Атеизм, мемы и чувства верующих

Автор: Михаил Зверев / Добавлено: 02.05.16, 15:55:43

Почему так легко оскорбить чувства верующих? Или даже не верующих, но причисляющих себя к определённой религии по факту рождения/крещения/принадлежности к группе/нации.

Ответ прост, но не слишком для них приятен: 99,9% "верующих" - не знают "своей" религии, оперируя не постулатами и знанием источников, а весьма сомнительными "мемами" из фильмов, литературы и изустных суеверий.

Как много "мусульман" воспринимают гурий как обычных девушек? Насколько много "православных" считают что существует Рай, Круги Ада и Чистилище? Сколько "католиков" думает что библия говорит о плоской Земле являющейся центром мироздания? Какой процент людей со всего мира считает, что для "вписки" в Вальхаллу нужно умереть с оружием в руках, а Локи - главный антагонист скандинавских богов?

Хотите перестать "оскорбляться в чувствах"? Тогда, будьте добры, изучите во что именно вы "верите", внимательное чтение Корана или Евангелия, уверяю, не слабо вас удивит. А возможно, нанесут удар по вашей "вере", намного сильнее чем высеры воинствующих атеистов. Только удар етот будет положительным, он позволит вам отбросить кучу шелухи натянутой на первоисточник, зачастую диаметрально изменившей изначальную идею вашей религии.

Ну и "атеистам/агностикам" не мешало бы изучить первоисточники, чтобы хоть понимать с чем именно они борются, а не орать очередные чужие мысли, яростно отстаивая зачастую полный бред, намешанный из опять же сборной солянки всех религий с представлениями Голливуда и Коммунистической пропаганды времён Хрущёва.

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Екатерина Цибер 10.05.2016, 23:33:09

Просто мнение:

НЕ НАДО ВООБЩЕ В КНИГАХ ЛИШНИЙ РАЗ ТРОГАТЬ чьи-либо убеждения, если не хочешь обменять на свои.

Надо - создай свой мир. Да на здоровье. Чем угодно полный.

Но ведь, я смотрю, больше глумление, чем творчество. Над чем угодно, над кем угодно.

Вот мой пример:пишу фэнтези - вообще избегаю упоминаний чьих-либо вер. Дан легкий намек на то, что автор - не атеист. И все.

Короче, не надо оскорблять и оскорбляться. Надо понять, что вера - это внутри, душа, а не внешний мир. И неверие - тоже внутри. Необязательно превращать мир в спор.

Хорошо, что есть юридические нормы - общие для всех :)

Яся Белая 03.05.2016, 13:44:42

мы, адепты Ктулху, самые мирные ваще

В ветке 26 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 09.05.2016, 21:10:05

Михаил Зверев, спасибо, приду

Роман Добрый 09.05.2016, 18:42:38

Чувства верующих, именно верующих - оскорбить задача сложная. А вот навести шорох в лагере сиюминутных прохожих - раз плюнуть. Тут дело не в том, что они не знаю свою религию, а в том, что не хотят знать.
Швыряться привычными шаблонами и брызгать кипятком во все стороны - значительно легче, чем заставить себя задуматься над тем или иным мнением, высказанным в адрес веры.

Алина Лис 04.05.2016, 00:21:48

Я - буддист, мне как-то пофигу :)

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 04.05.2016, 22:28:32

Алина Лис, если Буддизм можно выразить словами, то ето не Буддизм.

Как-то так. Не слишком верно, но лучшего определения подобрать не могу. Всё перечисление просветлённых, описание пути принца Сиддхартха Гаутама, признание Кармы и перерождений, цитирование четырёх Благородных Истин и вех Восьмеричного Пути, мало приблизят к пониманию Буддизма.
Основой, я считаю, познание Бога в себе, и достижение внутреннего спокойствия. Чего разные направления достигают разными путями: отрешением от мирского, медитацией, творением добрых дел, или же поклонением бодхисаттвам.

Но и расхожее мнение, что Буддизм - крайняя степень пофигизма, так же "верна", как и большинство мемов о религиях. Где то на уровне "Ктулху всех зохавает" у ктулхуистов с олбанских чатов.

Enistenci 03.05.2016, 15:13:16

Хотелось бы узнать именно авторскую позицию, а то в посте не просматривается она за шквалом артобстрела.
Автор, кто вы - верующий, атеист\агностик или вообще без какой-либо веры?

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 04.05.2016, 22:42:21

Enistenci, Брррррррр. Ну ничего себе загруз.
Но да, можно различать конечно, хотя стандартное определение Язычества - "Религия, основанная на поклонении многим богам, идолопоклонство". То есть, идолопоклонство - важная часть определения, но не основная. Почему я сказал о сходстве? Потому что Ветхий Завет показывает множество примеров прошения у Единого Бога-Творца, какой-либо локальной благодати, за которой "язычники" обратились бы к отдельному богу, заведующему определённым сектором.
Сравнивать с текущим идолопоклонничеством "без бога", как то не ложатся пальцы. Потому "Язычество". "Идолопоклонство" оставим культу доллара, сисек и большого фаллоса.

Александр Гарин 04.05.2016, 11:27:47

Сколько там и про что знает верующий или не верующий - его сугубое дело. Вообще за все свое тридцатидвухлетнее существование ни разу не имел неудовольствия ввязаться в будь-какой религиозный конфликт взглядов. При том, что являюсь личностью довольно скандальной.

Бывает, что коробят высказывания реальных невежд о христианстве в целом и православии в частности. Но пока они направлены в воздух, как-то не получается обижаться, ибо на дураков не обижаются. Конфликты происходят, когда представители разных конфессий, будь то христианство, ислам или атеизм, имеют целью ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ провоцирование друг друга на скандал.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 04.05.2016, 14:49:16

Михаил Зверев, "заявил, что он иудей"

Думаю, с этого нужно было начинать беседу. Сэкономил бы кучу времени и энергии обеим сторонам.

Галина Манукян 04.05.2016, 10:51:24

Кто любит оскорбляться, все равно будут оскорбляться, сколько бы статей не было написано)

Влад Ларионов 04.05.2016, 09:55:05

А что вдруг побудило-то? Кто-то где-то сильно оскорбился?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 04.05.2016, 10:25:27

Влад Ларионов, да, последователи Летающего Макаронного Монстра, на упоминание РПЦ(Радикальная Пастафарианская Церковь) и переложение Восьми Заповедей ЛММ в духе шариата :)
Обещали пустить меня на тефтели, и запретили вход во все культовые сооружения Москвы. Над статусом пока думают: от церкви уже отлучили, но проконтролировать употребление мною спагетти не могут, в виду удалённости от оплота веры :D

Татьяна Бессонная 03.05.2016, 08:41:44

Мне одной кажется, что конкретно здесь, на этом сайте, подобные размышления несколько... неуместны?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 04.05.2016, 02:28:46

Ольга Дар, Мой ответ не виден, и другие ветки не существуют? Коммент ради коммента?

Ольга, чуть ниже есть ветка с разъяснением. Следующие подобные, буду удалять, ибо нефиг.

Ренсон 03.05.2016, 21:53:41

>Насколько много "православных" считают что существует Рай, Круги Ада и Чистилище?

В православии не признаётся чистилище, это к католикам.
Круги ада дебютировали у Данте и в православной традиции не закреплены.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 03.05.2016, 22:22:35

Михаил Зверев, нет.

Таис Сотер 02.05.2016, 17:00:35

Ну так блоги то здесь для обсуждения литературных тем, а не мировоззрений, елы-палы

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 03.05.2016, 21:43:16

чушъ, Весьма небольшие по объёму тексты, и довольно интересные. Я ж вас не принуждаю выучить все синодальные постановления? Но сам, собираясь писать/дискутировать на такие темы, не поленюсь так сделать.

Дмитрий Кэрунту 02.05.2016, 16:27:16

Миша,зачастил с блогами
Я вот атеист.Но атеист необычный.Для меня религия это сдерживающий фактор для людей.Один из сдерживающих факторов.Чтобы люди не принялись как в "Судной ночи" убивать и калечить друг друга. Чтобы не прилюбодействовали. Чтобы чтили старших.
Я более свят чем те кто верят,но при этом не соблюдают простые человеческие правила,втихаря,надеясь, что сойдёт с рук.Я могу и сам соблюсти эти правила,а за нарушение,ответить перед самим собой.Мой эгоизм просто не даёт мне верить, в то что мою судьбу вершит кто-то кроме меня.
Я отрицаю лишь волшебство,магию,чудеса.Ну не верю я,что где-то в сабпространстве летает дедушка,который вершит судьбы людей.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ната Ли 03.05.2016, 21:20:39

Владимир Василенко, Они наверняка говорят, что вера способствует духовному и нравственному развитию. И я с ними соглашусь.
Просто все стартуют с очень разного культурного уровня, и способствует развитию не только вера, потому сравнивать одних с другими не очень-то корректно.

Артем Тихомиров 03.05.2016, 08:38:19

Комментарий удален

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артем Тихомиров 03.05.2016, 14:54:15

Комментарий удален

ValeriySH 03.05.2016, 05:25:11

Постойте, вот с положением, что атеист верит в неверие, если атеист не воинствующий троль, не согласен. Ведь кто такой атеист? Человек который не признает наличие некой высшей силы которая вершит его судьбу и требующая слепого поклонения. Не признает без веских доказательств, а не верит, вот в чем разница. Сказать что атеизм это тоже вера, всё равно что сказать - воздержание, ещё одна поза в камасутре.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 03.05.2016, 10:55:04

ValeriySH, приветствую! Атеист - не воинствующий тролль, не верящий без веских доказательств, называется "агностик". Именно к такому поведению, вроде как и призывает статья... или я ошибаюсь, и смысл слишком "размыт"?

Евгений 02.05.2016, 17:21:17

Никто не может знать "окончательную истину" в последней инстанции. Она все время будет грозить очередным опровержением. Поэтому, мы можем только верить. Мы все верим. Ученые в науку, атеисты в собственное неверие. Важен не столько объект веры, сколько то, что мы от нее получаем. Или теряем. По-разному бывает.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений 02.05.2016, 19:39:34

Одежд Органович, Никто не говорит, что "слова и логика не нужны". Они практичны. Но как говорят :), мозг ограничен, а истина невыразима и "находится" за пределами любых слов и концепций.
Ну, а "мы сами не местные", я просто чужие слова как попугай повторяю.

Павел Панчехин 02.05.2016, 16:46:52

И что же этот пост забыл на сайте начписов? Излили очевидные всем вещи, и что дальше? Хайпа сорвать, как вчера это сделал Михаил Троян, не сможете. Идей и мыслей в посте нет, а значит и обсуждать нечего.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 02.05.2016, 18:54:30

Павел Панчехин, полностью поддерживаю, с небольшой поправкой: не библейской - евангельской. Библия/Ветхий Завет весьма далека в своих постулатах от современных религий, кроме содержимого скрижалей, даже имя Всевышнего отличается. Она намного ближе к язычеству, включая жертвоприношения и массовые кары за отступничество.

Яра Горина 02.05.2016, 16:46:55

Как новые религии сменяют старые? В первую очередь, осквернением символов. Этим самым можно доказать верующим, что их бог бессилен. Спалим идолов, кинем их в грязь... И что? А ничего!
Боги не рвутся себя защищать ... Никаких громов и молний, как описано в легендах. Наверное, видеть это грустно и очень-очень обидно. Приходится верующим защищать богов.
Иначе что выходит? Всю жизнь верил в какую-то чушь?

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яра Горина 02.05.2016, 18:42:13

Михаил Зверев, Вот с этим согласна. Религия была более чем интересная.

Анастасия Химич 02.05.2016, 16:32:29

"Говно - более сложная теологическая проблема, чем зло. Бог дал человеку свободу, и мы можем, в конце концов, допустить, что он не ответственен за человеческие преступления. Однако ответственность за говно в полной мере несет лишь тот, кто человека создал" (М. Кундера) По-моему, это гениальная фраза, которая в полной мере отражает мое отношение к религии. Только прошу не путать - вера и религия это разные вещи ;)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 02.05.2016, 17:57:15

Анастасия Химич, прям антирелигиозные агитки вспомнил. В чём идёт подавление воли? В формулировании общечеловеческих/государственных законов, в виде догматов веры? Типа боженька покарает за нарушение. Чем оно отличается от законов светских, кроме организации осуществляющей наказание?
В том же ключе рассуждая, можно и на разрушении государственного управления настаивать.
Вас не устраивает наказание после жизни? Государство обещает сделать при ней. Особых отличий не вижу.

Аф Морган 02.05.2016, 16:28:27

Формула успеха здесь давно определена : "свобода совести"

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 02.05.2016, 17:28:29

Михаил Зверев, Солипсизм штука опасная. До добра не доведет.