Творчество уходит в прошлое?

Автор: Маша-МарС-Старцева / Добавлено: 05.09.15, 16:26:17

Эта запись - брюзжание о том, что раньше было лучше. Не во всем, конечно, но в смысле творчества точно. Свое недовольство я постаралась аргументировать, как могла. С удовольствием выслушаю другие мнения, если они будут, обсудим в комментариях. Надеюсь, это немного умерит мой гнев, вызванный мнением серых масс, заявляющих "Писатель должен..." Но обо всем по порядку.

Для начала поясню, что понимается тут под творчеством.

У вас в голове возникла Идея. Придумалась невероятная история, красивая картина, песня и т.д.. Вы захотели поделиться ей с другими. Берете и делаете, стараясь передать свой замысел. Это и есть творчество.

Действуя подобным образом, люди часто открывают новые направления в исскустве или даже науке и создают шедевры.

Эдуард Успенский вовсе не хотел сочинять историю про чебурашку, просто, когда он работал вожатым в детском лагере в библиотеке закончились книги сказок, а дети просили продолжения. Артур Конан Дойль считал книги о Шерлоке Холмсе "баловством," а в серьез писал никому не известные книги. Стефани Майер написала о романтичных оборотнях и вампирах, когда в моде было во всех фэнтези изображать их только злодеями.

Заметьте, никто из них не парился по поводу того, как будет продаваться книга, в процессе продумки идеи. Они писали то, что хотели сказать, либо не думая о славе, либо ставя ее ниже своего желания передать идею.

Но что делаем мы, дети эпохи интернета? Неограниченные информационные источники обесценили понятие "качества," заменив его близким, но не синонимичным "топовость" и "популярность." То же видим и в кино, где ежегодно создаются кассовые фильмы, которые никто не станет смотреть по второму разу, и в музыке, где хиты играют от силы один сезон...

Итак, у вас появилась Идея, а следом за ней - идея. Последняя выглядит примерно так: "А не написать ли мегапопулярный бестселлер ради славы и денег?" И начинаем шерстить руководства: "Как привлечь внимание аудитории?" "Как создать захватывающий сюжет?" "Каким должен быть персонаж?" А потом безжалостно кромсаем свое еще не рожденное произведение, свою Идею, подгоняя ее под общий шаблон. Читают фэнтези? Дадим всем персонажам странные расы, не беда, что они не влияют на сюжет! Нужна толерантность? В помощники главному герою - чернокожего, гея и представителя экзотической секты! Убить персонажа, переделать любовную линию, финал... Режем по живому, сами плачем, потому, что хотели от книги совсем не того. Но правим. Ради посещений, баллов, рэйтинга. Ради "успешности проэкта."

Я не призываю вас отказаться от желания славы и денег. Здоровое честолюбие бывает даже весьма полезно. Но поймите: прилавки завалены "штампованной литературой." Для разнообразия попробуйте ответить себе на вопрос "Вспомнит ли читатель мое произведение, захочет ли перечитать?"

Только то, во что мы вложили частичку своих собственных эмоций и представления о мире, наших воззрений и идей - только оно по настоящему ценно! Занимайтесь Творчеством, а не бизнесом!

А читатели... Как показывает практика, у хорошего произведения всегда найдутся читатели. Сотни и тысячи. И им будет безразлично, что книга нарушает все правила, придуманные ля привлечения широких масс!

В творчестве нет правил. Творите!

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Сергей Чехин 06.09.2015, 05:28:19

Адепты штампов и посредственности осуждают штампы и посредственность. Лоллирую просто. Взять любой, мазафака, конкурс из предложенных - и там все как под копирку. Про идеи и посылы я вообще молчу, там все остальное штамп на штампе. Но с ТС, разумеется, все согласны.
Кстати, у самого топик стартера единственная книга - и та академия.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маша-МарС-Старцева 06.09.2015, 19:03:26

Яся Белая, Согласна, что не все авторы одинаковы. Есть среди конкурсных работ замечательные. Что касается "эпохи фанфиков," то вопрос спорный. Когда все уже писали, например, фанфики по Гарри Поттеру, то Сумеречной Саги еще не существовало. То есть, автор умудрилась создать нечто новое, того же уровня популярности и без академий. Это просто пример.

Магазинников Иван 06.09.2015, 15:14:28

Наоборот, именно сейчас как никогда - максимальный простор для творчества и самовыражения. Любой - ЛЮБОЙ! - человек может сесть за компьютер, написать книгу, нарисовать картинку или комикс, придумать и записать песню, даже сделать игру.
А потом все это можно выложить в интернет, на суд десятков, а то и сотен тысяч (!) зрителей, или официально выпустить и выложить в магазины, напечатать мини-тиражом для себя и знакомых. И даже заработать своим творчеством без оглядки на издательства и тенденции рынка.

Можно ли это было сделать пять-десять лет назад?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маша-МарС-Старцева 06.09.2015, 18:43:19

Магазинников Иван, Проблема в том, что никто не делает это по-творчески. У всех сходная тематика. однотипные сюжеты, нет смысла, кроме как сделать произведение как можно более скандальным, чтобы привлечь кучу читателей.

Таня Коршунова 06.09.2015, 11:46:15

Согласна с тем, что сегодняшний читатель скорее будет читать шаблонную книгу нежели с чем-то новым. Конечно есть исключения, но их мало. С чем это связано - в догадках, но очень обидно. Люди вроде как боятся, что ли. Мол : шаблонное - значит проверенное. Значит, точно должно понравиться.
Я (конечно громко сказано, но) как писатель никогда не придерживаюсь шаблонов. Хотя, одну мою книгу пытались обложить, именно потому, что героиня не ведет себя как какой-то архитип. Я выслушала и все равно оставила все как есть, ибо настоящий ценитель давно оценил и остался очень доволен именно не шаблонностью произведения.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Непальский 06.09.2015, 14:22:08

Таня Коршунова, В шаблонах есть плюс - их все любят за привычность. Так везде. Никто не спешит поменять Винду на Линукс. Шаблон легко усваивается и воспринимается без лишних усилий.

Грейсон Карлайл 05.09.2015, 19:09:18

да с чем то можно и согласиться, штампов одних и тех же книг хватает только вот бывают что такие штампы это полный бред, взять к примеру новую серию ЛитРПГ вроде и сюжеты у писателей интересные и герои разные, но вот почем у-то у многих герои сразу получают и кучу бонусов и легендарки и эксклюзивные квесты, Беря эту книгу в руки и начиная читать задаешься вопросом а вообще писатели хоть играли в ММО игры? если они их описывают. ведь такие игры были разработаны чтоб не получить все и сразу а достигнуть этого постепенно,
Но с другой стороны многие читают и кричат давай еще. тогда надо задавать вопрос не только писателям почему они пишут книги по шаблонам, но и читателям чем вас привлекают шаблонные книги?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Грейсон Карлайл 06.09.2015, 13:11:35

Евгений Аллард, ну тогда понятно что не стоит удивляться когда такие читатели заходят в игру а потом орут на весь чат а почему мне не падает уникальный шмот с моба 5 лвл

Ульяна Гринь 06.09.2015, 07:59:32

Вот знаете, никогда не переигрывала Идею ради идеи... Разве что только если читатели очень просят эротики... И все равно, пока я не захочу своих героев уложить в постель (под ёлку, в стог, на заднее сидение) - никто меня не заставит. И герои сами по себе рождаются, со своими характерами и своими тараканами.
Планов не пишу, в затыке сижу читаю, жду когда вернется. Сегодня вернулось - написала 5 килознаков, по просьбе трудящихся должно было быть 18+, а вышло мистическое сновидение...

Марина Эльденберт 05.09.2015, 18:18:40

>В творчестве нет правил. Творите!

Точнее и не скажешь. Отличный призыв!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 05.09.2015, 19:14:26

Марина Эльденберт, +1, именно так, на правилах основано не творчество, а механика, она может быть вполне полезна в творчестве, но никогда не заменит его, и никогда на одной механике ты не напишешь берущий за душу роман.

Марина Новиковская 05.09.2015, 19:10:51

Лично для меня Идея в творчестве на первом месте. Даже начав писать на конкурс, все равно скатилась к "своим баранам" )))

Елена Ершова 05.09.2015, 16:33:46

Мне кажется, всегда так было. Были те, кто играет на потеху публики. И были те, кто творит по зову сердца. А дальше уж - как повезет. Когда-то, например, хорошие импровизаторы были на вес золота, собирали салоны, удостаивались благосклонности императоров, издавали собрания - и где они теперь? Кто помнит хоть одно имя?
Из повести "Импровизатор":
"на лице его видно было не высокое наслаждение поэта, довольного своим творением, а лишь простое самодовольство фокусника, проворством удивляющего толпу"

Можно применить и к нашему времени, не правда ли?)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 05.09.2015, 19:10:03

Маша-МарС-Старцева, толпе и властям)))

Влад Непальский 05.09.2015, 17:27:46

Творчество никуда не исчезло, просто гениям присуща скромность, и они не кричат о своих творениях на каждом углу.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.09.2015, 19:09:18

Маша-МарС-Старцева, нельзя, но пишут же - по шаблонам, ломая в героев в угоду, перекраивая сюжет под запросы ))) это ужасно, ИМХО :( одно радует, что не всякие герои станут терпеть с собой такое обращение, уйдут от злого автора и больше не вернуться

Яся Белая 05.09.2015, 16:52:05

Ну не знаю кто как, а я творю - говорю только за себя - потому что хочется, потому что потребность словесных излияний въелась в кровь ))) и если это не становится топовым произведением - истерить не стану: не судьба значит ))) но переделывать свой замысел в угоду популярности - нет уж, увольте ))) а потом - я считаю это нечестным по отношению к читателю: он пришёл читать тебя, купившись на твою идею, а ты ему снова подсовываешь суррогат ))) по мне так пусть у меня будет 10 читателей, но зато тех, которых действительно зацепило ))) а бестселлер - как-нибудь в другой раз, когда придёт идея в разы лучше прежней

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маша-МарС-Старцева 05.09.2015, 18:49:39

Яся Белая, Прное вызваноиятно встретить единомышленника. :)

Максим Анаэль 05.09.2015, 16:53:05

Рукоплещу.))
В творчестве нет правил. Золотые слова.