Мери Сью право на жизнь?

Автор: Света Сорока / Добавлено: 13.04.16, 11:29:08

Как часто, на всех литературных площадках клеймят персов штампом "Мери Сью", а я по сей день до конца не понимаю, что же это. то ли это самый умный, самый красивый перс (а скорее гг) который легко получает все "плюшки", то ли это просто перс похожий на автора только без отрицательных черт?

кончно если копнуть ну о-о-о-чень глубоко, любой Ваш персонаж Мери Сью, просто потому что у него, зачастую, жизнь интереснее чем наша, да и сам он носитель наших, частенько гепертрофированных, пороков или "хорошестей".

Почему я задалась этим вопросом? последнее время часты тут темы, где авторы показывают своих нарисованных персонажей, я рисовать не умею поэтому взялась подбирать фотки на просторах тырнета и всё было хорошо, пока я не дошла до одного второстепенного персонажа и тут мне стало стыдно. сия милая леди однозначно, стопроценто и вполне осознанно Мери Сью, она получила мою внешность и почти мой характер. почти, потому что из него были изяты отрицательные черты, такие как циннизм, вспыльчивость и непоседливость, она этакая почти идеальная женщина-жена, ну на мой взгляд. я создала её просто потому что хотела быть в тесте, хотела быть причасной к жизни героев, как-то так. каких-то мега плюшек у неё не будет, скорее наоборот я хочу разрушить жизнь этой героини.

А создаёте ли вы, сознательно, мерисьюшных персонажей? а если создаёте то зачем?

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Яра Горина 13.04.2016, 13:29:20

Думаю, проблема Мери не столько в их гениальности, сколько в том, что они гениальны с самого начала. Этим персонажам вроде как и расти некуда. Жизнь по голове не настучит, а значит, накал эмоций в книге будет сильно снижен.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яра Горина 13.04.2016, 13:40:40

Света Сорока, Почему нет? Если не мешает другим персам постигать дзен)

Елена Литвиненко 13.04.2016, 11:43:07

главгерой в "лире" - сознательно созданный марти, слегка оклеенный фиговыми листочками слабостей.
зачем создан? ну должен же кто-то спасти персонажку и завоевать мир :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Литвиненко 13.04.2016, 12:14:00

Света Сорока, а зачем мудрить? :)

Светлана Гольшанская 13.04.2016, 11:33:12

Не ассоциирую персонажей с собой. Я бы даже сказала, что у меня скорее мужские персонажи ближе к Марти Сью, потому что есть желание вывести образ идеального мужчины хотя бы в книге. Но это не я, однозначно)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 13.04.2016, 11:40:01

Света Сорока, Я как-то не думаю об этом в таком ключе. Что-то в ком-то может и проскакивает мое личное: взгляды, реакции. Но в целом не пишу, чтобы самой приключаться и играть в героев. Просто рассказываю историю. Даже больше сама растворяюсь в персонажах, надеваю их маски, чем натягиваю себя на их каркас.

Анастасия Химич 13.04.2016, 11:39:27

Я в своих персонажах есть в любом случае. Иначе невозможно - я никуда не могу убежать от себя настоящей, и так или иначе, описывая того или иного перса, опираюсь на свой характер, опыт, интересы, наблюдения. Но называть их Мери? Хм...
Не, ну, вот одного из моих персиков однозначно назвали Марти :) На том основании, что он мегакрут :) Но он не идеален, регулярно получает оплеухи, несмотря на свою крутость или даже благодаря ей :) Но да - мегакрут, что, собственно, и является основным двигателем сюжета. Был бы он не так крут, не было бы книги :)