Как писать для подростков, но не старпёрить

Автор: Denis Starostin / Добавлено: 04.04.16, 23:54:25

Писатели - люди, в основном, взрослые. Ну или хотя бы внешне взрослые. Бывают, конечно, исключения, типа Паолини, но они лишь подтверждают правило. Мы, писаки, старпёры. Нам редко когда за двадцать, а чаще за 30, 40 и дальше. И чем старше мы становимся (я это уже заметил, несмотря на довольно малый возраст), тем сильнее мы отдаляемся от подросткового периода. Но, зачастую, писать о подростках всё-таки хочется. Как же быть так, чтобы писать для подростков и от лица подростков, но при этом не выглядеть, как будто старикан уселся за трёхколесный велосипед и пытается рулить?

Поскольку единственная написанная и более менее изданная моя книга как раз из тех, что написаны для подростков, поделюсь своими 10 советами о том, как писать для подростковой аудитории.

1. Путешествуем во времени.

Для того, чтобы звучать как настоящий подросток, надо снова стать подростком. Делов то! Лично я провёл несколько дней в раздумьях и воспоминаниях, подчас тягостных, о своём прошлом. Я выписывал подростковые воспоминания, имена учителей, друзей того периода, и самое главное - чувства, которые при этом испытывал. Возвращается всё это с трудом, и чем старше - тем сложнее. Но, тем не менее.

2. Раздобудьте где-нибудь свой дневничок.

Я, конечно, надеюсь, что он у вас не припрятан с подростковых времён под кроватью, а лежит где-нибудь в квартире родителей, либо на даче, либо на балконе в стопках старых журналов и газет. Откройте его и позвольте же запутанным мыслям и эмоциям подростка наполнить вас доверху! Желательно делать это под пункт номер 3.

3. Слушайте музон.

Никто, разумеется, не заставляет вас день напролёт слушать Green Day, One Direction, Limp Bizkit или Майли Сайрус, но если вы уж решили стать подростком обратно - так отступать некуда. Я использую свою одержимость альтернативным роком на полную, в такие дни. Если вы в школе бесконечно мотали одну мелодию - так включите её снова, если пересматривали один и тот же фильм - сделайте это снова. Стряхните пыль с мощных колонок и оторвитесь! 

4. Старый друг лучше коллеги по работе.

Вспомните тех, с кем дружили в юные годы. Если они не превратились в отвратных персонажей, то оживите в памяти ваши лучшие воспоминания и выпейте пива в ближайшем пабе. Я так и сделал. И не один раз. Вариант номер два - подкараульте подростков в торговом центре, возле школы, возле кинотеатра или где там они собираются - и слушайте их разговоры. Главное, постарайтесь, чтобы вас не заметили - наденьте черные очки, шляпу и длинное пальто - гарантирую, вопросов ни у кого не возникнет, ведь вы же писатель!

5. Врубайте Youtube.

Да. Ищите в поиске подростковых звёзд, смотрите их видеоканалы, выписывайте фразы, шутки, ройтесь в куче комментариев. Моральное удовлетворение гарантировано! (сорьказм) 

6. Ищите персонажей в соцсетях.

Поиск по "Вконтакте" чрезвычайно удобен своей настраивомостью - выбирайте данные, пол, место жительства и вуаля - тысячи потенциальных персонажей ждут вас. Изучайте их стены, аудиозаписи, друзей, статусы, вбирайте их мысли словно дементор счастливые эмоции. Можете даже написать симпатичной несовершеннолетней девушке или парню. Вам ничего за это не будет, главное - сразу скажите, что вы писатель. Подростки всё поймут. 

7. Сразу пишите весь черновик.

То, что я понял уже после первой книги - лучше сразу набросать плохонький черновик от начала до конца, а потом уже добавлять туда понемногу смысла и наводить красоту. Для быстрой литературы для подростков это идеальный вариант - так вы не потеряете интригу и сможете полнее поработать над характерами.

8. Расслабьтесь

Взрослая жизнь, работа, дети - всё это утомляет. Встаньте, пройдитесь по комнате. Постарайтесь засмеяться во весь голос и хлопать себя по коленке от глупой шутки. Включите музыку погромче и разбросайте по полу вещи. Попрыгайте под танцевальный хит вашей молодости. Когда закончите, уберитесь и сделайте вид, что этого никогда не было. Идите на работу. 

9. Переписывайте диалоги.

Лично я переделываю диалоги гораздо чаще, чем описания. Стараюсь максимально приблизить их к персонажу, добавить особенностей, картавостей, шипящих, ошибок в речи. Помните - подростки имеют своё мнение по любому вопросу, так за чем дело стало? Пихайте их мысли в книгу!

10. Сокращайте.

Подростки не общаются толстовскими предложениями и не рассказывают истории в стиле тарантиновских диалогов. Они говорят отрывисто, рублено, грубо, со множеством ошибок, сокращений, неологизмов и чёрт знает чего ещё. Порой, их речь вообще невозможно разобрать! Что вы сказали, молодой человек? За языком следите! Перед тем как отошлёте книгу издателю, дайте её почитать подростку. Пусть оценит ваши потуги походить на них. 

Комментарии автору:

Всего веток: 17

Комментировать

Екатерина Лоринова 05.04.2016, 23:28:48

На самом деле, советы полезные не только в плане писательства))

Аф Морган 05.04.2016, 00:48:12

Прочла с интересом, некоторые советы настолько в тему, что просто ух ты! Наблюдать за подростками мне особенно легко, учитель в школе))) Воспроизводить их речь, вообще не фиг делать, я до сих пор так говорю, так же как и разбросанные по квартире вещи, не вопрос. Я не перестала их разбрасывать с подросткового возраста:) Вспомнить своих школьных друзей? да я их никогда и не забывала. Вот с дневником незадача... потеряла в странствиях, а пригодился бы. ну, а теперь приходите почитать про моих подростков, а я поду искать что там у вас.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Эл 05.04.2016, 20:28:50

Аф Морган, ну, я со школой прочно повязана. Старшая уже закончила, средний учится, младшая еще даже не пошла. Поэтому стараюсь сохранять хорошие отношения. )))))))) И учителя попадаются в основном очень даже ничего. )))))))))

Черкасова Ульяна 05.04.2016, 19:32:30

Пункт 1 - язык подростков современных сильно отличается)) Собственно, как и реалии, интересы и знания. Моя знакомая недавно работала вожатой в лагере, общалась несколько недель с 14-летними и долго говорила как они, не могла отойти)) Вроде бы, 10 лет всего разницы, но их язык меня убивал)) Так что я, видимо, официально уже старпер
А когда я сама была подростком, мне всегда резало, когда в фильмах/книгах подростки нарочито говорили как "тинейджеры, йоу".
Думаю, все проще и не нужно действительно так париться. С одной стороны каждое новое поколение сильно отличается, с другой - они все такие же))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Denis Starostin 05.04.2016, 19:42:26

Черкасова Ульяна, Если воспринять его слишком серьёзно, то безусловно)

Яра Горина 05.04.2016, 19:08:42

Кирстен Гир писала свою "Рубиновую книгу" под руководством дочки, которой на тот момент было 15 лет.
А вообще, встречаю немало книг, в которым героиням что-то около 18, а выражаются фразочками из песен Ирины Алегровой =).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Denis Starostin 05.04.2016, 19:33:38

Яра Горина, Потому что их авторы любят старые песни о главном..)

Лера Любченко 05.04.2016, 14:26:12

это стиль, это в душе. Либо ты подросток, либо нет. Глупо это из себя выжимать. Пишу про подростков, но не с потолка, а по той причине, что мне они куда понятней взрослых, и вижу я их чаще и общаюсь с ними чаще по долгу профессии. Вы все правильно говорите, но у каждого свой рецепт, здесь не может быть определенных работающих советов. Все, что говорите - верно, верно для вас и кого-то еще, может. А по моему мнению, надо этим жить и тогда никого не придется убеждать, что пишите для подростков)
Лучший современный "подростковый" автор на мой взгляд - Нил Шустерман.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лера Любченко 05.04.2016, 18:38:09

Denis Starostin, так неофициальные от Ольги Браатхен просто превосходны. )

turnezolle 05.04.2016, 14:45:11

Плюсую неистово.

Влад Ларионов 05.04.2016, 10:50:31

Как по мне не хватает одного главного совета: взявшись писать для подростков, забудьте о том, что пишете не для взрослых. ИМХО.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Denis Starostin 05.04.2016, 11:44:28

Влад Ларионов, Да, если это одна из многих тем книги, то это хорошо, думаю. Я сам воспользовался этим в своей книге - вывел фигуру отца наравне с ГГ и попытался описать проблемы, которые довели его до жизни такой и последствия, отразившиеся на дочерях, которые являются главными героями.

Света Сорока 05.04.2016, 11:06:05

сначала хотело спросить сколько лет, а потом увидела что "Ах много, сударь, восемнадцать!"
1. Путешествуем во времени.
пару недель назад я вдруг выяснила, что прошло 17 лет с момента поступления в институт. честно не заметила. некуда мне путешествовать))) вырасти бы до своего биологического возраста.
2. Раздобудьте где-нибудь свой дневничок.
зачем? я его могу пересказать слово в слово
3. Слушайте музон.
"Руки вверх" всегда с нами)))
4. Старый друг лучше коллеги по работе
они все постарели((( стали скушные и загруженные)))) а на работе молодняк есть.
5. Врубайте Youtube.
никогда не понимала
6. Ищите персонажей в соцсетях.
ну не подростки, но юные создания 18- 20 лет. блин они таки серьёзные, взрослые...
7. Сразу пишите весь черновик.
очень личный подход. я никогда мясо на скелет наращивать не умела или всё или ничего
8. Расслабьтесь
ох, как бы напрячься))))
9. Переписывайте диалоги.
10. Сокращайте.
все люди индивидуальны. я всегда говорила и говорю сложными предложениями, с заумными словами. мне так нравится, хотя да, я переделала свою интеллигентную речь, выучив много слов паразитов. но это опять индивидуально.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Denis Starostin 05.04.2016, 11:13:23

Света Сорока, На самом деле, я тоже не всегда понимаю Ютубных персонажей, но иногда встречаются довольно милые создания, рассказывающие о книгах, например.

Ольга Малашкина 05.04.2016, 04:23:22

И, главное, - никаких нравоучений - ни явных, ни скрытых)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Denis Starostin 05.04.2016, 11:06:16

Влад Ларионов, да, согласен, эмоция - то, что остаётся от прочтения художественной книги дольше всего.

Харитонов Дмитрий 05.04.2016, 10:13:09

Пока что у меня к вам всего 1 вопрос - сколько вам лет?

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Denis Starostin 05.04.2016, 10:59:50

Харитонов Дмитрий, Главное, ребята, сердцем не стареть) это наше всё))

Эльвира Осетина 05.04.2016, 06:05:41

Про музыку вы в самую точку попали, не так давно с мужем слушали хиты 90-х, я сразу детство свое начала вспоминать. Прямо картинки, как диафильмы перед глазами побежали, вот одна из них: Едем мы с папой в машине на озеро, и слушаем Алену Апину с ее неумирающим хитом про бухгалтера, а там на озере было то-то и то-то, я познакомилась с тем-то и чувствовала вот так-то. Столько деталей... только и успевай все записывай))).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Denis Starostin 05.04.2016, 08:44:02

Эльвира Осетина, музыка в сочетании с дальней дорогой лично мой мозг заставляет работать в два раза быстрее. столько мыслей лезут в голову.

Криста Лин 05.04.2016, 08:17:43

Здоровская статья, прониклась))
Наверняка поможет, когда нужны яркие персонажи и важна именно подростковая атмосфера в книге.

Анна Бруша 05.04.2016, 00:36:48

скорее всего, НИКАК)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Denis Starostin 05.04.2016, 00:45:19

Анна Бруша, А быть похожим и не получится. Задача - побыть немного в его шкуре, чтобы вспомнить себя в том возрасте и описать, всё что было. Иначе фальш будет чувствоваться за километр.

Максим Анаэль 05.04.2016, 00:37:41

Всё чётко, всё по делу :)

Ренсон 05.04.2016, 00:23:56

>5. Врубайте Youtube.
>Да. Ищите в поиске подростковых звёзд, смотрите их видеоканалы, выписывайте фразы, шутки, ройтесь в куче комментариев. Моральное удовлетворение гарантировано!

Это зашквар.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Denis Starostin 05.04.2016, 00:30:31

Ренсон, Ну почему же зашквар? Вполне себе метод, если не брать по верхам и не смотреть совсем уж отвратительных попсовых персонажей.

Наталья Горбунова 05.04.2016, 00:27:16

Лично я пасусь в молодёжных группах вк. В них аудитория преимущественно подростки, так что довольно полезно понаблюдать о чём они говорят, думают, узнать их интересы и т.п. А ещё поднабраться сленговых словечек )) Хотя писать о подростках не собиралась никогда, но всё равно считаю полезным быть в курсе дел молодёжных. Многое для себя открыла ))

Алёна Темникова 04.04.2016, 23:59:22

особенно понравился 8 пункт )))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Denis Starostin 05.04.2016, 00:14:44

Алёна Темникова, Пользуюсь регулярно, в качестве вдохновения. И даже без. Если никто не видит.