Ярмарка тщеславия, или эта ужасная Ребекка

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 22.03.16, 01:17:33

Сама по себе книга замечательная. И читается на одном дыхании. Но, как и все произведения, написанные мужчинами о женщинах, грешит искажением восприятия реальности.

Странно, что женщины вообще стали главными героинями мужского романа. Тут можно было начать восхищаться, роняя скупую благодарную женскую слезу. Но дальше что-то пошло не так.

Главные героини, Эмилия и Ребекка, учатся в частной школе. Ну, как «учатся». Эмилия учится, а Ребекка там учится и одновременно работает, а также живет, она сирота. Эмилия богатая, добрая, но глупая. И, как водится, добрая героиня должны вызвать сочувствие читателя, потому как персонаж она положительный. У неё все есть, любящие родители, богатый жених, деньги, перспектива. По ходу развития произведения видно, что учеба у неё не задалась. Рисует она средненько, пишет кривенько, осанка у неё не та, на какую можно было рассчитывать, а с логикой там вообще беда. Понятно, что образование ей нужно как зуб в носу. А зачем? Все и так есть. Но тут случилась незадача. Отец разорился, помолвка расторгнута, да ещё и война на пороге. Жених встал в позу, и от невесты не отказался. Не сказать, чтобы он от этого перешел в разряд положительных персонажей романа, но для 19 века поступок. Отец от него тут же отрекся, и денег у него столько, сколько у офицера зарплата. То есть он и его кучер получают примерно одинаково. В Эмилию влюблен ещё один человек с нарушенной логикой. Майор Доббин. Когда семья Эмили разорилась и вынуждена была перебраться в дом попроще, он выкупает её старое пианино. В новом доме оно ей пригодится, конечно, намного больше, чем одежда, еда и остальная мебель. Эмилия, к которой любимый мужчина не кажет носа с момента банкротства, ничего странного в подаренном инструменте не видит и считает, что его подарил жених. Всё её существо пропитано любовью. Она готова уйти из дома босиком и без куска хлеба, лишь бы быть с любимым. И тут мы должны понять, какой она прекрасный человек.

По контрасту с Эмилией, Ребекка умная, красивая, в учебе явно первая, но нищая. И она прекрасно осознает свое положение. В 19 веке вообще было принято тыкать детей носом в их происхождение, и при любом удобном случае указывать им их место. Считалось, что, осознав свой «потолок», ребенок станет абсолютно счастлив, работая за гроши на вредной работе без выходных и пенсии. У Ребекки нет иллюзий. Она уже нашла место гувернантки в богатом доме, так как это был потолок для неё. Читатель должен тут же уяснить, что Ребекка – персонаж скорее отрицательный. Ещё бы. Она ж бесприданница безродная. Откуда у неё могут быть чувства, тем более любви?! Её цель – карьерный рост.

На самом деле, что я вижу в ней: это тот случай, когда человек красит место. Любое дело, за которое берется Ребекка, начинает стремительно расти и развиваться. Дети, порученные её заботам, подтянулись по учебе. Дом приобрел обжитой вид (семья оказалась не такая богатая, как могло показаться). Все от неё в восторге. В неё влюбился, а затем и тайно на ней женится Роддон (любимый племянник богатой тетушки). Эта самая тетушка начинает лучше себя чувствовать. Кроме того Ребекка хорошо рисует и божественно поет. Но даже эти таланты она коварно использует для завлечения кавалеров. Особенно завидного жениха, жирного дядьки, постоянно проживающего в Индии. Дядька испугался такой прыти и поспешил сбежать. И не зря, под конец романа он умер, и в этом, понятно, виноват не избыточный вес и нездоровый образ жизни, а коварная Ребекка.

В отличие от своей жены, Роддон (картежник, лентяй и бездарность) – персонаж положительный. Не такой положительный, как Доббин, но хороший. Да, он звезд с неба не хватает. Но в критический момент оставляет все своей беременной жене, а сам уходит в бой. В этом бою погибает муж Эмилии, оставляя ей только ребенка. 

Жизнь женщин складывается так себе. Эмилия страдает от нищеты, утраты мужа, упреков родителей. Как и положено положительной героине, питается воздухом и свеклой, работает не разгибая спины в огороде, пытается что-то рисовать, но хрень получается. Судьба наносит удар за ударом. Свекор отнимает у неё ребенка. Эмилия хорошая мать, и после долгих терзаний расстается с ребенком, которого не может прокормить. Не выходить же повторно замуж! Настойчивые ухаживания Доббина отвергаются, надо беречь память о покойном отце малыша. Реальный-то отец ему совсем не понадобится. Доббин, видя, что ему тут не светит, уезжает горевать в Индию. В 19 веке это считалось поступком героическим, типа дауншифтинга. Служащие получали при приезде бесплатно жилье, прислугу и даже мальчика-грума. Но ведь они были лишены прекрасного английского социума, где детям внушают, что они без денег и дворянства никто, и были вынуждены прозябать среди омерзительных индусов в жуткой жаре, приходя на службу в свободное от тоски время. Отвратительная жизнь, не правда ли? Англичанам в голову не приходило изучать культуру индусов. Думаю, узнав о существовании оной, они бы сильно удивились. Максимум, что можно было привезти из этой экзотической командировки – какую-нибудь шкуру, сувенирную продукцию кустарных мастеров, малярию в анамнезе и накопленную зарплату. Ну, животных многие привозили. Часто увозили прислугу, которая потом в Англии продолжала работать бесплатно. Иногда даже вывозили наложниц и детей из «местных».

Ребекка с мужем остались в Англии. Живут в долг, ждут, пока помрет тетушка, и оставит наследство. Тетка умерла – наследство зажадила. Как бэ, пора мужчине начать кормить свою семью. Но не тут-то было. Роддон не способен работать. То есть в целом-то он трудоустроен. Получает, как мы уже знаем, столько же, сколько и кучер. Форма, лошади, оружие – все это раньше офицеры покупали на свои деньги. Работать нужно было 6 месяцев в году. Остальное время он нифия не делает. Амбиций ноль. Домом заправляет Ребекка. Она договаривается с кредиторами, она же заведует финансами. Стремится протиснуться в высший свет, утверждая, что мать её была дворянкой. Даже ненавидящие её женщины в конце концов проникаются к ней симпатией. В «свете» она становится вхожа в круги, где бывает принц, то есть прям отборные сливки. До последнего успешно отвергает ухаживания богатого развратного старика. Если переложить её жизнь на современную оценочную шкалу, то она, стартанув уборщицей в детском доме, к 30 годам становится прославленным блогером. Прославленным, но не богатым. Потому, что денег за свою красоту она брать не хочет, так бы она уж совсем в проститутку превратилась. А она у нас и так не положительная героиня. А муж, её единственная опора, кормильцем никак себя не проявляет. 

Ребекка плохая мать. Среди прочитанного мной нет ни одного романа, где отрицательный женский персонаж был бы хорошей матерью. Ребенок живет (О УЖАС!!!!) в детской. Там у него гувернантка, матери на него класть. Вот на неё никому, блин, не класть, а она с ребенком не сидит с утра до ночи – ужасная, ужасная мать. Фу такой быть. В это же время существовала профессия – кормилица для нежеланных детей. Женщина брала себе незаконнорожденных младенцев как бы на воспитание, и в первый же месяц с ним происходил несчастный случай. А вообще отправлять детей на ПМЖ в деревню и знакомиться с ними перед школой лет в 8 была старая традиция небогатых семей. Философ-просветитель Руссо всех своих детей, не глядя, сдал в приют. Но плохим отцом его никто не считает. Он и книгу про воспитание написал. То есть мы понимаем, что судьба ребенка Ребекки и Роддона могла сложиться поинтереснее, чем в детской. Но в романе должна быть плохая мать.

Финал романа счастливый. Все получили по заслугам. Эмилия – наследство, мужа с таким же съехавшим чердаком, как у неё самой, и второго ребенка. А Ребекка – окончательное банкротство, позор и развод. Потому что нефиг лезть в жены к богатым мальчикам, когда ты дочка бедного художника. Вот так, дорогие девочки.

 

Взято отсюда: https://vk.com/feminist_criticism?w=wall-99948348_925

Комментарии автору:

Всего веток: 0