Об идеях или история создания рассказа "Сахарница"

Автор: Екатерина Авдеева / Добавлено: 25.03.16, 06:20:28

Иногда авторы обсуждают, откуда берутся идеи. Бывает, из жизни, бывает, другие произведения наводят на новые мысли. Кому-то идею подсказали, а кто-то и вовсе увидел основную сюжетную линию во сне.

Хочу поделиться с Вами историей создания рассказа “Сахарница” - тот случай, когда идеи не было вообще, и мне пришлось её искать.

Я решила принять участие в конкурсе на СИ. А тема конкурса - “слон в посудной лавке”. Кто? Где? Ни одной мысли ни про слона, ни про посуду, ни про лавку. Вариант обыграть саму поговорку я отбросила сразу. Осталось выбирать между слоном и посудой. Мне почему-то больше нравился слон. Да только что я про них могу знаю? Цирковые слоны? В зоопарке? В дикой природе? Единственный подходящий объект – вон та детская пластмассовая игрушка, которая валяется посреди комнаты и иногда издаёт забавные звуки. Сначала хотела про неё написать, но в голову ничего не пришло.

Тогда я зашла в гугл-картинки и набрала “слон”. И начала просматривать всё подряд. И вот они слоны всякие разные: сфотографированные, нарисованные, даже скульптуры есть. Останавилась на одной фотографии – оригами-слон. Я могу написать рассказ про человека, который складывает оригами-слона. Вот про это и решила писать.

Но как из фигурки-оригами сделать рассказ? В чём может быть сложность сделать такую фигурку – ну, потренировался, ну, собрал. А давайте сделаем так: у героя нет одной руки. Вот! Отлично! Теперь собрать оригами ему очень непросто, и никто в этом не усомнится. А в чём история? Может, у человека было хобби складывать оригами, потом он потерял руку, у него депрессия, и, чтобы доказать себе, что он может жить дальше, он должен вернуться к своему хобби и понять, что может делать то же, что и раньше, пусть и даётся это теперь сложнее? Нет, такой сюжет мне не нравится. Я не хочу писать об адаптации после потери руки. Я хочу, чтобы недостающая рука была просто физиологической особенностью героя. Пусть он потерял руку давным давно и уже много лет как научился с этим жить.

Итак, создали герою сложность. Дальше. В чём может быть важность момента? Может, у героя завтра конкурс? Ну и что? Кому может быть важен какой-то конкурс по бумагосложению? Известно кому – ребёнку. Конкурс или ещё что-то связанное с оригами может быть важен ребёнку. Значит, главный герой - мальчик лет десяти.

Минутку, а почему мальчик? Только недавно читала статью, где обсуждалось, что в большинстве самых успешных Голливудских фильмов главный герой – мужчина. И сама же поймала себя на мысли, что героя по умолчанию выбираю мужчину, а женщину – лишь в том случае, когда история могла произойти только с женщиной. Нет, так не пойдёт. Мальчиков и девочек у нас примерно поровну. И шансов на такую историю и у мальчиков, и у девочек примерно поровну. С чего я  взяла, что герой, по умолчанию, должен быть мужского пола? Пусть будет девочка.

Итак, однорукая десятилетняя девочка собирает оригами. Первая сцена есть. А дальше уже представился характер девочки, да где она живёт, какая у неё семья, зачем девочка собирает оригами (решила, что всё-таки не на конкурс бумагосложения, а в качестве подарка). Так постепенно и сочинился рассказ.

А почему “сахарница”? Да шкатулку фарфоровую так назвали. Хорошо ведь, чтоб в тексте на конкурс "слон в посудной лавке" была ещё и посуда.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Ольга Валентеева 27.03.2016, 12:55:45

Идеи - они такие... Некоторые приходят сами, за другими приходится гоняться

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Авдеева 27.03.2016, 16:45:54

Ольга Валентеева, это точно

Ульяна Гринь 27.03.2016, 00:00:24

Ага, как-то так рассказы и получаются! ;)

Ольга Жакова 26.03.2016, 23:48:47

Интересно, спасибо, что поделились:).

Иринья Коняева 25.03.2016, 06:33:56

Я восхищаюсь авторами, которые могут все так досконально распланировать и потом написать по плану. Пробовала, но не получается. Все равно в итоге будет так, как мне захочется в процессе ))
Выиграли конкурс? ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 26.03.2016, 03:11:01

Ekaterina Avdeeva, Конечно! Важен позитивный настрой. Валентин Гусаченко как-то писал, что все свои рассказы нумерует и видит, что чем дальше, тем лучше. Так что свой шаг к вершине вы сделали )))

Ольга Обская 25.03.2016, 10:17:05

Интересная история создания. Читала рассказ. Понравился тонко переданной детской психологией. Никогда бы не подумала, что он родился вот так. Думала взято из жизни, подсмотрено, а оказывается смоделировано)
Удачно получилось)