Об НФ, космоопере, псиониках и фэнтези

Автор: Александра Плотникова Алиса Строганова / Добавлено: 23.03.16, 10:21:43


А сегодня один из авторов хотел бы поговорить о нескольких вещах сразу, а конкретно: о космооперах, "тру-НФ" (и не тру тоже), о смешении жанров и... психокинезе или псионике, как ее еще называют.

Полтора месяца (может, чуть больше, может, чуть меньше, не суть) автор следил за комментариями и мнениями участников конкурса "Стопроцентная фантастика". немало было сломано копий, в вежливой форме и не очень, на тему того, что есть "самая НФная НФ. В связи с этим у автора назрело некоторое количество мыслей по этому поводу.

По определению НФ должна содержать строго научные фантддопущения и такие же научные обоснования к ним. При этом под "наукой" понимается классический свод знаний - то, что измерено, пощупано, потрогано и уложено в Теорию относительности Эйнштейна (при этом я не отрицаю, я лишь упрощаю и обобщаю определение, чтобы стала понятна сама мысль). При этом априори отсекается все, что наука потрогать, пощупать и измерить (или мириться с существованием в нашем мире чего-то, что неизмеримо в привычной системе координат и для чего нужно начинать новый отсчет. В нашем случае для таких вещей, как эмпатия, телепатия, психокинез и прочее. что НЕВОЗМОЖНО засечь адронными коллайдерами.

Литература, как показала практика, ушла недалеко. Точнее, в НФ-среде собралось по наблюдениям, наибольшее количество снобов, для которых шаг вправо, шаг влево приравнен к побегу, прыжок на месте - попытка взлететь. как только они видят в тексте одно из этих явлений (будем называть эмпатов, телепатов, пиро и психокинетиков, целителей и медиумов для удобства одним словом - менталисты), то сразу презрительно воротят носы - фуфуфу, это не НФ, это космоопера. То есть, если верить википедии, мыльная опера на космический манер. особенно, если герои сталкиваются в космических далях с чем-то неведомым, у чего нет ни названия, ни научного объяснения. а между тем, кто из нас знает доподлинно,что скрывает в себе Космос и какие цивилизации обитают в его глубинах? Все, что мы знаем о Вселенной, мы подглядели в маленькое мутное окошко, сидя дома и не в состоянии открыть дверь и выйти наружу. Что касается возможностей мозга и человеческого тела, их предел нам до сих пор неизвестен. на самом деле в ДНК человека имеется соединение, которое блокирует существенный кусок генетического кода, в том числе и циклы обновления клеток. не будь его, мы бы жили до пятисот лет, и кто знает, что умели бы еще.

так где кончается НФ и начинается фэнтези? на мой взгляд там, где возможности самого человека (под это подпадают и духовно-медитативные практики) и начинается чистый "трах-тибидох" и героини в бронебикини верхом на драконах (забавно, но и драконов можно обосновать вполне научно, хорошенько поработав над их физиологией и анатомией) 

Но попадаются и совершенно чудные гибриды, такие как "Всадники Одина" Сержа Сантьяго - гармоничная смесь скандинавской мифологии с космической фантастикой. на такие книги презрительно фыркать грешно, имхо.

Пообщаться с авторами можно здесь:

https://vk.com/serdce_neba

 

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Комментировать

Алексей Молчановский 23.03.2016, 19:06:24

= психокинезе или псионике, как ее еще называют.
1. Предложение не согласовано. 2. Психокинез ещё называют телекинезом, а не псионикой. Псионика — это более широкое понятие, включающее не только телекинез, но и телепатию, и телепортацию, и ясновидение, и прочую паранормальную чушь.

= При этом априори отсекается все, что наука потрогать, пощупать и измерить
1. Наука потрогать, пощупать и измерить — что? 2. Неверно. В НФ вполне допускаются теории недоказанные, спорные и даже противоречащие общепринятым научным представлениям.

= будем называть эмпатов, телепатов, пиро и психокинетиков, целителей и медиумов для удобства одним словом – менталисты
Это неправильно, потому что менталисты демонстрируют «телепатию», «ясновидение», «телекинез», а не телепатию, ясновидение и телекинез.

= это не НФ, это космоопера.
Это не НФ и не космоопера, а фэнтези.

= на самом деле в ДНК человека
Чушь.

= так где кончается НФ и начинается фэнтези?
Особенно интересно узнать о научном фэнтези.

В ветке 80 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 26.03.2016, 16:33:57

Алексей Молчановский, А зачем мне чему-то, кому-то "верить", когда самостоятельно проверив, тщательно проанализировав, я могу сам "узнать", "понять" как все на самом деле?

А на счет новых идей, задумок: зная, где можно искать, я их ищу, нахожу и использую в своих произведениях.

Поэтому, заканчиваю спор.

Кир Луковкин 24.03.2016, 18:49:24

В наш постпостмодернистский век границы жанров условны и размыты, а разговоры, о том, что является настоящей или не настоящей НФ - глупость. Границы были созданы с целью ориентирования в массиве литературы, но для некоторых они почему-то превратились в водораздел. Для настоящей фантастики не существует жанровых ограничений, есть только хорошая Литература и мусор.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кир Луковкин 24.03.2016, 21:31:00

Александра Плотникова, Алиса Строганова, Спасибо за приглашение)

Наталья Романова 23.03.2016, 19:32:20

Абсолютно согласна с автором. Ограничивать фантазии человека теорией относительности просто преступно. В советские времена вообще не было иного жанра. Но фантасты писали о не объяснимом без научных размышлений. И никто не фырчал. Понятно, что свобода слова пытается размыть рамки, и теперь уже трудно эти рамки разглядеть. Однако, и сдвигать их слишком не стоит. Фантастам нужна свобода. Иначе, кто же придумает очередной супергиперболоид?)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 23.03.2016, 21:11:22

Александра Плотникова, Алиса Строганова, Смешение жанров - это не кровосмешение) не запрещено)))

Андрей Аполлонов 23.03.2016, 19:49:57

Небольшое дополнение. Некоторые утверждают, что для НФ можно брать только какое-то конечное небольшое количество фант. допущений. Не согласен с этим. Можно компилировать в одном произведении сразу огромные множества таких фант.допущений - главное, чтобы их существование в мире произведения было или хотя бы достоверно казалось логичным, и чтобы они друг-другу не противоречили. Чем больше оригинальных фант.допущений вкладывается в произведение, тем более оригинальным оно получится.

"Ложную слепоту" Уоттса настоящей "твердой" НФ называют, при том, что в ней, на самом деле, намешано огромное количество самых разных фант.допущений, в том числе находящихся далеко за рамками современной науки. Даже вампиры там есть - пьющие кровь и очень долго живущие. После таких примеров "твердой НФ", как эта книга, называемых сторонниками мнения о том, что настоящая НФ - твердая, не противоречащая современной науке, мне становится даже смешно)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 23.03.2016, 20:36:34

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Не полное соответствие, но и не должно быть противоречия современной картине мира. На данном этапе классический телекинез, что связывают с какими-нибудь мистическими психическими силами, противоречит научной картине мира, значит превращает НФ в фэнтези. Но если телекинез обосновывается какими-нибудь способностями к манипулированию электромагнитными полями благодаря какому-нибудь хитрому органу, то это вполне НФ. В "твердой" НФ, главное, наукоподобное (не научное, а именно - наукоподобное, прямо не противоречащее науке) обоснование и можно писать о чем угодно.

Андрей Аполлонов 23.03.2016, 19:38:18

После комментариев ниже о псионике и всего, что с ней связано, думаю, нет смысла нам всем, сочинителям, создателям миров, спорить. У каждого из нас свой взгляд на те "механизмы", законы природы, за счет которых может существовать такое явление. Для нас, если работаем в жанре фантастики или научной фантастики, важнее, чтобы описание ее использования в произведении было логичным, живым, заставляющим читателя поверить в то, что такое и правда может быть. И касается это практически всего, что мы описываем в книгах, а не только псионики.

Даже магию в фэнтези можно описывать более "живой", чем, например, в том же "ЛитРПГ"(его фэнтезийное направление) и даже многих уже написанных разными авторами фэнтезийных произведениях. При правильном подборе слов можно практически всю фэнтезийную атрибутику превратить в научно-фантастическую. И наоборот. Поэтому, не вижу смысла спорить по этому поводу.

А границы между фэнтези и фантастикой слишком уж размыты, чтобы пытаться жестко их ограничивать. Если рассматривать отрезок, на одном конце которого чистая НФ, а на другом чистое фэнтези, то между ними нет чёткой границы - вместо нее бесконечное количество промежуточных, смешанных вариаций.

Екатерина Авдеева 23.03.2016, 14:37:26

У меня была идея для телепатии: предположим, что мысли людей создают колебания, похожие на звуковые, но в инфразвуковом диапазоне, и главная героиня родилась с уникальной особенностью слышать инфразвук. Кто-то думает более чётко, а у кого-то мысли путанные, кто-то думает громко, а кто-то достаточно тихо. В любом случае, она живёт в постоянном шуме и может читать мысли по крайней мере некоторых людей. Такая вот идея. Это фантастика, не знаю, можно ли считать научной, я думаю, можно, ведь фантдопущение имеет право быть и в твёрдой НФ. А рассказ этот я всё-таки вряд ли буду писать, так что если кто-то хочет реализовать такую замечательную идею - дарю)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова Алиса Строганова 23.03.2016, 14:41:57

Ekaterina Avdeeva, Спасибо) Но нам думается, что ээто все же не инфразвук (таковым пользуются слоны для общения на расстоянии, между прочим), а электрические колебания мозга. и кто-то может улавливать посылаемую этими колебаниями информацию, кто-то нет. В любом случае это будет "пакет данных", но не предложение, составленное из конкретных слов) Специфика сигнала

Серж Сантьяго 23.03.2016, 11:54:40

На мой взгляд, НФ можно вплести во многие жанры. Главное для автора -- это умелое использование различных теорий и достижений науки. Посчет псиоников, телепатов и т.д. -- это генетика. И существует ряд ученых, которые даже подвели теорию под это дело. Так что те, кто фукают на это -- просто ограниченные люди, неспособные выйти за собственные рамки. Писатель ведь на то и писатель, чтобы умело переплетать реальность и вымысел. Здесь лишь важно все правильно обосновать. Многие из писателей прошлого ведь предсказали современные научные достижения. Тот же Жюль Верн, к примеру, когда писал о своем Наутилусе, его восприняли, мягко говоря, критично. Ан нет, вон плавают субмарины теперь, рассекают подводные пространства.

Насчет фэнтези, пожалуй, не соглашусь. Там много поджанров. Есть, конечно, так называемое боевое фэнтези, где маскулинный до непередаваемости ГГ всех победякает, или ЖФ, где прынцесса ждет, пока ее спасут. Но помимо этих поджанров существуют и другие, где авторы над миром заморачиваются не меньше фантастов.

Пы.Сы. Спасибо за такой приятный отзыв о моих "Всадниках"=)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова Алиса Строганова 23.03.2016, 13:54:15

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Вывод - к черту жанр, если соблюдена рабочая внутренняя логика мира

Андрей Аполлонов 23.03.2016, 12:33:33

Те, кто утверждает, что шаг вправо, шаг влево от официально признанных научных теорий - это уже не НФ, глубоко заблуждаются, у них слабая фантазия. Пересмотр теорий из самых основ наук и поиск альтернативных вариантов - тоже является вполне себе Научной фантастикой. Описание фэнтезийных элементов с использованием научных терминов и научных теорий(даже если они касаются только мира произведения, но не имеют отношения к нашему миру) - тоже превратит произведение в НФ.

Я в "Другом Зле" очень плотно смешиваю НФ и фэнтезийную составляющие, причем на последнюю у героев произведения присутствует и "научный" взгляд.

По поводу псионики - отдельный разговор. Свой научный взгляд на нее я часто использую у себя в творчестве. Никакая это не "магия". Всего лишь одно из следствий существования такого явления как "эффект запутанности", и никакой генетики.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова Алиса Строганова 23.03.2016, 13:53:20

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Звлекаете)) Заглянем по возможности в текст

Влад Непальский 23.03.2016, 13:06:49

Научная фантастика это жанр XX века, но никак не XXI.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова Алиса Строганова 23.03.2016, 13:48:32

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Есть теория (кажется в буддизма, в одном из его направлений) называется "дыхание Бога". По ней мы всего лишь существуем в очередном "выдохе" Творца, который по прошествии миллиардов лет снова "вдохнет" , чтобы опять "выдохнуть" и так бесконечно

Вадим Кузнецов 23.03.2016, 13:00:20

Сейчас все жанры очень размыты. Но, на вопрос, что является самой фантастикой, ответ есть. То, чего нет в нашем мире. Или пока нет. С этой точки зрения "Мастер и Маргарита" - это фантастика. Хотя бы потому, что говорящих котов не бывает.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова Алиса Строганова 23.03.2016, 13:02:05

Вадим Кузнецов, да, но говорящий кот - демон. А это уже фэнтези)

Никто Инкогнито 23.03.2016, 11:34:15

Не знаю. Меня давно не волнует "расовая принадлежность" книги. Я люблю военно-политические заморочки, отсутствие четких ярлыков, кто тут ужас на крыльях, а кто прискакавший по его голову ковбой на белом коне, и ярких героев, стукнутых на всю голову. А НФ ли оно, космоопера, фэнтези, или вообще исторический роман - как-то по боку.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 23.03.2016, 12:38:46

Александра Плотникова, Алиса Строганова, И то, и другое, и третье. На самом деле, такого, что действительно приводит в восторг, дай бог раз в год отыщется. Так что рыскаю по всем жанрам. Иногда попадаются достойные вещи совершенно за рамками вышеперечисленного. Но кое-что, пожалуй, фильтруется. Конечно, есть шанс, что под тег "любовный роман" автор запихал авантюрно-приключенческую книгу в надежде на толпы йуных дев... Но с вероятностью 90% это будут порнушные женские фантазии про строптивую девственницу и властного мачо, так что по первой прикидке - да, в топку, если не будет каких-то отзывов и рекомендаций, опровергающих догадку. Или ЛитРПГ. 90% - там будут системные сообщения вместо текста и любовное описание сбора ништяков, падающих с монстров. Тот же расклад.
Иногда ищу по автору. Понравилась одна вещь - заглядываешь, что еще написал. Или интересен в общении вне книг - тоже есть вероятность совпадения вкусов.

Ната Чернышева 23.03.2016, 10:25:52

Энн Маккефри, Всадники Перна! Научно обоснованные драконы + телепатическая связь между всадником и его драконом!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 23.03.2016, 11:55:59

Александра Плотникова, Алиса Строганова, Кстати да, крутецкая вещица, вот уж реальное сплетение фэнтези и НФ. Оч рекомендую)

Харитонов Дмитрий 23.03.2016, 10:26:38

А собственно в чем вопрос?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 23.03.2016, 11:14:58

Александра Плотникова, Алиса Строганова, Как-то пока не очень)