Отзыв на "Моё проклятье" Ардовой Алисы

Автор: Рощина Надежда / Добавлено: 25.04.16, 15:23:46

Это моя вторая с половиной попытка написать отзыв на чужое произведение, поэтому последовательность изложения и отсутствие спойлеров не гарантирую. Но о своём впечатлении от текста, постараюсь рассказать наиболее полно :)

Каждый автор, особенно когда речь заходит о крупной прозе, должен обладать навыками стратегии и тактики. К стратегии относится глобальная интрига и сюжет, к тактике - решение конкретно взятой сцены. Так вот, о романе "Моё проклятье" Ардовой Алисы, если коротко, можно высказаться так:

При богатом художественном инструменте, хорошем тактическом решении каждой отдельной сцены и понимании читательских ожиданий сюжет произведения не выдерживает никакой критики, так как цепочка завязка-продолжение-кульминация-развязка обрывается на втором звене, на продолжении, а о кульминации и развязке читателю предлагается догадываться самостоятельно. Что по факту значит: ждать и надеяться, что во второй части автор ответит на все вопросы, поставленные в первой, и приведёт сюжет к логическому концу. 

Отсутствие кульминации и развязки, а также ворох невыстреливших ружей, добросовестно развешанных автором в первой части - главный недостаток данного произведения. Почему недостаток? Да потому что без кульминации и развязки хотя бы для части из поставленных вопросов произведение не может считаться самостоятельным.

Вангую! Если когда-то оно выйдет в печать, то как первый том упитанного двухтомника. 

Это практически единственный недостаток, в остальном произведение (и его автора) можно только хвалить:

  • Первая глава написана идеально. Она сразу вводит основную интригу, новый мир, главную героиню, которой хочется сопереживать. Если бы я стояла в книжном магазине, прочитав первую главу, я бы купила эту книгу. Мне кажется, это именно то, что нужно автору для продвижения и успеха.
  • Любовная линия развивается параллельно с знакомством с авторским миром, что позволяет удерживать внимание читателя сразу за счёт двух вещей: эмоционального сопереживания и любопытства. Экшена в книге мало. А тот, что мелькает временами - с ожидаемой и предсказуемой концовкой. Но для ЖЛР проблема отсутствия экшена - это не проблема вовсе. 
  • Авторский инструмент (язык, художественные приёмы, авторские фишечки) разнообразен и используется по задаче. Где нужно передать сопли и слёзы - там сопли и слёзы. Где нужно испугать читателя - там ужас, пробирающий до костей. Где любоффь на всю жизнь, там тоже всё на месте. При чтении у меня не возникло ощущения шероховатости или чуждости употребляемых слов ощущениям главной героини. Автор вёл меня по своему миру уверенной рукой, и мне это понравилось. 
  • Немного не удачен способ передачи новой информации о мире читателям. По двум причинам: каждый раз используется один и тот же приём, раз, этот приём - разговор автора с читателем, два. Не главной героини со служанкой или наставницей, а именно автора с читателем. Что меня лично выбивало из текста напрочь. Особенно в 9 главе, когда на меня вывалили кучу информации скопом. 
  • Авторский мир тщательно продуман, логичен, увязан в непротиворечивую систему ценностей и вызывает желание - нет, не жить там, - но хотя бы побывать разок на экскурсии.
  • Персонажи архитипичные: прекрасная она, прекрасный он, наставница, соперница, главный злодей (конкурент на руку, но не на сердце). Все на месте. В данном случае я не говорю - шаблонные (=затасканные образы). Речь идёт именно об архитипах. Так-то автор постарался и добавил каждому персонажу свои отличительные черты. И нет, не только во внешности и именах :)

Только это я вам говорю сейчас, осмыслив и переварив концовку. Сразу после прочтения я чувствовала себя обманутой. Автор мне загадал загадку, у меня по ходу чтения появились свои варианты отгадки, а теперь, пока не выйдет вторая часть, я не узнаю, угадала или нет.

От обиды я даже лайк поставить не смогла, хотя произведение мне очень понравилось. Буду теперь сидеть в засаде и ждать, когда автор закончит вторую часть. И если в ней будет кульминация с концовкой к первой, а не новые ружья, новые герои, новые конфликты и ситуации с новым бессмысленным продолжением без всякой кульминации и логического конца, то тогда да, счастью моему не будет предела и границ :)

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Ната Ли 28.04.2016, 16:58:10

Начала читать на другом ресурсе, присчем не по рекламе, просто увидела что все читают.
Уверена, что это талантливый новичок - даже не по самой книге, а по ответам на комментарии.
Отсюда и некоторые накладки в целом захватывающего повествование.
Единственное что могу покритиковать - это действительно не первая книга, а просто ее половина.
Никакого логического завершения в конце и в помине нет. Просто автор решила, что достаточно текста и все остальное будет в следующей книге.
18+ или 16+ судить не берусь, по эмоциональному накалу все весьма серьезно

Анна Валентинова 25.04.2016, 16:59:41

Я, кстати, думаю, что это псевдоним кого-то профессионального отсюда. Потому как крючки расставлены профессионально, прямо по Жаковой)), персонажи все тоже как по учебнику, заряжено на целую серию, книги три не меньше. И конечно реклама беспощадная и из каждого утюга. И при таких параметрах все разом закрыли глаза на отсутствие обозначения рейтинга 18+, который там есть однозначно. Все вместе говорит, что либо я права, либо это суперталантливый новичок!!! с первой книгой!!! сделал всех на этом портале))))

В ветке 36 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мармотта 27.04.2016, 21:57:52

Настя Любимка, Подходит )))) потому что есть анатомия и потому что есть сцена сексуального насилия )))) а то, что их две или три... это не делает ее менее эротичной ))))

Любовь Черникова 25.04.2016, 16:11:29

Так сразу было сказано, что это часть первая. Да, проды сильно охота. Хотя в моем романе концовка примерно такая же. Закрыт один гештальт из многих, так сказать )) Проклятье же, не смотря на традиционный сюжет, читается с интересом. Когда проглатываешь залпом, пинками выгоняя себя спать.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 25.04.2016, 22:09:35

Любовь Черникова, увидим :)

Мармотта 25.04.2016, 17:18:00

Читал и не понял, о чем была книга. Написано гладко и хорошо. Но ни одного конфликта не разрешено. То есть динамики в сюжете нет. Это случай, когда нет тега "эротика" и поэтому популярно. Если бы тег стоял, были бы комменты, что такое не читают... Это мое жирное ИМХО.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 25.04.2016, 18:04:49

Marmotta, даже любви героев было мало! *вздохнула* Им самым отвратительнейшим образом в конце помешали. Такой облом вышел. Только я настроилась, только вжилась в эмоции героини, как мне "закатай губу, детка. Продолжение будет во второй части!" >___< "