Охотница, отставить фаерболлы!

Автор: Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт / Добавлено: 25.03.16, 13:36:26

Охотница, отставить фаерболлы! (по роману Любови Черниковой «Защитница» (Киррана-1))

За этот пост на меня могут обидеться многие другие авторы обзоров и рецензий, но уж не обессудьте. Каждый раз при виде сложных обзоров, выверенных с точки зрения некоего «канона рецензирования», я вспоминаю уроки литературы в школе. Нет, я была прилежной ученицей – с ужасом представляла, что сделает со мной этот кадавр, неудовлетворенный аще никак, прикидывающийся учителем, если я все не сдам сразу на отлично. И честно сдавала, лавируя между собственным мнением и тем, как «надо правильно родину любить». Т.е., пардоньте, указано в школьной программе. С тех пор у меня стойкая аллергия на коллег товарища Белинского, потому как не бывает объективного мнения о книге. Ну не может мнение быть объективным по определению. Мое – тоже)) Так что все, чем я могу поделиться ниже, есть чисто субъективное суждение (не путать с чистой субъективностью).

Я окончательно поняла, почему я не умею писать настоящие обзоры.  Обзоры пишут люди серьезные и обстоятельные. Они не ленятся указывать, и как развивался сюжет, и где какие сюжетные повороты были, и что понравилось/не понравилось в этих поворотах… Ну вы поняли, да? Они вам выдают синопсис со своим крытицким мнением, сразу отбивая желание прочесть книгу самостоятельно. Мало того, что уже все предсказано, так и дано, как реагировать и где ляпы искать. Короче, боль и неудовлетворение. А уж пассаж «написан в таком-то году, столько-то знаков с пробелами, в тексте есть кульминация»… Ну, вы поняли. «В диссертации представлены четыре раздела…» Тоска, вода, баяны-бабаяны и красиво оформленный список литературы в конце очень просятся.
Поэтому «Защитницу» я брала с огромной долей опасения. На нее уже обзоров/рецензий написано весьма прилично, я заглянула в них одним глазом, чуть не разбила лоб фэйспалмом на особо крепких пассажах, и совсем уж было собралась отползать подальше. Но тут мимо пробегала Гера Симова, хвостиком махнула, и вот, что из этого получилось))

Где-то в огромном и неизведанном мире, между обжитыми территориями и дикими кочевьями, в зеленых холмах и рыжих соснах затерялась деревня. Не маленькая, сытая, и люд в ней живет крепкий да с задоринкой. Только такой в приграничье и выживет, особенно когда ближайшие соседи – это сартоги-кочевники, лютые волки из зимней Стаи да спящий Излом. Прониклись духом? Сейчас возьмем меч-кладенец и пойдем рубить супостатов и злобных оборотней налево-направо? Расслабьтесь, книга не об этом. Это фон, о котором все помнят, с которым все живут постоянно и знают, что рано или поздно беда придет. Но это ж не повод портить себе всю жизнь, ага?

«Защитница» имеет все шансы НЕ понравиться:
1.    любителям бронелифчиков и меховых трусов на могучих варварах. Здесь почти нет врагов, коих можно было бы завалить воинственным блеском бронированных девичьих персей и могучим духом мытого лишь после рождения брутального мачо. Главный враг здесь – ты сам. То, что впихнули в тебя социальный уклад, порядок жизни, соображения приличий и «общественное мнение». То, что спит где-то в крови. И то, что точит душу сомнениями – как поступить, где принять «уготованное», где отвести клинок от вражеской шеи, где наступить на горло собственной песне. 
2.    любителям донжонов (см. ниже ссылку на статью мэтров Олди, ибо кто я, чтобы добавлять слова в эту песню?). У них роман должен вызывать жесточайший батхерт на грани с разрывом седалищного нерва. Тут нет исторической достоверности,  не было и, слава темным богам, быть не должно. Это не историческое/альтернативно-историческое фэнтези. Кстати, чуваки, у меня для вас печальные известия. Особенно для тех, кто думал, что это славянское фэнтези. Выдыхайте, это не оно. Это просто фэнтези-мир, со своими особенностями, обычаями, повадками и прочим, что цельному миру полагается. Если вам там видится славянщина, то вы просто ищете в тексе что-то, чего там нет, что автор в него не вкладывал, но вам прикипело, что оно там должно быть. Воля, конечно, хозяйская, но потом не обижайтесь, что вышло не по-вашему.
3.    фанатам страданий и томлений нежных просто ради самих страданий. Этого тут тоже нет. Я не говорю, что любви в сюжете нет вообще. Она есть: к семье, к друзьям, к близким всякого разного толка... Но нефритовых жезлов и пещерок удовольствия автору, к счастью, на складе не выдали. 

Если вы себя как читателя не причисляете к этим категориям, смело идите вот сюдыть и читайте  Тут вас ждет приятная, но без перегибов стилизация, интересный мир со своими законами магии, юные охотницы, храбрые Защитники, зловещие ассасины и, самое приятное, заваруха, о которой не понятно, кому она выгодна. Мне лично очень нравится, когда в тексте есть загадка. А вам?

К слову, о фаерболлах и охотницах. Мне понравилось, как прописана тема со спонтанными выплесками неразвитого, но сильного магического дара. Как-то оно достоверненько, что ли? Насколько вообще может быть достоверной тема магии) Спойлеров не будет, идите сами читайте. И про тайный артефакт, который не тайный и ни разу не артефакт - тоже ;)

Персонажи мне понравились, они цельные. Вот именно это слово. Они подкупают своей чистотой. К некоторым людям просто не липнет грязь – и здесь есть эти люди. Кира, ее растяпистый, но добрый брат, Крэг – они могут быть какими угодно: добрыми, уставшими, нервными, иногда даже неприятными из-за какой-то своей черты характера, но они неизменно чисты. На них не налипает от окружающих дурная злоба, ненависть и зависть – если что и есть, оно свое, а не втиснутое в голову «доброхотами». Так же и с плохими персонажами. Они ведут себя как выродки не потому, что им «мамка приказала, тетка пошептала», а потому что они выродки сами по себе. То есть негативные персонажи могут запросто вызвать негативные эмоции (не удивительно, правда?), но не вызовут этакого брезгливого «ну был же вроде нормальный парень, а оказалось…».

Ложку дегтя я тоже принесла, как же без нее. Названия глав же! Вот, пожалуй, единственное, что мне вынесло мозг и на что я закрывала глаза и сама себе говорила «Тасенчик, не смотри!». Названия глав – это квинтэссенция слова «спойлер». О, как внИзапно и неожиданно умирает персонаж в главе «Внезапная смерть», ммм… Или воссоединяются родные в главе «Воссоединение». Кажется, что если читательским произволом приписать в конце главу, допустим, «Дивиргент» (чи як воно там правильно пишеться?), то из межпространственнолитературного портала выпадет татуированная девка и силой…эм… идиотизма? Необоснованности и чем там еще грешит данный шыдевер порушит в сюжете нафиг все. Просто потому, что в какой-то момент ты начинаешь верить в магию имен, серьезно. Тут названия глав – это как заклинания, что сказал, то и произойдет и ни шагу в сторону, иначе атата! 

А вообще, мне понравилось и я хочу продолжение. Которое, кстати, уже пишется, так что крайне рекомендую заглянуть на страничку автора на литэре.

Всегда радующаяся хорошим книгам,
Ваша Таисс Эринкайт.

Список литературы)))
1.    Страница Любови Черниковой на литэре 
2.    Она же на СИ 
3.    Текст выступления Олди о донжонах и прочем 

Текст с картинками и музыкой, как всегда, можно найти в нашей с соавтором группе в ВК 

Спасибо добрейшим человекам, помогшим полечить ссылки! Подорожничек уже в пути!

 

Upd: автор поменяла названия глав, чем вызвала у меня приступ полного и безграничного восторга и виляния хвостом. Пишите отзывы на хорошие книги! Ловите ляпы, приносите тапки, а главное, не забывайте хвалить и рекламировать хорошие книги! Этим вы сделаете массу крутых вещей: вы поможете автору сделать текст еще лучше, поделитесь прекраснотой с окружающими и получите бонусов в карму. Ну и просто сделаете приятно как минимум двоим: себе и автору. Воть, как-то так.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Гера Симова 09.08.2016, 15:51:48

Какие же у вас в блоге замечательные отзывы!

Владимир Вольный 25.03.2016, 14:22:37

Блестящий комммент/рецка, зря прибеднялись. Что до ссылок - при создании блога вставляйте оную в значок, где символ бесконечности (восьмерка на боку!) а дальше просто переименовыайте ее, как душе угодно - но уже в самом блоге, и прямо по тексту ссылки. Все будет нормуль.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт 25.03.2016, 16:10:50

Владимир Вольный, Отличная практика, надо будет учесть.

Marika Stanovoi 25.03.2016, 13:42:43

А чо)) Чудненька, Половина текста отрицание, чего там неть, и кусочек радости, показывающий чо понравилось.
Мне понравилось).

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт 25.03.2016, 15:07:21

Marika Stanovoi, Это всегда пожалуйста, я только за)

Любовь Черникова 25.03.2016, 14:19:53

Спасибки большущее! всегда читаю новый отзыв с неким трепетом - что же там мне сейчас скажут. Особенно приятно, что автор отзыва пишет не потому что "заказали", а потому что вызвало отклик и захотелось. Да, и еще преклоняюсь, пере умением этот самый отзыв писать (лично у меня не отзыв, а хрень обычно выходит. После нескольких попыток, поняла, что что-то одинаковое, видимо надо еще осознать) С названиями глав - согласна целиком и полностью (по сути они рабочие - и были флагом для меня (чтобы помнить о чем глава ))) Хотела убрать, видимо и правда стоит. Это все равно что аннотацию писать - так же трудно и что бы не сделал муть получается ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт 25.03.2016, 15:02:21

Любовь Черникова, По поводу названия глав - автору всегда виднее) Но мое мнение было таким.
Спасибо за отличную книгу, с удовольствием и нетерпением жду продолжения!

Любовь Черникова 25.03.2016, 14:48:34

Да и я знаю почему не фурычат ссылки :)
1. Написать название: бла-бла
2. Выделить название и нажать кнопку ссылка
3. В открывшееся окошечко ее впендюрить
4. Вуаля! тыщ-тыдыщь

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт 25.03.2016, 14:59:23

Любовь Черникова, Спасибо, сейчас буду фиксить.