Крючки, части 1-2. Можно копировать

Автор: Ольга Жакова / Добавлено: 25.03.16, 20:22:05

Переношу статью в блог. Можно копировать к себе, чтобы было под рукой. Можно делиться, можно распространять. Выкладываю двумя постами, будьте внимательны. 

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВВЕДЕНИЕ

 

Не буду разводить дискуссию на тему, должна литература развлекать или поучать. Главное, что литература должна быть интересной. Иначе вас просто не будут читать. Хочу отдельно заметить, и это будет объяснено дальше, что «интересно» различается для разной целевой аудитории. То есть интересно — это не обязательно стрельба-погоня. Интересно — это какие проблемы мир ставит перед человеком и как человек (наш главный герой) эти проблемы решает. Почему именно это работает? У нас с вами в мозгу  есть зеркальные нейроны — такие нейроны, которые возбуждаются, когда мы наблюдаем за целенаправленным  действием другого человека. Именно благодаря действию зеркальных нейронов улыбка, смех и зевота заразительны, и именно благодаря им мы лучше понимаем другого человека. Зеркальные нейроны отражают мимику другого человека, и внутри нас создается образ чувства, которое владеет сейчас этим человеком. Магическая эмпатия, ставшая недавно столь популярной характеристикой главного героя, работает именно на зеркальных нейронах. Мы все — гениальные эмпаты.

Итак, чтобы вас читали, достаточно создать действительно интересную историю. Как это сделать?

Писать интересно — не дар свыше, который или есть, или не повезло. Писать интересно — это навык. И как всякий навык, его можно развить. В любом возрасте, с любого места. Поговорка «старую собаку новым фокусам не выучить» неверна. Как доказали последние исследования мозга, новые связи между нейронами образуются в любом возрасте, называется этот процесс — нейропластичность. Ваше дело эти связи укреплять и тренировать, то есть — думать и писать, писать и думать.

Интересность  в произведении создается на всех уровнях. Есть следующие приемы для создания интересности:

Авторская интонация

Арка сюжета

Арка характера

Построение сцены (оптимальное решение: герой решает задачу, но в итоге оказывается перед еще более сложной задачей)

Перипетии (качели счастье-несчастье)

Крючки

 

Что такое крючки? Это приемы, которые позволяют привлечь внимание читателя и удерживать его на протяжении всего произведения. Эти приемы работают для любой целевой аудитории, как для масслита, так и для гениальной нетленки, только надо учитывать уровень читателя. Как именно учитывать, расскажу немного позже.

 

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА

 

Для начала немного теории — о том, как работает наш мозг и как это поможет писателю захватить внимание читателя.

 

Первое базовое правило: БАЛАНС СТАРОГО И НОВОГО.

Новое всегда привлекает внимание. Почему? Это прошито у любого человека в подкорке. Лимбическая система, доставшаяся нам от рептилий часть мозга, постоянно сканирует окружающее пространство на предмет опасности-безопасности. Новое автоматически вызывает пристальное внимание, читай — интерес, потому что потенциально несет угрозу. Вдруг это на вас кинется и сожрет?

Поэтому запомните: все новое привлекает внимание. Постоянно подкидывайте читателю новую информацию. Новые повороты, новое решение старых проблем, новые персонажи, новые локации — больше нового.

Однако! Мозг всю новую информацию подшивает к старой. То есть чтобы вы поняли новую идею, новый концепт, начали узнавать нового человека — ваш мозг должен установить хоть какие-то связи с той информацией, которая у вас уже имеется. Чтобы понять, несет ли новый объект угрозу, мозг сверяет его со своей базой данных, перебирая похожие образы. Когда нечто подобное находится, новый объект подшивается к старому по ассоциативной связи. Если никакой связи с базой данных установить не удается, мозг пытается проигнорировать непознанный объект. Вы испытаете скуку, отвращение, злость  — мол, что это за фигню невероятную подсовывает мне автор! Такого не бывает! Не может быть, потому что не может быть никогда! Что значит: противоречит имеющейся у меня информации.

Поэтому. Чтобы читатель воспринял то новое, чем вы жаждете вызвать интерес, нужно создать чувство узнавания, некий бэкграунд, к которому читатель сможет прицепить ваше новое — ваши неожиданные повороты, ваших удивительных персонажей и ваше бесподобное чувство юмора. Позаботьтесь об узнаваемости. Между прочим, узнавание создает чувство когнитивной легкости — сродни кусочку тортика, этакая бессознательная приятность в мозгу.

Пожытоживая: привлекайте читателя новеньким, но знайте меру. Слишком много нового отпугнет, слишком много старого вызовет скуку и приведет к вывиху челюсти.

Важно! Баланс старого и нового зависит от целевой аудитории. Чем проще читатель, тем больше должно быть узнавания. Такой читатель не любит включать думалку, ему нужно больше эмоций и экшена. Если вы рассчитываете на массовую аудиторию, пишите просто, линейно, драматизм с уклоном в мелодраматизм, но важно не переборщить, потому что эта публика побаивается действительно сильных эмоций, которые способны поменять мировоззрение или отдельные внутренние установки. Массовый читатель в массе своей хочет развлечься и слегка пощекотать нервишки.

Чем выше уровнем аудитория, тем больше удовольствия она получает от работы мозга, новых его отделов — коры, появившихся относительно недавно в процессе эволюции. Соответственно, подготовленному читателю давайте больше нового, неожиданного, больше идей, концепций, непривычных образов, сильных чувств.

Итак, устанавливайте баланс старого и нового в зависимости от вашей аудитории. Но в любом случае — удивляйте, ошарашивайте, возбуждайте любопытство, интригуйте. Делайте уже что-нибудь!

 

Второе базовое правило: ВИЗУАЛИЗАЦИЯ.

Как выяснили ученые, 50% мозга заняты обработкой визуальной информации. Поэтому — не рассказывайте, а показывайте! Ярче, отчетливей картинка! Придайте вашему персонажу узнаваемые черты. Покажите, во что он одет. Где стоит, что вокруг него. Как выглядят друзья и враги главного героя, а также его бабушка и собачка. Какой марки у него револьвер и как выпячивается френч на животе в том месте, где револьвер спрятан. При этом важно: никаких долгих описаний. От них мухи дохнут. Впрочем, некоторые женщины, особенно юные, любят словесные кружева и описательные рюшечки — но таких меньшинство. Поэтому показывайте и описывайте по ходу дела, прикрепляйте детали к действию. А не действие к описанию.

 

И третье базовое правило: ЭМОЦИЮ ВЫЗЫВАЕТ СМЫСЛ.

Роберт Маки, автор «Истории на миллион долларов» сказал: «Если бы у меня была возможность отправить телеграмму создателям фильмов во всем мире, я написал бы три слова: «Эмоцию вызывает смысл». Ни деньги, ни секс, ни спецэффекты, ни кинозвезды, ни роскошный зрительный ряд. Говоря о Смысле, мы имеем в виду решительное изменение ценностей — от позитивных к негативным или наоборот, с помощью иронии или без нее. В таком случае ценность обретает максимальный заряд, полный и необратимый. Смысл этого изменения трогает сердца зрителей».

Смысл — это повышенная субъективная ценность (чего-либо), когнитивная схема, которая вызывает в нас сильное чувство важности, правильности, ценности.

Например:

Дети — это святое.

Семья — мое всё.

Ради любви можно умереть.

Я готов умереть за Родину.

Знание — сила.

Многие знания — многие печали.

Весь мир — театр, а люди в нем актеры.

Мир сильнее человека.

Человек сильнее мира.

Убивать нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах.

Можно убить, чтобы защитить близких.

Сверхчеловек имеет право убивать.

Ну и так далее.

Только чувствуя всем существом ценность того или иного утверждения, правила (когнитивная схема, помните?), мы понимаем, что утверждение имеет смысл (для нас; абсолютных смыслов нет; то, что для одного ценность, для другого может ею не быть). Нет чувства важности — нет смысла.

Почему так важен этот пункт при создании интересной истории?

История — это доказательство [новой] когнитивной схемы. Она может быть не нова для реципиента, но в тексте она выводится. Когда вся история — это единое доказательство некоего смысла, читатель не может уйти из истории, пока не познает его целиком.

Почему вообще нужно доказательство? Зачем нужна история, чтобы вывести когнитивную схему?

Новая схема не может быть наложена поверх старой механически — как вы знаете уже, если ее некуда подшить, мозг ее отвергает. Старая схема, существующая в мозгу читателя, возможно, многие годы, так просто не сдается, чтобы сменить ее, вы, как автор, должны:

1. Эмоционально насытить новую схему.

2. Прийти к ней постепенно, доказать опытом ее верность, показать на живом примере, что она работает (а старая нет).

Отсюда у нас возникает следующий принцип построения сюжета:

1. Герой — носитель когнитивной схемы (истины, утверждения, ценности) попадает в новые обстоятельства, где старая схема не срабатывает, то есть приводит к нежелательным результатам, и герою приходится искать новую. Здесь первоначальная схема опровергается и заменяется новой. 

или же

2. Герой — носитель старой схемы находится в старых обстоятельствах, но схема плохо работает, и ему приходится искать новую, чтобы достигнуть позитивных результатов в своих обстоятельствах. Здесь первоначальная схема опровергается и заменяется новой. 

3. Герой — носитель старой схемы находится в старых обстоятельствах, но схема плохо работает, и ему приходится искать новые обстоятельства, так как он уверен в своей схеме. Здесь первоначальная схема не опровергается, а утверждается. По этой схеме построены очень многие романы про попаданцев, суть которых часто сводится к тому, что «Я хороший, мир плохой, значит, я найду новый, хороший мир; меняться самому — не наш метод».

Человек познает новое через опыт. Получение опыта — это поиск соприкосновений со старым, перебор вариантов в мозгу — как бы прикрепить новое явления и новый инструмент. В книге герой приобретает опыт через события, читатель приобретает тот же опыт через зеркальные нейроны, благодаря сопереживанию. То есть читая о том, как герой бьется лбом о стену, читатель тоже бьется лбом о стену, в мозгу остаются соответствующие связи, крепость которых зависит от силы переживания. И когда герой наконец пробивает лбом стену, тогда новая схема ложится поверх старой, тогда мы через героя понимаем, что она работает, только она и работает, да клево работает — мы доказываем новую схему (=новую ценность) историей и обретаем новый смысл — повышенную субъективную ценность новой схемы. Тут-то нас и накрывает катарсис. «Ага, стены нужно пробивать лбом!»

Собственный опыт ценится больше чужого (помните сказку про лентяя, который полез из очага выгребать заработанные деньги?), поэтому и нужно прожить всю историю самому, следуя за героем.

 

И теперь вы еще раз видите важность попадания в целевую аудиторию. У вас и вашей ЦА близкие схемы. Старое отзовется, новое ляжет, ибо есть общий, близкий базис.

 

Ваша задача как писателя — уловить смысл собственной истории и выпятить его, сделать явственным, явным. Ведь частенько автор, особенно молодой и начинающий, пишет, что называется, как дышит. Он имеет в виду что-то, хочет поделиться наболевшим, и это наболевшее наверняка будет иметь отклик у его читателя — надо только вычленить этот смысл самому и выстроить всю историю, все события, все детали вокруг этого смысла, чтобы все играло на идею. Чем более полно и явно вы это сделаете, тем эмоциональнее воспримут ваше произведение. Не просто «прикольно, здорово, неплохо у него рыцарь приключается», а «Вау! Это же про меня!  Я сам так думал, чувствовал! Я знал, что все именно так, и никак иначе! Ты проник в самую суть вещей, автор!» Или же: «Ого! Оказывается, эффективнее пробивать стены не тараном, а собственным лбом!»

Опять же, и тут не забываем об аудитории — для каждой аудитории есть свои предпочтительные смыслы и эмоции, уровень явленности смыслов. Не надо думать, что если вы не видите смысла в произведении массовой литературы, то его нет. Просто этот смысл, скорее всего, вы переросли. А кто-то только открывает для себя некоторые вещи. Возьмем, к примеру, «50 дней до моего самоубийства» Стейс Крамер, новый молодежный бестселлер. Я не продвинулась дальше двух первых абзацев. Но для подростков там бездны смысла — для них происходящее в книге актуально, созвучно, это то, что происходит с каждым из них прямо сейчас. Для них все эти ссоры с родителями имеют смысл здесь и сейчас, поэтому они включаются и переживают. Поэтому — не забывайте о смысле. Без него нет эмоций.

Итак, вам нужна история со смыслом — яркая, живая, вызывающая эмоции.

Но как именно выстроить историю, чтобы вызвать эмоции? Вот главный вопрос писателя.

 

Об основных приемах читайте в следующей части.

 

Можно поделиться статьей в ВКонтакте, жамкнув кнопочку ниже

Комментарии автору:

Всего веток: 20

Комментировать

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка) 29.01.2017, 17:43:27

Чудесная статья, очень полезная, а у меня еще это и любимая тема. Особо про нейропластичность, я как нейродуб пытаюсь активно развивать этот навык)))))) Вообще, она еще и в повседневной жизни полезна:))) умение мозга быстро устанавливать связи позволяет навыки круто развивать.

В общем, супер)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 29.01.2017, 20:52:30

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка), О да, нейропластичность - замечательная штука, и дюже полезная:).

София Олева 29.01.2017, 17:32:08

Cпасибо !

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 29.01.2017, 17:38:17

София Олева, Пользуйтесь на здоровье!

Олег Лим (Львович) 09.01.2017, 00:50:16

Спасибо очень познавательно!!!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 09.01.2017, 10:10:56

Львович, Пользуйтесь на здоровье:).

Остин Марс 08.01.2017, 23:40:26

Красиво расписано) Спасибо.



Маленькие тапки: "ПоЖытоживая", хотя вообще классное слово, оно кагбэ намекает на "пожили-увидели-подытожим" :D И во второй части "ФродЕ все-таки работал не в одиночку", тяжело Фродьке пришлось :)

Спасибо)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 09.01.2017, 10:10:24

Остин Марс, О, спасибо за ошибочки, пойду искать и исправлять!
Тараканы прекрасны:).

Марина Леванова 09.01.2017, 00:25:23

Прочитала. Поделилась.
Ушла дальше раскачивать сюжет))
Спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 09.01.2017, 10:08:48

Марина Леванова, Удачи:).

Дина Елизарьева 07.01.2017, 17:54:03

Вещь! Некоторые моменты интуитивно чувствуешь/понимаешь, но чтобы так - по раскладам сам пока ещё дойдёшь! Спасибо за мастер-класс))

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дина Елизарьева 08.01.2017, 10:46:28

Ольга Жакова, Спасибо большое!

Елена Свительская 07.01.2017, 19:18:43

Спасибо, любопытно!
А как вы кнопочку с вк прикрутили, если не секрет?:)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 07.01.2017, 23:40:03

Ольга Жакова, Спасибо за совет!

Саша Купырева 15.05.2016, 02:19:50

Очень полезно! Спасибо, Ольга!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 15.05.2016, 08:51:20

Саша Купырева, Пользуйтесь на здоровье! Если что, можно тащить к себе, можно делиться:).

Svetlana Taskaeva 15.05.2016, 00:46:24

Спасибо, написано куда более осмысленно, чем в большинстве раскрученных пособий по писательскому ремеслу.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 15.05.2016, 01:04:00

Svetlana Taskaeva, Спасибо!

Кариса Лир 05.04.2016, 11:36:55

И ещё одну полезную теме наверх =) Ап...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 05.04.2016, 11:38:08

Кариса Лир, И тут спасибо:).

Елена Лис (Елена Лисавчук) 27.03.2016, 11:02:50

Я Ольга согласна с каждым Вами написанным словом. Единственно о чем бы хотела попросить Вас - это написать в следующем Вашем посте о тщательном прописании характеров главных героев. То есть, если герой ведет себя определенным образом и решает резко изменить позицию поведения то для это нужны заранее созданные предпосылки, а иначе произведение выглядит не достоверным. Как мне кажется - это нужная и отдельная тема, которая скорее всего вызовет много противоречий.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Лис (Елена Лисавчук) 27.03.2016, 18:14:38

Ольга Жакова, Обязательно загляну и почитаю :)

Sonja Gatto 26.03.2016, 13:45:25

Ай спасибище!))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 27.03.2016, 13:26:54

Sonja Gatto, Пользуйтесь на здоровье:).

Нюня Хаврошкина 26.03.2016, 11:18:50

Спасибо! Утащила! Очень просто и подробно!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 26.03.2016, 12:32:00

Кузькина мать, Пользуйтесь на здоровье!

Алина 26.03.2016, 06:55:24

Ап,

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 26.03.2016, 12:26:34

Алина, Спасибо.

Алина Лис 26.03.2016, 09:37:11

Мое восхищение твоим умением структурировать информацию и раскладывать по полочкам!

Огромное спасибо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 26.03.2016, 10:58:02

Алина Лис, *шарк-шарк ножкой*

Ирина Успенская (ХельТруда) 26.03.2016, 08:52:06

Утро настало, весело стало... это вместо апа

Marika Stanovoi 25.03.2016, 20:32:01

Все это разбивается о вечное утверждение "А я так вижу"... Или НЕ вижу, которое тут в тексте скрывается под определением ЦА. Или, говоря иначе, "черного кобеля не отмоешь до бела"...
То есть де факто, научить, увы, нельзя, если у человека нет предпокладов...
Что, собственно утверждается и в этой статье, маскируясь этой самой Целевой Аудиторией)

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 26.03.2016, 00:00:55

Ольга Жакова, Не, это для меня сложно... Гомер проще, что- то как- то я даже наизусть помнила... Ща....
Служил Гаврила одиссеем.
Гаврила в море выплывал...

Анна Бруша 25.03.2016, 23:06:45

Очень хорошая статья. Спасибо))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 25.03.2016, 23:39:39

Анна Бруша, Пользуйтесь на здоровье:).

Аф Морган 25.03.2016, 20:51:58

Скопировала, зашла поблагодарить.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 25.03.2016, 23:39:25

Аф Морган, Мне вот тоже эта система больше нравится. Тем более что когда набираешься опыта, то и выходит чище, и редактируется лучше... кругом хорошо:).

Ирина Успенская (ХельТруда) 25.03.2016, 20:55:33

Утащила в ВК ))) Спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 25.03.2016, 22:39:21

ХельТруда, Распространяйте доброе и вечное:).