Вдогонку дискуссии о стилистике

Автор: Корин Холод / Добавлено: 10.04.16, 08:00:22

Захотелось проиллюстрировать один момент примерами. Они местами несколько топорные и утрированные, но это контраста ради. 

Вот есть у нас шесть фраз:

  1. Зачем я это сделал?
  2. Нахрена я это сделал?
  3. Почто я сие учинил?
  4. Что за злая судьба вела мою руку, когда я сотворил это?
  5. Ну и чё я отчебучил?
  6. Каковы были причины моего поступка?

И есть у нас шесть персонажей: утончённый кабальеро, учёный педант, тощий беспризорник, былинный богатырь, студент с похмелья и среднестатистический обыватель в вакууме.

Нетрудно догадаться, кому из них какие фразы принадлежат, верно?

Кабальеро горяч и пылок, у него кружевное жабо и жемчужная серьга в ухе, вьющиеся чёрные локоны и колет, и он живёт, допустим, в семнадцатом веке. Он дворянин (а все дворяне немного поэты) – ему не к лицу ни сухой научный стиль, ни подзаборно-разговорный, он скажет красиво и цветисто, посетовав на злую судьбу. Возможно, схватится за шпагу, за сердце или за голову. Особенно, если надеется впечатлить даму)

Сухарь-учёный хочет во всём разобраться, у него аналитический склад ума, он склонен задумываться и разбирать на составляющие всё и вся. Ему ни к чему ни красивости, ни сниженная лексика, у него есть его реторты, компьютерные программы и чертежи, он действует по чётко отработанным схемам. И если в его холодном рассудке возникает непонимание своего же собственного поступка – он начинает разбираться в его причинах.

Замызганный мальчишка с улицы неграмотен, грязен и голоден, он не читал ни изысканных поэм, ни классических научных трудов. Его недоумение – ёмкое, понятное его окружению, подчинено законам среды и вмещает в себя десяток разных эмоций, помимо самого себя: досаду, озадаченность, чувство вины, стремление разобраться в происходящем, чтобы такого больше не повторилось, - а то побьют. Но вместе с тем – и невольное восхищение, лихость, подтверждение собственной удали. «Отчебучил» - и весь сказ. Только сплюнуть сквозь выбитый зуб и остаётся.

Древнерусскому богатырю в подходящих для него декорациях присущ архаично-былинный стиль, в котором так и слышится волжское «оканье». Он – мужик простой, академиев не кончал и поэзии не обучен, но вместе с тем – былинный и легендарный, а не какая-нибудь босота соломенная. У него густой бас, он сдвигает на лоб шлем и растерянно чешет в затылке могучей пятернёй. Сам от себя не ожидал – а вот учинил что-то такое, что теперь расхлёбывать придётся.

Студенту с похмелья важно только то, что у него болит голова, в ушах вата, а во рту будто ОМОН переночевал. Он мутным взглядом обозревает батарею пустых бутылок, понимает, что завтра зачёт, к которому он не готов, и в полной мере осознаёт несправедливость мироздания. У него ума сейчас не хватит ни на аналитические рассуждения, ни на цветистые выражения. Тоскливый взгляд в зеркало воплощает один-единственный вопрос: «Нахрена?..»

А среднестатистический обыватель в вакууме – он среднестатистический и есть. Он может быть кем угодно – швецом, жнецом, на дуде игрецом, пекарем, лекарем и калекарем, но пока его образ не раскрыт, пока о нём ничего не известно, гораздо пригоднее облечь его мысли в самую нейтральную фразу из всех присутствующих, не обладающую никакой эмоциональной окраской. А если очень хочется эмоций – можно заменить вопросительный знак на вопросительный с восклицательным)

 И теперь попробуйте вложить в уста этих персонажей, набросанных парой штрихов, но от этого не менее живых, - не принадлежащие им фразы. Тут разве что у беспризорника и похмельного студента есть какие-то шансы перекантоваться друг у друга «в гостях». И даже самая нейтральная, общеупотребительная фраза не покажет всех нюансов яркого, полного образа, он потускнеет и смажется, лишится определённого спектра эмоциональной насыщенности. Потому что если стоит задача показать эмоции человека, который произносит «Зачем я это сделал?», – её нужно дополнять и расцвечивать словами автора, которые показывают, как при произнесении её этот человек себя чувствует: хватается за голову, глубоко задумывается, растерянно шмыгает носом, отчаянно стонет или гулко вздыхает.

Да, конечно, все эти слова-помощники могут соседствовать и с прочими вариантами, усиливая их эффект. Но если их убрать – от этого речь персонажей не станет нейтральной и бесцветной, несущей только определённый запрос определённой информации.

Ведь даже если вы оживляете образ персонажа, описывая его действия и чувства от третьего лица, - речь героя от этого тоже не должна звучать менее живо.

Вот как-то так)

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Артур Сунгуров 10.04.2016, 11:24:54

Да уж, казалось - есть статья про стилистику, все разложено по полочкам.с примерами , без зауми в рассуждениях. Но нет, некоторым требуется объяснить на пальцах - где, куды, чаво и как.
Следующим шагом придется рисовать комиксы, попомните мое слово. )

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 10.04.2016, 15:20:52

Артур Сунгуров, Комиксы - это тоже неплохо) Как говорят педагоги, наглядность повышает шанс усвоения материала. У кого мышление не абстрактное, а предметное - это туда)

Екатерина Цибер 10.04.2016, 11:19:13

Кстати, в реальной жизни тоже с персонажами не густо! Можно большинство классифицировать - на чем социологи и подрабатывают. И психологи - тоже. Соционика и т.п. ...
Так что - где ж людЯм найти разнообразие! :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 10.04.2016, 15:08:54

Екатерина Цибер, Ну, не скажите) Это просто надо поближе к людям присматриваться. У каждого есть какие-то любимые словечки (даже если это - слова-паразиты), любимые синтаксические конструкции, стиль разговора. Можно разнообразить.

Marika Stanovoi 10.04.2016, 08:13:59

Угусь, а в унифицированном обществе, объединенном интернетом, всешеньки нивелируется + каждый может извращаться слегка по своему, но все равно одностилёво...

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 10.04.2016, 09:02:44

Корин Холод, Угу, только проблема в том, что у качественного писателя и читателя баланс свой собственный, а у некачественных его нет и они его не видят , к тому же если при встрече качественных возникает проблема созвучий балансов, то для некачественных достаточно грубых символов для ориентировки и почесывания комплексов....

Marika Stanovoi 10.04.2016, 08:16:27

Цифря на бочку на мп! Делофф-та: пиять текстиков глазками прошуршать! Неееее бложиками балуваццо изволят!

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 10.04.2016, 08:59:04

Корин Холод, Еще как меняют, если коня снесло течением)))