Ревизор

Автор: Виктория Карелова / Добавлено: 01.05.16, 14:25:52

180 лет назад, 1 мая (19 апреля по старому стилю) 1836 года, на сцене Александринского театра состоялась премьера одной из самых известных русских пьес – гоголевского «Ревизора».

Самому автору премьера категорически не понравилась, и он отказался принимать участие в подготовке московской постановки, хотя и оставил Михаилу Семеновичу Щепкину (исполнителю роли Городничего) некоторые указания:

«Пб., 10 мая 1836 г. Я забыл вам, дорогой Михаил Семёнович, сообщить, кое-какие замечания предварительные о «Ревизоре». Во-первых, вы должны непременно, из дружбы ко мне, взять на себя всё дело постановки её. Я не знаю никого из актёров ваших, какой и в чём каждый из них хорош. Но вы это можете знать лучше, нежели кто другой. Сами вы, без сомнения, должны взять роль городничего, иначе она без вас пропадёт. Есть ещё трудней роль во всей пиесе — роль Хлестакова. Я не знаю, выберете ли вы для неё артиста. Боже сохрани, [если] её будут играть с обыкновенными фарсами, как играют хвастунов и повес театральных. Он просто глуп, болтает потому только, что видит, что его расположены слушать; врёт, потому что плотно позавтракал и выпил порядочного вина. Вертляв он тогда только когда подъезжает к дамам. Сцена, в которой он завирается, должна обратить особое внимание. Каждое слово его, то есть фраза или речение, есть экспромт совершенно не ожиданный и потому должно выражаться отрывисто. Не должно упускать из виду, что к концу этой сцены начинает его мало-помалу разбирать. Но он вовсе не должен шататься на стуле; он должен только раскраснеться и выражаться ещё неожиданнее и, чем далее, громче и громче. Я сильно боюсь за эту роль. Она и здесь была исполнена плохо, потому что для неё нужен решительный талант».

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Наталья Самсонова 01.05.2016, 14:29:12

Однако, тоже хороший повод праздновать этот день. Христос Воскресе!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Карелова 02.05.2016, 11:08:04

Наталья Самсонова, И Вас с праздником!