Шимун Врочек, "Рим-2"

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 01.05.16, 09:18:56

Выбор читателей "Фантлаба" в номинации "Сетевая публикация".
Книга, стоящая времени на прочтение. Книга, очень отличающаяся от большинства популярных текстов русскоязычной Сети.

«С насмешкой над моею гордынею бесплодной

Мне некто предсказал, державший меч в руке

Ничтожество с душой пустою и холодной

Ты будешь прошлое оплакивать в тоске»


А. Крупнов, «Черный Обелиск» / «Стена» (с)

 

Чуть менее года назад прочел «Рим» Шимуна Врочека. Он вызвал хорошую реакцию меня, как читателя и легкую зависть как автора. Книга, давшая хорошее послевкусие, схожее, наверное, с тем самым, так любимым римлянами, фалернским вином. Остался ряд вопросов, причем один из них, образовавшийся из нескольких, волновал более прочих. Благо, что и он разрешился.

Мне выпала редкая честь и удача, т.к одним из первых ознакомился с полным текстом книги «Рим-2». За данное доверие мне хочется выразить автору отдельное спасибо. Спасибо тебе, Шимун. И спасибо за саму книгу. И, предупреждаю сразу, дальше вы не увидите чего-либо критически настроенного. Мелкие же моменты высказал автору в процессе чтения, но они совершенно не заслуживают какого-либо внимания.

Говоря же о тексте следует сказать следующее: спойлеров не будет, равно как не будет характеристик отдельных персонажей или событий. Все мнение будет содержать в себе лишь общие тезисы, вынесенные в отдельные части превью.

Т.е речь пойдет не о том, «что» в книге, а о том, «почему» она так понравилась и пришлась по душе.  Приступим.

 

Сюжет.


            Понять о чем книга, каково развитие событий первой главы истории Гая Деметрия Целеста без помощи автора Врочека способен каждый. Маяков в предыдущей истории разбросано более, чем достаточно. А имеющий ум да обрящет. Ибо есть главное: провинция Magna Germania, XVII, XVIII и XIX легионы, Вар, Арминий и, конечно, Тевтобургский лес. Надо ли более?

Все же прочее, фигурки из металла, «наши» и не «наши» люди, теория пассионарности и прочее – лишь декорации. Декорации к великолепному полотну картины о том мире и том времени.

 

Мир.

 

Мир книги живой. Он пахнет сырым осенним лесом, потом шагающих легионеров и коней, чавкающей грязью, пронизывающим всю книгу шиповником и вереском, медом волос прекрасной германки и солью Средиземноморья. Герои книги просыпаются и пытаются заснуть в промозглом холоде палаток лагеря, кутаются в зябкие плащи, прячась от ветра, они смотрят на закаты, пропадающие за черными пиками великих дубрав и ельников еще молодой старой Европы, чувствуют последние судороги погибающих врагов и дрожь клинка, выходящего из их плоти.

Здесь хватает загадок и темной древней магии жрецов и не совсем человеческих созданий, трагедий рядовых персонажей, так легко забываемых многими прочими авторами из-за эффекта «массовки», коротких радостей жизни и драм от наступающего неизбежного конца.

 

Интрига.

 

Интрига книги многогранна. Она локальна и глобальна, т.к кроме Арминия есть и прочие важные персонажи. Какова из интриг важнее? Я склоняюсь к основной цели Тиуторига. Потому как, не приведи Господь, оказаться на его месте и не ждать еще около двадцати лет и пройти половину обитаемого мира… глупо.

 

Персонажи.

 

Кто главный персонаж книги? Гай? Арминий? Тиуториг? Марк? Волчонок? Виктор? И да, и нет. Главный персонаж книги – легион. И вовсе не обязательно 17-ый Морской с его синими щитами. Легион здесь – единый живой организм, от легата до последнего новобранца. И, вполне понятно, что именно из-за этого его составляющим, от центурионов до арматуры места уделено достаточно. Это не странно.

Солдаты, именно они герои книги. Как-то прочитал весьма пафосное высказывание о том, что кому-то там нужны воины, а не солдаты. Хотел бы посмотреть на реакцию автора высказывания при встрече с любым ветераном любой войны. Солдат и воин есть одно и то же. Гипотеза о происхождении слова «солдат» от слова «солид» объясняет многое. Напомню, что именно полноценными золотыми солидами византийские императоры расплачивались с отрядами «варангов», наемников, охранявших их. Варангами гордые обитатели Царьграда обзывали варягов, викингов и русов, шедших к ним на службу. Есть ли сомнения в мужестве и воинском умении как наших далеких предков, так и норманнов с датами у современных читателей? Полагаю, что нет.

И так, главный герой книги – легион. Разновозрастные люди, прошедшие своими ногами полмира, те самые «мулы», прозванные так из-за выносливости. Люди, калигами протоптавшие те дороги, что потом сами же и застилали камнем, дороги, сохранившиеся до сих пор.

Ну, и сами германцы. Те самые, что потрясают фрамеями и идут в бой обнаженными по пояс, во всю глотку крича «Ти-Ваз!», вызывая на помощь сурового бородатого бога войны.

И тут автор Врочек в полной мере даст читателю окунуться в бой. Почувствовать тяжесть щита, когда центурия встает в «черепаху», ощутить всплеск крови от брата-легионера, чью плоть вспорола тяжелая фрамея, дрожь собственных уставших рук и ног, когда гладиус вываливается на болотистую землю, шкворчащую под подошвами жижей из воды, грязи и пролитой крови. Именно так читатель сможет понять – кто же главный персонаж книги, почему автор так хочет показать его нам, не ведающим о всей тяжести тех войн и самих времен.

 

Атмосфера.
 

Можно сказать, что об этом уже сказано в пункте «Мир». Но это не совсем так. Атмосфера «Рима-2» настолько же глубокая, как и в предыдущей книге. Она рождается не за счет обильного разбавления текста специфично-историческими определениями, как это делается зачастую. Определений и разъяснений прямо в тексте хватает. Но дело в другом.  В подаче текста. Автор Врочек очень грамотно погружает читателей в атмосферу 1-го века нашей эры, старательно давая возможность взять и увидеть происходящее. Через мелочи вроде закопченной целиком кабаньей ноги до упоминания пород лошадей.

 

Пасхалки.

 

Отдельный момент. Хочу коснуться главной для меня. Менее года назад написал следующее:

Спойлер для нечитавших: акромя подбоя присутствует, мама не горюй, центурион Марк Крысобой. И, в отличие от прочих современно-русскоязычных заигрываний с классикой, здесь он на чуть-чуть и к месту. Потому, и кто знает, вдруг впереди появится Тевтобургский лес? Вдруг, и тут оно не вызовет "каконмогпокуситьсянасвятое?!!" мы сможем все же увидеть дальше человека, что с приходом мигрени зовет свою собаку, того, кто все же ушел по лунной дороге с бедным философом, беседуя о многом?

Единственный спойлер: всадник Золотое копье, командующий турмой. Он сказал всего несколько фраз. Но то, как автор их выстроил… это главное.

 

Резюмируя:

 

Среди книг 2015-го года, как официально опубликованных, так и сетевых, хватало претендентов на звание «самой лучшей из…». Более того, можно было еще в 2014-ом ванговать следующее:

Сергей Тармашев напишет эпичную книгу-боевик. Генри Лайон Олди выдадут на-гора что-то «эдакое». Кузьмина, Звездная et cetera погрузят читателей в пучины очередного приключения. Вадим Панов искусно подаст нам хитросплетения интриг в любом из своих трех основных миров. Дмитрий Силлов отправит в очередной квест Снайпера. Если карту лягут как надо, то Пехов-Бычкова-Турчанинова выдадут на-гора новую вселенную. Ну, а Андрей Круз подарит читателям хорошее пособие по оружию и выживанию. А уж Андрей Левицкий точно порадует поклонников. «Сталкер» наверняка будет продолжен, равно как и «ВМ 2033». Более того, м.б., даже третье «Право…» обретет воплощение. И даже более…

и продолжать:

В книге Сергея Тармашева герой превозможет все трудности и доберется до следующих. Книга Олди будет проникнута умными рассуждениями о природе человека и бытия, наполнена аллегориями, метафорами, философией и не штампованными интересными персонажами, чуть похожими на героев книги, случившейся лет пять назад. Звездная et cetera расскажут об очередной деве в очередном Никогда и обязательно с любовью нескольких мужских персонажей к ГГ, в обязательном порядке содержащих Чорного властелина, убивающего напрочь харизмой и прочая, и прочая. Панов, творец искусных хитросплетений, расскажет уже ранее сказанное, но на новый лад, крайне искусно поменяв декорации и дав любимым персонажам новые псевдонимы.  Снайпер в очередной раз спасет мир, либо его отдельно взятый кусок, превозмогая куда более, чем персонаж Тармашева и сурово рассказав несколько прописных истин, сделав их весьма пафосными. Троица из мужа, жены и ейной подруги постараются создать что-то, что сможет потягаться с «Киндрэт». Круз, мастерски разъяснив разницу между АК-102 и АК-102 с полным обвесом в очередной раз попробует написать что-то, чего не ждут его фанаты, но что хочется ему самому для творческого развития. Левицкий запросто сваяет ожидаемый добротный шедевр для своих фанатов, используя опыт и мастерство. Сталкериада… вполне поразит нас новым именем и новой фишкой. ВМ-2033 в очередной раз задастся вопросом: есть ли кто круче Дьякова? Шабалов сделает третье «Право…» мужским, суровым и законченным.

К чему оно все? К тому, что один из моих фаворитов 2015-го года  определился сразу. Именно так. Потому что «Рим-2» совершенно другой. И превозмогания в нем ведут вовсе не к тому, что может ожидать читатель. Пафос в нем крайне мал, и используется так же верно, как использовался пафос в хороших фильмах про войну. И, скажу честно, если кто-то из упомянутых авторов удивит меня, то буду рад. Так как автор Врочек пишет куда как меньше, но куда как лучше, чем кое-кто из авторов упомянутых выше гипотетических книг (ввиду имеются и книги указанных серий, да-да). Но это мое сугубо личное мнение.

 

DIXI.

Комментарии автору:

Всего веток: 0