Коллективный роман. Реально? Безанадёжно?

Автор: Ежи Тумановский / Добавлено: 05.09.15, 07:22:25

Поскольку тут вижу тусящими, в основном, писателей, а не читателей, :))  хочу попросить у вас совета, как "от коллег". Возникла у меня с камрадами затея написать коллективный роман....

Тихо-тихо, спрячьте ядовитые жвала и поумерьте утробное рычание, я еще не закончил.

...написать коллективный роман совместно с читателями! [Уползает на карачках в бомбоубежище, извлекает два блока сигарет - дело долгое! - закуривает]

Да-да, все знаю, никогда ничем хорошим это не заканчивалось, надо быть кретином, чтобы на такое подписаться, все пропало и наше дело заведомо труба, простыня, кладбище, полуночный погост на века... 

Но все же! Замысел есть, и даже запущен в массы. Более того, массам было представлено аж восемь кандидатов на роль модератора такого романа. И вот-вот человек будет выбран (после нескольких этапов голосования). А жанр был выбран ранее (тоже голосованием).

И тут я подумал: кто, если не собратья по перу подскажут чего-нибудь хорошего для успешной жизни проекта? 

Друзья, с негативными прогнозами просьба не возбуждаться - я их и сам могу писать десятками. Но если у вас найдется добрая мысль, как нам улучшить процесс, как сделать его интереснее и надёжнее - прошу, не сдерживайте себя, пишите сюда немедленно со страшной силой. 

Наша нынешняя схема выглядит так: 
- Автор открывает несколько веток для обсуждения (видимо, начало будет положено в группе ВК, хотя не исключено, что со временем переедем на форум),
- Автор запускает свою грубую версию сюжета - читатели критикуют, кидают идеи, голосуют,
- Автор пишет пару сцен, описывает героев - читатели критикуют, предлагают, голосуют,
- Автор подчиняется большинству, но не следует за ним слепо, стараясь максимально управлять поведением читательских масс. 

PS Я видел массу попыток написать народный роман, поэтому вполне себе представляю уровень предстоящих трудностей. Но... Если не пробовать брать трудные вершины - можно всю жизнь просидеть испуганным у склона первого холмика. 

Только в борьбе можно счастье найти! :)

 

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Кирюшкин Кирилл 10.10.2015, 09:01:10

с точки зрения опыта - интересно, но, увы останавливает развитие самого автора. В общем и целом, если есть энтузиасты, то только пробовать. И даст Бог получится что-то из этого.
Встречал подобные проекты, и пришел к выводу, что наиболее простым решением будет дать каждому своего персонажа или главу, и после написания оной, совместно делать правку. (ох и долгий же проект выйдет...)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ежи Тумановский 10.10.2015, 09:32:55

Кирюшкин Кирилл, Не согласен с Вами в положении, что это останавливает развитие автора.
Развитие автора останавливает отсутствие работы или однотипная работа. А когда требуется услышать хорошие идеи в толпе выкриков, собрать и систематизировать их, выбраковать те, что уводят в сторону, собрать из них цельный непротиворечивый сюжет, а потом еще и написать текст по этому сюжету - это колоссальная нагрузка на все составляющие писателя. И мощнейшая тренировка.
Если Вы беспокоитесь, что начитавшись чужих идей, автор перестанет генерировать свои - не волнуйтесь, это же разовая работа, а не стиль жизнь на протяжении лет. ))

Ренсон 09.10.2015, 09:49:46

Прогресс есть?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 09.10.2015, 12:35:22

Ренсон, Если верить автору, который как и Ежи, похоже, в бомбоубежище работает и вылазит раз в месяц воздуха хлебнуть, идет.

Татьяна Богатырева 05.09.2015, 09:50:35

Подавать на голосование только годные сюжетные ходы, остальные не рассматривать в принципе. Завести десяток-два-три камрадов, которые будут массой передавливать идиотские предложения и возвращать сюжет в нужное русло. Радостно хвататься за любые мелкие ништяки, побочных персонажей и прочая, которых будут предлагать читатели. Просить их предлагать законченные сцены и истории этих самых второстепенных персонажей и позволять самим их называть. Получится до черта мелких отступлений, но сюжета это не испортит. В общем, всячески отвлекать от генеральной линии партии.
Получится чудесное маркетинговое надувательство и условно-годный скандальный романчег. ;)
Что получится, если демократически выбирать направление сюжета, мы уже 95 лет наблюдаем в родной Раше. Может, кому и увлекательно, а я бы почитала что-то другое, более вменяемое.
Как-то так.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 09.10.2015, 11:31:40

Эльвира Осетина, спасибо) Думаю, админы постепенно сделают такую кнопочку. Сайт развивается, совершенствуется))

Ольга Райская 09.10.2015, 11:00:40

Хороший результат возможен только при полном взаимопонимании, когда соавторы на одной волне, что ли... Знаете, даже хорошую обложку к книге не сделает человек, который тебя не чувствует и не знает. Работать с неблизким бетой нереально! (проверено). А тут целый роман...

Александр Кудряшов 08.09.2015, 08:59:03

А что? Реально. Вполне можно попробовать.
Не попробовав, не понять, сможешь ли? А потом кто-то - но уж точно не я ;) - будет страдать сомнениями и дилеммой: а вот что было бы, если бы...

Атомная Пуля. 05.09.2015, 09:56:58

Думаю если народ будет заинтересован то получится, если нет и отнесутся соответственно. Энтузиастов мало так то. А чем заинтересовать ? Деньгами вряд ли. Значит, по Карнеги - чувством собственной значимости ) Я бы так рассуждал. Если не затруднит, ссылку киньте пожалуйста, очень интересно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ежи Тумановский 06.09.2015, 14:01:56

Атомная Пуля., Там пока идет отбор автора. Как начнется процесс - напишу отдельный пост.

Сергей Чехин 05.09.2015, 08:49:27

Проще найти 12 корешей, набросать сценарий и за один день бахнуть роман.

Аф Морган 05.09.2015, 19:13:36

Для начала определиться с сюжетом, завязкой, идеей, Описывать героев можно и с подсказками читателей, живее получится.Я бы попробовала навербовать фанатов на каждого из персонажей, и начать игру. Насчет подчинения большинству, я бы не торопилась. Автор - главный демиург. Иерархия обязательное условие игры. Финал - открытый...)))

Максим Анаэль 05.09.2015, 17:44:45

По-моему, идея нереально крутая.
Да, как кто-то уже сказал, возможно, роман будет безнадёжен.
НО!
Он не будет безнадёжен, если главный автор будет своеобразным "гейм-мастером", т.е. задающим основную линию, ставящим остальных соавторов (читай, помощников) перед важными выборами, спрашивая у них совета.
Это -- коллективное творчество, и в любом случае будет интересно, даже если в итоге получится безобразие))))

Как писал мой товарищ:
"Мечту даёт желанье верить,
Что путь наш верен. Даже в никуда."

Дерзайте :)

Влад Непальский 05.09.2015, 17:31:17

А зачем это надо?

Ирина Успенская (ХельТруда) 05.09.2015, 09:20:43

Реально, но он будет безнадежен.
Подобный проект несколько месяцев назад собирался запустить Никитин. Он бросил клич: "Я пишу пилотный роман,задающий общее направление квеста, остальняе разбирают себе героев, кому кто нравится, и пишут каждый свой роман но чтобы цель у всех бала одна. Куда-то прийти и что-то найти! Затем Никитин это компонует и как совместное творчество выпускает в мир этаким многотомным чудищем. Энтузиазм это, помню, вызвало в сети неимоверный. Правда, не знаю, чем дело закончилось. Играют или не играют. Но , имея опыт работы соавторства всего с одним человеком, я трудом представляю как можно написать коллективный романа и при этом не убить друг друга. Я не верю в в такую затею. Но со стороны бы понаблюдала ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 05.09.2015, 17:16:41

ХельТруда, Ну, писать читателям никто не предлагает - им дается возможность предложить свои идеи, из которых самую/ые годную/ые автор возьмет в разработку. Все-таки, это чукча писатель )

Ульяна Гринь 05.09.2015, 11:59:03

Это увлекательно и интересно! Я так писала повестушку. И иногда кидаю квесты читателям, особенно когда у меня тупик в сюжете

Ориби Камм Пирр 05.09.2015, 11:32:11

лучше самостоятельно