Рецензия на произведение А.П.Чехова "Живой товар"

Автор: Enistenci / Добавлено: 12.04.16, 13:14:44

Рецензия на произведение А.П.Чехова "Живой товар" --- ENISTENCI

 

Читал я сей рассказ давно, ещё десятилетним пацаном, но и тогда он поразил меня своей глубиной, реалистичностью и слабой такой, как мне казалось, порцией юмора, что гнездился в самом сюжете - а именно сюжет походил на перетягивание каната меж двумя помешанными.

Однако смысловой резерв оказался куда более мощным и даже в какой-то степени пророческим. Вообще, всякий писатель - наполовину предсказатель, вот только масштаб у каждого разнится. Здесь же, в "Живом товаре", охват идёт не только индивидуальный, но и общечеловеческий.

 

Заинтересованы? Тогда - прошу, присоединяйтесь, занимайте стулья - мы начинаем путешествие в Триединство.

Да, именно. Повесть будет рассматриваться и анализироваться как единый организм, состоящий из:

-Тело

-Дух

-Душа

И в то же время - как поэтапное преодоление зависимостей от этих трёх.

Персонажи ---

Грохольский - душа;

Лиза - дух;

Бугров - тело;

Мишутка - будущее.

 

Поехали! Приятного чтения!

 

1) В самом начале говорится об "интрижке" Лизы и Грохольского, то есть - измена жены мужу с любовником. Не касаясь нравственного подтекста, сразу же перейдём к концепции Трёх.

Что мы имеем?

Дух и Душа - вместе, какое-то время независимы от Тела, но Тело является, видит сцену и... он возмущен, Бугров ругает Лизу!

Но Грохольский позже таки объясняется с законным мужем, так и так, мол, любим мы друг друга, и как бы в жертву предлагает деньги. Важный момент... Что это значит? Душа жертвует Любовь, одаривает Тело, чтобы уединиться с Духом, и Тело счастливо, Тело получает на некое время блестящую будущность... Но хватит ли ему запаса Любви, ведь само Тело как чисто материальная субстанция, без Души и Духа, влачит существование жалкое, низменное и инстинктивное?..

Эта часть полностью соответствует периодам становления религий как синтеза чувства веры и проблеска надежды, ведь именно тогда вырвался импульс, толчок к движению изучения мира, т.е. - наука, значит, религия и наука - суть единое кольцо, и друг от друга зависимы.

 

2) Итак, теперь читателю представляется какой-то болезный Грохольский, а Лиза возле него скучает. Здесь - видим Душу, чахнущую из-за отсутствия устремления к Богу, также показательно то, что Мишутку - будущее - забирает отец, Тело.

Душа чахнет, Дух суетится, не находя покоя, и скучает, меж тем время летит, и вдруг - картина воцарения Тела! Роскошь, шик, удальство - вот отличительная черта Бугрова после обретения денег, и Дух внутренне уже покорён, ведь это - великий соблазн!

Так же каждый человек, отрешившийся от суеты мирской, вдруг замечает всю прелесть желаний, инстинктов, пробуждение животного начала, и ежели не имеет он точку опоры в виде Любви, то сдаётся нещадному напору материализма.

Грохольский, проснувшись однажды, видит свою купленную любимую в компании француженок - здесь они выступают как распущенность, ведь в одиночестве Тело стремится к утолению жажды инстинктивной... Что мы и наблюдаем не единожды в истории мира.

 

3) Итак, снова договор. Бугров ненавязчиво намекает о прохудалости кошелька, ибо многое уже истрачено на мебель, дом и прочее - показательна позиция Тела, - накопление богатств и постепенная утрата Любви и энергии.

Душа снова дарит Любовь, и Тело уходит жить без ограничений, подальше от "сладкой парочки". Дух, видя опустение, начинает суетиться, и вскоре убегает от Души.

И снова всё совпадает. Религия ведь пошла на поводу у материального, и тамошняя структура почти полностью прогнила (индульгенции, инквизиция и проч. - суть монополизация духовной власти, т.е. - позиция "к Богу только через священнослужителей" - бред чистый). Душа на какое-то время осталась одна, беззащитная, но устремления к Богу так и не появилось, а значит...

Значит, что... Грохольский спустя некоторое время становится кутящим, утопает в вине и разврате, но образ "кошачьей мордочки" выкинуть из себя не может, и позже, промотав всё состояние, поселяется "на неопределённое время" у четы Бугровых.

 

Опять-таки, Душа без устремления к Божественному обречена скитаться, пока её из жалости не приютят Дух и Тело...

...

Подытоживаю. Смысловых подтекстов в произведении куча, я даже не буду на них акцентироваться - читающий, знакомый с философией, метафизикой, религией, социологией и имеющий уши да глаза с легкостью сможет понять и без моих умствований...

Итак, история оканчивается тем, что рассказчик видит, как опустившийся Грохольский говорит про своих родителей, затем - идёт к кадушке с водой.

Всё заканчивается фразой... "Пить, знать, захотелось..."

 

Я раньше никак не мог понять эту фразу, хотя она трогала меня до самых-самых глубин. И только много позже таки допёрло...

Здесь Чехов, может и неосознанно, но оч и оч точно показал, что путь Души - это путь утоления жажды особой, но путь сей ведёт именно к Источнику Вечному, а не материальному и духовному...

Именно Вечный источник, т.е. - Бог, может утолить жажду души ниссякаемым потоком Любви, Вечной и Всеобъемлющей...

В произведение заложен колоссальный смысл, рекомендую прочесть. Смыслы идут слоями, один за другим, и от степени "посвященности" вашей зависит и трактовка различных интерпретаций...

...

Так или иначе, и Человек, и Человечество, пройдя путь унижения, удовольствий и прочего, придёт к Источнику. Все священные тексты религий намекают на это. Но путь сей довольно тяжек - и для индивидуума, и для общности...

Тут хочется сказать... Бог не по силам испытания не посылает.

Именно наши цели, вера и Любовь определяют будущее, настоящее и прошлое. Чем больше запас Любви, тем больше смысла обретает наша с вами Жизнь...

 

Дополнение - классификация людей по "Живому товару":

1) Душа+Дух. Это - состояние подъёма. Но - нищета внешняя, богатств нет, зато есть внутренние резервы. Без устремления к Богу и без Тела - результат предсказуемо плох. Такому легче умереть, чем жить...

2) Дух+Тело. Такой человек добивается многого, - богатства, славы, власти, но будущее развращено из-за отсутствия Души.

3) Тело+Душа. Здесь Тело выпивает все соки на утоление чувства превосходства ради богатства и прочего. Результат - плачевен, Душа без энергии, Тело же процветает, но без Духа долго не протянет.

Соответствия...

1) Грохольский и Лиза, их взаимоотношения.

2) Лиза и Бугров, успех и процветание, внешнее.

3) Бугров и Грохольский, жертва, т.е. - Любовь, её передача, но Тело понимает это больше как деньги...

-Вот только не надо думать, что в сих трёх парах - лишь пары, на самом деле даже в паре присутствует "третий", но он не лишний, а нужный, иначе пары не станет - обратите внимание на молекулу H2O... Всё довольно просто, не правда ли?

Жизнь возможна только при соединении Трёх с помощью Любви, иначе - бездна и непонятки.

 

С уважением и без осуждения, досады, сожаления, чувства превосходства и надменности - ваш скромный слуга Энистенци, "тот, кто пишет о будущем на льдах прошлого"...

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Ольга Жакова 12.04.2016, 13:24:43

Интересная интерпретация. Мне, правда, казалось, что это вот триединство в православной культуре выглядело как тело-душа-дух. То есть высшее устремление к богу - именно у духа.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Enistenci 13.04.2016, 08:26:56

Ольга Жакова, укрепление духа - немаловажный аспект, но не основополагающий...
Будда, Иисус и Мухаммед... Хм... Ну, они не выстраивали догматы - вот их отличие от обычного человека. Обычный же живёт иногда духовно (надеется, планы там, идеалы - и угнетается, когда они все ломаются), телесно (скорее - сознание, ну вот всё ему надо в систему обратить, тогда как не всё подвластно именно человеческой логике...) и душевно (душевные переживания - самые тяжкие, опять же из-за привязки к миру... И лишь Любовь может оживить душу, Любовь, когда всё ломается и крушится).

Так что, не силой духа ("блаженны нищие духом") славились Будда, Иисус и Мухаммед, а Любовью к Богу, и только потом "возлюби брата своего как себя самого". Нынче же путают понятия, и начинается суетливое идолопоклонство, когда сознание ставят выше всего, или только идеалы, или же только жизнь... Но сознание можно отключить, это более-менее можно, с идеалами тяжелее, но можно справиться с их крушением, ежели в душе есть Любовь, а вот с желанием жить - ещё хуже, и именно потому Душа в приоритете, раз её именно и спасать тяжелее.

Лара Вагнер 12.04.2016, 13:49:27

Такое необычное прочтение... Я бы только Лизу "духом" не назвала, так, легкий душок. Интересная тема. спасибо))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Enistenci 12.04.2016, 13:52:57

Лара Вагнер, о да, Лиза иногда словно немая, без стержня, что ли... Но ведь позже её "кошачья мордочка" становится более... Не помню, вроде бы хищной, что ли... Так что, видим эволюцию её как персонажа. Будущая барыня)
А прочтение необычное - потому как раньше читал как есть, сейчас - идёт переосмысление и наполнение Жизни Новым Смыслом. Потому и решил поделиться здесь.
Вам спасибо) На правоту не претендую, всё субъективно - как и все прочие майне блоги)
С уважением)