"Джейн Эйр": юная спасительница и синяя борода

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 09.03.16, 03:10:19

Мистер Рочестер полон достоинств: байронический герой, еще не спился, остроумен и спортивен, состоятелен, светский человек. Не имея возможности развестись, не ускоряет кончину ненавистной безумицы. Имея возможность, не насилует гувернантку. Страдалец, тонкая и уязвимая натура, и любовь хорошей женщины вдвое младше него конечно же его спасёт, вознаградит за все обиды. 

Как честная девочка, Джейн не живет с женатым, но выходит замуж за вдовца. И не подумайте, не из-за денег, она теперь состоятельная женщина, и только ее добрая воля велит ей "всецело жить для человека, которого любишь больше всего на свете". Тот самый человек говорит ей: "Это потому, что ты находишь радость в жертве", что отрицает героиня, влюбленная и любящая.

А вот он-то, ее дорогой хозяин, ради любимой ничем таким не жертвует. Давайте посмотрим на Рочестера не глазами влюбленной девочки? Немолодой аристократ, поиздержавшийся в заграничных поездках и разочарованный в любовницах, семейного очага желает. В округе немало девушек на выданье, да вот беда: женат наш Эдвард Фэйрфакс, а содержать жену-безумицу в одном поместье, с тем чтобы жить с женой-умницей в другом, средства не позволяют. Хотя вот же он замок в Ферндине, усадьба в глухом и нездоровом месте, не прельщающая арендаторов, - приплати Грэйс Пул и отошли туда Берту-Антуанетту, а в Торнфильд-холле посели мадам номер два. Но нет, Рочестер желает жить на вулкане.

И ах, какой удар, жена-безумица никак не желает помереть, а мерзкий шурин не желает забыть о ее существовании. Страшно скандала, а убийство и вовсе тяжкий грех. 

И тут мистер Рочестер видит гувернантку: юную, образованную и забавную. В случае чего, никто не вступится за птичку-невеличку, ее можно просто выгнать (а попробуйте незаметно избавиться от баронессы Ингрэм из Ингрэм-парка!), и бежать ей не к кому, да и кто ей поверит? Кто всадит пулю в нехилое плечико Рочестера, или жахнет кулаком в нос, или пригрозит божьим судом? Не появись, как черт из табакерки, богатый дядюшка с Мадейры, жила бы Дженет в незаконном браке с гневливым белым господином, наследника бы ему родила, узнала бы, что на третьем этаже проживает кусачая родственница хозяина, алкоголичка и пироманка - и куда бы делась. Ах да, они же планировали свадебное путешествие - сумасшедшую под замок, дочку в школу, сами вон из Торнфильда, а уж когда настанет час истины, мисс Эйр и стерпится, и слюбится, и не удерёт с подводной лодки. 

И если мистер Рочестер резко стал хорошим - ограничил потребление алкоголя и продажных женщин, занялся воспитанием дочери - то позволительно же ему мечтать о семейном счастье со скромной чистой душой, такой любящей и доверчивой, что даже если от него отвернется весь мир, она будет век ему верна?

"Джен Эйр" была дерзкой и прогрессивной книгой для своего времени, но мне, наевшейся плодов эмансипации, почти через триста лет тому вперёд, бросается в глаза андроцентризм: не будь "трудной любви" с мистером Рочестером (и куда более "трудной" любви Шарлотты Бронте к Константину Эже), не было бы книги. Не вмешайся богатый дядюшка, не было бы у Дженет ни законного брака, ни собственных средств.

И есть, черт возьми, есть еще куда работать феминизму, если и в ХХI веке небезызвестный учёный вещает в лекции о гендерах: "Задача мужского - социализация женщины; ты реализуешь свое мужское, если учишься властвовать, и женское, если учишься подчиняться. Задача женщины - социализация природы \ детей". Привет, Джен Эйр, ты начинала с социализации детей, и твой хэппи-энд - "Читатель, я стала его женой" и матерью его первенца, сына. Дочери не в счёт...

Авторка:androlamusiya

Источник: http://the-r-world.livejournal.com/59858.html

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Дмитрий Вишневский 09.03.2016, 03:31:50

Иногда в голову приходят чудные мысли.

Провести экскурсию по ночному городу, чтобы голова у неё кружилась от счастья, шоколада, цветов и нежных слов...
Где-нибудь в уютном клубе есть салаты, пить коктейли и смеяться...
Танцевать, трогательно сокращая дистанцию...
Проводить до подъезда, слушая музыку через одни наушники на двоих, так чтобы не торопясь, чтобы голова её на плече...
Подняться, наблюдая смущение, слушая шёпот и сбивчивое дыхание...
Чинно поухаживать, снять с неё пальто, вымыть вместе с ней руки, включить музыку, пока она ставит чайник...
Войти в кухню, взять за руку, притянуть к себе....
Завалить в поцелуе на стол, сшибая посуду...
Сорвать одежду, впиться языком в её жадный рот...
Отнести в спальню и до самого утра... объяснять ей оргазмами, какая глупая штука... этот ваш такой вот "феминизм".

Но как правило, просто не возникает желания.
Даже просто прогуляться вместе по городу.

Труп женственности, который топчут странные люди. Они считают, что она их позорила. Среднего пола, физически слабее, отчего-то с сиськами, и кучей нелепого гонора. Перманентно несущие бред.

А что до статьи ""Джейн Эйр": блабла", так, пардон муа, не читал. Шрифт мелкий.

Алена Федотовская 09.03.2016, 03:19:04

Ооооо, опять. Как все любят эту книгу исследовать вдоль и поперек.
Хотя вы, как всегда, наверняка с позиции феминизма)))
И как же я эту книгу ненавижу.... :)
Героиня - без мозгов, мужик - идиот...
Мда))