Теория элит и (псевдо)литература (18+)... Часть 4

Автор: Enistenci / Добавлено: 11.04.16, 13:31:07

1. Чувство превосходства как питательный субстрат для фашизма.

2. Понятие "Метрополия-периферия" в контексте "теории элит". (получилось довольно размыто... Извините.)

3. Щепотка по всей статье - фантазия и воображаемые миры литературы.

 

Чувство превосходства одного человека (животного) над другим - это самый древний и неуничтожимый кусок сущности приматов хомо сапиенс. Но как оно появляется, и из чего проистекая, во что впадает? Решил сделать мини-обзор, отвечая на поставленные вопросы - обзор, как теоретическая основа для построения идеологической базы романа "Запах льда". Ну-с, приступим.

 

Есть три ступени превосходства (далее - ЧП), походит на градацию "разум-речь-дыхание":

1. Телесный, притом - самый актуальнейший, - всякий нац-фашизм, зарождаясь сначала во внутренних планах, стремится создать почву материальную. Создать таковую обычно не составляет большого труда, можно даже не фальсифицировать данные, а лишь слегка разбавить ложь полуправдой (хотя можно даже и правду говорить - по методике старика Г...). Материальная - это больше конечная фаза определившегося ЧП или нацфашизма, апеллирует к истории, антропологии, биологии и прочим наукам (и евгеника...), больше вхожи в сие непотребство "левополушарники";

2. Духовный, этот уровень обычно предшествует конечному, телесному. Это - в основном концептуальная основа. ЧП здесь рождается как попытка сохранения нац-особенностей, или как ответ на притеснения. Притом, чем сильнее качества манипулятора, тем менее возможна детальная проработка духовного укрепления ЧП. Здесь не нужны естественные науки, здесь более важно ораторское искусство, умение работать с толпой, селекция лидеров для клановой структуры и продвижение концептуальной базы в "народ". Обычно таковая база преподносится как "пособие для избранных", то есть - присутствует акцент на "элитарности", "возвышенности". Духовный обращается к литературе, или же к лживой трактовке и переворачиванию сути переосмыслению священных текстов доминантных религий для достижения макс-результата. Концепции создаются в узком кругу "посвящённых", и вся эта внешняя вакханалия, кажись, имеет целью скрыть оккультные корни нацизма и фашизма (особенно хорошо это выразил оксфордский историк Николас Гудрик-Кларк в своём труде "Оккультные корни нацизма. Тайные арийские культы и их влияние на нацистскую идеологию. Кстати, очень хорошая статья, рекомендую, там есть объяснение и литературных, и культовых предтеч - как базис выстраивания мировосприятия человека, больного синдромом ЧП.)

3. Душевный, самый приоритетный в построении концептуальной базы. Это - полный захват человека в сети манипуляторов под прикрытием "освобождения" и прочего. На душу очень сложно повлиять, но ежели получится, то результаты будут поражать воображение ужасом и коварством исполнителей.

 

Вообще же, любой деструктивный культ первым делом стремится создать оптимальные условия для перехода сразу на уровень души, ибо он открывает все остальные как по мановению волшебной палочки.

 

Но главный корень всех проблем - чувство превосходства. Нацизм или фашизм - это лишь идеи для закрепления этого чувства в трех ипостасях на максимально долгий промежуток времени, игнорируя сложившиеся и, быть может, устаревшие законы нравственности и культуры. Но пока нравственность самоцелью ставит защиту высших понятий, фашизмо-нацизм не имеет никакой поддержки в обществе. Как насадить ЧП? Для этого обычно устраивается подрыв мировоззренческого аппарата, сложившегося в обществе.

 

Вообще, с точки зрения манипулятора, имеет смысл насаживать фашизм, как дестабилизирующий обстановку культ. Это накаляет вражду, давит на психику большинства, а уж если за внедрение возьмутся профи - пиши пропало.

 

Как ни странно, предпосылки к ЧП рождаются... в литературе! Да-да, именно. Расцвету нацизма в Германии предшествовали не только проблемы экономические, социальные, но и - литературные изыски. Эскапизм - уход от реальности в мир фантазий, обожествление предков, поклонение будущему - вот те тенденции, что были до расцвета кровавого режима прошлого века... Как ни странно, сейчас я вижу те же тенденции... и это мне не особо нравится.

 

Выше то и дело встречалось слово "манипуляторы". Кто это? Ответ довольно прост, но сначала надо углубиться в геополитику.

Что есть государства? Так ли они независимы друг от друга? Нет, они все зависимы, всегда, и будут зависимы, кто бы что ни говорил. Обычно, если судить по истории мира, складывается отношение "метрополия-периферия", где первая просто грабит вторую, придумывая повод и основу для мародёрства. Это может быть оформлено по разному, но суть не меняется. Военный захват при этом не самый приоритетный и выгодный вектор цели, гораздо легче подчинить высокоуровневыми инструментами манипулирования.

 

Так или иначе, а идолопоклонническая система рабства продолжается, только в более красивой обёртке. Всё потому, что чувство превосходства отдельно взятого индивида прямо пропорционально его весу в обществе. Отсюда и непонимание функционирования общества, и пробуждение низменных страстей и следование им на поводу, и усиление тенденции к "псевдоэлитарности", тогда как "надпсевдоэлита" пытается сдерживать эти тенденции - не всегда получается, скажем так - а уж на более высоких уровнях управления, полагаю, есть надежда на "пробуждение саморазвития населения", но в то же время - "создание условий для маргиналов" - иначе не будет выбора, этого данного с рождения каждому человеку права, которое столь долго защищали наши предки, почти не имея тогда его.

 

Именно личный выбор, как ни странно, определяет целеполагание индивида, и может коренным образом сменить концепции фашизма и нацизма. Но тут есть важный момент - религия, как инструмент подавления ЧП, может использоваться и как насадитель псевдоморали ЧП. Религия и нравственность здесь - обоюдоострый клинок, способный менять силу в зависимости от эгоистичного выбора индивида или группы субъектов.

 

Хочется верить, что всё изменится к лучшему, и люди не будут обслуживать негативные тенденции. Ведь от каждого зависит, какую константу примет общество - тут без вопросов. Какая константа - преходящая, либо вечная, неизменная? Но и тут поджидает ЧП. Вопрос - как бороться с чувством превосходства? Ответ прост до безобразия - надо лишь понять, что мы едины и равны. Едины на внешнем плане - страна, континент, планета Земля, так и равны на внутреннем - в наших устремлениях к познанию, пусть и резко противоположному по целям, наша Любовь к Абсолюту и друг к другу, как единому организму, что будет развиваться с нашей помощью, и равны в Любви - к Абсолюту, к детям своим и родителям, и к непохожим проивоположностям, и к чужакам...

 

Да, именно Любовь и добрые дела (суть неделимы и строго в таком именно приоритете, иначе - "благими делами вымощена дорога в ад" - прим.). Именно Эти Две Цели - должны быть основой у каждого человека, будь он верующим (вера в Бога подразумевает единство) или атеистом (тем более цель нужна, иначе в системе мировоззрения индивида будет преобладать стремление к саморазрушению).

 

И литература - должна способствовать развитию мозгов, а не вымыванию их остатков. Правильный подход к целеполаганию  - основа для любого уважающего себя писателя. Ведь что по сути фантазия? - это есть концепция, а любая концепция так или иначе может быть претворена в Жизнь...

 

С уважением и без осуждения, досады, сожаления, чувства превосходства и надменности - ваш скромный слуга Энистенци, "тот, кто пишет о будущем на льдах прошлого"...

Комментарии автору:

Всего веток: 0