О премиях в подростковой литературе

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 16.03.16, 03:23:36

Посмотрите на подростковые книги, отмеченные литературными премиями – премиями, которыми не награждаются только книги определенного жанра, как то: фэнтези, научная фантастика, любовные романы. Большинство из них – это реализм. Большинство номинированных книг также написаны в духе реализма.Бегло просмотрев книги, отмеченные премиями, я не нашла ни одной книги, которую даже с натяжкой можно назвать любовным романом, и обнаружила только несколько детективов.

Единственный литературный жанр, который нас приучают ценить в годы получения нами формального образования, – реализм (он же Литература с большой буквы), исторически не так давно сложившийся жанр. <...> Мои раздосадованные друзья, входившие в жюри литературных премий, рассказывали мне о других членах жюри, не умевших читать фэнтези, научную фантастику, любовные романы и т.д. Если те видели книгу с драконом, то автоматически решали, что книга – банальная дрянь. Прочитав книгу о персонаже, изучающем магию, они говорили: "Разве это не очередной "Гарри Поттер"? Они не могли понять, зачем портить книгу включением в нее вампиров/привидений/оборотней и т.п.

Поскольку они никогда не читали книг этого жанра, у них отсутствовал навык распознавания новаторства в конкретной книге с драконом, изучением магии или книге с вампирами/привидениями/оборотнями. Они понятия не имели, что в ней нового. Все эти книги им представлялись одинаковыми. То же самое с любовными романами. Они не в состоянии были увидеть, как в данном конкретном романе переосмысливаются жанровые представления, потому что они их раньше не читали.

Бедные члены жюри, разбирающиеся в жанровой литературе. Они так не мучаются с реализмом. Они умеют его читать. Читать реализм умеют все. Но им приходится сидеть и смотреть, как другие члены жюри игнорируют жанровые книги по той причине, что не обладают навыками их чтения. Это очень досадно.

Любовным романам, естественно, приходится хуже всего. Истории о любви – это для глупеньких девочек. Подростковые любовные романы за авторством женщин не попадают в окончательные списки премий. Подозреваю, издатели даже не предлагают их к номинации. Какой в этом смысл? Любовные романы сбрасывают со счетов еще до прочтения. [За исключением тех случаев, когда они написаны мужчинами и не позиционируются как любовные романы или даже книги о любви.] 

Также оказывают влияние другие факторы, такие как репутация; то, насколько однотипные книги, считается, пишет писатель или писательница. Не говоря уже о том, что если женщина излагает травматичную историю от лица девочки, то предполагается, что при этом она не так напрягается, как пишущий подобную книгу мужчина. То же самое в случае с белым писателем, написавшем книгу о чернокожем протагонисте, в противовес чернокожему автору книги с чернокожим протагонистом. Бывает еще много читательских ожиданий, которые могут повлиять на восприятие книги в плане расы, класса, сексуальности и т.д. Смешные книги не оцениваются так высоко, как книги серьезные. Книги о семейных отношениях воспринимаются как менее важные, чем книги о войне. Насколько авторский стиль близок к тем стилям, которым нас обучали в университетах как "хорошему письму", тоже может повлиять на восприятие. В общем, у смешной романтической фэнтези-книги, написанной женщиной, шансы на премию практически нулевые. 

Разумеется, существует еще много факторов – тут все сложно – но у меня сейчас нет времени на более длинную статью.

Источник: отрывок статьиhttp://justinelarbalestier.com/blog/2015/01/13/on-sex..

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Виктория Эл 16.03.2016, 08:18:33

Насколько я знакома с премиями для подростковой и детской литературы в России, (точнее сс конкурсами) всё как раз наоборот. Одинаково идут и социалка, и сентименталка, и фэнтези. НДК уже который год делает упор на чистое фэнтези. На Крапивинке в прошлом году победила фэнтези, хотя и с социальным уклоном. Да и каждый год там в призёрах либо сказка, либо фантастика,. либо фэнтези. В Книгуру тоже постоянно в призёрах и сентиментальные истории и сказки. Алиса вообще номинирует одну фантастику. А вы какие премии имели в виду?