А давайте поговорим о фанфиках?

Автор: Анна Елагина / Добавлено: 27.04.16, 17:26:32

Нет-нет, не о том, что это, кем, для кого и зачем пишется - на эту тему немало статей по сети плавает. И даже не о лит.ценности. Интереснее другое, писательское, отношение.

Что скрывать, кто из людей пишущих не мечтает о мировом господстве...ой-ой, в смысле известности, популярности и прочих плюшках. Именно в число последних проникает т.н. фанфикшен - определенная известность произведения рождает за собой фанатов, желающих что-нибудь сотворить с авторскими героями и миром. Мне лично явление это в целом симпатично. Бывают, конечно, фанфики - "кровь из глаз". А бывают такие, что хочется подойти к автору и спросить: "И зачем ты чужие имена взял? Придумай свои, и у тебя выйдет замечательное, оригинальное произведение". 

А вы что думаете?
И, давайте, немного поиграем-пофантазируем? :) По вашему миру пишут фанфики - читать будем? А что читать будем? 

К примеру, вот в моем романе есть брат с сестрой - и видеть, как у другого автора они "играют в Ланнистеров", будет для меня поменьшей мере странно - нанесенная автору душевная травма требует лечения тремя бокалами шампанского. А если вашу Глав.героиню - ррраз и Глав.злодею отдадут - тут, пожалуй, уже вино нужно. А если ГГ ориентацию поменяют - так, несите виски! 

Тема на поболтать, посмеяться :)   
 

Комментарии автору:

Всего веток: 17

Комментировать

Фанкример 27.04.2016, 22:12:13

настоящим литературным произведением является такое, к которому написать фанфик просто невозможно, ибо произведение имеет законченный вид, всё в нём гармонично и у читателя даже мысли не возникает о том, что можно что-либо добавить, исправить, или увести повествование в иное русло; всевозможные фанфики как бы говорят автору "а вот здесь можно сделать лучше", " а здесь недоработка", "здесь незавершённость", "а вот так можно интереснее написать"; ведь в чём сам смысл фанфика? читатель словно говорит автору "мне понравилась твоя идея, но я бы сделал лучше так-то и так-то"; поэтому если к вашему произведению невозможно написать нечто вроде фанфика, значит вы достигли совершенства; ну а если совершенство недостижимо, то к нему надо хотя бы стремиться

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 28.04.2016, 23:31:12

Фанкример, Тот же мир, те же персонажи. Это и есть фанфик.

Кристина Юраш 27.04.2016, 18:15:05

Я имела сомнительное для многих авторов счастье застать фанфики по моему произведению. И даже ролку. К счастью или к сожалению она окончилась. Обидно то, что героев исковеркали, приятно, что понравились. Неприятно было, когда мне заявили, что я "не так вижу" своих героев. (Опачки!) Что мой герой на самом деле намного подлее и хитрее... (А?) И в конце такое точно не сказал бы и не сделал (Аут!)
Но меня это сильно позабавило:) Особенно, когда герои живут совершенно независимой от меня жизнью. В этот момент я даже приревновала их:))) Но в целом я отношусь очень положительно, ведь для того, чтобы писать от лица героя, нужно стать им. А это уже говорит о многом.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Черкасова Ульяна 28.04.2016, 21:07:31

Кристина Доломанова, тогда у меня просто нет слов))

Ольга Малашкина 28.04.2016, 17:37:33

Разве что, перлы из них, особенно - эротические)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Елагина 28.04.2016, 17:40:03

Ольга Малашкина, С улыбкой жму руку :)

Влад Ларионов 27.04.2016, 22:38:52

Если по твоим произведениям пишут фанфики - это признание. Этим надо гордиться, а не ныть. И принимать благодарно, как неотъемлемую часть успеха. Любить и реально одобрять все, что угодно, никто же никого не заставляет? Но и злопыхать, как по мне, нечего.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 28.04.2016, 14:53:46

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Это уж зависит от поклонника, желающего писать. Ему же не прикажешь, мол, пиши свое, но с намеком, а фанфик не пиши. Что хочет - то и пишет.
Я, например, писал фанфики всего пару раз и то исключительно в рамках игры, где надо было именно фанфик. А так - душа лежит к оригинальным текстам. Но это не значит, что я не уважаю хороших фанфикеров, очень уважаю.

Елена Ершова 27.04.2016, 17:52:37

Я очень положительно. Потому что нет большей награды, чем знать, что твой мир вдохновляет и видеть, как вселенная расширяется в фанарте, фан-фикшене, кроссоверах и спин-оффах. Прекрасно подстегивает вдохновение! В коллекции даже слэш есть - и надо сказать, прекрасно написанный. У меня вообще все фикрайтеры талантливые, помогаем друг другу с нашими мирами, обсуждаем, а я в ответ дарю иллюстрации) Для меня главное - чтоб не забывали ставить ссылку на канон.
Сама по чужим вселенным писала пару раз в юности, просто в стол. Своего рода тренажер)
Что я хочу сказать своим фикрайтерам: друзья, спасибо, что вы у меня есть!! *_*

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 28.04.2016, 14:09:21

Елена Ершова, ))) ня

Алиса Дорн 28.04.2016, 07:48:20

Подозреваю, что не только читала бы фанфики по себе, но и писала бы под другим ником. :D НЦшные и с "неофициальными" пейрингами. Смена ориентации героев меня не пугает, 90% из них все равно би, на Ланнистеров у самой намеки иногда встречаются, а шиппить я способна кого угодно с кем угодно.
Вот, например, ггероиня и ректор - отличная тентаклеромантика же получилась бы. А из ггероини и отца главного героя - такой отменный БДСМ-пейринг... *___* Хочу увидеть его с тех самых пор как в тексте этот отец ггероя появился.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 28.04.2016, 13:26:23

Дэлия Мор, О! Вот вы меня понимаете))) По Абигору/Нат я себя постоянно по рукам бью. Ты же пишешь добрую романтическую историю, Алиса, куда тебя тянет?!)))
А соблазнять можно и нужно. :Р Больше фанфиков, хороших и разных! И, возможно *скромно* когда-нибудь и по мне)

Инна Кублицкая 28.04.2016, 12:31:34

Фанфиков по своим книгам не видела, а вот видела материалы к полевой ролевой игре, которая, правда, так и не запустилась. Хихикнула, сделала рукалицо и прошла дальше.
Видела никнеймы из моих книг. Популярность ли это? Не думаю.
А когда писала "Кодекс Арафской дуэли", фантастически мешало то, что фактически как наяву видела перед собой шапки с пейрингами) не, как хорошо, что я непопулярный автор)))

Корин Холод 27.04.2016, 20:22:35

Боюсь, что если по моему миру будут писать фанфики, то это будет преимущественно слэш и фем... Но я предпочитаю думать, что готов к этому)) И вообще об этом не думать.
Даже если скрестят тех, кто по определению любить друг друга не может, слэш - это дополнительный пиар. Авось кто и оригинал захочет прочесть))
А безотносительно скрещиваний - интересно было бы посмотреть, кто прочувствует мир, а кто - нет.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 28.04.2016, 01:22:19

Anna (Mina) Elagina, Я коварен, о да))

Ната Ли 27.04.2016, 23:51:30

Мне нравятся хорошо написаные фанфики, особенно если дополняют пробелы у автора.
Однозначно больше нравится когда мир дополняют, а не перекраивают.
Хотя, иногда интересно почитать альтернативную историю. Так сказать паралельная вселенная :)
Совсем недавно прочитала с удовольствием одну книгу, оказавшуюся фанфиком. Пошла потом читать оригинал, тоже понравилось.

Андрей Аполлонов 27.04.2016, 20:50:51

Фанфики могут касаться далеко не только отношений или сношений персонажей оригинального произведения. Более того, самые интересные фанфики обычно касаются событий происходящих в мире оригинального произведения, но за рамками сюжета оригинала и с совершенно другими персонажами, выдуманными уже автором фанфика, а не оригинала, и без всякой концентрации истории на отношениях оригинальных персонажей. Сколько вы читали фанфиков от фанатов таких компьютерных игр как "S.T.A.L.K.E.R."(практически все произведения соответствующих тематических серий по сути - фанфики на компьютерную игру, которая создана как фанфик на произведение Стругацких), "The Elder Scrolls", "Baldur's Gate", "Icewind Dale", "Neverwinter nights" и т.п.? Большинство фанфиков по ним посвящены вообще приключениям в мире оригинала персонажей, придуманных авторами фанфиков либо позаимствованных ими из оригинала. И в них практически нет концентрации истории на неканоничных отношениях и сношениях оригинальных персонажей.

P.S. Есть подозрения, что те, кто считает фанфикшн - переписыванием иным образом отношений и сношений оригинальных персонажей, слишком много времени провели на фикбуке и что-то там подхватили.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 27.04.2016, 23:40:45

Anna (Mina) Elagina, Нет никакой обиды. Только полное понимание того, почему пишутся те или иные фанфики на самом деле. Понимание мотивов того, кто их пишет, исходя из того, что именно и каким именно образом используется и меняется в фанфике по сравнению с оригиналом.

Яся Белая 27.04.2016, 21:08:59

Обожаю ))) писала много, и сейчас пишу ))) мечтаю, чтобы однажды написали мне

Анна Корнеева 27.04.2016, 20:28:55

Меня почему-то очень бесят жанры фанфиков. Особенно, когда произведения называют этими жанрами за пределами сайтов с фанфикшеном. Больше всего жанры "психология" и "философия"))
А так, если по-моим произведениям будут писать фанфики - я только рада. Читать их меня никто не заставляет, а кому-то так понравилась история, что он в нее решил свои творческие силы вложить)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 27.04.2016, 20:52:39

Анна Корнеева, Ну так я уже со своим миром в миру шестой год ;)) Дослужилась =)
И, главное, читатели по доброте душевной свои истории с моими героями присылают мне, после чего я с сороковой попытки пишу вежливый ответ с просьбой или нигде не выкладывать или заменить героев. Спасибо им огромное - пока те, кто рискнул выложить, героев меняли) Я понимаю, что это как раз именно из-за того что герои нравятся и надо радоваться, но у меня реально истерика начинается (( И даже попытки мужа напоить меня коньяком из горла и успокоить историями про Гарри Поттера не помогают))))))))))))))))

Ник Клюев 27.04.2016, 20:22:23

Не люблю. Не уважаю.

Анна Валентинова 27.04.2016, 20:21:23

У меня их ровно три, то, что написалось за один присест. Больше времени тратить на чужие миры жалко. Уж лучше, действительно, свое писать.

Екатерина Шашкова 27.04.2016, 17:40:08

Я спокойно к фанфикам отношусь. К разным.
Ну, то есть как... если писать, то я упёртый канонист. Но пишу очень редко, прям по пальцам пересчитать можно.
Если читать фанфики на чужие произведения... Если вдруг пропёр сюжет, то могу прочитать, наверное, любые пейринги. А совсем бессмысленные pvp я просто не люблю, так что мне пофиг, кто там, с кем, сколько раз и в какой позе.
Если кто-то напишет фанфик на меня... Не знаю, как буду реагировать. Не было пока возможности проверить. Никто не писал )) Хотя подружка вот несколько раз грозилась замутить слэш, да ещё и с инцестом. У меня реакция была "Пиши, я поржу!!!". Так что, наверное, если вдруг что-то такое увижу, то действительно сначала поржу. А дальше - от литературных достоинств текста зависит ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Шашкова 27.04.2016, 20:21:08

Anna (Mina) Elagina, Да вот же! ))

Черкасова Ульяна 27.04.2016, 20:16:55

я долго писала именно фанфики и не решалась взяться за что-то свое. думаю, это была хорошая школа и научила писать на разные темы. Если это не пародия, то главное - сохранить характеры (хоть это и трудно)

Ксюша Ангел 27.04.2016, 18:10:27

С восторгом воспринимаю. Это ж значит, что текст вызвал эмоции, раз читателю захотелось фанфик написать.
Над моим героем в фанфике постебались неплохо :) Смешно было, вот прям до слез!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Елагина 27.04.2016, 20:10:04

Ксюша Ангел, Замечательное отношение))