Признание - результат таланта или рекламы?

Автор: Альта / Добавлено: 09.09.15, 10:37:40

Если раньше пиар и реклама были уделом исключительно корпораций, теперь эти явления прочно вошли в жизнь каждого. Необходимость ежедневно слышать рекламные лозунги по ТВ и радио выработало своего рода иммунитет к такого рода информации, и маркетологи изобретают все новые средства пробить ментальную броню населения и втюхать массам очередной "мастхэв". Необходимость пиарить себя при приеме на работу, чтобы подороже "продаться" руководству, когда либо "радовала" каждого.

К сожалению, не обошли современные реалии и творческую сферу.

Иной раз смотришь какой-нибудь концерт в честь очередного чего-то, и поражаешься, насколько русская земля талантами оскудела. Не дай Бог некоторым музыкальным "звездам" открыть рот без фонограммы, это же неминуемая моральная травма слушателя. Однако порой в программах типа "Минуты славы" и "Голоса" мелькают такие действительно одаренные люди, что волей-неволей возникает вопрос - а почему же они не на месте "звезд"?.. Разница, вроде бы, очевидна. И класс светимости в разы выше, и моральной травмы от их творчества гарантированно не получишь =)

Общественные тенденции отвечают на этот нехитрый вопрос: "грамотное продвижение".

В детстве большинство из нас учили, что надо много работать, и тогда все у тебя. будет. Безбожно врали, хочу я сказать, а может быть, попросту умолчали, в каком именно направлении работать. Безголосые "звезды" не работали над голосом, зато на пятерочку поработали над связями и саморекламой. Как продвинуться писателю - вообще остается тайной за семью печатями, потому что, как известно, самотек практически никто не читает.

Если раньше, века так 2-3 назад, грамотность была все еще достоянием немногих, опять же лишь какой-то процент из коих имел писательский талант, то теперь грамотность - явление поголовно обязательное, а в качестве источника продвижения помимо издательств имеется еще и [пока что] свободный интернет.

Просеять творчество всех поголовно грамотных издательства, разумеется, не успеют никаким ситом, поэтому они пошли другим путем - издавать то, что автор умудрился сделать публично читаемым и почитаемым. По пути наименьшего сопротивления, то есть, когда читатель уже привлечен к "продукту", и издателю остается лишь гарантированно продать тираж.

К сожалению, далеко не все талантливые авторы обладают способностями к самопиару. Да и заявить о себе желающих столь немало, что в хОре множества голосов даже очень крикливых не всегда слышно. 

Как быть - если твой голос не громче клика клавиатуры или скрипа ручки по бумаге?.. 

Коллеги, вот бы вы поделились опытом в этом вопросе.

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Комментировать

Екатерина Лоринова 09.09.2015, 11:08:30

Постепенно убеждаюсь, что давать о себе знать целевой аудитории необходимо...хотя все во мне этому противится) согласна насчет пропиаренных бездарностей, но я давно с этим смирилась и попросту не слушаю такое))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alena Vinci 09.09.2015, 18:26:09

Альта, Если не говорить о себе, то о вас не услышат.
Ведь вам же хватило смелости опубликовать произведение на общее достояние, вы хотите отзывов, чтобы читателей было побольше. Тогда что плохого в продвижении?

Можно выбрать для начала наиболее комфортные способы. Для этого необязательно всех агрессивно закидывать сообщениями с "ну, почитай".
Например, можно менять заголовки на более завлекающие, аннотации делать более продающие, тэги ставить, жанров побольше. Тихонько в комментах у других авторов или обсуждениях говорить, о знаете у вас такой сейчас прием классный был. Мои герои в такой ситуации разрулили ситуацию иначе, и там стооолько комментариев было к той главе. Может кого заинтересует и пойдет прочитать, что за глава такая была.

Илина Фортуна 09.09.2015, 13:12:18

Самопиар нужно начинать тогда, когда есть уверенность в этом самом таланте, иначе получишь по шее томиком критики)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Илина Фортуна 09.09.2015, 17:28:29

Альта, Мне, кэпу, кажется, что "как" всё-таки зависит от "когда", я видела много суетящихся тринадцатилетних писателей со стопками фанфиков в различных группах. Они были везде, они платили за то, чтобы их произведения подняли и т.д. А толку? Все говорят про "50 дней до моего самоубийства", автор явно выехал не на художественной ценности текста, а на том, что некоторые стыдятся касаться тех или иных ситуаций и тем. И она явно не редактировала текст и не занималась самопиаром, просто вот так вот всё сошлось.
Вообще идеальная схема-дать почитать книгу своему хорошему знакомому(не другу), услышишь критику, потому что у человека просто не будет желания нахваливать тебя, если не хватило силы дочитать историю до конца.

Полина Сербжинова 09.09.2015, 17:20:54

И талант, и реклама. Без рекламы не привлечь читателя, а без таланта - не удержать.

Серж Сантьяго 09.09.2015, 16:45:05

Мне кажется, что важен и тот, и другой момент. Грамотный пиар поможет привлечь читателя. К сожалению, реальность такова, что книжный рынок пресыщен. Потому, чтобы Автора заметили, ему нужно раскручиваться. Иначе его нетленка рискует быть погребенной в недрах сети под тоннами точно таких же нетленок. Ну, а для того чтобы удержать читателя, роман/рассказ/повесть должны быть интересными и увлекательными. Как-то так...

Магазинников Иван 09.09.2015, 12:19:10

Реклама однозначно нужна. Другой вопрос, что не обязательно этим должен заниматься сам автор - если читателей ваша книга зацепила, и если вы достаточно трудолюбивы, чтобы радовать их часто и регулярно - то они могут сами заняться "рекламой" понравившегося автора, включив "сарафанное радио" на полную. Так что ищите своего читателя, любите его, и он ответит вам тем же...

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Магазинников Иван 09.09.2015, 16:34:26

Ирина Успенская, Провоцируете? :-) Десяти точно не хватит, я за квартиру вдвое больше плачу.

Наталья Жильцова 09.09.2015, 11:54:53

Как быть? Вы на него уже сами статьей ответили - рекламировать.
Не умеете рекламировать - учитесь.
Не хотите учиться - платите тем, кто умеет.
Не хотите учиться и не хотите платить - не удивляйтесь тому, что ничего не происходит.
Других вариантов нет, в рот вам никто уже ничего не положит, не те сейчас времена. Чем быстрее вы это осознаете, перестанете жаловаться на судьбу и заламывать руки, а начнете учиться продвигать себя - тем будет лучше для вас.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 09.09.2015, 16:29:21

Игорь Нокс, Истину глаголите, милсдарь. Читателя ведь нужно не только привлечь, но и удержать.

Влад Непальский 09.09.2015, 11:39:42

Признание - это когда произведения искусства являются сокровищем нации.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Непальский 09.09.2015, 16:28:50

Альта, Писать для нации не стоит - нужно писать для себя. Но когда сменится эпоха из старой возьмут все самое лучшее, это будет не сразу, но это будет. И все самое ценное войдет в сокровища.

Григорий Семух 09.09.2015, 11:04:05

Я думаю, реклама все же важна. Я, себя например, хорошим писателем не считаю, более того, вообще писателем не считаю. Это всего лишь проба пера, так сказать. Но опыт работы сеошником, свое дело делает - люди приходят, читают, часть из них остается. За август-сентябрь, на СИ набралось 40тыс посещений, и с тех пор стабильно держится на 1-1,5 тысяч в сутки. Думаю на любое чтиво найдется свой читатель, и даже если вы великолепно пишите, никто не будет вас читать, просто потому, что не знает что вы есть. Реклама нужна, без нее никак

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Белова 09.09.2015, 15:41:36

Магазинников Иван, Мне сложно с вами спорить, вы разбираетесь лучше меня. Но то, что вы говорите совсем не бьет в данном случае. Я же вам сказала - роман давно закончен, прод никаких нет. С какой стати люди будут приходить СЮДА постоянно на законченный роман, если он лежит везде в сети? Или здесь достаточно один раз его скачать в Пдф. На этом сайте в конкурсе 14 романов, из них половина законченных. При это язык, стиль хороший, у некоторых очень интересный сюжет - хоррор, или ГГ - кролик. У Шапочкина две книги - 800 тыс. знаков. Но нет таких посещений даже близко. На фан-буке тоже идет конкурс. Там 40 романов, максимальная посещаемость около тысячи - только у одного романа, у остальных значительно меньше. И это при том, что там на сам сайт ходят по 80 тысяч в сутки. Почему вы так радеете за этого автора, сложно сказать. Чем-то он вас зацепил. Но мне очень жаль, что зацепил именно он.
Извините, что отняла время.

Альта 09.09.2015, 13:20:11

Как с вами, однако, интересно! Сколько людей, столько и мнений... как раз то самое, что я люблю. Разнообразие взглядов. Спасибо всем, кто прокомментировал =)

Konstantin Normaer 09.09.2015, 10:48:25

На моей памяти как бы ты хорошо не рекламировал произведение, но если оно г..о то такую реакцию и получишь. То есть реклама необходима как воздух в виду огромной конкуренции, но результат ждет только действительно хорошие работы

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Альта 09.09.2015, 13:12:51

Konstantin Normaer, я вас поняла, то есть еще один совет подстроиться под время. Будем думать.

Марина Новиковская 09.09.2015, 12:14:29

Все зависит о каком признании говорить. Если о сиюминутном - то да, реклама на первом месте, а если о вечном, на века, то только талант. Время отсеивает шелуху, оставляя настоящее

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Альта 09.09.2015, 13:08:52

Марина Новиковская, как сделать так, чтобы талант откопали в шелухе рекламы? Пусть и через века?.. Вот вопрос... Ведь немало талантливых авторов я, например, читала на СИ, но их никогда не издавали...