Ответственность перед читателем

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 28.02.16, 00:52:03

Я заметила, что, выкладывая любое произведение, стараюсь сделать его как можно лучше - ну, в рамках моего понятия о "лучше", конечно. И, если приходится вносить правки, мне становится как-то неловко перед читателями. Ведь они уже прочли первую версию, со всеми ее недочетами. И это, признаться, сковывает. Немного мешает и писать новые вещи - когда я думаю о том, как читатели это могут воспринять. Для меня уже не секрет, что некоторые мои идеи людям сложно принять... А вот в отрывках, которые я пишу "просто так", без цели потом их где-то использовать, мне намного проще выразить свои мысли. И метафоры подбираются более красочные, и идеи возникают сами, их не надо вымучивать. И потом такие отрывки очень гармонично вплетаются в новое произведение. Интересно, это только я такая "переживающая"?.. 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Яся Белая 04.03.2016, 15:38:43

Я такая же ))) считаю это замечательным и редким ныне качеством

Asfo Delian 28.02.2016, 11:53:51

Ответственность перед читателями - это изумительная черта и заслуживает только уважения. Честно говоря, задолбало читать некоторых авторов, которые настолько торопятся выложить проду, что не обращают внимания ни на ошибки, ни на банальную логику и обоснуйность. Зато - да, прода каждый день по нескольку кусков, а читать ее просто не возможно.
Правки уже оконченного текста тоже хороши, тут главное не закопаться в них окончательно)) Всегда будет что в тексте отредактировать - то вот тут герой не туда повернулся, то не совсем верно подана его реакция, то вон тот диалог надо чуть-чуть переписать... Я вот так тоже закопалась в правку своих романов, а в итоге чуть ли не полностью все переписываю. Меня читатели по ручкам то хлопают, мол не трожь, оно и так хорошо, а я отпустить не могу текст, чем-то в нем все равно недовольна.
Поэтому - лучше оставьте текст таким, какой он есть (если конечно в нем нет ошибок в стиле "карофа") и переключитесь на новые истории))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Asfo Delian 04.03.2016, 15:34:14

Лидия Ситникова (LioSta), Вот боюсь, что тут самое главное это личная ответственность автора)) А там - уже насколько она прокачана)

Татьяна Бессонная 28.02.2016, 07:52:58

Нет, не только Вы) Но всё-таки надо разграничивать понятия "ответственность перед читателем" и "угодить всем") Второе невозможно, а вот первое должно быть у любого автора, ИМХО)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 28.02.2016, 20:24:04

Татьяна Бессонная, сам особой ,всем не угодишь) тут речь скорее идет о том, чтобы угодить себе - и своей совести :)

Евгения Сидорова 28.02.2016, 06:50:43

Насчет идей, кому нибудь из читателей не нравящихся, не беспокойтесь. Всем угодить невозможно, то что одним не нравится то для других в самый раз.
Пишите для своего читателя - а остальные пусть идут подальше.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 28.02.2016, 20:17:20

Евгения Сидорова, где-то встречала выражение, что писать нужно такие книги, какие самому хотелось бы прочесть. Следую этому правилу)

Артур Алехин 28.02.2016, 02:12:53

По моему, "ответственность перед читателями", ровно что и "перед слушателями" (я записываю аудиокниги), это довольно сомнительное понятие. Писатель пишет так, как пишет. В любом случае кому-то понравится, а кому то нет. И это никак не подконтрольно:)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 28.02.2016, 19:42:55

Евгения Сидорова, Наверное, в романе просто не было порнографии?(

Татьяна Богатырева 28.02.2016, 11:49:02

Не одна. Но слишком париться по этому поводу - значит резать на корню вдохновение и в результате лишать читателей того прекрасного, что вы можете им дать.
Меня лично не смущает необходимость вносить правки по ходу дела. Просто изначально предупреждаю читателей: текст черновой, правки будут обязательно, причем довольно серьезные. Вплоть до дописывания или переписывания полностью некоторых сцен, перетасовки глав и т.п. Ничего, те кто готов наблюдать за процессом сотворения истории, нормально это воспринимают, кому-то даже интересно, как история меняется. А те, кто хочет прочитать целиком и без изменений, просто ждут готовой книги. И никаких проблем, одно только взаимное удовольствие)))

Selena Luna 28.02.2016, 01:02:18

У меня аналогичная проблема) Иногда сложно писать линейно, сцена за сценой. А вот кусочки, как вспышки из жизни героев, появляются без проблем. А что касается редактирования уже выложенного - это нормальный процесс, творческий. И хороший читатель это понимает. Может, вы, как автор, новую грань сюжета увидели?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Selena Luna 28.02.2016, 11:42:02

Лидия Ситникова (LioSta), Если не ошибаюсь, Хемингуэй сказал, что невозможно дописать книгу - можно просто прекратить ее редактировать)

Аф Морган 28.02.2016, 08:05:45

Я даже не представляю теперь как бы я могла писать без обратной связи. Написано столько всякой шелухи((( Я не очень хорошо понимаю что нужно оставить, что в топку. Читатели существенно помогают в этом отношении. Я, конечно, по мере возможности стараюсь выкладывать после вычитки и редактирования, но((( Мои ошибки и очепятки вовсе не знак свидетельствуют о неуважения к читателю

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 28.02.2016, 11:16:38

Аф Морган, Вот! Это же прекрасно. Я правила Защитницу свою и вот что заметила - первые главы написанные и уже не раз исправленные, все равно были кривоватыми и пришлось много переписывать, а то что было написано позже оказалось в разы качественее - когда пошла активная обратная связь, плюс, похоже, набилась рука.

Иринья Коняева 28.02.2016, 05:10:28

Возможно стоит писать от и до, а лишь потом выкладывать кусочками читателям? Зачем себя терзать? Пишите в свое удовольствие, правьте в нужную сторону, не сковывайте себя рамками! Вы ведь сами видите, что это отражается на тексте.
Делайте так, как вам самой удобно и комфортно.
Если хочется все-таки обратной связи, напишите сразу, что это черновой вариант и текст может в любой момент быть переписан от и до ))) Мои читатели на СИ заявили, что они перечитают еще раз и только спасибо скажут, так что ничего не бойтесь, не сковывайте себя надуманными проблемами, все получится на отлично! Это творчество, ограничения и страхи - в топку!!! )))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 28.02.2016, 11:04:41

Иринья Коняева, Вот! Полностью согласна

Любовь Черникова 28.02.2016, 10:59:59

Лично я не парюсь, хотя улучшаю регулярно. Я честно предупреждаю, что это черновик и считаю, что могу делать со своим творением все, что мне захочется. Более того, мне не раз указывали на какой-то момент или ошибку и я, если была согласна, вносила изменения, о чем предупреждала читателей, многие !!! перечитывали и отписывались, что так и правда лучше и интереснее. Ну а те кто читал впервые получали уже более интересную версию (оговорюсь, что эти изменения обычно не касаются сюжета, скорее уточнения непонятных моментов ну и само собой исправление косяков всяческих)

Вероника Флеер 28.02.2016, 10:48:44

Лично я не смогла бы, наверное, перечитать еще раз книгу, которую читала по частям до этого и которую автор скорректировал уже после. Но тут тоже, смотря какая книга. Все-таки, не люблю я как читатель, когда читаешь одно, а потом в уже прочитанное добавляется что-то новое, пусть и лучше, чем было. И вот, самое оптимальное - это написать достаточное количество глав и выкладывать их постепенно. Я сама так делаю и уже несколько раз успела кое-что подправить, что уже с дальнейшим развитием сюжета показалось мне не совсем правильным.

Дилан Лост 28.02.2016, 01:26:06

Иногда могу так доредактироваться, что даже сюжет может в другую сторону вильнуть, и жанр от драмы куда-нибудь в психологический триллер упорхает :D
Поэтому вообще редко выкладываю новые части - потому что сначала нужно 1827917127 раз подумать, не захочу ли я другого сюжета или другого диалога или места действия. Но я все не теряю надежды, что это все только на первых порах написания, и чем дальше в лес - тем меньше будут масштабы редактирования)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 28.02.2016, 02:21:50

Дилан Лост, пожалуй, позавидую белой завистью) если рассказ перерос в цикл романов, наверняка у него неслабая такая идея)