, пробравшись в запретную спальню, совершает свой первый грех с пеньюаром персикового цвета. Вот просто великолепно прописана. 
С этого, собственно, все и начинается. Женщины в глазах художника - суть порок и разврат. Так бы и довольствоваться ему всю жизнь сексом с проститутками (после каждого акта он чувствует себя изнасилованным, грязным, яростным, ибо его так и не допустили к Тайне), но равнодушный Бог благословляет его - или проклинает, как поглядеть - он встречает Эффи, девчушку одиннадцати лет, которая скромно живет со своей тетушкой. Она идеально чиста, невинна и прекрасна. Он пишет ее портреты и терпеливо ждет ее семнадцатилетия. И вот он, долгожданный день свадьбы. 
Генри не позволяет молодой супруге ни писать стихи, ни рисовать, убеждая, что таланта в ней нет вовсе. У меня лично сложилось убеждение, что он с помощью невинной Эффи желал победить своих демонов, свои плотские желания. Но в первую же брачную ночь потерпел поражение - уж больно развратной показалась пуританину молодая супруга. В общем, затея провалилась, и Генри воспылал ненавистью к Эффи (чей образ, сказать откровенно, написан талантливо, дерзко. Она выражает единство и борьбу противоположностей, что так свойственны каждой женщине). Но все же чувственные желания терзают его, и каждую неделю он ходит в бордель.
Дальше спойлерить не буду, выскажу лишь свое мнение. Истории иной раз не хватает все же ясности и... смелости, наверное (хотя разгадывать изысканные загадки довольно забавно). Финал должен был быть фееричным, жестоким, чудным. Но нет, не получилось. К тому же, вопросы вызывала одна из важных эмоциональных линий - для меня она оказалась неубедительной. Я не поверила. 
Мораль такая: дружите со своими внутренними демонами.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Варя Медная 29.02.2016, 11:57:04

Ранняя Харрис, этот роман ещё под названием "Темный ангел" выходил)
Потрясающий образный язык, этой своей слоистостью и вязкостью напоминает Анджелу Картер) Но вот сам сюжет... мутный, если честно, и ещё более мутная концовка. Возможно, будь финал более определенным (а он скорее ещё больше запутал), поставила бы книгу на полку с самыми любимыми) Но уже одно то, что я её помню, и это впечатление не тускнеет со временем, говорит для меня о многом, выделяет книгу на фоне остальных)
А прообразом героини послужила реальная личность - Эффи Грей)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Selena Luna 01.03.2016, 18:16:21

Варя Медная, Я вообще за образный красивый язык могу просить автору все) Почти все)

Елена Ершова 28.02.2016, 12:36:11

Читала. Впечатлилась) Очень красивая книга. Больная, правда. Но тем и хороша)

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Selena Luna 28.02.2016, 13:15:50

Елена Ершова, Вот именно. Жуть. Эрос и Танатос, гармония, дружба со своими демонами, познание и прочие важные вещи. Творчество это ведь и терапия в определенном роде)

Пальмира Керлис 28.02.2016, 00:12:30

Хорошая книжка. Но финал, помню, мне показался каким-то... недожатым, что ли. Зато первые две трети совершенно шикарны.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Selena Luna 28.02.2016, 00:49:11

Пальмира Керлис, Кстати сказать, Эффи мне жалко. Ее фактически использовали, чтобы в ее тело вернуть Марту. И какие потом слова о любви? И слияние личностей абсурдным получилось.