Большая русская литература

Автор: Антон Карелин / Добавлено: 10.03.16, 10:54:28

Я не любитель философских и "теологических" размышлений о судьбах литры; к серьезным вопросам вроде "Куда делась великая русская литература?" или "Мы деградируем от засилья любовного фэнтези!" до скучного равнодушен. Но есть имхо, которое хотелось бы высказать.

Мне кажется, основная причина, по которой в последние десятилетия не просматривается общепризнанной большой русской литературы - нет большого русского самосознания. Именно русского, речь не про национализм, а про культурную идентичность. Сейчас русскому не очень понятно, в чем его русскость - опять же, речь не про национальность: до революции "русский" значило и житель России - и русский по духу, по культуре. После революции "русский" значило и гражданин СССР, и русский по идеологии. А после распада СССР гражданство и дух у нас разделились. Теперь мы россияне, а большой, настоящей самоидентификации русских - у большинства из нас нет.

Когда нет единого воздуха, макро-смысла, то и культура ослабевает, мельчает пространство волнующих всю нацию идей, негде искать ответы на волнующие всю нацию вопросы. А попытки специально (разумом, логикой или искренними чувствами) сформировать идеологию для русских и России - всегда останутся попытками, потому что такие жизнь не формируется искусственно, идеология нации должна сформироваться естественно. Это может занять и пятьдесят лет.

Мне кажется, как и все остальные исторические процессы, и этот процесс неминуемо идет. Как бы не сложилось национальное самосознание русского в 2015+ году, появится национальная идея, которая позволит по-новому ответить на извечные вопросы бытия. А большой литературой считается именно это умение, да?

Важен и технический, языковой барьер. Сейчас все больше авторов переводятся на английский сами, осваивают самые разные платформы и средства коммуникации с читателем. Становятся частью всех существующих форм. Так что, мне кажется, рано или поздно на мировую арену вернется и большая русская литература. От нас же требуется меньше перетирать на тему ее формирования (и, тем более, трагической утраты), а больше писать текстов от души; о том, что по-настоящему волнует - и не в коньюнктуру продаж, а в развитие собственного видения вечных тем.

"Мсти у станка", гласил советский плакат рабочему, стой у станка, создавай и снабжай - тем и поможешь победить Родине. Так и с большой русской литературой: созидать - самое очевидное, что мы можем сделать.

 

upd - забыл важное. Писать надо не "русское", а мировое. Общечеловеческая книга русского автора и будет искомой русской литературой.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Игорь Нокс 10.03.2016, 19:03:34

>> Когда нет единого воздуха, макро-смысла, то и культура ослабевает, мельчает пространство волнующих всю нацию идей, негде искать ответы на волнующие всю нацию вопросы.

В том и дело, что у какого-нибудь работника Газпрома и водителя маршрутки из Владивостока общего ровным счетом ничего нет, никаких пересечений, никаких личных связей. Разве что язык, но это никогда не подавляло ненависть, которую люди могут испытывать друг к другу. Поэтому для поддержания некой целостности страны людям и пускают Высокую Идею с Русским Миром, один_народ-одна_земля-один_дух. А теперь вопрос: зачем это нужно? Лично каждому из нас. Для чего? Почему человек из соседнего государства должен иметь для меня меньшую значимость, чем какой-нибудь, грубо говоря, исконно-русский алкаш? Просто потому, что нас с этим человеком определяют некие абстрактные границы? ИМХО, самосознание группы людей определяется их интересами и личными взаимосвязями, а не границами страны...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 10.03.2016, 19:28:04

Игорь, я точно так же считаю, настоящий писатель - человек мира. Но при этом он всегда будет русским писателем, американским писателем, немецким писателем и т.д. - потому что какая бы ни была глобализация и мультикультурность, человек представляет культуру, в которой вырос и живет. То есть, интернациональность - и при этом "писательская национальность" друг другу никак не противоречат.

Яся Белая 10.03.2016, 13:46:34

плюс очень много ))) самый здравый посыл