Синопсис для редактора. С любовью!

Автор: Рощина Надежда / Добавлено: 05.04.16, 18:11:42

Самое главное, с чего должен начинаться любой синопсис, но при этом совершенно не очевидное, это уважение к редактору, который будет ваш синопсис читать. А пишете вы синопсис – да, да, это непреложный факт – именно для редактора. И ни для кого больше. Так с чего начинается уважение? 
 

1. Объём


Редактор человек занятой. Ежедневно ему на почту приходит около 100 новых романов. Представьте на секундочку, что к каждому роману написан синопсис на 3-5 тысяч знаков. Получается, что просто проверка почты – это чтение от 300 000 до 500 000 знаков в день. Представили?
Для сравнения, современный роман – это 400 000 знаков.
Пожалейте бедного редактора!
Возьмите себе за правило, что синопсис не может превышать 3000 знаков, и строго его придерживайтесь.
 

2. Герой


Это не просто <имярек> такой-то. Редактору важно и нужно дать минимальную, но при этом достаточную информацию о герое. Что это за информация?

  • Имя
  • Возраст и пол
  • Профессия
  • Основные черты характера

Почему редактору это нужно?
Потому что редактор — профессионал в своём деле. И как всякий профессионал, он может, просто взглянув на параметры героя, определить, к какому жанру будет относиться произведение.
Если герой девятиклассник Вася, тихий и незаметный парень, но собирающий в отцовском гараже чуть ли не на коленке машину времени, жанр будет один. А если наш герой – это потомственная светлая ведьма Влада с двумя разводами за плечами и мечтой встретить того самого, Единственного, то сами понимаете, жанр будет совсе-е-ем другим :-D

Что ещё важно рассказать о герое?
Редактор оценивает не только соответствие героя какому-то определённому жанру, но и наличие заложенного в характере героя конфликта, который в дальнейшем будет двигать сюжет вперёд. Следовательно, не провиснет динамика повествования.
О чём вообще речь? Что это за конфликт такой?
Рассмотрим на примерах!

1. Красавица и чудовище
Все помнят прекрасного принца, которого заколдовала старуха-ведьма и которому надо было в обличье зверя найти девушку, что полюбит его? Ужасная внешность и есть сюжетообразующая составляющая. Если бы все сразу могли увидеть добрую и отзывчивую душу принца, проблем с поиском второй половинки не возникло бы.

2. Русалочка
Девушка полюбила прекрасного юношу, но они не могут быть вместе, потому что – упс! – она принадлежит совершенно другому миру. Без ног русалочка не может выйти на сушу. И это обстоятельство, заложенное в герое, в дальнейшем развивает сюжет.

3. Иванушка-дурачок
Если обратиться к славянскому фольклору, к образу Иванушки-дурачка, то можно увидеть, что основной конфликт любой сказки про него заложен в нём самом, в герое. Кто такой Иванушка-дурачок? Почему он дурачок? Да потому что он очень добрый и сочувствует чужому горю. Иванушка бескорыстно помогает тем, кто попал в беду, и делится с ними последним, что имеет сам. За это старшие братья зовут его непутёвым и высмеивают.

Отдельно хочу подчеркнуть, что конфликт, заложенный в вашем герое, является тем потенциалом, который помогает герою расти и развиваться на страницах книги. И если этот потенциал не находит отражения в синопсисе, то… велик риск, что редактор сделает ложный вывод о том, что роста героя в романе не происходит.

 

3. Мир


Для редактора существует два основных пункта, по которым он оценивает мир вашего романа.

1. Сеттинг
(от англ. setting — окружение, место действия)
Где происходят события вашего романа? В космосе? В условном средневековье? Во время Второй мировой войны? И т.д.
Здесь важно дать ответ на два вопроса: где и когда.
Без ответа на эти вопросы ваш роман могут даже не открыть, потому что редактор должен чётко понимать, на какой полке в магазине будет стоять ваша книга: среди женского любовного фентези или сурового мужского постапа.

Зачем редактору это нужно знать?
Дело в том, что не во всех издательствах может быть подходящая для вашего романа серия. А некоторые издательства вообще специализируются на чём-то одном: на выпуске девачкового фентези, детективов или детской литературы. Поэтому редактору важно дать понять с первых строк, что ваша книга ему подходит.

2. Влияние мира на сюжет
В самом общем случае миры бывают трёх видов:

  • Мир-утяжеление
  • Мир-помощник
  • Нейтральный мир

а) Мир в утяжеление
Это такой мир, который мешает герою и тормозит развитие сюжета. Его достаточно легко определить (даже по синопсису). Если автору требуется на протяжении десятка страниц рассказывать о мироустройстве, верованиях, экономике, политике и прочем, чтобы читатель вкурил в происходящие события, то, представьте себе, редактор не даст вашему роману зелёный свет.
Никогда.
И нет, не потому что редактор — это злой вредный дядька, рубящий на корню молодые таланты.
А потому что такой роман с высокой вероятностью не раскупят.


б) Мир в помощь
Это такой мир, который подстёгивает сюжет и стимулирует развитие событий. Вспомните, с чего начинается «Властелин колец»?

Три Кольца — для царственных эльфов в небесных шатрах,
Семь — для властителей гномов, гранильщиков в каменном лоне,
Девять — для Девятерых, облеченных в могильный прах,
Одно наденет Владыка на черном троне,
В стране по имени Мордор, где распростерся мрак.
Одно Кольцо покорит их, одно соберет их,
Одно их притянет и в черную цепь скует их
В стране по имени Мордор, где распростерся мрак.
 ©

Дж. Р. Р. Толкиену потребовалось всего 8 строк для того, чтобы ввести мир, — это раз. В этих восьми строках содержится глобальный конфликт, который будет двигать сюжет на протяжении всего цикла книг — это два.

в) Нейтральный мир
Это мир, который никак не влияет на главного героя и сюжет книги. Про такой мир можно сказать: действие романа легко перенести в любой другой произвольно выбранный сеттинг.

Так вот, уже в синопсисе редактор оценивает, насколько мир влияет на героя и сюжет вашей книги. И если вы впихнули героев в сеттинг популярных сейчас Магических академий, просто чтобы быть в тренде, но при этом сюжет находится от выбранного мира где-то далеко, не ждите, что вас напечатают. По другую сторону экрана не идиоты сидят, вы уж мне поверьте.
Редактору по-настоящему важно видеть, что из всех возможных сеттингов вы выбрали именно тот, который позволяет вашей истории максимально раскрыться и засиять подобно бриллианту.
 

4. Сюжет


Наконец мы добрались до сюжета! Ура-ура! Спросите, почему так долго? Потому что о сюжете можно в принципе не говорить, если в книге нет внешнего конфликта (конфликта, вложенного в мир) и внутреннего конфликта (конфликта, вложенного в характер главного героя).

Сюжет – это всего лишь отражение изменений, происходящих с главным героем. Это разрешение его внутреннего конфликта через преодоление конфликта внешнего.

Описание сюжета можно разложить на пять пунктов:
1. Ввод героя
2. Возникновение внешнего конфликта (ввод мира и антагониста)
3. Развитие обоих – внутреннего и внешнего – конфликтов в тесной связке друг с другом
4. Слом/преодоление/разрешение конфликта
5. Зацепка на будущее

Это то, что любой редактор хочет увидеть в вашем синопсисе.
Если у вас тьма побочных веток, второстепенных и третьестепенных персонажей с их локальными конфликтами, забудьте о них на то время, пока пишете синопсис.
В синопсисе есть место только для главного героя, его конфликта и его истории.

Ещё одна важная составляющая отличного синопсиса — это мотивация ГГ. В идеальном случае каждый поступок героя должен быть просто и понятно обоснован. Не с бухты-барахты пошёл туда-то, сделал то-то, нет. А пошёл туда-то, потому что хотел спасти свою девушку, и сделал то-то, потому что узнал, что девушка его предала и ушла с «похитителем» добровольно.
В синопсисе мотивация главного героя должна прослеживаться от первого его шага и до последнего.

Но кроме этого, синопсис должен быть рассказан настолько увлекательно, насколько это в принципе возможно. Так, чтобы читаться взахлёб. Чтобы редактор проникся главным героем и увлёкся его приключениями. Ничто так не поспособствует продвижению вашего романа, как искренняя симпатия редактора)))))) *улыбнулась* Поэтому расчехлите свой авторский арсенал и киньте в бой тяжелую артиллерию!

От себя могу посоветовать перечитать стр. 162-166 книги «Школа литературного мастерства: от концепции до публикации» Юргена Вольфа.
В ней показывается на примере сцены с ребёнком, как, выдавая информацию по частям, удерживать внимание и интерес читателя.
 

5. Язык


Синопсис – это не тезисный план вашего романа. Отнюдь. Синопсис – это ваша авторская визитная карточка, по которой редактор будет судить о вас: о вашем авторском стиле, о вашем умении интриговать, удерживать читательское внимание и т.д. Бытует мнение, что синопсис должен быть написан в деловом стиле, но по собственному опыту могу сказать, что данная информация уже устарела. Сейчас столько всего пишут, что редакторам пригодится годами разгребать почту. ГОДАМИ, КАРЛ!
Поэтому вот вам несколько рекомендаций :)

1. Никакого сухого перечисления фактов и действий
Нужно постараться написать синопсис так, чтобы вызвать у редактора сопереживание вашему персонажу. Поэтому пишите сочно, не бойтесь добавлять ярких красок, экспрессии и ставить в конце предложения знак вопроса. Почему так? Потому что редактор — это тоже человек, тоже читатель. К тому же вынужденный читать по сотне синопсисов в день.
Если он начнёт зевать после первой же строчки, то... сами понимаете, сам роман может уже и не открыть.
Только не переусердствуйте с экспрессией ! Всего хорошо в меру.

2. Никакого засилья причастных и деепричастных оборотов
Пишите просто и понятно. Желательно без пассивных форм и длиннющих предложений. И глаголами, дорогие мои авторы, глаголами. Но, сразу оговорюсь, это не значит, что от причастных и деепричастных оборотов нужно избавиться совсем, изничтожив их как класс. Вовсе нет. Но если текст утонет в шипящих согласных, это будет катастрофа.

3. Одна законченная мысль – один абзац
Синопсис не должен выглядеть монолитным куском текста. Поэтому возьмите себе за правило: закончили мысль – нажали Enter. Чем больше абзацев, тем легче будет читаться и восприниматься ваш текст.
 

6. Идея


Не знаю, как бы сказать это помягче, но... Идея редактора не интересует в принципе. Поэтому не стоит писать синопсис в духе: "Мой роман пропитан идеей победы бобра над ослом, которая раскрывается с позиции лошадиных подков. Проблематика существования бобра сферического в вакууме всегда волновала меня, ещё в раннем детстве. Поэтому в моём романе подковы попадают в космос, где..." и блаблабла в том же духе. Не делайте так, пожалуйста!

У редактора нет в кармане нейтрализатора, который бы стёр ему память, как это было в к/ф "Люди в чёрном".

Ну и да. Последнее и самое важное *хихикает* Не забудьте оставить свои координаты (ФИО и адрес электронной почты). Иначе может так получиться, что ваш роман одобрят и даже утвердят в печать, только автора потом найти не смогут :tear:

Помните! Синопсис – это не отписка, это ваш единственный шанс выделиться из бесконечного потока текстов, которые сыплются на редакторскую почту ежеминутно.

При первом ознакомлении редактор читает синопсис и  максимум1-2 глав текста. При этом главы читаются не с целью вжиться в мир, почувствовать героев и т.д. Главы читаются и оцениваются по одному параметру: авторскому стилю (как автор умеет писать, подавать своих героев и сюжет). Всю остальную информацию о произведении редактор берёт из синопсиса. Т.е. он может даже не читать ваш роман целиком, чтобы отдать его на рассмотрение дальше.

Так что дерзайте! 

Комментарии автору:

Всего веток: 17

Комментировать

Евгения Александрова 19.07.2016, 19:18:43

В очередной раз писала синопсис - вынос мозга. Хотела сказать спасибо за этот блог, как раз очень выручил)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 19.07.2016, 19:24:23

Jhonny A, прямо радостно слышать)))) :)

Рунгерд Яна 06.04.2016, 21:02:11

Спасибо!
Жаль, что здесь нет избранного.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 07.04.2016, 10:11:46

Рунгерд Яна , Я сегодня как раз написала предложение в готовящемся письме от Вестника, чтобы включили еще пункт о полезностях для авторов, которые в отдельную закладку можно включить. Столько нужного материала приходится постоянно искать в глубинах глубин лит-эры, а память не резиновая, названия забываются

Иринья Коняева 06.04.2016, 05:27:20

Действительно с любовью!))) Огромное спасибо за статью, скопировала себе в файлик. Присоединяюсь к тем, у кого возникло желание все бросить и срочно писать синопсис, пусть даже к неоконченным книгам. Читала в блогах на ЛЭ, что некоторые авторы даже начинают с синопсиса написание книги.

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 06.04.2016, 14:57:15

Иринья Коняева, радостно слышать! Удачи вам на творческом пути!)))) :)

Счастная Елена 06.04.2016, 13:30:07

Прекрасная статья) Теперь можно и синопсис писать - всё с ним стало предельно ясно))
Жаль только, что от любви любви не ищут))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 06.04.2016, 13:52:28

Счастная Елена , нужно пробовать снова и снова, каждый раз надеясь на взаимность))))) *улыбнулась* Разве нет?
Спасибо! Рада, что статья вам пригодилась в работе ^___^

Артур Алехин 06.04.2016, 13:25:36

Синопсис мы пишем для редактора? У каждого свои заморочки))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 06.04.2016, 13:44:00

Артур Алехин, правильно! И если вы знаете личные заморочки редактора, которому отправляете свой роман, то это ваше огромное конкурентное преимущество)))) Сами решайте, стоит делиться этим с широкой публикой или нет :)

Эльвира Осетина 06.04.2016, 06:21:33

Отличная статья, большое спасибо!)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 06.04.2016, 10:21:01

Эльвира Осетина, пожалуйста!)))) Пользуйтесь и публикуйтесь! ^___^

Анна Валентинова 05.04.2016, 21:28:37

вот даже странно, что на конкурсах не требуют еще и синопсис. Это ведь очень хороший показатель уровня автора.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 05.04.2016, 22:06:06

Анна Валентинова, немного волнительно, да? :)

Алёна Темникова 05.04.2016, 21:52:56

огромное Вам спасибо :)))) сохранила себе на будущее ))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 05.04.2016, 21:57:46

Алёна Темникова, здорово!))) Рада была помочь! ^___^

Светлана Гольшанская 05.04.2016, 20:43:57

Хорошая статья. Даже вдохновилась написать синопсис к еще не законченному роману. Не знаю, правда, зачем, но все равно хорошо)))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 05.04.2016, 21:51:08

Рощина Надежда, специально для борзописцев-неунывашек)

Владимир Вольный 05.04.2016, 18:57:10

Хорошая статья. И заодно, мне в копилку одно словечко попалось...

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 05.04.2016, 21:21:09

Владимир Вольный, рада слышать))))))) *сияет* Спасибо!

Анна Бруша 05.04.2016, 21:04:28

Спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 05.04.2016, 21:06:28

Анна Бруша, пожалуйста! :)

Галина Манукян 05.04.2016, 20:40:09

Ох, синопсис... Забыла про него. Спасибо, что напомнили!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 05.04.2016, 20:56:07

Галина Манукян, мне не жалко)))) Спасибо, что прочитали! ^___^

Татьяна Зинина 05.04.2016, 19:54:30

Спасибо за статью!
Всё чётко, лаконично и понятно. Даже возникло желание пойти написать парочку синопсисов (благо есть на что).
Обычно это для меня хуже каторги... а тут даже прям вдохновение появилось)))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 05.04.2016, 20:54:26

Татьяна Зинина, полностью с вами согласна! :)

Tayonara 05.04.2016, 20:12:52

Спасибо, очень интересная статья, где все четко по делу)
Учит не ненавидеть синопсис, в отличие от многих других. xD

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 05.04.2016, 20:34:10

Tayonara, я старалась))))))) Спасибо!
Мне хотелось донести до людей, что синопсис - это не работа в мусорную корзину. Синопсис - это то, что связывает двух очень разных людей, автора и редактора. И хорошо, когда общение начинается с улыбки, а не с настороженных взглядов друг на друга и пробных тычков палкой :)

Антонина Бересклет (Клименкова) 05.04.2016, 19:50:43

Однажды, когда я слова такого не знала страшного "синопсис", я написала письмо редактору Альфа-Книги, где описала свой роман в одном предложении: "А сюжета тут что-то и нету особого, просто девушка влюбляется в героя, а дальше они вместе пытаются выяснить, что там творится". Теперь-то мне, более опытной, стыдно за такое описание, но тогда роман напечатали. Это я вспомнила к слову об экспрессии в синопсисе.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 05.04.2016, 20:28:37

Антонина Бересклет (Клименкова), зато как вы редактора заинтриговали! Просто ух! *разулыбалась* Он должен был заглянуть в ваш роман хотя бы из чистого любопытства :)
Но да, соглашусь, так писать синопсисы не профессионально.

Евгения Александрова 05.04.2016, 18:34:25

Это прекрасно. Хочется сесть и писать уже :)))
Спасибо за отличную статью!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 05.04.2016, 20:23:40

Jhonny A, тебе спасибо)))) За комментарий, поддержку и вообще! :3