О читателях

Автор: Anna Michi / Добавлено: 22.04.16, 11:08:07

Ужасненько всё-таки иногда накатывает, что а вдруг получается страшная хня. Иной раз перечитаешь, и всё не нравится. Заставляешь себя успокоиться, чуть отложить - и всё уже интересно и легко читается. Хм-м.

Особенно, конечно, с нынешним тяжело. Во-первых, героев мало (а я люблю, когда минимум трое главных), во-вторых, сама история тяжёлая и трудно понимаемая... в-третьих, мне хочется так много впихнуть в книжку, что боюсь, как бы она не стала совсем нечитаемой.

Когда я только начинала писать, была у меня верная подружка, она же читательница, которая интересовалась и просила продолжения, вдохновляла и так далее. Когда писала "Шагни", то был товарищ соавтор, тоже с удовольствием читавший и дававший фидбэк. Первую книгу даже мама прочитала, сказала, что интересно.

С нынешним тут опять же затык. Хочется такого читателя, который похвалит, если интересно, скажет, что и где ему понравилось больше всего, поможет понять, что не так. Но в последнее время все такие занятые, у каждого работа, у кого-то семья, увлечения, времени нет, интересоваться чужими историями некогда...

Тут прыг вбок: иногда меня очень удивляет, когда говорят, мол, спасибо, клёво, что прислала, будет время, и я почитаю.

Время? Время?? Зачем для этого какое-то время? Разве не все люди читают взапой: урывками между работой, в поезде, дома в выходные, в очереди, спускаясь в лифте, короче, где угодно и когда угодно?

А вот не все.

Сейчас вообще столько возможностей, что книжка - одно из, и совсем даже не из самых-самых увлекательных. Грустняшечко, да.

Так вот, возвращаясь к нынешнему, "Сну", то есть. Эта книжка почти вся сплошняком какая-то эзотерическая. К тому же про подростков. Мама вернула, сказала, что не для её возраста, написано вроде легко, но читать не интересно. Одна из подружек сказала, что вроде интересно, но сперва всё напиши, а потом уже читать давай. Другие подружки... другие подружки, ёпта, все такие занятые, что см. выше. :) Товарищ сердечный друкк вообще по-русски не читает. Ему историю на словах рассказала - так на смех поднял. :) Ну я конечно понимаю, что на словах там не понять ничего... если даже текстом оно сложновато воспринимается.

Ну, в общем, как-то так. И я знаю, что не одна такая, а проблема эта, наверное, у каждого третьего, но не утешаеть, не утешаеть.

Хотя вроде выговорилась, полегчало. :)

 

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Лидия Ситникова (LioSta) 22.04.2016, 16:00:54

Мама читает? Вот повезло же! Даже если мнение будет предвзято - все равно, приятно.
Выкладывайте, не бойтесь, ведь пишем-то не для себя\мамы\подружек, да? Пусть разносят, пусть критикуют. Мало ли у кого какие проблемы) Если критика обоснована - поможет продвинуться вперед. Увидеть свои недостатки со стороны. Поищите хорошего бета-ридера, тоже помогает. Главное - не опускать руки от едкой критики и не думать "брошу все это в топку")

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 22.04.2016, 17:47:30

Лидия Ситникова (LioSta), Буду ждать! (закрывая глаза в ужасе) :)

Рощина Надежда 22.04.2016, 13:23:34

Мне повезло чуточку больше.
У меня есть супер-папа, который читает всё, что я пишу, и временами комментирует в духе: "Надюня! Ты гениальна! Был бы я пятнадцатилетней девочкой (а папе 50+ лет), рыдал бы под конец в голос".
Думаю, что раз проблема есть, нужно продолжать искать своего человека, который будет вдохновлять на дальнейшую работу над произведением. Потому что поддержка близких нужна и важна. Если сравнить автора с деревом, то его читатели - это корни, которые питают и насыщают дерево силами для цветения и роста. Хорошо, когда преданные читатели у произведения есть. Но если нет, надо их искать!
Так что желаю удачного поиска :)

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 22.04.2016, 17:46:24

Рощина Надежда, Остаётся только благодарить наш век развития соцсетей и прочих инструментов общения :)

Анна Валентинова 22.04.2016, 14:15:14

Ну, если честно, у вас еще первый этап писательства, который я называю инфантильным (не обижайтесь), когда писатель вот так вот зависим от мнения родителей-знакомых-подруг и даже читателей. На самом деле это все фигня. Должна быть внутренняя уверенность что вы пишите нужную интересную вещь. И судить (читать) должен читатель. Анонимный. можно без отзывов))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 22.04.2016, 16:52:38

Анна Валентинова, Может быть, я ещё и человек такой не очень в себе уверенный)

Алина Лис 22.04.2016, 16:16:17

Друзья и родные всегда просят, но очень редко читают. И обычно оценивают текст знакомого/родственника более предвзято и пристрастно, чем текст незнакомца.

Так что расслабьтесь и не ждите одобрения. Ваша аудитория - в сети, а не вокруг вас. Меня тоже практически никто из друзей не читает. Даже многие из тех, кого читаю я.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 22.04.2016, 16:24:15

Алина Лис, Ой, да-а, согласна. Надо не унывать и просто продолжать... Файтинг, как говорят корейцы.

Черкасова Ульяна 22.04.2016, 14:21:33

Мои друзья собственно и заставили меня выкладывать, но знаете что... они - мои худшие и самые честные критики. Одна поставила мне самую низкую оценку на СИ (эта оценка до сих пор самая низкая, портит мне статистику), вторая сказала "все неплохо" и раскритиковала дальше каждое предложение)) и я им за это благодарна, понимаю, что надо еще долго и много над собой работать
А насчет вашего случая не переживайте - каждому нравятся определенные жанры, поэтому, если пишите хорошо, все равно найдутся хорошие читатели))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 22.04.2016, 16:17:49

Любовь Черникова, оо! спасибо большое!

Харитонов Дмитрий 22.04.2016, 12:14:38

А что если попробовать не зацикливаться на ожидании хвалебных откликов от друзей-родственников? Взять и написать как вы считаете нужным.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 22.04.2016, 16:07:48

Харитонов Дмитрий, :)

Яся Белая 22.04.2016, 16:01:00

Эх, жанры у вас "специфические"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 22.04.2016, 16:07:18

Яся Белая, Обычно-то у меня непритязательная фентезятина. :) Это со "Сном" какая-то эзотерика.

Любовь Черникова 22.04.2016, 13:56:01

Ааа! Вот как знакомо. Когда я делала потуги, друзья поддерживали типа пиши давай, напишешь прочту. Как написала, тоже никто не мог найти времени, к счастью нашлись иные читатели. Но, как говориться, ложки нашлись, а осадочек остался )). Думаю вам поможет чтение по обмену. Или рецензии по обмену. Договоритесь с кем-нибудь, кто их пишет. Максим Анаэль, например. Или с другим автором обменяйтесь, а там уже выводы какие-то можно сделать

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 22.04.2016, 15:44:34

Любовь Черникова, Ой да-а... :)
Рецензии по обмену, наверное, было бы неплохо попробовать, вот только не понимаю ещё, где, как и с кем договариваться. Я вообще человек не очень общительный, поэтому больше со стороны всегда смотрела. Но надо, наверное, менять это как-то...

Алиса Ганова 22.04.2016, 11:58:43

Не переживайте, у меня тоже ни одна подружка не прочитала. Даже сестра сбежала. Ничего, справлюсь всем на зло

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 22.04.2016, 15:36:09

Ния Кравец, Ой, интересно, что бы сказал мой (не муж, правда), если бы мог прочесть :))) хотя у меня безобидно сравнительно, жёстких сцен вроде бы нет